茶系青年养成记篇三:福鼎白茶白牡丹—不浓不淡,好似初恋

2019-07-25 16:12:12 6点赞 23收藏 21评论

创作立场声明:大家好,我是小帅,茶系青年,“知饮”品牌创始人。长期悄没声儿的混迹于“张大妈”平台。 本系列文章想从个人的角度出发,分享小帅喝茶的心路历程。。文中产品评价仅代表个人观点与态度,有疑问和相同爱好的童鞋欢迎留言评论,不喜者请轻拍。欢迎转载,请注明出处。互帮互助张大妈,和谐文明你我他!

更新:
感谢DamonSong回复提醒,是我说的不够严谨了。文中的冲泡方法,4g茶,90°,15s时间,在家我一般使用的140ml左右的盖碗;在单位使用的是160ml左右的旅行茶杯。如果采用大容量的茶壶或者其他器具,可以适当增加茶的投放量。

“初恋是什么味道?”

“初恋的味道在情书里,在短信里,在一杯不浓不淡的白牡丹里”

一、“白牡丹”不是花

白牡丹,是福鼎白茶的一种,属于中国六大茶类的白茶类。因其绿叶夹银白色毫心,形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,宛如蓓蕾初放,故得美名“白牡丹”

白牡丹,清润甘甜,恰当自然,是夏日消暑的佳品。

白茶的香,是一种花香、嫩香与毫香的结合,如初恋般微甜与清新。

茶系青年养成记篇三:福鼎白茶白牡丹—不浓不淡,好似初恋

二、福鼎白茶的“文艺复兴”

白茶的历史,可追溯到《茶经》与宋徽宗的时代。但白茶最近一次“文艺复兴”,仅仅发生在不过十几年前。

福建省福鼎市,福鼎白茶的原产地,位于福建省东北部,地处闽浙交界的东海之滨、太姥山脚下,依山傍海,地理坐标位于北纬27度的中“白茶带”最佳位置。区别于“南路”的政和白茶,被称为“北路”白茶。

2000年左右,欧美关于白茶保健的研究忽然兴盛,英国皇室哈里王子结婚使用的纪念茶就是白茶,许多著名化妆品牌例如悦木之源Origins推出了白茶系列,星巴克也推出了白茶类饮品。嗅到商业气味的各路茶商纷纷来到福鼎,茶文化消费者的助力、资本与政府联手推广,古老而新生的白茶品牌——福鼎白茶因此形成。

悦木之源白茶系列悦木之源白茶系列

三、不浓不淡的白牡丹

白牡丹为福鼎白茶的代表品类之一。原料来自福鼎大白茶和大毫茶的良种芽叶,采摘季节有一般有春、秋两季,但以春季采摘较为普遍。

春茶采摘时间一般在三月底至清明时节前后,取一芽一二叶,外形芽叶连枝,叶被布满白毫,像花朵一样,故名白牡丹。

白牡丹的采摘比白毫银针稍晚,又比寿眉稍早,兼具了白毫银针的清新毫香和寿眉的甘甜醇香,却又呈现出花香、果香等清爽独特的香气。

这香气恰到好处,却又直抵人心。

头年采摘白牡丹头年采摘白牡丹

四、不炒不揉的工艺

相比于其他茶品复杂的制作工艺,白牡丹的制作工序最为简单。

鲜叶采摘后,不炒不揉,只有萎凋和烘干两道工序,最大程度的保留茶叶的本味,像极了初恋,遇见的是最初的彼此,未经尘世的指染,简单、自然、美好。

虽则工艺“简单”,做好白茶却并不简单。清晨采摘的鲜叶,薄摊在萎凋筛,萎凋架倾斜架起,不可让日光直射,先要背对阳光,至五六成干时再调整至正面晒。如此慢慢自然萎凋,封存的都是茶叶天然的成分。

