千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验

2019-09-17 23:18:00 14点赞 26收藏 22评论

#新机抢先晒#征稿活动正在进行当中,晒晒你新购买的手机,丰厚奖品等你来!>戳此了解<

创作立场声明:Flyme 8目前在内测中,虽然还会有小bug但是已经很好用了,希望大家多多支持哦!

前言

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验

2018年的4月22日魅族15的发布会上Flyme 7正式发布,转眼历时493多天,在2019年的8月28日魅族16s Pro的发布会上,Flyme 8千呼万唤始出来,作为一名深度使用Flyme 7的用户,早已经失去了对她的新鲜感。而当初识搭载在魅族16s Pro身上的Flyme 8的那一刻,仅仅一个指纹解锁就让我深深的被惊艳到了,没错,这就是Flyme的王者归来。

Flyme作为国内知名的手机操作系统,从2012年首度搭载在魅族M9身上的Flyme 1.0到如今7年后的Flyme 8.0,在界面的设计风格和功能上,Flyme可谓已经越来越成熟。在Flyme 7.0逐步演进的过程中,末期版本的Flyme 7.3已经带来了很多如智能冻结、OneMind、超级夜景等新的功能和特性,在Flyme 8中这些功能则得到了进一步的升华。

随着Flyme 8内测的逐步开启,她神秘的面纱渐渐向我们打开……

动画

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验前文说过,一开始惊艳到我的就是Flyme 8的指纹解锁动画特效,可以说在进入扁平化设计的时代,已经很少能看到这样的生动的动画特效了。

指纹解锁、充电和动态壁纸,这是用户接触的最多的动画场景效果,在Flyme 7上,指纹解锁的动画效果非常保守,而在搭配魅族16s Pro的Flyme 8上,解锁速度快到了0.15秒,还来不及欣赏这一闪而过的酷炫动画,就已经解锁进入了桌面,真的是让人看了意犹未尽。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验从魅族M8开始,系统的充电动画特效就一直是Flyme的特色之一,可以说是Flyme的灵魂,但是这一特色也随着扁平化逐渐的消失了,而这次Flyme 8带来的充电特效可谓诚意满满,当手机插上充电头的那一刻,能量从充电口处喷涌而汇聚的形态,满满的科技感。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验另一个优秀的动画特性就是系统级别的动态壁纸。之所以称之为系统级别,是因为从解锁到进入桌面,滑动桌面,收到通知,这个壁纸均会与用户产生视觉上的交流,每一次触碰,壁纸都会给予一次反馈和变化,每一帧都是一张精美的图片,实在是让人爱不释手。

当然,其他的一些小元素图标动画、下拉菜单、多任务切换以及APP进入和退出等交互动画等均相比Flyme 7在细节上有了新的提升,灵动设计处处体现。

视觉设计

Flyme 8是诞生在全面屏的时代,因此在UI的设计风格上都做到了与全面屏时代相呼应,首先最大的改变就是桌面。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验在传统的16:9屏幕年代,因为屏幕长度的关系,桌面图标的展示行数受到屏幕高度限制,无法添加过多,然而如今各种18:9、21:9等超长全面屏的时代下,传统的桌面布局势必需要淘汰。在Flyme 7中,我们可以看到单屏幕的主程序图标行数最大为5行,也就是同屏只能显示20个图标(除去底部Docker),每行图标之间间隔比较大,过于疏散,在Flyme 8中,同屏可以显示的最大图标行数为6行,因此图标容纳数达到了24个。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验同样的,文件夹同屏能显示的图标数量也相应做了提升,从原来的3x3,变为了3x4,并且文件夹的重心位置下移了一段距离,使得单手操作更加方便。空间利用率也高了。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验除了空间布局外的改动,系统大版本更新最突出的就是桌面图标的重绘。Flyme 8的图标色彩比Flyme 7显得更加亮丽,而且更加扁平,渐变色值过渡更加平滑,色彩差异性比Flyme 7小了很多,但是总体而言差别并不大,新鲜的总是会耐看一点。不知道为什么,我十分喜欢Flyme默认的图标设计,虽然自己买过很多主题包,但是用到后来还是会选择官方默认的主题使用。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Flyme 8在UI控件上继续延续Flyme 7的去线留白理念,在系统全局状态下,类似ListView的UI组件之间的间隔线条被去除,将元素之间的线条和色块全部去除打通为一体,从而获得更现代的视觉效果。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验在全面屏修长的屏幕比例下,手机顶部区域是属于单手操作盲区,为了进一步优化单手操作的空间,Flyme 8在视觉和控件的布局上均做到了下沉设计,系统应用顶部的标题栏以及TAB栏都做了视觉优化,除了高度增加外,字体颜色和字号均做了“加重”处理,这一块区域是单手操作所无法触及的,因此在设计上给人了视觉重心处理,操作上可以通过左右滑动进行切换。各种弹出对话框,均从中间位置下移到了底部,令操作更加顺手,加强了单手操作体验。

小窗模式

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Flyme 7上备受好评的小窗模式,在Flyme 8中更名为“应用小窗”,顾名思义,这个功能已经不仅仅局限于支持聊天软件的小窗模式了,而是可以扩展成为几乎所有的应用都可以进入的“小窗”模式。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验开启应用小窗后,用户就可以通过自定义的位置侧滑呼出小窗菜单,从而快捷进入小窗的应用,同时在聊天类应用中,下方还会展示最近的联系人头像,点击头像就可以直接进入信息回复界面。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验最重要的是,Flyme 8中的小窗模式提供了一个叫做“平行小窗”的功能。众所周知,微信升级为7.0后,安卓用户无法通过输入//multiwebview来开启多窗口了,这就导致我们在微信朋友圈浏览公众号等网页的时候,一旦需要回复消息,就必须退出阅读,等到想回到原来的阅读位置时候,可能连入口都已经找不到了,而平行小窗就完美的解决了这个问题,回复消息和阅读内容可以并行处理,真心为这个功能点赞!

