毛爸聊玩具:又发现两款好玩的数学桌游 | 团购纪检委(78)

2019-11-01 17:48:04 9点赞 65收藏 2评论

大家好,我是脱毛膏。

连着几天了,毛爸和屁桃娘一直用数学启蒙的知识和绘本来轰炸大家,坐在一旁吃瓜的小哥我表示,每天看他们讨论的热火朝天,又不带我参加,那我今天就来来唱个反调。

其实数学启蒙,不光能借助绘本,玩具也可以,比如小哥今天要跟大家一起过堂的这两款评级为“值得买”的桌游玩具,就需要运用到“位置与顺序”的数学逻辑:

不过毛爸强调说,无论绘本还是玩具,对于数学启蒙这件事儿来说,都只是帮助家长的工具。真正想要做好数学启蒙,关键还得看家长的引导。商品的意义在于,家长和孩子一起体验过之后,能更好地发现生活中数学,继而进行更好更多的数学启蒙。

一、Archelino诺亚方舟桌游

团购价格:128

编辑部评级:值得买

官方建议年龄:4-99岁

编辑部建议年龄:4岁+

总结论:有关逻辑推理、线性顺序的桌游其实有很多,即使在成人桌游中也不乏此类产品,相对而言,诺亚方舟算是非常简单,非常适合初学者上手的一款。道具中的固定卡槽和台历式题卡是个优势,方便携带。不过玩具的卡通图案设计存在瑕疵,大熊猫耳朵涂色不正确。整体是个好玩且不难的数学桌游,128元的价格也不算贵,编辑部最终评级“值得买”。

这款桌游的规则其实很简单,就是根据题卡上的图示要求,给小动物们进行正确地排序:

△左边提示动物间的顺位关系,右边则表示某两个动物之间的位置及朝向关系。最终的答案如下:

类似的桌游,编辑部在去年曾经评过一款智库的“逻辑思维排排看”,不过它的题干是用文字叙述的,对不识字的儿童来说非常不友好:

相比之下,这款诺亚方舟的难度就非常适合初次尝试这种桌游的孩子,因为题卡是以图画的形式表达,而且限定条件并不是很多,即使到了最高难度的关卡,要求也是一目了然:

而最开始的初级难度,基本上直接照着摆就行了,非常简单,对入门的玩家来说,可以借此理解这个游戏的逻辑:

在国外,这种题目叫做“LSAT Logic Game(LSAT逻辑游戏)”,所谓“LSAT”其实是“Law School Admission Test(法学院入院考试)”的缩写,其中有关排列次序、编组、空间分布、分配等类型的逻辑问题,统称为LSAT Logic Game:

类似的题目在国内,也常常出登陆小学数学测试,名字叫做“位置与顺序”,不过难度肯定比法学院考试简单很多,但是逻辑原理是相同的:

所以类似“诺亚方舟”这种排序的桌游,本质上也是款数学启蒙的玩具。

玩具是个好玩具,但脱毛膏小哥依然给它挑了个毛病出来。

比如,游戏的情节取自于西方的经典故事“诺亚方舟”,所以配件包括了一个上帝(诺亚?)和6种不同的动物,不过,你有没有发现某个动物形象似乎有点奇怪:

答案是这只熊猫,耳朵被错画成了白色轮廓,实际上真正的大熊猫耳朵是全黑的:

假的大熊猫耳朵是白色假的大熊猫耳朵是白色

真的大熊猫耳朵是纯黑色,图片来源于腾讯新闻网,侵删真的大熊猫耳朵是纯黑色,图片来源于腾讯新闻网,侵删

即使在动画片和绘本里,大熊猫也是一对黑色的耳朵:

图片截自动画片功夫熊猫图片截自动画片功夫熊猫

最后要表扬兼吐槽下这个用来放置棋子的木槽:

这玩意可能是参考了近几年来非常火的旅行用麻将,所以才把“方舟”造成了这样一个卡槽的样式:

图片来源于某淘宝麻将卖家,侵删图片来源于某淘宝麻将卖家,侵删

不过这也使得这款玩具方便在出行、旅游的时候玩,无论是在火车,还是在颠簸的汽车上,都不用担心棋子没地方摆,散落一地的情况,台历式的题卡也同样便于携带:

不过呢,因为游戏的主题是诺亚方舟,所以脱毛膏认为,这个木槽如果能够设计成题卡上的这种船型,会更加逼真:

最不济在上面画点船的花纹也是可以的。

整体来说是个好玩的数学类桌游,128元的团购价也不算贵,所以编辑部建议是“值得买”。

二、Smartgames智趣小火车(Brain Train)

