隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

2020-01-24 10:00:46 8点赞 40收藏 6评论

前言

武汉改型肺炎疫情的发展速度可能已经超出了此前所有人的预计,短短的时间,已经在大半个中国都发现了确诊病例,发展成了全国性的事件。

春节将至,合家团聚之时,大环境已不再适宜走街串巷、大摆宴席,不妨坐下来看看电影,隔着荧幕感受一下瘟疫的恐怖。

纪录片

非典十年,我的十年

高旭东导演的非典十年记录片。

采访了抗击非典护士李琪、钟南山等非典斗士,以及部分非典幸存的患者,记录下非典亲历者口中的历史。

1,历史应供人反思,不应让人遗忘。

2,比恐慌更可怕的是轻慢。

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

非典十年·我的十年:第1期:抗非典护士李琪-搜狐视频非典十年·我的十年:第1期:抗非典护士李琪,非典十年·我的十年:第1期:抗非典护士李琪在线观看tv.sohu.com去看看

非典十年祭

凤凰卫视2013年制作的一档记录片,通过部分5集,每集29分钟。内容方面不细说了,可能略微有点儿偏颇,但是相关资料还是很有参考价值,值得每个人了解、牢记。对于大家正视这次武汉改型肺炎、加强自我防护亦有帮助。

豆瓣评分9.4:

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

非典十年祭(豆瓣)非典十年祭电视剧简介和剧情介绍,非典十年祭影评、图片、论坛movie.douban.com去看看

流行病:如何预防流感大爆发

滚烫的记录片,2020年1月首播,可以说相当“蹭热点”了。

比起恐惧,更重要的是了解流行病,了解怎样应对流行病,如何预防,如何抗击。

跟随这部系列纪录片认识那些奋战在抗击流感第一线的英雄们,了解他们为阻止下一场全球疫情的爆发所做出的努力。

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

流行病:如何预防流感大爆发(豆瓣)流行病:如何预防流感大爆发电视剧简介和剧情介绍,流行病:如何预防流感大爆发影评、图片、论坛movie.douban.com去看看

故事片

极度恐慌

很小的时候,中央六套反复播放的一部电影,堪称童年阴影。

片头的一句话给我留下了深刻的印象:

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

野生动物输入,查不到病毒来源,与时间赛跑,封城乃至计划屠城……抛开美式英雄主义和戏剧化的夸张,这部电影就像一则寓言。

豆瓣评分7.6:

一个美国年轻人在非洲扎伊尔捕捉到一只小白脸猴,并带回国出售。由于不合买主要求,年轻人将猴子放生,之后一种新型疾病在旧金山的香柏溪镇上蔓延。美国传染病研究所上校军医山姆(达斯汀•霍夫曼 Dustin Hoffman饰)接到消息,与妻子(蕾妮•罗素 Rene Russo 饰)及同事立刻展开研究和救治工作。由于疾病传染性极高,政府紧急出动军队封锁镇子,想要逃离者格杀勿论。此时,有一批保密的染毒血清被送来,但山姆等一群人研究发现,这批血清能救治1967年的疾病,却对如今变异后的病毒毫无作用。不久,山姆的妻子不幸被感染,生命垂危中时,政府也作出决定,准备投放炸弹摧毁整个镇子,以此消灭病毒。时间迫在眉睫,山姆查出了病毒的来源,他必须抢在投弹前找到原始病毒携带者。

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

极度恐慌(豆瓣)极度恐慌电影简介和剧情介绍,极度恐慌影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

传染病

如果说《极度恐慌》是长镜头下夸张放大的英雄主义预言,那么《传染病》就是微距镜头下普通人的生死抉择——有英雄主义,也有自私和丑恶。人性本如此。

豆瓣评分6.4:

