干货+可操作!装修准备阶段的的三步大法!

2019-08-28 15:45:35 18点赞 225收藏 4评论

当我们拿到房子,验房完成后,应该怎么做才是正确的姿势。就三步。

注意:特别适用于没有设计师的,想要自己亲力亲为的朋友!

来,我们一步一步来:

01 认清楚你家里的承重墙

好多朋友说,这有什么啊。这不都是大家很自然而然会去做的事情嘛。

那,你真正认识清楚你的家的承重墙了嘛?

(承重墙和剪力墙有些区别,在建筑学上也有不同的定义,但是对于一般的业主,记住都不能乱动就行,为了方便,本文统称承重墙。)

认清楚承重墙就四个方法:望闻问切

★ 望:看图纸,开发商给的图纸里面,标粗的部分基本都是承重墙。这是你首先应该意识到的。如果是新楼盘,开放商的图纸非常规整。那就先将这部分排除。

干货+可操作!装修准备阶段的的三步大法!

然后,再去实地看看一些承重梁的部分。一般来说,在平面的图纸上,承重梁是不会单独标注出来的。

承重梁可以作为你的一些局部吊顶的结构部分。隐藏起来。

干货+可操作!装修准备阶段的的三步大法!

当然也可以完全不用装饰,让房子本身的几何造型来让空间更有层次。

★闻:这个就比较玄了。但是,稍有经验的朋友都知道。承重墙的声音和一般砖墙的声音是不一样的。

怎么形容的,一个是闷响,咚咚咚。一个是清脆的,当当当。(好吧,原谅我可能形容的不够到位)还有一种情况,本来是标注的承重墙的位置。敲起来是,夸夸夸。

如果是挨着外墙的墙面,基本可以确定是保温层了(南北方会有差异)。从建筑结构学上来说,保温层包裹的外墙,比如阳台一侧的墙面,几乎都是承重墙。

★问:这个方法适用于部分朋友,但是这个方法也是最为精准的方法。

直接把开发商叫来,问。这个墙,我是能拆,还是不能拆。

有时候,图纸上标准的非承重墙。拆除之后,发现钢筋。很多朋友就慌了。怎么办怎么办。房子要塌了。别急,有时候,只是连接砖墙和承重墙的连接钢筋而已。并不承重。

★切:这是最后也是最直观的办法。切,顾名思义。摸着实际的东西说。敲开一小点点的墙面。看看里面是砖还是钢筋混凝土。

判断好了自己家里的承重墙,承重梁之后。才能决定你的改造应该怎么做。

切记切记切记,不能拆除承重墙,也不能大范围的在承重墙上开门洞。

但是,非承重墙的墙面,随意拆。

干货+可操作!装修准备阶段的的三步大法!

网上流传许多,搞了承重墙又去加固的说法。建议是:这种施工需要专业的建筑力学计算。一般的施工公司怎么可能达到这种效果。

一个学建筑的朋友告诉我:“所谓的非承重墙,就是在房子盖好之后,一切不会受力的装饰性墙面,这个墙面的以上就是,当你把整栋楼的这些非承重墙都拆除了,房子一点问题都不会有。因为修的时候,就是所有结构都修好了,保证没问题了,再去为了格局,美观,新砌的墙壁。”

02 活用粉笔进行实地的布局

没有请设计师的朋友。可能对一些东西的尺寸没有概念,在没有尺寸的情况下,就在开发商给的平面图上乱画。

总是觉得这也没对,那儿也没对。

教你们一个超级简单的办法:粉笔大法!

干货+可操作!装修准备阶段的的三步大法!

买两盒粉笔去现场。

站在空荡荡的毛坯房里大致比划一下重要空间的位置尺寸。

比如:客厅我的沙发位置,我的茶几位置,我的单人椅位置。从粉笔在地上把这几个东西的尺寸框框画出来。然后再实地感受一下是否合理。

因为没有受过专业的室内设计训练的人,很难直接对尺寸有个直观的感受。但是实地用粉笔来画。就等于把你自己放在了图纸里。

最后,画完的框架,有什么用呢?

把尺寸记下来。比如,沙发2.8米的宽度,深度80厘米,是在这个空间里感觉最合适的。那你选购沙发的时候,就在比着这个框架买,怎么都不会出错了。

床,床头柜。也是同理。如果户型太小,床头柜不知道怎么规划。请看历史文章: 《床头柜你真的会选吗,不看真要亏一部iPhone》

工地常留粉笔。许多靠谱的工长和工人也会习惯用粉笔在墙上记东西,以免自己或者和自己重叠的工种忘记一些细节。

03 实地想象你的动线

这个大家都知道,但是往往想来想去,也不知道最终有什么用。

说一个最直接的。通过自己的动线,来设计自己的水电位置。

通过设计场景:

● 回家—换衣服—做饭—吃饭—看电视

● 工作—上厕所—喝水

● 回房间—充电—睡觉

● 洗澡—吹头发—敷面膜—玩手机

● 朋友聚会—喝茶—聊天

等等等你可能会用到的场景。一个一个场景模拟你当时可能会用到的电器+电位。想起一个,就在现场用粉笔标注一个。

你甚至可以用手比划,哪个位置是你最习惯的。

其实,所谓的全屋插座指南图帮助是有限的。

每个人的生活都不同,每个家的布局也不同,哪里有什么一篇就够的插座指南呢。虽然它们可以参考,但是想要最好的生活体验,还是要多去现场感受一下,才能设计出最适合你的家。

1,承重墙需要望闻问切

2,现场用粉笔规划家具布局

3,实地体验规划插座位置

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友