神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

2019-09-17 11:25:33 44点赞 146收藏 153评论

一、序言

hi,大家好。今夏最热门的的日剧《轮到你了》终于完结了,这部未在国内宣发的日剧,在第五集左右,每次更新,就能冲上微博和知乎的热榜,完全是靠着剧集质量过硬吸引了大批观众

7号大结局,我也是看直播,B站被一直被封,转到战旗才看完,没字幕,纯靠猜测,大致看懂,第二天看熟肉。

最后一集可以说全网炸开了锅,综合来说,偏向烂尾和留坑。今天趁着黑岛的番外篇更新,来说说《轮到你了》大结局和未填上的坑

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

二、最大的槽点—黑岛是凶手

可以说,大结局最大的结尾,都集中在黑岛是凶手上,所以我也从黑岛展开来说。

大结局之前大家以为的黑岛:呆萌可爱学生妹

大结局之后大家知道的黑岛:女忍阿卡利

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

1、黑岛能不能是凶手?

黑岛当然可以是凶手,这片编的合理,谁都可以是凶手,实际上最后一集,就是尾野和黑岛2选一,不是长得好看就不能做凶手。

黑岛是凶手最大的2个问题:前期证据不足和心理问题毫无预兆

①前期证据不足

前期警方直接盖章,黑岛都有不在场证明,相当于我给你铁证,最后一集再来推翻,而且推翻的只有一个案子,其他案子没做说明,对推理来说,这太恶劣了。

相当于告诉你,你们的推理都是狗屁,铁证都能改,你们推理那些小线索,小巧合算啥?

黑岛是狼的猜测一直有,但是都是怀疑,没铁证,还有警方的盖章,所以大家猜归猜,没人能咬死。结果最后一集告诉你证据是伪造的,警察刚刚发现。神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

②心理问题毫无预兆

在黑岛的番外篇,才说了黑岛学生时代起,就有心理问题,反社会人格的征兆,有类似的想法。

而前19集,你看到的是:呆萌可爱美少女大学生黑岛

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

来来来,大家说,前19集,尾野和黑岛,哪个更像变态?更像心理有问题????
结果一声不吭,用心理疾病来解释动机,直接填坑????

2、为什么用黑岛的心理问题来填坑

看完之后,我的思考点都集中在为什么用黑岛的心理问题来填坑上。

我之前就一直和朋友说,这是杀人,不是一个人,是杀了很多人,如果一个凶手杀了很多人的话,一定要有很强烈的动机!!!才有说服力。

黑岛的心理问题来填坑,和机械降神有啥区别???纯开挂,唯一解释就是,真的编不出合理的理由了。

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

大结局最后,黑岛是老太婆的无血缘外甥女,这个也是最后一下才爆的。如果老太婆曾经虐待黑岛妈,黑岛来报复之类的,倒是可以编出一场大戏,不过这样关系会提早暴露,剧情也会大改,黑岛的是狼的概率也暴增。

心理问题这种开挂解决,只能说编剧收不住了,强行解决杀了好几个人的动机。和神经病激情杀人没区别。

3、女忍黑岛的战斗力

来来来,大家说说,前19集一个呆萌软弱的妹纸,

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

黑灯瞎火秒杀2人,背着100多斤的浮田几十米到厕所,这战斗力,谁想到过????前19集,有一点蛛丝马迹体现过吗????别说饭量大。小护士还运动,还直接明示了力气大。黑岛呢???

相当于,编剧为了结局,在黑岛身上,开了3个挂:警察证据,心理问题,战斗力,才把这片勉强收尾。

三、幸子婆婆

幸子婆婆和美里的案子,逻辑很混乱,也遮遮掩掩的。

已知的点:美里知道黑岛和幸子婆婆的关系,幸子婆婆很早就和黑岛有亲密关系,美里有想干掉幸子的想法,黑岛搞事的时候美里是同意的。幸子婆婆知道黑岛的心理问题甚至有引导发生事情。

在剧中的结果就是:

