干货 篇四十四:秘,不外传的门窗宝典!

2019-12-11 16:28:34 3点赞 31收藏 2评论

我租借的房间的格局,倒是和别没什么不一样。

秘,不外传的门窗宝典!

唯一不同的是,每到冬天,冷空气南下。一些不坏好意的冷空气透过我的阳台门,直乎乎的拍玩电脑的我的脸上。

秘,不外传的门窗宝典!

我也想过很多办法,比如最原始的解决办法,贴报纸!

秘,不外传的门窗宝典!

刚贴上去的时候,我还觉得很不错,本想着用最省钱的办法赶走了这群小坏蛋。

万没想到,半夜,冷空气和报纸的对决,受伤的是我的耳朵。

秘,不外传的门窗宝典!

第二天,我只能打通了临街的封窗师傅电话。

王师傅,是我,你有空来我们帮我打个胶吗?

作为方圆十里唯一的老师傅,王师傅是一个火急火燎的主。这不还没到十分钟,门铃就响了。

开门后,他直奔二楼,在我的阳台门前左顾右看,直接就给我的打胶计划判了死刑。转头对说:你这个打胶解决不了低,你这橡胶条都脱落了,门都关不紧,我建议你还是把阳台封了吧,考虑好打我电话。

也没下文,急忙赶往下一家,空留我一个人在房间里,继续被冷风拍打着。

封阳台和封窗是一件很重要的事

还记得今年十月份回家的时候,姑姑新房就在考虑到底要不要封“阳台”,但是我家的长辈却有着不同的意见。

毕竟对于一个山清水秀的地方来说,老人家觉得,没必要花大价钱去封阳台。

在有限的装修预算内,长辈可能更关心内部的装潢是不是实用好看。

这不,我姑姑发现自己说不动我家的长辈,就把我这个在装修业的half man请了过去。

你,去说服奶奶!

当然,说服一个人一定要讲事实。和长辈讲装修也是这个理,如何用他们听的懂话去说服他们,说难不难,说简单也不简单。

“封阳台很重要!”

这是我开口的第一句话,也是说服我爷爷奶奶的核心议题,封阳台怎么重要了?

对于老人而言,没有什么比家人的健康成长是老人家更关心的问题了,对症下药。

△安全

对于楼层低的朋友来说,也许你的小区安保真的很好很棒。但是对于小偷扒手,我们依旧要防范于未然。

很多人家都喜欢装防盗窗,但对于防盗窗的防盗性我是要吐槽的,我很久之前居住过老小区,曾不只一次防盗窗被小偷剪刀断,不幸但又幸运的是,被盗的是我室友,而不是我。

姑姑家本身楼层不算高,虽然我蛮相信小区安保设施的,但是不怕万一就怕一万对不对。而且正因为楼层低,建造的栏杆就比较低了,万一小孩子摔下去了,安全很重要。”

秘,不外传的门窗宝典!

△增加使用面积、且不受天气影响。

不得不吐槽一件事情,当下我新租的房子,虽然带着阳台,但是价格却比隔壁贵上很多。

秘,不外传的门窗宝典!

但是实话说,我室友的房间面积和我带了阳台一样大,但是整个空间使用率自然比我高出很多。而我因为带这阳台,有没有封窗的原因。

冬日有风,春季漏雨,真的心很累。

而且不带封窗的阳台的使用并不非你想的诗情画意。

更别提面对着大马路的家庭了,你只能听到收废品和喇叭共奏的城市交响曲。

秘,不外传的门窗宝典!

“而且,我再给你看看,封阳台之后呢,可以让客厅更加有延展性,看起来空间更大。甚至在阳台重点室内花园岂不是更美?”

在我的辛苦劝说下,长辈最终同意了姑姑的封阳台的想法。

封窗和封阳台的做工笔记

重点来了!好人做到底。

既然已经开口向帮助姑姑劝说了长辈,自然要负责到底,不然到时候被DISS的就是我了。

关于封窗,封阳台装修的很多细节,我也亲自去过工厂,像老师傅请教过,无非也就是那么几点,我再来和大家总结一下。

秘,不外传的门窗宝典!

△材料就是基础!

目前,市面上的所有厂商使用的材料基本上会分为两种,型材分塑钢和断桥铝。

塑钢简单来说就是“塑料框架+钢衬”,因为塑料外形的缘故,耐热极差。而断桥铝解决了塑钢的缺点,逐渐成为主流。

过去过去

现在现在

PS:断桥铝虽然是一个好材料,但是因为市场和人为原因,导致成为装修深水建材之一,就连我在选择封窗和封阳台厂商也十分慎重。一不小心,就掉入不法商家的陷阱中。

对于如何去分辨这优质的断桥铝材料,老师傅给出了这样的意见

①一看切面暗不暗,二看切面齐不齐。

但是能做到这水平的都基本上是在业多年的老手了,所以这里,我还是推荐的品牌铝材——凤铝、忠旺、南铝。

②三看厚不厚

型材厚度,推荐1.4mm及以上,最好是1.6mm,再薄没就强度啦!不过如果你要做门请选择2.0cm。

秘,不外传的门窗宝典!

△五金了解一下?

五金真的在家装中起到的作用可不是一星半点,只要有开合的功能,都要用到它。

不知道各位有没有遇见过刚买来没几年的门窗关不上,打不开,一看螺丝锈迹斑斑感觉用了十几年了。

这就是五金的问题了!

在我详细询问了老师傅以后,总结了一下几点。

①合页和铰链是门窗的寿命!

平开窗一般会使用这两类来实现不同的开关方式,先来看看图?

秘,不外传的门窗宝典!

如果这个地方没选好,你将会面临以下难题,门窗关不上,打不开,春天漏雨!夏天费空调电!秋天进蚊子!冬天漏冷风!等一系列人生难题。

所以,你做封窗和封阳台,五金和型材都是重中之中。

PS:看到这颗小小的螺丝了吗?一定要用不锈钢!不然生锈,松落,脱落可就麻烦了。万一你家还在高楼,高空坠物了解一下?

秘,不外传的门窗宝典!

②开启方法不要看喜好,要看安全不安全。

还记的我是如何劝说长辈做封阳台的呢,安全!

尤其是儿童房间,建议使用内开内倒,不止防风,还能防止熊孩子把自己扔下去。

秘,不外传的门窗宝典!

③执手、传动盒也属于五金

秘,不外传的门窗宝典!

封阳台的时候,要想使用寿命长和体验好,执手和传动盒的好坏那就至关重要啦!

在选择的品牌的时候,我推荐……

做菜要好食材,但是好不好吃还是要看是师傅手艺如何。

装修业一样,上面的材料你买的好了,但是这封窗和封阳台还是一个技术活!

①接缝很重要,45度拼角证明技术活

秘,不外传的门窗宝典!

②型材链接处,用什么角码,看经验。

秘,不外传的门窗宝典!

③细节当然不可少,尤其是密封条,你总不能像我一样冬天半夜还吹着西北风吧。(这里就是考验工厂规模,和师傅的品质了,心细不细都在这里面。)

看完了,还不赶紧收录!这可是我生命换来的体验。

后记

先来晒波图吧!

秘,不外传的门窗宝典!

说真的居家生活的幸福感,就从这些这些地方体验出来,看了我要找个时间去和房东讨论讨论能不能在我们研集明选封个阳台!

NIPPON PAINT 立邦 净味120二合一无添加油漆 (18L)

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

NIPPON PAINT 立邦 墙面卫士 内墙乳胶漆 (白色、15L)

Dulux 多乐士 A742+A748 致悦 竹炭抗甲醛净味全效内墙乳胶漆 18L

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛五合一 内墙乳胶漆套装

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

纽盾(NEWDON)牙膏管墙面修补膏耐水腻子粉补墙膏 涂鸦墙体钉眼裂缝补洞白色涂料 1支装

Dulux 多乐士 A611 第二代五合一无添加内墙乳胶漆 15L

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)