家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

2019-08-05 15:41:58 6点赞 8收藏 8评论

【前言】

吸尘器在欧美家庭中是一件普及率很高的家用电器。在中国,使用吸尘器的家庭虽然是少数,但是却保持着一个较快的普及速度。几年前,我就购买了一款戴森V6吸尘器,确实大大提升了生活品质,可以节约不少打扫卫生的时间。近些年来,更过国内厂商也加入纷纷进入吸尘器市场,推出了不少更具性价比的产品。

本次测评的是一款来自摩飞的便携吸尘器。摩飞Morphy Richards可能对于大部分人来说还比较陌生。它是一个刚刚进入中国市场不久的英国小家电品牌。这款摩飞便携吸尘器主要适用于车内空间和家居空间。之前使用戴森吸尘器的时候,我每周都会使用桌面吸头清理桌面灰尘。但是戴森平时还会使用地板吸头打扫地面,频繁更换吸头多有不便。这次的摩飞便携吸尘器刚好可以作为一个补充,成为我专属的桌面清理工具。

【开箱】

首先是例行的开箱环节。虽然是替补上阵,不过商品的发货速度还是很及时的。这款便携吸尘器有椰奶白和精致黑两种不同的配色。我很幸运地收到了心仪的椰奶白。产品的外包装相对比较厚实,给人一种很可靠的感觉。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

外包装除了部分产品信息是中文印刷外,其余都是英文。虽然可能是为了彰显这款吸尘器的英伦出身,我阅读起来也没啥障碍。不过对于大多数普通用户来说,将包装上的宣传介绍文案汉化一下或许更亲民一些。

打开包装,就可以看到泡沫保护夹层上印刷着关于臭氧功能的小贴士和注意事项。在这个位置印刷这些内容,可以让用户第一时间了解到这款吸尘器最具特色的功能。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

拿开泡沫保护夹层,就可以看到包装里的其他内容了。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

先来看一下吸尘器的产品说明书。说明书是中英文双语的,印刷质量还算不错。说明书里面有非常详细的产品说明和注意事项,建议使用之前仔细阅读。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

下面着重看一下这款吸尘器的主机部分。吸尘器主机高度大约为29.5cm,重量大约为600g。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

顶部和中间有两圈玫瑰金,其余的部分都是奶白色,整体设计圆润精致,简约而不失美感。主机的外壳塑料材质摸起来手感很不错,拿在手上有一定分量,又不失便携轻巧。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

主机顶部印有臭氧标识,产生的臭氧就是从这个部位释放出去的。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

主机机身正面有两个开关:吸尘开关和臭氧开关。吸尘开关负责产品的吸尘功能,下面有三颗LED电量指示灯。臭氧开关负责产品的臭氧净化功能,下面有一颗LED臭氧指示灯。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

主机机身背部则分布着Micro USB充电口、出风口、铭牌信息。通过阅读铭牌信息,可以得知吸尘器的额定功率为70W,充电规格为5V-1A。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

吸尘器的前盖采用杯型设计,既可以充当底座,便于直立收纳。又可以起到防尘作用。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

取下前盖就可以看到吸嘴部分了。吸尘器的吸嘴部分由集尘杯、初效滤网、HEPA滤网三部分组成。集尘杯采用透明材质,便于清扫时观察。由于是小型的便携式吸尘器,为了控制体积,集尘杯的容量并不大。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

为了便于用户清扫狭缝和死角,吸尘器配备了可伸缩的二合一吸嘴。二合一吸嘴可以在扁嘴吸头和毛刷吸头之间随意切换,选择合适的吸头以适用于不同的清扫环境。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

此外,包装内还附有一根普通的USB充电线,线的长度并不是很长。由于5V-1A的充电规格相对较低,一般我们家中都会有合适的充电器,所以机器没有再附送充电器。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

以上就是开箱的全部内容了。

【测评】

下面我将从多个方面对这款摩飞便携吸尘器进行测评。这款便携吸尘器的一大使用场景是车内空间。然而,我并没有车,只能将测试空间局限于家居空间。其实无论是何种使用空间,都可以全面且完整地反映这款吸尘器的性能,并不会对测评造成实质影响。

吸尘模式:

吸尘器虽然份量上还算轻巧,但是由于没有设计握把,所以手持的时候感觉还是略有不便的。由于只有两个按键,所以吸尘器的使用操作并不复杂。

单按吸尘开关键,吸尘器就可以进入吸尘模式全速运转工作。此时。3颗白的的LED指示灯标识当前电量。吸尘器运转过程中,再次单按吸尘开关则可以关闭吸尘器。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