Aicy

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Flyme 8的另一大特色就是深度整合了原有的“智能识屏”、“语音助手”和“个人助理”为一体,为用户提供了更加完整的系统级别语音操作和智能生活体验。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Aicy语音可以提供系统、应用、娱乐、生活和知识等全方位的功能,具体的技能可以查看系统的Aicy技能手册,我个人而言比较青睐Aicy语音助手的电话、时钟、微信、搜索和生活方面的功能。

• 电话:可以给通讯录和黄页中的号码进行拨号,比如“给某某打电话”、“呼叫某某”、“拨打12345”、“呼叫建设银行”、“拨打顺风速运电话”等;

• 时钟:可以对时间、闹钟和倒计时进行操作,如“现在几点”、“伦敦现在几点”、“定明早8点的闹钟”、“倒计时30分钟”等;

• 搜索:可以实现浏览器中默认搜索引擎的快速关键字搜索,如“上网搜索NBA”、“百度下长白山”等;

• 微信:可以实现发送微信信息、发红包、打微信电话、使用微信功能等操作,如“给妈妈发微信说晚上不回家了”、“给爸爸发一个100元微信红包说祝您生日快乐”、“给妈妈打微信电话”、“使用微信付款码”等。现在很多汽车支持蓝牙功能,可以实现蓝牙电话的语音操作,但是微信的使用频率变得越来越高,使用语音方式对微信进行操作就免去了很多原先需要手持操作的弊端,对于开车的朋友来说是非常实用的功能。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Aicy识屏功能则在原有的“智能识图”功能上增强了太多功能,可以轻松的实现图片下载、美化、分享,文字识别和内容识别,其中内容识别又可以识别出链接、电话、地理位置、人物名称、电影、音乐甚至购物商品等,非常的强大。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验我个人用的最多的就是图片的分享和图片OCR功能,面对领导一天到晚发来的图片和PDF,我可以轻松的将其还原成为文本。这里也提供给大家一个小技巧,遇到无法被Aicy识屏的应用时候,又想要使用图片OCR功能怎么办呢?我只需要将这个应用界面进行截图,然后就可以在图库中把这个图片进行OCR处理,成为Office高手,Aicy来帮你!

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Aicy纵览则是Flyme 8桌面的负一屏卡片集合,在这个卡片界面上为用户展示了所有关心的内容。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Aicy助手给用户最大的关心就是会在不经意之间给用户惊喜,除了日常提醒我到家和到单位的拥堵情况、汽车的停车信息外,她还会对一些位置信息点提供场景服务。比如一次我在杭州凯悦酒店参加朋友的婚礼,Aicy纵览就给我提供了杭州凯悦酒店的全部服务信息,这些东西可能平时不太用得到,但是一旦想用起来,Aicy助手就能解我燃眉之急。

游戏模式

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Flyme 8的游戏模式进行了全新的设计,除了颜色改为深色外,占用的屏幕面积也非常的少。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Flyme 8的游戏模式与现行的应用小窗进行了结合,除了可以快捷呼出设置过的小窗程序外,还可以在更多的列表中运行小窗应用,因此在挂机或者等待复活的过程中,我们可以不用切换出去就聊天、看新闻、听歌、看视频了,非常的方便。

目前的游戏模式为4.0版本,之前版本引以为傲的消息飞字、运行加速、录屏截图等所有功能都得到了保留和增强,除此之外,Flyme 8还带来了屏蔽来电和息屏运行这两项新特性。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验屏蔽来电功能并不是为了不接电话,而是为了防止在使用流量进行游戏的过程中,非VoLTE和WCDMA3G网络下接通电话会导致数据中断,语音回落至2G所造成的游戏网络中断,这个功能还提供了未接来电提醒,非常贴心。当然使用WiFi进行游戏的用户就不会遇到数据中断的影响,拒接来电只是不想被打扰呗!

息屏运行则可以在玩一些挂机类,自动化游戏中更加省电,可谓解决了游戏用户们续航短板的痛点。

操作

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验

Flyme最引以为傲的交互就是mBack,魅族旗舰机与友商最不同的地方就是那颗横向线性马达mEngine,我是一个mBack交互的忠实粉丝,我一直都不习惯大屏手势的操作模式,因为一旦使用手势操作模式,那么mEngine这么优秀的模拟按压交互的体验就与此无缘了。

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验在Flyme 8上,工程师们给mBack加上了手势返回功能,左手和右手单手握持下,可以轻易地从屏幕两侧进行侧滑返回,鱼与熊掌可兼得!

千呼万唤始出来——Flyme8王者归来之深度体验Flyme 8越用越好用,越用越爱用,越看越好看,越看越爱看,总以为完美离我很遥远,可其实完美就在我身边,这一次的Flyme 8在千呼万唤始出来后,没有辜负魅友们的期望,真的值得大家体验!

除此之外,Flyme 8还在许多应用功能上做了加强和一些人性化的细节人性化处理,如超级夜景2.0,OneMind 3.5等等,为手机更加易用更加好用提供了支持,当然搭配更强的魅族16s Pro,使用起来更香哦,更多精彩尽请期待下篇关于手机和相机方面的评测!