影片讲述了一种新型致命病毒在几天之内席卷全球的故事。贝丝(格温妮丝·帕特洛 Gwyneth Paltrow 饰)从香港出差回明尼阿波利斯的家后突发疾病死亡,丈夫托马斯 (马特·达蒙 Matt Damon 饰)协助Dr. Erin Mears (凯特·温斯莱特 Kate Winslet 饰)调查真相。可怕的是同样病症的患者在世界范围内大规模出现,病毒在不停蔓延。阴谋论记者阿伦(裘德·洛 Jude Law 饰)趁机散布对政府和医疗机构不利的舆论。Dr. Leonora Orantes (玛丽昂·歌迪亚 Marion Cotillard 饰)被派往香港调查病因,但却被本土医生(黄经汉 Chin Han 饰)扣留作为交换疫苗的人质。在Dr. Ellis Cheever (劳伦斯·菲什伯恩 Laurence Fishburne 饰)和年轻医生Ally Hextall(詹妮弗·艾莉 Jennifer Ehle 饰)的努力下,终于研制出治疗病毒的疫苗,事件终于得以平静。 值得一提的是本片还有港星何超仪和徐天佑的卖力出演。

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

传染病(豆瓣)传染病电影简介和剧情介绍,传染病影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

流感

韩国视角的流行病惊悚电影,猪流感。。。

豆瓣评分7.9:

一群东南亚偷渡客历经艰险来到韩国,但是整个集装箱内的偷渡客几乎全部死亡,只有一人拖着羸弱的身体侥幸逃入闹市之中。殊不知此人身上携带致命猪流感病毒,短短一天时间,病毒迅速蔓延城市的各个角落。许多人在不知不觉间被感染,进而将死亡的阴影引向周围所有的人。美丽的女医生金仁海(秀爱 饰)是一位单身妈妈,她不久前遭遇一场车祸,幸被消防队救援人员姜智久(张赫 饰)救出,却因丢失重要论文资料而备受上司苛责。值此期间,韩国蛇头的弟弟因流感送入仁海的医院治疗,经诊断终于发现流感的起因,死尸横陈的集装箱无疑成为查找病源的关键。 未过多久,猪流感病毒成几何式爆发蔓延,坐享太平的民众面临前所未有的灾难……

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

流感(豆瓣)流感电影简介和剧情介绍,流感影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

十二只猴子

科幻+惊悚+疾病

豆瓣评分8.1:

公元2035年,人类被12只猴子军研制的一种病毒侵袭,大部分人类都在这场病毒灾难中死亡,只有少数人侥幸逃生,但也只能在阴暗的地下,苟且偷生。
科学家们决定派人穿越时光回到1996年追查12只猴子军的来历。囚徒詹姆斯·科尔(布鲁斯·威利斯 Bruce Willis 饰)被 挑选为志愿者。阴差阳错,科尔回到了1990年,当他向当时的人们描述未来的那场大灾难时,被当作精神病捉了起来并被医生凯瑟琳·雪莉(玛德琳·斯通 Madeleine Stowe 饰)诊断为精神分裂症。科尔在病友杰弗里·戈因斯帮助下逃脱,回到了未来。因为没查清12只猴子军的来历,科尔再次被派回了1996年。
科尔这次发现了12只猴子军的起源地在费城,他找到了医生凯瑟琳,二人一起展开了追查12只猴子军的旅程

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

十二猴子(豆瓣)十二猴子电影简介和剧情介绍,十二猴子影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

脑洞再大一点

仔细想想,大规模传染病,就很像丧尸爆发

1,人传人,动物传人;2,有潜伏期;3,几何级数增长。

不同之处在于,丧尸爆发需要被咬伤才能传染,但是呼吸道传染病往往只需要飞沫、甚至只需要同处一室就能传染……就问你害怕不害怕?

惊变28天

豆瓣评分7.1

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

惊变28天(豆瓣)惊变28天电影简介和剧情介绍,惊变28天影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

惊变28周

豆瓣评分6.7

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

惊变28周(豆瓣)惊变28周电影简介和剧情介绍,惊变28周影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

僵尸世界大战

豆瓣评分7.4

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

僵尸世界大战(豆瓣)僵尸世界大战电影简介和剧情介绍,僵尸世界大战影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

结语

流行病,伴随着技术发展、交通发达,而威力陡增。流行病的恐怖,但愿大家都不要真的去体验,还是就留在荧幕上好了。

经过非典的教育,相信咱们国家和人民,都吸取了应对大规模流行病的经验和教训,建立起了一套行之有效的机制。随着武汉封城,优势医疗力量向武汉集中,相信这次改型肺炎一定不会再像03非典一样造成那么严重的伤害和损失。

隔着大荧幕感受瘟疫的恐怖——流行病相关片单推荐

应对武汉改型肺炎,我们有决心,我们有信心。

武汉加油。中国加油。