实机上手!阉割这么多,为什么我还是很爱Switch Lite?

2019-09-25 12:55:35 280点赞 392收藏 352评论

(Switch Lite上手两天,我已经爱上它了!始乱终弃就是我!)

任天堂在今年7月份公布了一台全新的游戏机——Switch Lite,他拥有NS相同的硬件规格,但是却阉割掉了NS用于安身立命的TV 输出功能,以及带来标志性“咔”的一声的可拆卸手柄结构。当然还有“HD 震动”“红外线感应”“光线感应器”等一系列硬件特征。

这台不可拆卸手柄,不能接电视的“新Switch”,也被广大玩家戏称为NDSL,即“Nintendo Don`t Switch Lite”,也呼应了任天堂之前卖得最好得掌机的名字。

关于这台机型的出现,互联网上可以说是吵声一片,但总体的基调对于他是看衰的,原因可以从知乎相关的问答中找到:

其实他们的担心不无道理,毕竟Switch原版主打的就是掌机主机之间的切换,多种使用场景的切换。如今Lite版本主打掌机模式体验,似乎有一种定位重叠的感觉,加之任天堂一贯的公布后对于细节闭口不谈的习惯,让人们对这台新主机并不是很了解。

然而,虽然在两年多的时间内,Swtich给我带来了相当多的欢乐,我也一度废寝忘食无论吃饭睡觉走路坐车都在玩Switch,但是讲真的,从手感,按键,重量,尺寸等多个方面来综合判断,Switch并不算是一台十分优秀的掌机。因此进入2019年后,我的Switch渐渐的从外出移动场景游戏为主,变为了多数情况下提供家中的移动游戏支持以及主机模式使用。

外出游玩的需求仍然需要解决,因此Switch Lite的发布,为我提供了另一种可能性,那就是一台真正意义上的掌机出现了。虽然我也担心过上面讨论的问题,不过这不是没法子么。因此委托同事在香港以1300的价格给我预订了一个,在忐忑不安中,我终于收到了Switch Lite。

然后我,真香了!

体积缩小,真正的便携

Lite,本身就是简化的意思,前面也说到Switch Lite简化了不少硬件规格,但是最为人容易感知到的,还是Switch Lite的体积相比老前辈要小了不少。

从官方参数来看,在纵向和横向长度上,Switch Lite分别比Switch小了1.09和3.01厘米。在实际上手前我一度认为这个尺寸并没有小多少,然而真实对比起来。Switch Lite比之前窄了足足半个手柄的宽度。如果说Switch在充电宝手机面前属于庞然大物,那Swtich Lite的体积,至少也缩小到和现在的大屏手机以及大容量充电宝一个水平了。

体积的变化带来的一个直观改变,就是Switch Lite如今真正意义上的拥有一定便携性了。曾经贴吧群众提到过衡量一个机子能否作为掌机要看他能否很好的放入口袋。虽然Switch也确实能做到,但是过大的体积造成了行动不便,携带有余便捷不足。

而在携带Switch Lite时,普通口袋虽然不说可以完全放入,但是已经可以稳当的兜住,并且没有影响到日常的行动。虽然我不认为将Switch Lite放在口袋里出门会是主流使用场景,但是至少它达到了传统掌机便携程度的门槛。

它小了,我好了

更小的体积,带来的势必是更经凑的握持手感。我在实际上手之前曾经很担心,毕竟Joycon本身握持起来,作为掌机还算舒适,这尺寸一改,是否会让手大的人感到局促?但是真机到来后我彻底放心了。

Switch Lite尺寸虽然减小,但是两侧的操纵区域却没有改变,依旧保持Joycon一致的宽度,因此按键在布局上拥有足够的空间距离,用起来依旧一如既往的舒适。

在操纵区域,发生变化的是纵向距离。Joycon下方空间留得比较多,也是为了放下更多的传感器和单独的电池。既然Lite没有这个需求,那自然也能缩短一些。在手感上不要小看缩小的这一部分距离,握持时它更加接近我们横向握持手机时的感觉,不会过于饱满。

横向对比两台机器,可以很明显的看出使用时握持姿态的改变,缩短的尺寸让使用者可以以一个更加舒适的姿态进行握持,如果以掌机的标准来看待,Switch Lite的手感无疑要更加优秀。

体积缩小配置缩减,另一个好处就是重量降低了。也许双线性马达+JC金属滑轨真的太重,Switch Lite一下减了123g,来到了285g这样一个重量。如果你以手机的标准来衡量无疑会被称为“任半斤”,然而在双手握持状态下重量被分担,Lite虽然不如PSV那般轻巧,但长久游玩后确实不会容易出现疲劳感,更像之前的掌机带给我的感受。

按键改了,但是不告诉你

在Switch Lite上有一个非常令人舒适,但是官方在任何宣传资料上都从来没有提起过的改变,那就是Siwtch Lite采用了完全不同的按键模组,手感和之前有了天差地别的改变。

相比起旧版,除了将左侧的分体按钮重新整合为任天堂标志性的十字键以外,按键本身并没有在尺寸上做出任何让步。摇杆部分是一个带有按压功能的标准Joycon尺寸摇杆,虽然比不上大手柄,但是至少在手感上处于可以接受也可以进行精确操作的水平。考虑到掌机的历史因素,说它是掌机最强摇杆也没问题。