我们使用吸尘器的时候,一般都习惯将吸头紧贴被清洁物体的表面,并在上面进行移动清洁。使用吸尘器原有吸头的时候,面对一些材质柔软的物体表面还好。如果是坚硬物体的表面,在吸头移动过程中和物体表面产生的摩擦让人感觉很不舒适。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

所以,我使用这款吸尘器的时候几乎一定会加上二合一吸头。这样做不但可以加长吸头长度,让操作更便捷,也能适用于各种或柔软或坚硬的场合。二合一吸头只需要插入原有吸头中,就可以牢牢地固定住了。扁嘴吸头适于清理细缝,毛刷吸头使用清理物体表面。插上吸头后,吸尘器使用起来明显感觉得心应手多了。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

由于吸尘器的便携性比较好,用来清理桌面、电视柜、沙发、电脑键盘等场所再合适不过。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

这款吸尘器如果是用在家居场合,那么对于收纳问题我还有一些小小的建议。这款吸尘器的前盖可以作为收纳底座,不用的时候将吸尘器站立放置到前盖上即可。吸尘器的充电口在机身中央,在使用或者收纳吸尘器的时候,可能会频繁地插拔充电接口。如果换一种设计,将USB电源线接口移动到底座上,吸尘器收纳时就可以自动充电,满电后自动断电,那么无论是使用还是收纳都会方便很多。如果是用在车上,对收纳的要求就没这么高了。

臭氧模式:

这款便携吸尘器的最大特色就是其臭氧功能了。臭氧是一种广谱而且高效的杀毒灭活菌气体,对多种病毒,几乎所有的细菌、微生物都具有极大的杀灭能力,对细菌的杀灭率优于紫外线、抗生素。而且臭氧消毒后还原成氧气,无二次污染,无任何有毒有害物质残留。但是臭氧消毒灭菌时,需要达到一定的浓度才会有效。而当臭氧达到一定浓度时,长时间吸入可能会对人体健康有一些影响。

所以,我们在使用吸尘器的臭氧功能时需要多加注意。首先,臭氧除菌需要在无人畜的密闭空间内使用,这样才能保证空气中的臭氧浓度不断积累,达到除菌杀毒的效果。其次,当除菌净化结束,我们再次进入密闭空间中时,要尽快开窗通风,以降低臭氧浓度,加速臭氧分解,保证人畜安全。

双击臭氧开关,吸尘器开始从顶部释放臭氧,进入臭氧净化模式。臭氧净化模式中单击臭氧开关,吸尘器停止工作。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

为了检验臭氧除菌的效果,我在一个空间不大的卧室中开启吸尘器的臭氧净化模式,并关窗关门。等待20分钟后,吸尘器的一次臭氧净化任务完毕。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

打开卧室门后,我可以问到一股并不浓烈的臭氧的味道,可见室内的臭氧浓度已经累积到一定的数值了。当臭氧浓度达到人可以察觉到其味道的水平时,就可以有效地发挥其除菌的作用了。为了安全起见,还需要第一时间开窗通风,以降低臭氧浓度,保证人的健康安全。

续航与充电:

吸尘器出厂时为了满足运输安全需求,只有30%的电量,因此到货后我首先将电充满了,以测试其续航能力。根据产品说明,满电状态下,本款吸尘器的续航时间大约为12分钟。相比其他同类便携吸尘器,这个续航能力只能说一般。不过12分钟也基本能够满足一次车内清洁或者家居小范围清洁的需求。而对于臭氧净化功能,在电池满电的状态下可以工15次以上,每次臭氧释放20分钟后就会自动关闭。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

由于吸尘器不具备快充能力,充电电流较低,所以充电时间可能大约为3个小时。如果平时使用频繁的话,那么这款吸尘器有不少时间应该都处于充电状态。因此,前面提到的如果吸尘器具有充电功能的底座就显得很方便了,可以省去频繁插拔USB充电线的麻烦。吸尘器对工作环境温度也有一定要求。温度较低时,可能减慢充电速度,温度高于40°时则不能对产品进行充电。

清洁能力:

这款吸尘器标称的吸力大小为5500Pa,这个数值在同类产品中还算是不错的。为了验证吸尘器的清洁能力,我选取三种不同大小的颗粒物进行试验,分别是:花生、稻米、面粉。

首先,使用颗粒最大的花生进行验证。吸尘器意料之中地在这个环节败下阵来。作为一款便携吸尘器,其吸力大小还不足以轻松吸入数颗花生。此外,吸嘴入口的大小也限制了花生进入集尘杯内。使用花生进行测试,只是为了验证吸尘器的吸力大小,平时这款吸尘器的使用场景中中应该不会遇到这种尺寸的颗粒。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

