过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

2020-02-05 15:54:13 10点赞 30收藏 11评论

疫情的发展、科比的离世,让很多人感慨,2020年是否可以重启?

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

答案当然是不能。在庚子开年之际,我们不妨回首过去的十年球鞋和潮流圈。

2010年我们的通讯生活还没有被苹果公司覆盖,依旧是诺基亚制霸,Apple通过iPhone 3Gs敲开了201x代的大门。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

Air Jordan也不是现今年轻人口中的“A锥”,在Nike Factory Store中只要500-600元就可以轻松入手。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

一众媒体预言:201x年是复古跑称雄的年代,Air Jordan系列鞋款永远不会联名。未来我们能在Outlets中买到200元的Air Jordan。

以“英雄史观”看,球鞋、潮流行业这十年间的飞速发展离不开伟大的领航者。今次MIXFIT为大家回顾影响过去十年间球鞋和潮流产业走向的几位大咖。

Kanye West

潮流帝国缔造者
网红带货王
捎带手做做音乐人

平胸而论谁能稳坐201x代的潮王宝座?笔者首推Kanye West。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

那个跟在NIGO®与Pharrell Williams身后玩潮的“辍学熊”、在FENDI当实习生,跟Riccardo Tisci偷师的Kanye West,如今完成了从跟班小弟到带头大哥鲤鱼跳龙门一般的蜕变!

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

2010年,当人们还在为Kanye West脚上曝光的那一双Sample版本Nike Air Yeezy 2而狂热的时候,有谁能想到十年后的今天adidas YEEZY系列已经独挡一面,成为adidas抵抗Nike版图横阔唯一有力的武器。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

2013年Kanye West与Wes Lang打造的YEEZUS Tour限定服饰,让Tour Merch(巡演限定)在潮流圈的十年坐标中留下了浓墨重彩的一个点。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

其后TLOP(The Life of Pablo)Tour那些质量经不起推敲货的产品怒开21间Pop-Up Store同样疯狂吸金。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

2013年人们还在期待Nike Air Yeezy 3时,Kanye West在Twitter上的一番言论让他与Nike的合作戛然而止。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

之后故事发展的脉络正如郭德纲所说:“当初我愿意给你当狗,你不要,硬是把我逼成了龙。” 次年Kanye West便投入到adidas的怀抱当中。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

2015年Kanye West用YEEZY SEASON 1宣告了他强势入圈时尚的大动作。

Kanye West也用占满各大潮流、时尚媒体头版头条的adidas Originals YEEZY 750 Boost与adidas Originals YEEZY 350 Boost宣告只要是他设计的球鞋都极具号召力。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

今天Kanye West的YEEZY帝国已经赫然成为球鞋圈的第二高峰。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

YEEZY YEEZY Over Jumpman?

让你细数YEEZY有哪些款,共多少配色,其难度跟让你做一份中学奥数题并拿满分一样了(笑)。

Kanye West对潮人的影响力日益扩大,现在就连他穿着一条百元Brain Dead的运动裤都能被二级市场爆炒。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

他以母亲的名字DONDA创立了自己的潮流“黄埔军校”(现已更名Art Of Culture),培养出一批足以掌控球鞋、潮流、时尚脉搏的中坚力量。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

Jerry Lorenzo、Virgil Abloh、Heron Preston

Virgil Abloh

符号语言设计大成者
解构主义时代缔造者
风潮更迭见证者

作为Kanye West的门徒,Virgil Abloh也许是整个201x代最具影响力的新生代设计师(or DJ?)。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

2011年他同当时籍籍无名的Heron Preston、Matthew M.Williams等人创立了一个名为Been Trill的DJ团体。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

进而衍生出影响美国说唱潮流文化的同名品牌。那一年设计重任交给了机能控Matthew M.Wiiliams与善改工装的Heron Preston。Virgil Abloh就安安静静的当好他的DJ。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

随后Virgil Abloh被Kanye West挖掘出来,担任他与JAY-Z Watch The Throne巡演的艺术总监。丑小鸭变天鹅戏码在潮流圈并不少见,但Virgil Abloh无疑是最幸运的那个。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

在Kanye West的扶持下,Virgil Abloh在2012年创立了个人首个品牌PYREX VISION。他用文字Logo结合23的数字语言加上Kanye West等明星的力挺,构建起了Youth Always Wins的“青年文化”世代。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

2013年Virgil Abloh用“OFF-WHITE”字样配合斜杠减速带与数字13(后续还有箭头等标识)引领新的风潮,也让他强势入围2015年LVMH Prize Final 8行列。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

Virgil Abloh的身价水涨船高。潮人们在认同PYREX VISION与off-white同时,也因为街头潮流文化的兴起,开始慢慢模糊了潮流与时尚的分界线。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

说千道万,off-white能在亚洲红火离不开G-Dragon与吴亦凡的亲情带货

2017年是Virgil Abloh站在球鞋与潮流顶峰的一年:Virgil Abloh x Nike The Ten系列诞生了。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

身价倍增的Virgil Abloh在2018年站到了时尚制高点——LOUIS VUITTON男装总监。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

当Virgil Abloh完成自己首度2019 SS的作业之后,他拥抱Kanye West喜极而泣。从小卒到皇帝,可能只有朱元璋明白当时Virgil Abloh的心境。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

在2020 FW各大品牌统一大方向:高级感的西装,擅长街头风格Virgil Abloh将何去何从,我们拭目以待吧。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

Virgi Abloh的LOUIS VUITTON 2019SS处女作

James Jebbia

时尚街头化领路人
Supreme帝国创始人

为何James Jebbia要入选过去十年潮流领路人行列?