白牡丹日晒萎凋白牡丹日晒萎凋

五、一年茶三年药七年宝

白茶的妙处,在于能够历经岁月,呈现不同的味道。

头年白牡丹新茶,茶性微凉,如清泉甘露,茶汤浅黄明亮,宛如初恋,清新自然,未经世事,把自己最初的样子呈现。夏日饮用,消热解暑。

陈放三四年的白牡丹,茶性由凉转向平和,鲜爽甘甜的香气渐渐变成了清甜的蜜香,茶汤杏黄,犹如相处多年的伴侣,岁月让她褪去了稚气,沉淀下来的是温婉大方,优雅知性。

储藏五到七年的白牡丹已经算是老白茶了。此时的白牡丹有清甜花香,细嗅下有沉香甚至会出现枣香或者一种舒适的药香。茶汤色愈浓,呈琥珀色,汤汁也变得粘稠顺滑。

营养物质在岁月中转化沉淀,自然应了“一年茶,三年药,七年宝”的说法。

中医药理证明,白茶味温性凉,具有退热降火、祛湿败毒的功效。

六、饮用方法

饮用“初见”白牡丹,使用盖碗或玻璃杯均可。

前几泡体会毫香,其后花香显露、蜜韵凸显、甘甜爽口。

打发点打发点

大方大方

六、总结

福鼎白茶白牡丹因其不炒不揉的工艺为我们带来了不浓不淡,恰到好处的自然口味。《茶之路》形容白茶为“大茶无味,真水无香”。

盛夏来临,茶性微凉,排毒降火的白牡丹带给你一整个夏天的清凉。

希望大家能发现白茶之美。

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

茶颜悦色点秋香硕果累累花香果香热泡茶包16枚 点秋香3.0(16枚)

莫等闲 明前正宗新茶碧螺春2024年高山绿茶叶简装散茶浓香型嫩芽毛尖绿茶 3g*2泡

徽隆堂熬夜恢复消肿利水玉米须茶消火养生茶独立包装8g*15包

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

贡苑茶叶绿茶2023新茶黄山云雾绿茶散装茶150g

武当道茶 新茶普茶嫩叶口粮茶高山云雾浓香型绿茶 袋装250g(新)*2

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

【爆款热销】特威茶 伯爵金芽茶 黄金芽心 礼罐茗茶

小罐茶HUA系列玫瑰花茶鲜花窨制特级红茶干玫瑰花瓣茶单罐装50g

冰岛古树普洱茶熟普洱生茶云南小圆饼片茶口粮茶新茶饼茶叶5g/片

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

【神仙茶】CHALI 甜橙路易波士茶南非宝藏水果茶茶里茶包

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

宝登源龙珠普洱生茶云南勐海茶区普洱茶叶盒装长辈

乐品乐茶 头采芽金骏眉红茶茶叶武夷山特级蜜香型礼盒装250g

T9小传奇栀子仙露 高山绿茶可冷泡明前茶叶茉莉花茶同类茶盒 双罐+金勺礼盒装90g/2罐

菊茗天下 菊花茶金丝皇菊黄菊一朵一杯菊花花茶搭枸杞胎菊金银花贡菊散装

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

醉然香 茶叶 正山红茶小种福建原产简装500g

• 喝惯了寿眉,觉得也挺好的

寿眉也不错,味道比较醇厚,我现在也喝2017年的寿眉,已经有了明显的枣香和药香

• 取茶4克,以90℃热水冲泡,无需洗茶。15秒左右可出汤。浅淡汤色,杏黄透亮。-----上述这句话不知是否严谨?盖碗的容量150ML还是100ML?通常应该有个比例的吧。还有4克,90°,15秒。请问白牡丹的冲泡方法也是适者为珍?

大佬你说的很对呀,是我说的不够严谨啦,我马上修改一下~~我一般冲泡使用的是140ml左右的盖碗,大概是这么个流程,我在办公室使用的200ml的随行杯,大概也放4~5g的茶。每一种茶都有适合自己的冲泡方法,头年采摘的白牡丹,由于采自茶树的一芽一叶或者二叶,没有经过陈放,味道比较容易激发出来,所有90°,15s这样子;如果喝寿眉,主要是茶树的树叶和叶梗,一般用100°的沸水冲泡比较能激发出茶的滋味。

大家相互学习

• 什么牌子的比较好

可以试试我们刚刚创立的 知饮 品牌的白牡丹,知饮是一个年轻的茶品牌,专注于好茶本身,没有那些浮夸的包装之类。我们今年四月在原产地福鼎管阳镇选的这款白牡丹,现在我们有新客专享和拼团等活动,我私信你吧,有需要可以试试

可以试试我们的知饮品牌的白牡丹,这款茶是今年四月份在白牡丹的原产地福鼎管阳镇选的,品质很不错,现在有新客专享和拼团活动,也提供试饮装,有兴趣的话可以试试,我私信你

• 我看马云88元一两,喝不起喝不起

一两50g 每次冲泡只需要4-5g,能喝十天呢。也可以试试知饮白牡丹,价格便宜一些,马云有售

• 在空气湿度大的地方如何保存?

可以放入锡纸袋中,密封保存

• 这种品牌别推了,误导大家。

好东西自然会有人喜欢的

• 昨儿有幸收了一饼08年产的牡丹王,闻着有一股樟树的味道,而不是网络盛传的枣味,不知道是不是工艺不一样

个人感觉和保存方式也有关。而且我觉得这些不同的香型比如说枣香药香,有人为的心理和感官因素有关吧。我觉得唯一的标准是好喝。 [小眼睛]

• 楼主,能尝尝你家的白牡丹么?哪里有

• 如何买到靠谱的白茶呢?楼主能不能介绍一下?太贵的买不起,便宜的又怕不靠谱