然后,使用一小把稻米进行验证。吸尘器在行进过程中,轻轻松松地就可以把全部稻米吸入集尘杯中了。使用便携吸尘器进行日常清洁时,稻米大小的颗粒算是比较大的了。由此可见,这款吸尘器的吸力足以应付其使用场合。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

最后,使用面粉进行验证。当吸尘器吸头一次经过面粉堆的时候,目测面粉确实吸干净了。但是,用手抹了一下,手指上会有面粉残留。继续往复吸几次,再次确实面粉已经没有残留了。面粉虽然颗粒微小,但是和表面有一定的吸附性。这也提醒我们在使用吸尘器清洁细微灰尘时,往复清洁才能获得较好的清洁效果。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

此外,我还测试了一下吸尘器工作状态下的噪音。吸尘器的噪音主要由背部的出风口发出,我将出风口隔着一定距离对准噪音测试仪,测试结果在75dB-80dB之间。实际听起来,吸尘器工作状态下的声音确实比较刺耳。但是吸力和噪声两难全,这也是几乎所有吸尘器的通病。

清洁和维护:

吸尘器使用的时候虽然方便,但是日常清洁和维护也不能马虎。由于集尘杯的容量相对较小,所以吸尘器的清理可能会相对频繁一些。我使用吸尘器清扫了一下房间的桌面和沙发。集尘杯里面已经可以看到不少灰尘聚集。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

清洁的时候,将集尘杯从主机上旋转取下,再将HEPA滤网和初效滤网取下。可以看到大部分灰尘都集中在集尘杯和初级滤网外部。倒出集尘杯里的灰尘,并清理掉初级滤网外部粘附的垃圾。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

然后通过旋转将HEPA滤网和初效滤网分离,可以看到初级滤网内部和HEPA滤网上也吸附了不少灰尘,需要将它们清理干净。

家居清洁小能手,摩飞便携吸尘器体验

此外,使用一段时间后,还可以使用清水洗涤滤网和集尘杯。清洗完毕务必要晾干后再装回主机中。从步骤上看,这款吸尘器的清理过程略显繁琐。但是即使如此也需要做好日常维护,以保证吸尘器的清洁能力处于最佳工作状态。

虽然滤网支持水洗,但是根据我的认知,这类东西都是耗材,长时间使用过滤性能会有所下降。不清楚厂商方未来是否会提供可以替换的配件。

【总结】

这款便携吸尘器给我的印象还是很不错的。产品的做工和颜值都属上乘,5500Pa的吸力也足以完成日常清洁任务。而且,吸尘器的臭氧净化功能也是一大亮点。只要使用得当,可以称得上是一种安全、有效、无污染的除菌方式。唯一一项比较明显的缺陷就是其续航时间较短,虽然完成一次清洁任务没有问题,但是仍需频繁充电。

总体看来,摩飞便携吸尘器是一款性能优异,特色突出,短板并不致命的优秀产品。但是,相应地298元的售价在同类产品中也属于较高的价位,是否值得购买还需要结合自身需求和消费水平了。

摩飞 MR3936 车载吸尘器 5500Pa

摩飞 MR3936 车载吸尘器 5500Pa

摩飞 电器(Morphyrichards)除螨仪家用手持超声波高温蒸汽100%除螨吸尘器

摩飞 电器(Morphyrichards)除螨仪家用紫外线除手持吸尘 滤芯

摩飞 除螨仪床上强拍打紫外线杀菌

摩飞 除螨仪床上强拍打紫外线杀菌

摩飞 无线除螨仪床上家用除螨神器紫外线杀菌手持式小型家用吸尘器

摩飞电器(Morphyrichards)轻巧手持除螨机家用床上吸尘电器除螨去螨虫机紫外线床铺除吸杀菌机 MR3100 无线除螨仪

Morphy Richards 摩飞 除螨仪无线家用床上强拍打紫外线杀菌机手持吸尘器除螨虫神器 白色

Morphy Richards 摩飞 734000 Supervac 手持式吸尘器

摩飞 电器(Morphyrichards) 除螨仪家用床上除螨虫杀菌大吸力小型除螨机吸尘器MR3101 原装滤网两个

摩飞 车载吸尘器家用大吸力手持清洁机吸尘器

摩飞 车载吸尘器家用大吸力手持清洁机吸尘器

Morphy Richards 摩飞 734005 手持吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色