操作按钮方面迎来了本次最大的改版。如果有用过Switch的朋友应该记得Switch按键都是比较清脆明确的手感,好处是对自己是否触发能有一个肯定的反馈,坏处就是键程短同时容易使用疲劳。 Lite所采用的按钮明显加高了按键的行程,同时按下去的反馈不再是开关式触感,因此无论是手感还是安静程度上Lite都会优于之前的版本,很明显更加适合长时间的携带使用。

最令我以外的是两颗肩键,不但规格完全保留,在手感上也做出了相应的进化。和之前一样,肩键依旧非常遗憾地没有采用线性按键,未能保持最佳的手感。然而任天堂这次选择加大了按键按压的行程,使得最大的ZL键的触发手感变得更为柔和,终于也有一点肩键该有的样子了。

屏幕小了,但是效果不错

Switch Lite得以缩减这么多机身尺寸,得益于屏幕从6.2英寸缩水到了5.5英寸。

在早期,很多人担心屏幕尺寸的缩减会不会使得画面的显示效果缩水,导致游戏画面变差。关于这个倒是不用担心,Lite采用了同样的720P屏幕,至少精细度上是一致的。

具体到显示中,同样的画面尺寸差异有多大呢?下图做了对比,同样的距离进行拍摄,确实图标尺寸整体小了一圈,不过画面的细节表现还是和之前一致。其实考虑之前不少5.5寸的720P手机也能被消费者接受,其实观感还算不错了。

在实际的游戏画面中,我并未感受到两者带来多大的视觉区别,反而是很快沉浸到了游戏之中。这也说明任天堂此番决断是正确的。

相比起来,另外一个问题我更加在意。之前Switch到手的时候我说过Switch画面偏冷,不像任天堂传统“尿屏”,而这一次画面整体又黄了回去。

白色背景下对比两机能够明显的看到Lite的画面更黄,就像开了护眼模式,而Switch就没有这个问题。

哪怕是深色背景,Lite所展示的画面也要更黄一些。

当然,Lite无论是画面对比度还是亮度,甚至色彩表现能力都和之前的Switch相差无几,其黄屏程度可能还没当年的iPhone严重,因此吃瓜群众大可放心购买。

不能Switch的Switch,带来同样优秀的体验

虽然叫做Lite,也阉割了一部分硬件,但是Lite始终是属于Switch这一机型的衍生品。因此除了部分需要用到体感的游戏无法直接游玩,其实Switch Lite兼容之前绝大多数Switch游戏。

这意味着,Switch Lite可能是真正意义上在掌机体积内能够拥有部分家用机级别画面体验的游戏机。而这也是Switch这台机器最吸引人的地方。

无论是神作《塞尔达旷野之息》,还是颇具创新的《异界锁链》,在这个轻巧的移动平台上我们都能获得令人满足的游戏体验。而相比之前的那一版Switch,Switch Lite在形态上更稳定,使用起来也更加舒适,反而在移动出行或者不想用电视的轻量级游戏时间能够发挥更大的作用。这也是为什么我即使拥有Switch,也会如此的喜爱Switch Lite,毕竟它以掌机的姿态实现了以前掌机难以想象的游戏体验。

有满足,就有不足

虽说我很喜欢它,但是部分硬件问题还是不容忽视。

首先就是Switch摇杆漂移问题。Switch因为摇杆问题闹得众人皆知,全世界都知道Switch摇杆品控差容易坏。我的两对Joycon也都有各自得问题。因此一体化得Lite更让人担心会不会出问题,会不会不好维修。

偏偏最近部分玩家已经开始反馈,到手没几天得Lite已经有漂移现象。虽然不排除是概率事件,但是这也足以令人对Switch Lite进行观望。

另一方面,不知道是不是错觉,挪动了位置的Switch Lite扬声器音效没有之前的Switch优秀。

虽然我们可以通过耳机解决,但是任天堂目前依旧也没有开放蓝牙耳机的传输接口,因此3.5mm耳机自然不可避,在蓝牙耳机越来越普及的今天反而是给用户增加了负担。

关于Lite,我的建议是:喜欢就买,不爱就分

Switch Lite本质上依旧是一台Switch,它的核心竞争力永远是Switch家族的游戏阵容。如果你觉得你会爱上这些游戏,那么如何挑选不同的Switch呢?

Switch Lite,没有视频输出功能,因此天然不适合任何纯体感感应游戏。如果你有这方面需求,那么就需要考虑老款的Switch了。

而对于新玩家来说,很难一下理清自己有怎样的游戏需求,Lite虽然便宜,但是物理层面上无法给你带来完全的Switch乐趣,因此不建议新玩家购入Lite,除非你确定你要的就是一台掌机。

而对于已经拥有Switch的人来说,如果你和我一样不满与Switch的携带体验,又想要随时游玩任天堂的各个大作,那么Lite完全就是不二之选。任天堂目前也在打通设备之间的账号分享体系,届时可以构建一个外出Lite,回家Switch的完整场景,一家人其乐融融应该会相当的不错吧。

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 任天堂Switch配件 Switch配件 NS游戏 NX switch配件 (黑色)

Nintendo 任天堂 SWITCH ns掌上游戏机 日版 彩色主机+塞尔达中文

Nintendo 任天堂 Switch 游戏机/续航加强版 (黑色)

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏机 《精灵宝可梦》皮卡丘限定版

Nintendo 任天堂 Switch Nintendo Labo ROBOT KIT 机器人套件

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏机 《精灵宝可梦》限定版

Nintendo 任天堂 New 3DS LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 New 3DS LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机 精灵宝可梦剑盾限定版