黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

2019-08-09 17:49:33 9点赞 64收藏 6评论

作者:hpstudio 音响与生活

这个问题我常常被问到,所以今天要分享的是如何帮身边朋友完成第一套黑胶系统。

通常问这个问题的都不是发烧友,只是同事或者朋友等等。

朋友圈这个东西传播比较广,因为偶尔晒唱片,晒家访都和黑胶有关,自然就成“专家”了,寻求推荐的人通常都只是想玩玩看。

因为这几年黑胶确实火了,不少人觉得封面好看,或者是读书时候喜欢的偶像收藏了一些唱片。

可是却没有机器可以播,甚至是家里连像样的一套音响都没有,房子那么贵,哪有地方放大音响对不对。

所以我首先会问家里有没有音响,大概预算是多少,如果家里有音响的,通常预算在一万左右,我会直接推荐Clearaudio Concept 唱盘:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

这个是Clearaudio销量冠军,价格一万出头的唱盘,外观时尚,唱头唱臂都是相当不错的产品,而且是德国著名黑胶品牌**满满,我介绍买了的朋友完全没有投诉,都很喜欢。

然而最愁的是预算5000左右家里还没有音响的,我就比较头疼了,因为这个价位含音箱的寥寥可数,也只能硬着头皮推荐嘿哟HYM-seed:

嘿哟音乐HYM-Seed黑胶唱片机蓝牙音响黑胶LP电唱机留声机3269元天猫精选去购买

嘿哟这款产品也是卖的非常好,众筹的时候就一炮打红,连音箱一体机里他的外观基本上很符合时尚文青们的喜好,声音也还过得去,只是黑胶这种以唱头摩擦振动拾取信号的工作方式,唱头离音箱太近总是有些问题的。

直到去年九月的广州东方宾馆音响展上,看到了茉莉花Jasmine MORE专业级黑胶唱盘套装,一直想要的产品终于让我多年的好友的天藏给解决了。

这个套装除了有唱机带唱放,而且还有一对声音很不错的有源两分频蓝牙音箱,没错,是蓝牙和有线都兼备的黑胶唱盘套装。

黑胶唱机可以用线连接,也可以用蓝牙相连,使用高通的ATPX HD模式达到HIFI级的蓝牙素质,黑胶唱盘终于不用非要和音响放在一起了,你甚至可以用自己的蓝牙耳机听黑胶:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

锋梭(VOXOA)MORE留声机LP黑胶唱片机HIFI智能音箱蓝牙音响低音炮现代复古电唱机白橡木本色套装【唱机+音箱】6849元京东去购买

这种情况的客厅我想大部分人跟我一样吧,根本没地方放音响器材对不对,如今即使唱盘在数米之外的茶几上,也可以轻松的在客厅听黑胶了:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

除了摆脱接线的蓝牙功能,MORE唱盘还引入了不少发烧级器材才有的元素,首先是避震,MORE专业级黑胶唱机采用球形弹簧避震脚,不但可以调整高低还可以隔离桌面的其他振动源;

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

另外一个含金量高的技术是MORE专业级黑胶唱机采用了磁浮轴承,这通常是万元级唱盘才有的配置,而这套几千元的唱盘就自带了,磁浮唱盘的好处是可以很好隔离唱盘的振动,减少轴承的摩擦带来的噪音,使得唱针拾取的信号更加干净,信息量更多,动态范围更好;

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

我最满意的一个配置就是MORE唱盘标配的唱臂,在使用和调整过程中我发现这款唱臂精度非常高,内外圈失真控制的非常好,高级唱臂所具备的调整手段比如侧滑力、VTA、水平寻迹角调节等等精细调教功能这款唱臂都具备,天藏这十来年的黑胶产品研发真心没白费;

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

原厂附带的唱头是性价比高的铁三角白头,这是一款很常见的日本唱头,大多数唱机的标配:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

这当然不能体现这套黑胶系统的实力,我决定升级价值500元的高度风 2M RED唱头来一探究竟。

这款MM唱头我个人非常喜欢,2M RED不仅动态大,而且高频细节和中低频厚度兼备,说句不客气的话有些入门级MC唱头都不如这款MM唱头:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

在调整工作开始之前请先调整唱盘的水平,先将唱盘垫拿走,水平仪放在靠近托盘盘芯的位置,通过调整唱盘的四个脚使得水平仪气泡在中间位置:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

下面请跟我一起来看看唱头的基本安装过程,好让黑胶初烧了解玩黑胶需要注意的几个方面。

首先是安装唱头插针,如下图,请将唱头线按照对应的颜色接上四个接线柱,并将唱头装到唱头盖上:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

接下来要用唱臂调整规尺来调整唱头的安装位置,我是用的是德国DR FERCKDRE规尺:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

按照上边的STEP 3步骤即可调整好唱头,通常使用将唱头针尖对准STEP 1的B点上,唱针与B点线垂直即可调整好唱头的超距,STEP 2 3是观察内圈外圈AB点是否正确,通常STEP1做好2和3自然就准确:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

只要设定好轴距尺刻度(每款唱臂都有厂家固定的安装轴距),规尺针尖对准唱臂轴中间,摆动唱臂将唱针放到规尺的STEP 1 B点上:

调整唱头角度使得唱针与B点的线垂直即可拧紧唱头螺丝:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

使用唱头电子秤测量唱头重量,调整重量请将唱臂末端的重锤螺丝松开后前后移动重锤,使得针尖重量为1.80克(每个唱头说明书上有写Tracking force推荐值):

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

测量唱头VTA(垂直寻迹角),这是调整针尖在唱片沟槽内的垂直寻迹角度,调整的方法松开唱臂座导管的两个固定螺丝,调整唱臂座导管的高低来调整唱臂杆的水平即可。

通过调整VTA也可以微调唱头音色,VTA高可以增加高频,VTA低可以减少高频。

下图是唱臂的水平规尺,记得唱盘需要放上一张中等厚度的唱片,不要转动唱盘,唱针轻放在唱片上,将规尺靠近臂管与之平行就可以测量臂管是否处于水平:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

接下来测量唱头水平寻迹角(Azimuth),通常调整唱头盖的水平即可调整好唱头的水平寻迹角,水平寻迹不准的话左右声道声音会不平衡,MORE的唱头盖可以松开底部螺丝微调水平角:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

以上步骤都做好后最后我们最后来调整唱盘的转速是否平稳,这是通过白炽灯反映交流电50HZ频闪测速盘,通常LP是33转,对应的观测点是最外面的。

在使用白炽灯照明的情况下,调整唱盘左侧的调速钮使得最外圈的观测点停止不动即可调准:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

以上步骤完成之后,一台黑胶唱盘已经基本完成安装了。

剩下的就是接上音箱,放上一张唱片开始欣赏音乐,这套唱盘虽然不算发烧级,但是稍作唱头升级就是一套十分超值的黑胶系统:

黑胶科学 | 如何帮身边的朋友组建第一套黑胶系统

最后提示所有刚开始玩黑胶的朋友请先用MM唱头入门,因为根据我身边朋友的经验,五成的人唱针会在三个月内弄断或弄歪,九成机会一年内会断针,这些损坏都是不可修的,只有换唱头,

但是你看每次换唱头多麻烦,有没有工具不说,眼睛都未必看得清不是?所以建议你先玩MM唱头的原因是它不需要拆下整个唱头就能直接换唱针,如果是MC唱头可千万别拆尝试拆哦!!下面我以铁三角MM唱头为例跟着这下边图片顺序123拆,321装即可,唱头架不需要拆下来: