不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

2019-09-04 19:36:29 190点赞 208收藏 75评论

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

老爸是个超级电视迷,迷到什么程度呢?这么说吧,每天除了睡觉,应该都在追剧了。父母这套房子是6年前我帮着装修的,当时选择了偏中式风格,想着老人应该会喜欢,所以沙发选择的是下图这种

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

看起来是可以的,和全屋的装修风格很搭,但是这种沙发和板凳的唯一区别,就是它有个垫子。90°直角设计+纯实木结构+单薄的坐垫&靠背决定了它注定坐着硌屁股,躺着累腰硌脑袋。

所以父母这几年已经无数次的像我委婉的表示过这套沙发坐起来不舒服了,自从前几天他俩去老李头家“燎锅底”,体验了人家的功能沙发之后,赞不绝口,甚至开始问我怎么用咸鱼了……

想着还有半个月就是父母的生日了(两人生日相隔两天),正好没想好今年送什么呢,索性就送舒坦吧——送个功能沙发(虽然我一直跟他们说功能沙发多丑啊,还是我给你们选的那个好看)。

于是我背着我爸妈向老李头儿打听了下他家用的什么牌子的沙发,在哪买的。叔叔不无得意的告诉我,是他儿子父亲节在网上给他买的芝华仕。我已经能脑补出老爸在听到同样的这段话是的表情和心理活动,毕竟老人家嘛,这个年纪基本就是晒儿女了……惭愧啊惭愧,为了给老爹扳回这一城,绝对要买个更好的!

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

芝华仕在国内可谓是家喻户晓了,深耕国内市场多年,凭借铺天盖地的营销,几乎可以说是无人不知无人不晓了。虽然我一直不心水功能沙发(吃藕),但是很早也被头等舱沙发=芝华仕的slogan洗脑了。

不过我第一时间就把芝华仕pass了,因为选择芝华仕只能让我老爹和老李头儿打个平手,不符合我的初衷!所以我一定要选一个更具bigger的品牌,说到功能沙发,绝对绕不过ta —— Lazboy。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

一句话介绍的话,那就是“功能沙发就是ta发明的”。

美国青年爱德华,凭着与生俱来的机械的天赋,12岁时给母亲做了一套三件式的卧室家具。其表兄弟艾德文是机械天才,两人的无间配合,发明了第一张功能沙发的前身——可折叠式木条功能椅。

1927年,由两兄弟Edward M.Knabusch(爱德华)和Edwin J.Shoemaker(艾德文)创造了La-Z-Boy品牌,总部坐落于美国门罗。自创立以来,专业从事功能沙发的研究、开发、生产与销售。La-Z-Boy一直倡导健康舒适的生活理念。

远销全球65个国家和地区,在全球拥有近6000家门店,仅在美国就有400家平均面积在1500平米以上的独立店,另外还有梅西百货、专业家居市场等多种业态。

乐至宝是音译过来的品牌名,不过我更喜欢lazboy,因为这更符合ta的定位,“lazy boy”和葛优躺一样充满画面感。

不像芝华仕上世纪90年代就开始国内市场运营,乐至宝直到2012年才全面登陆中国,所以才国内的品牌知名度并不高。其实上,在功能沙发开创者-乐至宝面前,芝华仕只能算是个“臭弟弟”。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

你可能第一次听说乐至宝,但是你肯定在各种美剧中看到它的镜头。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

LAZBOY在全美有着高达98%的知名度,甚至一度成为了美式生活、美式家居的代表。

就说这么多吧,剩下的可以自己百度,省的又说是篇水文。写这些没别的意思,就是告诉我爸和老李头儿,我要买的这个牌子比芝华仕更skr。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

淘气值1900,芝麻信用832,贵为88vip的我常规操作应该是直接在天猫旗舰店下单的。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

不过回想起几年前下单“网红大牌”林氏木业床垫踩过的大坑(用了两年不到,床垫塌了!我真的没怎么发力……),我觉得像沙发、床垫这种主观感受占有绝对比重的单品,一定要实际感受过才能下决定,毕竟这么贵的东西,万一是收智商税怎么办?而且可以现场看看用料做工,避免重蹈我的覆辙。