团购价格:215

编辑部评级:值得买

官方建议年龄:3岁+

编辑部建议年龄:3岁+

总结论:与诺亚方舟类似,这也是个与排序有关的桌游玩具。但Smartgames家的智趣小火车,在道具设计上花了更多的心思,考察的能力也比诺亚方舟更加丰富,除了逻辑和排序外,还包含形状、数量、颜色的认知,,既可以作为桌游,也可以当做普通的小火车玩,创意很好。价格方面,215元的价格相对对这款玩具的品质和创意来说都不算贵,可是也不便宜,达不到“非常值得买”的级别,所以最终评级是“值得买”。

Smartgames的智趣小火车同样也属于LSAT Logic Game,但它还可以当做一个普通的玩具小火车来玩,虽然没有惯性装置,但是轻轻一推,还是能跑挺远的:

从题卡就可以看出来,和单纯考虑排序的“诺亚方舟”相比,智趣小火车需要运用更加多样化的能力,初阶难度只需要考虑形状和颜色正确摆放即可:

而到了中阶难度开始,游戏的重点逐渐从排序,转移到了逻辑推断上,部分积木的颜色被隐去,题卡也变成了俯视图,该如何连接小火车需要动一些脑筋:

高阶难度,题卡则变成了主视图,这次只给了颜色,而没有给出积木的具体形状:

最终的大师级难度,则是连火车的车厢都被隐藏了起来,具体需要用到哪节车厢,可以根据车轮数量来推断:

过关的答案是唯一的,成功的要求不但是积木块颜色和形状必须要与题卡一致,还要求,小火车的车厢要能与火车头相连,推动火车头,整列火车都可以前进才算是成功:

从玩具的道具设计、材质、玩法的等方面综合考虑,215元的团购价是完全可以接受的,但也并不算低,达不到“非常值得买”,所以最终编辑部给了“值得买”的评级。

三、Tolo——pop up dinosaurs

团购价格:228

编辑部评级:可买可不买

官方建议年龄:1岁+

编辑部建议年龄:1~2岁

总结论:TOLO家的玩具,在颜色上算是玩具品牌中极具辨识度的。因为是面向低幼宝宝的玩具,所以更多的是注重孩子感官刺激和能力训练,包括颜色、因果关系、形状认知等。比较大的缺点是发出的声音比较响。如果忽略其200多的价格来看,是一款非常好的低幼玩具,但玩具整体的价值和200多元的团购价不相匹配,所以编辑部最终评级“可买可不买”。

初拿到这款玩具的时候,乍看之下很像抖音上很火的超级飞侠闯关大冒险,因为控制台上有四种不同的操控钮:

但实际上,这款玩具是个非常简单的开关弹跳盒,轻轻搬动控制按钮,对应的恐龙就会从恐龙蛋里破壳而出,探出脑袋来:

因为是1岁+的幼儿玩具,所以没有什么复杂的玩法,主要就是训练孩子的能力与认知,比如最明显的就是颜色认知,不同颜色的开关可以开启对应颜色的恐龙蛋:

但恐龙蛋里的小恐龙,颜色又与对应的蛋壳和按钮颜色有所区别,这就对孩子的辨识能力和记忆力有了更高的要求:

除了颜色认知外,蛋壳上的图案与按钮之间还有图形配对的概念:

还有包括不同开关的操作方式、对手部力量的锻炼,以及搬动开关就能弹出恐龙这样的因果关系认知,都是这款玩具的设计理念。相比我们之前推荐过的硬币盒、持久盒,这款玩具要更加有趣,好玩。

不过在体验过程中,编辑部一致抱怨脱毛膏N次吓到了大家,因为小恐龙弹出来的一刹那,弹簧的撞击声很强,“嘭”的一声会让没有准备的人吓一跳(可联想下路边炸爆米花的感觉,但没那么响),如果孩子在家里不停的拨弄,免不了也会成为家里的噪音源之一。

我们简单用分贝仪测了下,数值在国标边缘浮动(因为编辑部环境很难达到正规检测要求,所以该数值仅供参考):

玩具是款好玩具,但228元的团购价明显有些贵,所以编辑部最终给到的评级是“可买可不买”。

四、EI Take-Alone Toolkit

团购价格:188

编辑部评级:可买可不买

官方建议年龄:3岁+

编辑部建议年龄:3岁+

总结论:工程类的玩具这两年来越来越火,但大多还是以组装工程车和积木为主,纯粹练习拧螺丝的钉板玩具也有,但是比较少见,这款玩具是将钉板玩具和工程玩具的概念合二为一,让孩子在锻炼精细动作和手眼协调的同时,还能学习使用工具,锻炼手部肌肉和控制力。官方很有心的配备了题卡册,但在图案设计上明显缺乏创意,可玩性一般。

