上年纪了,怀旧, 做个游戏机吧~

2019-10-19 13:34:00 27点赞 39收藏 18评论

先上个裸体图给大家看下,beautiful UI(外壳)等我找到合适材料再做。

前言叨逼叨

儿时除了红白机,还有一款掌机“俄罗斯方块”也占据了我不少时间,虽然一直没有想过这方块为什么是俄罗斯的,而不是乌克兰的。

上年纪了,怀旧, 做个游戏机吧~

网上偶然翻到些视频是用Arduino做复古掌机,就燃起了我心中一团火,我也来整一个玩玩。

调研

网上搜了几圈,目前用Arduino 做游戏机的是两个开源项目:1. arduboy,2.GameBuino

这两个项目都做了成品在卖,颜值还不错。价格嘛。。。管他呢,反正要自己做(克隆)。

arduboyarduboy

GameBuinoGameBuino

大概说下这两个游戏机克隆版的不同之处:

1.arduboy 多是用128X64的OLED屏幕+Arduino pro micro板子来做的,游戏是直接烧录在板子的存储空间上的,所以一次只能放一个游戏,玩腻了得再烧其他的。

2.GameBuino 则是用诺基亚5110拆机屏幕+Arduino nano + sd卡模块来做,游戏可以放在SD卡上来回切换。

以上所需要的板子也可以更换其他的,但是由于板子之间的差异,原有程序可能用不起,需要特殊修改。也有人做过不同板子的尝试而且也成功了,我只能各种佩服。

由于我手头的配件刚好够做arduboy,所以就选定这个来抄一把练手玩下。

步骤

1.主要材料清单

零件数量
Pro Micro Atmega32U41
OLED SPI 128x64 显示屏 (6针/7针 SPI)1
TP4056 1A锂电池充电板1
蜂鸣器1
3.7v 锂电池1
按钮8
开关1
洞洞板/面包板 (最好是双面镀锡的)

2.面包板接线图

上年纪了,怀旧, 做个游戏机吧~

网上顺来的,我标注了按钮,另外需要注意的是:上图屏幕是7针的,如果买到的屏幕是6针的cs针脚(黄线)可以忽略。

显示屏连接
SCL15
SDA16
RES6
DC4
CS2* (如果存在此引脚)

按钮连接
A7
B8
UPA0
RIGHTA1
LEFTA2
DOWNA3
RSTRST(可无)

扬声器连接

3 测试

面包板连接好后,就可以烧程序测试了。

可以先烧个示例游戏玩玩看。

首先打开Arduino IDE下载arduboy库,最好把两个库都装上。

上年纪了,怀旧, 做个游戏机吧~

装好库文件后,选择开发板

上年纪了,怀旧, 做个游戏机吧~

在示例程序里找到arduboy→breakout,然后上传,先自high一把吧。上年纪了,怀旧, 做个游戏机吧~

4 焊接

元件排列

上年纪了,怀旧, 做个游戏机吧~

为了方便插拔,不相焊死了,所以决定Arduino板子和屏幕都用可插拔针脚,当然缺点是整体高度会变高。

正面

开关+按钮+蜂鸣器

背面

充电板+电池

洞洞板接线图

大功告成

你可以自己做游戏,也可以下载别人做好的,去 arduboy官网 或官方论坛team-arg逛逛吧,我知道对你来说不是什么事上年纪了,怀旧, 做个游戏机吧~

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

小霸王 Q700 游戏机 (黑色)

小霸王 Q700 游戏机 (黑色)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行体感电视游戏机支持 VR (白色)

GPD GPD WIN2 游戏机掌机迷你6英寸 win10系统电脑畅玩 (黑色)

SONY 索尼 PlayStation 4 ProSlim电脑娱乐机国行家用体感电视游戏机支持VR (白色)

微软(Microsoft)Xbox One S 1TB家庭娱乐游戏机(可配体感) 普通版

小霸王 G80 体感游戏机智能家庭3D电视互动游戏主机 高清网络播放器机顶盒 体感双手柄

小霸王 D60 游戏机四核高清智能4K电视家用体感模拟器 升级版+原装有线双手柄+送遥控器 (黑色、其他)

SONY 索尼 CUH-7209B B02 PlayStation 4 ProSlim 电脑娱乐机国行体感电视游戏机支持 VR PS4 (白色)

Microsoft 微软 KINECT XBOX ONE/S开发高清体感摄像头体感+电源适配器 PC开发套装 (黑色)

2040元起

索尼(SONY)【PS4官方配件】新 PlayStation 4 摄像头 新版本