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

因为在2010年前没人愿意花费天价购入一件售价仅26美元的Box Logo短袖。也没有人将收藏Supreme x The North Face系列服饰当成引以为傲的事情。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

你不会见到满大家的“弹幕”羽绒服、雪山遍地以及世界范围宣传着自由美国精神的自由女神像。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

两款Supreme x The North Face,时代不同,市场反响天差地别

虽说上述现象并非潮流发展的良性现象,可是铸就这十年现象级潮流文化的伟大操盘者,正是Supreme的幕后英雄James Jebbia。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

现在再看James Jebbia《GQ》采访你会发现一段有趣的话:“Nothing Supreme puts out will ever be classified as ‘limited’, but notes that we make short runs because we don't want to get stuck with stuff nobody wants.”(Supreme的一切产品都不是“限量”供应的,我们做得少只是单纯害怕产品无人问津。)

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

2010年Supreme联手RIZZOLI打造的限定杂志,同时伴随杂志推出的限定黑白色Box Logo Tee也成为当时员工的福利。至今这件Tee也仅仅存在于天价神话物的范畴中。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

为何这一切要归功James Jebbia?因为他以不变应万变,虽然在201X年中,James Jebbia也走上过弯路。例如这双没来由的Supreme x Nike Flyknit Lunar 1+。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

不过这次看似失误的操作,也为Supreme打开了任督二脉,自此什么滑板精神第一抛在了脑后,篮球、棒球、橄榄球、摩托、游艇、大板砖也成为了Supreme样样不能少家常便饭。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

从一个单纯的滑板品牌衍生为一个覆盖生活多方便的潮流生活方式品牌,也是James Jebbia在过去十年间做过的最伟大的战略转型。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

随后的故事便是2017年街角巷陌都会传唱的Supreme携手LOUIS VUITTON登上了时装周的Runway。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

看秀的James Jebbia仿佛成为关注度最低的那一位老伯

当Supreme Box Logo Tee加入了LOUIS VUITTON Monogram花纹后,Supreme也顺理成章摘下了有着时装界奥斯卡之称的CFDA男装设计大奖。这也是James Jebbia为数不多的高光露脸时刻。

过去10年间,这三位潮流大咖都做了什么?

如今Supreme只要与The North Face联名,或是推出Box Logo单品,都能成为潮人身上的“传世瑰宝”,二级市场贩子手中的“印钞机器”。

结语

十年如梭,202x世代已经向我们张开怀抱,究竟又有哪些潮流之神能在新十年上位,MIXFIT将与你一同见证!

本文经MixFit混着授权发布,原标题:《谈资 | 十年间这几位大咖都做了什么?》,作者:MBM,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

NIKE 耐克 运动休闲夹克外套

NIKE 耐克 运动休闲夹克外套

男装Sportswear Club Fleece加绒连帽卫衣 XL 黑色

adidas 阿迪达斯 女式针织运动裤 DX7966

adidas 阿迪达斯 女式针织运动裤 DX7966

adidas 阿迪达斯 卫衣春季女针织长袖上衣男运动卫衣武搏卫衣

男子运动针织卫衣 BV2663

男子运动针织卫衣 BV2663

adidas 阿迪达斯 SHRT DOWN PARKA男士运动休闲羽绒服

adidas 阿迪达斯 男士Essentials 3-Stripes 条纹运动夹克

Men's adidas Argentina 22 Winners Home Jersey

Men's adidas Originals adicolor Classics Firebird Track Jacket

adidas 阿迪达斯 2024春款卫衣男运动休闲圆领卫衣女款宽松套头武搏卫衣

adidas 阿迪达斯 男式TENNIS FAB速干网球运动短袖POLO衫

adidas 阿迪达斯 男士连帽羽绒服

adidas 阿迪达斯 男士连帽羽绒服

adidas 阿迪达斯 时尚舒适保暖运动男式羽绒服

adidas 阿迪达斯 时尚舒适保暖运动男式羽绒服

adidas 阿迪达斯 TERREX TXFlooceLT Hd J 男式时尚休闲连帽夹克运动外套

adidas 阿迪达斯 男子运动百搭外套 GU1758

adidas 阿迪达斯 男子运动百搭外套 GU1758

男子运动休闲长袖圆领卫衣套头衫ESSENTIALS EMBR

• 其实。。都挺丑的

• 看不懂潮牌的所谓文化和精神。感觉就算没有潮牌,这些所谓的文化和精神也是客观存在的。

不不不,看一群什么都不懂的人炒卖sup的lee perry印花的t桖,怎么会有文化和精神呢 [高兴]

• 离开钩子对于侃爷来说是双赢,阿迪重塑品牌影响力「别说什么pt配色之类了,各花入各眼。我还觉得所谓的猪油,警灯是pt配色呢」侃爷得到了钱,阿迪钱多赚了还不说,影响力的确上了一个台阶。Virgil Abloh解构的确让人双眼发光,耳目一新。可惜钩子还是给lv做了嫁衣,不过没关系了。玩限量,吊胃口钩子还是第一。xx货量,xx故事来源xx延期发售。

• 搞不懂流行 就是丑的特立独行吧 [尴尬]

• 全是工业制品

• 还是忘不了supreme的砖头。

• 潮牌有点病态的存在。

• 我选kim jones

的确 这个胖子不简单....

• 鞋上换货那个的东西,不拆,也是时尚?