从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记

2019-11-01 19:30:40 7点赞 23收藏 6评论

画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情<

本文核心是介绍我个人的拆轴方法,这是带灯的机械键盘,需要做灯珠和机械轴分离,希望对没拆过轴的值友有帮助。如果大家觉得自己还有更好的手法,欢迎评论分享。

娜娜外设是键圈垃圾佬们薅二手货的聚集地之一,这里能买到便宜的二手耳机、鼠标、键盘,也能买到便宜的键帽。

前段时间买到一把35元包邮的达尔优终结者樱桃红剪线键盘,想来修复了可以做个纪念。

从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记

到手后,对键盘进行简单清理和拆解,擦拭键帽时用力过猛,轴帽断了。

拧掉众多螺丝发现问题比我想象中的要复杂:

一、钢板锈蚀严重:我用酒精清理了一次定位板,晾干后发现太多锈蚀迹象,必须拆掉打磨重新上漆。

已经用酒精清理,剩余是锈蚀已经用酒精清理,剩余是锈蚀

二、这网吧键盘具有多功能娱乐功能,接口pin数跟常规接口差距巨大,常规的都是5p端子,我数了下这个端子16p,淘宝没找到商家。

从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记

简单考虑后,决定放弃修复,拆掉樱桃红轴备用。

操作过程

这把键盘采用了Cherry的红轴,起35,终60,手感比较轻盈。线性轴直上直下,触发键程2.0mm,敲击时更加轻松,能很好兼顾游戏和打字的使用需求。 敲击寿命5000万次,外号养老轴,有很高的复用价值,二手市场也能做到0.6元一颗。

【图】

这把机械轴嵌入了灯珠,需要先拆掉灯珠再拆下轴,作案工具如下,其中吸锡线走了个过场,并没有用↓↓↓

从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记

建议主板搭在两根板凳中间,下方留出空间取轴和灯↓↓↓

从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记

由于焊点氧化,电烙铁怼上去无法把锡化开,所以每个焊点都需要补点锡再操作。

拆灯珠

下面画圈的地方是灯珠的焊点,挨得很近,补锡后电烙铁同时操作即可拆除↓↓↓

拆灯珠的方法是:一化、二按、三拔。一化:用电烙铁把两个焊点同时化开。二按:化开后,用电烙铁可以轻松把灯珠引脚往下按。三拔:往下按的灯珠等于出来一半了,此时电烙铁持续加热焊点,手从底部扣住露出来的灯珠,轻松拔出。

用小工具辅助,可以防止烫伤用小工具辅助,可以防止烫伤

拆轴

剩下两颗大焊点就是机械轴的引脚了,同样先补锡,再用电烙铁化开,吸锡器迅速怼到焊盘上,基本都能清理干净。如果一次不干净,再加热怼一下即可。再不行,就只能补锡重新操作。

从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记

也可以配合空心针隔离引脚与焊盘的锡,不过空心针会让引脚留锡,我现在不用了。

空心针空心针

弄完之后,一地的灯珠和锡渣↓↓↓

从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记

红轴引脚的锡还比较干净,理论能上热插拔轴座,后续用超声波清洗机清理干净、晾干,就可以上热插拔键盘测试触发了。

从修复到放弃,达尔优终结者樱桃红剪线键盘拆轴记

最后夹带一下众测商品,EraClean超声波清洗机,还是可以清理碎小垃圾的。

清理缝隙污垢真的有用,我用EraClean超声波清洗机洗键盘轴背景最近买了一批拆机Cherry轴,虽然能全触发,但是卖相着实一般,轴盖周围有灰,部分轴体按起来略涩,估计是有进灰。客制化圈很多玩家喜欢用超声波清洗机清洗轴体,一来省事,二来可以方便清理缝隙中的异物。我最近就一直想买一台来用,结果看到站内有EraClean的众测,果断申请,结果运气很好获得了一个名额叁拾而立| 1 评论11 收藏2查看详情

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

罗技(Logitech)MK275 无线光电键鼠套装

京东京造 K2 84键 蓝牙双模 机械键盘(Gateron红轴、背光)

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN87M 机械键盘

Apple Magic Keyboard - 中文 (拼音) MQ5L2CH/A

LOFREE 洛斐 DOT圆点 蓝牙机械键盘 EH112S 限量绽放款

Logitech 罗技 K120 键盘

Logitech 罗技 K120 键盘

EWEADN 前行者 游戏背光发光牧马人真机械手感键盘鼠标套装lol键鼠台式有线薄膜网吧外设电脑笔记本USB外接键盘 牧马人黑色彩虹背光键盘+七彩黑鼠标

小米无线键鼠套装

小米无线键鼠套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

A4TECH 双飞燕 WKM-1000 有线鼠标键盘套装

雷柏(Rapoo) V500PRO 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 104键混光键盘 吃鸡键盘 电脑键盘 黑色 黑轴

英菲克 INPHIC V780可充电无线键盘鼠标套装 MAC笔记本电脑通用超薄键盘 便携办公静音键鼠套装 金属灰

双飞燕(A4TECH) WK-100 有线键盘 电脑键盘 笔记本键盘

Lofree洛斐圆点机械键盘鼠标套装电脑笔记本口红蓝牙无线女生可爱

英菲克(INPHIC)V780 可充电无线键盘鼠标套装 MAC笔记本电脑通用超薄键盘 便携办公静音键鼠套装 极光银