美里知道黑岛和婆婆的关系,联合管理员想搞事情,在黑岛送上门吓婆婆的时候还主动答应,没想到被杀了。

幸子婆婆挺早就知道黑岛并且关系良好,知道黑岛的心理问题。

非常有可能的一点,幸子婆婆暗示引导黑岛的反社会人格发作,变身女忍主动出击,利用和黑岛的亲密关系,反杀儿媳(但没有直接指示)。

这里的一个问题就是,儿子儿媳都挂了,我认为是超出老太婆的预料范围,儿子喜不喜欢也是亲生的,财产也要有人继承,结果被黑岛一起挂了???完全解释不通她想儿子死,只能说外孙女太能干了。

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

如果说最后一幕是谁干的,除了故弄玄虚外,我选择江腾。

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

四、隐藏最深的黑手-江腾

黑岛的几个案子里,最不能理解的就是浮田,他是怎么如此精确的,把握到浮田的位置的?剧中没有一点黑岛可以的行迹和动作。浮田到女儿认亲的时候,直接摸到地方,太准了!

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

结合江腾能精确定位住户行踪,就解释的通了。

江腾一直很可疑,幸子婆婆住院后,不管谁来,他都在旁边,可以说是告诉观众,幸子婆婆被江腾监视。

江腾是怎么和幸子、黑岛搅在一起的,是一个迷。这里分开讨论。

江腾和幸子搅在一起,网上很多猜测是为了老太婆的钱,才和老太婆联合,交换就是干掉儿媳,出事之后,江腾监视老太婆,一方面是承若没兑现,二是怕被丢出去顶罪,老太婆坐着轮椅,最多暗示,他可是提供了技术支持,妥妥的同犯。

江腾和黑岛搅在一起,比较难解释,我之前的推测是,婆婆知道黑岛的问题,暗示引导她自己主动杀人,而不是直接安排她干掉儿媳。如果只是暗示引导的话,又如何把江腾丢给黑岛,让他们合作?

难道还能让江腾直接跑黑岛面前摊牌,我接了婆婆的单子,我们一起合作吧。这太离谱,杀人这种事情,能联手,要相信对方,肯定没那么简单。

还有一种可能就是,幸子婆婆直接和黑岛计划,干掉儿媳,期间带黑岛认识了江腾,江腾提供技术支持,黑岛动手,出事之后,毕竟亲自动手的人只有黑岛,黑岛为了没血缘的外婆顶罪,一个人抗下,如果供出江腾,婆婆也不能幸免。

至于最好婆婆的死,如果凶手是江腾的话,比较合理的解释就是撕破脸,谈崩了,婆婆一挂,处理干净,黑岛供出来,也无人证。

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

五、本剧是否真的烂尾?

如果把《轮到你了》当成推理剧来看,这片铁定烂尾。

如果把《轮到你了》当成爱情悬疑剧来看,结尾还行,勉强过关。

第一季菜奈和憨憨的爱情,第二季黑岛和二阶堂的爱情,都挺甜,虽然悲剧收场。悬疑氛围非常棒,作为爱情悬疑剧,可以打个高分。

推理剧的角度,前10集做的非常好,第二季有点崩,一方面是放出去的烟雾弹收回来后,凶手范围缩小了,很多烟雾弹非常有意思。另一方面是游戏没新的进展,导致悬疑氛围下降,之前有人推断,女主播也会被弄回来挂掉,小空身上的烟雾弹也是真的,如果这样拍,推理剧会做的更好。

五、总结

1、总体而言,《轮到你了》在国内的火爆,可以证明这片的制作水平有多好,日推也是更新热搜马上前排。西野七濑也算彻底火了,完成了本剧最初的目标,ins随便点赞都已几十万多万。

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

2、本剧最强玩家无疑是尾野,各种心理变态行为,喷凶手漱口水,用电脑砸凶手,种种迹象表面,她有发现黑岛的问题并且有一定证据可以确定。各种挑衅凶手还活蹦乱跳活到最后一身干净。最强玩家无疑了。

神剧《轮到你了》大烂尾?—聊聊槽点和未解之谜!

3、从结尾幸子婆婆被挂来看,真拍第三季的话,也是可以拍的,明年好像还有剧场版,不过出第三季,大家肯定不会和这次一样认真的陪编剧推理了。《轮到你了》确实是一部非常好看的剧,错过的朋友可以一次性补完,非常值得一看。