玩具的题板就工具箱,所以收纳存放比较方便,不过工具箱的内部存在尖锐的边角,有安全隐患。

其实编辑部对于孩子玩工具这件事,一直是持鼓励态度,因为家里的钉子、锤子、起子、螺丝等,虽然看起来危险,只要做好安全措施,家长在帮陪同监督,孩子不但可以从中得到乐趣,还能够让宝宝学习认知和危险。

回来再聊聊EI的这款玩具,从类型上看,它既可以算是以螺丝和起子为主的工程玩具,也可以看做是兼具拼图功能的钉板玩具:

配件包括一个电动的玩具螺丝起、三个不同形状可以更换的起子头,和5种不同颜色的螺丝60个。

而工具箱既是收纳盒,也是用于拧螺丝的题板:

电动螺丝起的转速非常的慢,所以不用担心会有安全问题:

原速动图,未做加速处理原速动图,未做加速处理

不但有用于拧螺丝的“正转”开关,还有用于松螺丝的“反转”开关:

不过相比用电动螺丝起,可能还是直接用手拧会更快些:

官方还配备了一张题卡集,但是里面的图案脱毛膏觉得太过于简易了,大部分是不明所以的图形,甚少有能看出样子的图案来:

其实题卡完全可以设计一些抽象的小动物、房屋、花花草草的图案,比如脱毛膏小哥尝试DIY了一些,自觉完全可以被列入题卡集(↓猜猜看我做得都是啥):

如果不擅长拼花花草草,用这个玩具下个五子棋也挺别有趣味的(惩罚:输的人拆螺丝)。

除了题卡可以优化,脱毛膏认为螺丝的种类也可以进行优化,官方给了三种不同的螺丝起头,如果再把这种通用的螺丝,更替为对应不同螺丝头的三种螺丝,玩法上会更加考验孩子的配对能力:

最后要提一下这款玩具的缺点,就是工具箱内部的一些边边角角的地方很尖锐,摸上去有明显的刺痛感:

我们用“锐利尖端测试仪器”试了下,虽然这些尖锐的边角没有达到“锐利尖端”的标准,可编辑部依然要提醒购买这款玩具的家长得小心对待,普通的触摸虽然不至于刺破皮肤,但如果遇到一些特殊情况,比如踩上去、用力拍打、快速划过皮肤等,难保不会出现伤害:

测试仪没有发出警报,但触摸可以明显感觉到扎手测试仪没有发出警报,但触摸可以明显感觉到扎手

188的价格倒不算贵,玩具的创意也不错,但是题卡设计有待改进,内部尖锐边角也有安全隐患,所以编辑部最终评级是”可买可不买”。

小编注:本文作者@毛爸聊玩具 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。

【】DMBD-12 Duel Masters 无限改造卡组DX零之龙之光环

bicycle单车联名潮流收藏创意主题限量无聊猿扑克牌马格南卡牌

三国杀 桌游三国杀卡牌正版全套移动版阿狸界限突破标准版全武将大合集

2024YIF魔幻幽灵纸飞天悬浮近景舞台魔术Soul Paper灵异预言

数独儿童入门小幼儿阶梯题本一二年级益智专项训练专注力逻辑

数独儿童入门小幼儿阶梯题本一二年级益智专项训练专注力逻辑

中国象棋密胺麻将材质 玉石手感便携耐磨防摔象棋 双面刻字象棋

亲子互动乒乓球玩具男孩专注力训练儿童3到6岁2宝宝4少儿益智思维

磁力便携桌游棋系列中国象棋围棋五子棋军跳棋斗兽棋益智折叠高档

数独入门游戏脑力开发思维训练书幼儿园小四六九宫格游戏玩具

数独入门游戏脑力开发思维训练书幼儿园小四六九宫格游戏玩具

黑龙榉木中国象棋套装雕花刻字实木质高档大号成人棋牌皮棋盘

黑龙榉木中国象棋套装雕花刻字实木质高档大号成人棋牌皮棋盘

100副1箱掼蛋扑克牌广告蜜蜂质感60X97黑芯布纹纸比赛

100副1箱掼蛋扑克牌广告蜜蜂质感60X97黑芯布纹纸比赛

酷乐潮玩 蔬菜精灵菜狗种植盆栽儿童桌面小盆栽室内女生

酷乐潮玩 蔬菜精灵菜狗种植盆栽儿童桌面小盆栽室内女生

M&G 晨光 磁性飞行棋斗兽棋五子棋围棋象棋跳棋便携儿童小学生益智

泡泡玛特 POPMART泡泡玛特LABUBU THE MONSTERS心动马卡龙搪胶送赠品咬线器

BICYCLE单车扑克牌花切魔术收藏练习高颜值荧光纸牌TallyHo蝶恋花