不过不知道这种国际大牌在我这种不包邮的偏远地区能不能有实体店。怀着忐忑的心情打开了官网的门店查询界面:网址

谢天谢地,还真有一家,离我也不是特别远15km,居然之家(赛德店)二楼

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

那还说什么,第二天就驱车去探店了。刚到停车场就看到了芝华仕大大的logo,而且是个旗舰店,气场好大。不过这并不是我的目标,直奔主题。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

可能是最近商场要有活动,电梯旁的展位刚好看到了乐至宝,展示的这两款是LZ765(指导价:8749元)和LZ360(指导价:7299元),让了让了,超预算了

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

上楼问了导购小姐姐才找到了乐至宝的门店(二楼的一个角落),和芝华仕的C位相比,嗯,果然是强龙不压地头蛇。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

可能因为是周四的原因,或者是被欧亚集团打压的太过强烈了,居然之家整个商场里都没什么人,不过也好,我可以慢慢挑了。

进门的墙上就挂着lazboy看家本领-7大专利:

①轻松后躺 ②独立操作 ③三段式脚托 ④脚托双重锁定 ⑤ 16档棘轮 ⑥翼形螺母 ⑦四边盒型框架

(内心OS:其实这个时候我并不知道这几个都是干吗用的,但是还要装作自己很懂的样子,免的被销售当小白坑)

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

店里的装修风格是按照国内定义的“简美”风格打造的,虽然和纯正的美式还是略有差别的,但是也算典雅舒适

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

这特么店里咋连个价签都不放,咱也不知道多少钱,咱也不敢问啊,毕竟我就揣了五千块的预算过来的,让人看出来囊中羞涩多尴尬……

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

最后实在是憋不住了,这得挑到啥时候,直接跟导购小姐姐摊牌了。

单人位,布艺,预算4000-5000,推荐吧

后来发现其实这是很高效的一种选购手段(奸商除外),小姐姐人超好,业务也很熟,熟练地报出了一堆型号,看我一脸懵逼的样子,她应该知道我啥也没记住。于是领着我挨个看样品,原来我这个预算还成,入门版3000多的也有,不过综合销量、品质等,推荐我的型号是LZ.730。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

首先颜值过关了,就是并没觉得很丑,而且和楼下电梯旁展示的价值八千多的LZ765还挺像的(无形装逼最为致命)。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

而且本身这款的体积在他家单体沙发中算小巧的,离墙10-15cm可以实现功能位全躺,离墙30cm可以实现无重力模式,对房屋面积的压力比较小,

更适合一线城市寸土寸金的房价。毕竟父母家客厅还有一整套中式沙发霸占着呢,空间也是捉襟见肘。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

还有我很喜欢的一点,就是ta亚麻触感的面料。为什么我一定要选布艺的,便宜实惠只是一方面,之前家里用过一套真皮的沙发,一是打理麻烦,而且家里孩子对真皮的破坏力实在太大了,用起来太操心,二是真皮这种东西,用起来并不舒服啊,冬冷夏热,出汗还粘身!如果不是放在办公室等公共场合充门面,我更推荐布艺。

这款一共有三种配色可选:海浪、雪山、沙漠

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

推荐到实体店现场感受的一大原因,就是可以排除色差,实际感受到底喜欢哪个颜色,虽然店里只有“海浪”的样品,但是三款的布料小样都有,也比对着显示器“云选购”要强些。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

由于面料不可拆卸,所以小姐姐还非常热情的给我介绍了下她家专利的iclean面料并进行了现场演示。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

真的不沾水,水洒上去用纸巾擦过,布料还是干的。说是每个组织纤维都进行过抗污处理,形成了抗污保护层,从而抗污性强,自清洁,易清洗。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

but,730并没有使用这个iclean面料,“要不您看看这个千鸟格的,LZ.521?”

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

别闹了,我兜里揣多钱我心里没数么?人穷就得多动脑,自己买两瓶3M思高洁防污喷雾,虽然不像iclean是每个纤维处理过的,只是喷在表面,需要定期维护,但是达到个七成效果应该没什么问题。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

再不成不是还能定做沙发套呢么,只要思想不滑坡,办法总比困难多。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

把手使用塑钢材质,坚固耐用;并做了仿木纹的处理,加长的手柄,无论是视觉给人的感受和质感都不错,摆脱了大部分品牌使用塑料把手的廉价感。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

销售小姐姐实在是太热情了,看我不怎么了解,介绍的特别详细,沙发都帮我拆开了,送货的时候其实是分为椅背和椅座两部分的

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

到家后直接将椅背的滑槽卡入轨道即可,沙发也不沉,所以安装毫无难度,移动搬家什么的都很方便。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

将椅子放倒就可以观察到主体的整个结构了,这款沙发是原装进口的,四边盒型框架结构采用泰国橡胶实木,内部辅材为北美松木。而且都进行了打磨,做工很用心。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

这个就是翼形螺母,通过旋转可以任意调节椅背的松紧,找到自己最舒服的后仰力度。

座垫底部的蛇形弹簧支撑及脚托调节机构

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

沙发底座的减振弹簧,在无任何操作下,可以实现摇椅功能

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

通过手柄可以实现脚托30°/60°/90°三个角度的锁定,满足生活中对腿部放松的多种舒适需求。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

脚托完全打开时,可以承受59kg的重量,大大保证了使用的安全性。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

沙发靠背、座垫、扶手、脚托部分填充都特别饱满,回弹力适中,有很好的包裹性,有一种“陷进去”的包围感,这也是为什么我更推荐布艺,因为透气啊,换个皮的包进去了不热么?

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

首先ta是个摇椅,我让老婆试坐的时候还给她吓了一跳,没想到这沙发咋一坐自己就动了,不过适应了之后,她开始玩的不亦乐乎

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

还有一个功能我特别喜欢,也是ta看的七个专利之一,就是无需操作脚托,靠背就可以根据身体的力度自行调节角度,起身后又可以自动复原,这才是真正适合懒人的沙发!

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

配合16档棘轮专利,可以16个角度任意调节椅身,随需而变。棘轮作用是你还可以听到齿轮锁紧的那种清脆的“咔咔声”,作为工科男,我很喜欢这种机械感。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

当完全打开时,脚尖高于心脏,实现“零重力”模式。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

这种通过精巧的设计达到的机械美感,语言太过苍白,直接看销售小姐姐的演示动图吧。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

这一圈体验下来,可以说除了价格,我已经没什么可挑剔的了。连之前拒功能沙发于千里之外的我居然也有点动心了,想搬一台回自己家。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

坐感这种主观的东西真的没法用语言表达,所以我从开始就建议大家,沙发、床垫这种东西还是线下体验下再下单比较好。总之,这款沙发的舒适性已经征服了我和老婆。

天猫旗舰店售价4699元,试探性的砍砍价,被告知线上线下统一价。不过(我就喜欢听这个不过),9月6日居然之家搞活动,还能参加商场的抽奖(毕竟我也是商场抽奖中过iphone、免单、红酒的人)。反正还来得及,那就等6号来下单!(如果哪位大侠有更超值的下单价,请来撩我)

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

已经决定下单730了,不过还是想去芝华仕转转,毕竟停车的时候就看到了那么显眼的旗舰店招牌。

不愧是旗舰店,是上下两层的,二层真皮材质,一楼布艺材质,所以二楼就没逛,直接到了一楼的展厅。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

据销售小哥说,他们店是长春货品最全的一家,但是布艺的样式就这么少么,实话说一个都没看中。我居然没找到一个正经的棉麻材质的布艺沙发,倒是那种仿皮质的“科技布”有很多,配色也是是黄、蓝这种比较“跳”的颜色。

除去审美的因素,再来谈谈和乐至宝的差别吧

①脚托把手(拉手)材质是塑料的,感觉很单薄,生怕撅断了。跟乐至宝的那种长柄仿木纹塑钢相比,高下立判。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

②芝华仕的脚踏大部分靠拉扣控制,打开后脚踏猛地弹起(吓死劳资了!),只有90°一档。

③不打开脚踏时靠背无法后躺,打开脚踏后靠背也可以人力无极调整躺下,人起随背归位。但靠背预紧力较大,而且不可调节,后仰的时候需要使较大的力才能调节椅背。

④调节至所谓“零重力”模式,芝华仕的沙发坐部几乎没有倾斜,靠背打开角度相对更小一些,实际体验类似于“躺靠”在普通沙发妃位或者床上,从腰到腿基本上处于一条水平线。lazboy坐部明显倾斜,使得靠背更为平躺,臀部下移,加上脚踏和坐垫的上抬,从臀到腿角度轻微上移,让人产生奇妙的失重感和包裹感(我老婆说,睡乐至宝比睡床舒服,我也深以为然)

⑤还有一点我非常不能忍,就是芝华仕手动沙发,脚踏归位并像乐至宝一样用拉手即可控制,而是要靠腿的力量强行将脚踏压回去,关键预紧力还贼特么大,这是什么沙雕操作?这大概也是为什么芝华仕沙发脚踏底部总有一块塑料布logo吧,完全不敢去掉啊,不然分分钟踩脏蹭坏沙发面料啊。而且家里有宝宝,这种开合方式感觉好危险,万一宝宝爬上去脚踏自己合上了……对比起来还是乐至宝承重59kg的双重锁定功能更靠谱。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

说了这么多缺点,并不是说芝华仕一无是处,ta也有自己的杀手锏,便宜啊!我店里转了一圈,最贵的一台手动单人位才3000出头!

虽然乐至宝和芝华仕都是以功能沙发闻名的,但是其实两者并不能算做真正的竞品,因为价位决定的产品定位和客群是有区分的,乐至宝的定位明显要更高端一些。

就好比奥迪和大众,10万的宝来和40万的A6都可以实现车辆的功能价值,但除却功能价值以外,还有品质、科技、品牌一系列因素在里面,所以并没有绝对的谁好谁不好,一切都取决于作为消费者的你的需求和预算。

不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

前文介绍的已经很详细了,我觉得乐至宝作为功能沙发的鼻祖,在功能设计及舒适性上不愧为行业标杆,不过在国内的营销工作依然任重道远啊,品牌认知度不利于我家老头跟“老李头”装B啊。

接下来,我想善意的提醒下老李头,9月请迎接我老爹的功能沙发battle吧不瞒你说,这个功能沙发就是买来给我老爸吹牛的

LAZBOY乐至宝功能沙发现代简约布艺懒人沙发单人椅子客厅LZ.7304699元天猫精选去购买看百科

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

Lazboy 乐至宝 552 功能沙发

Lazboy 乐至宝 552 功能沙发

Lazboy 乐至宝 LZ.726 iclean系列 布艺功能沙发 (1人、湖水蓝)

LAZBOY 乐至宝 LZ.584 原装进口功能单椅

LAZBOY 乐至宝 LZ.584 原装进口功能单椅

Lazboy 乐至宝 GN.602 现代简约头层牛皮功能组合沙发

Lazboy 乐至宝 LZ.730 懒人沙发单人 (雪山、木、单人)

Lazboy 乐至宝 LZ.765 iclean自清洁布艺沙发

Lazboy 乐至宝 LZ.247 现代功能单人沙发

Lazboy 乐至宝 LZ.247 现代功能单人沙发

Lazboy 乐至宝 LZ.501 美式现代简约时尚碎花布艺单人沙发

Lazboy 乐至宝 lz516 沙发 (水墨绿、单人)

Lazboy 乐至宝 lz516 沙发 (水墨绿、单人)

Lazboy 乐至宝 GN.A022 小户型电动休闲真皮艺老人沙发

Lazboy 乐至宝 070 真皮乳胶休闲沙发

Lazboy 乐至宝 070 真皮乳胶休闲沙发

Lazboy 乐至宝 GN.037 功能皮沙发 伯爵咖 3人位+2手动款

Lazboy 乐至宝 变形金刚联名系列 GN.A028 炫酷皮艺单椅

Lazboy 乐至宝 GN.017 现代简约客厅大户型真皮组合沙发

Lazboy 乐至宝 LZ.516 单椅懒人功能沙发 (单人、布艺实木、深海蓝)

La-Z-Boy 乐至宝 天然皮革沙发 米色 10765/LB121535