走出职场困惑,14本职场精华书单推荐

2019-08-27 10:43:39 130点赞 2082收藏 55评论

技能篇:

1.《高效能人士的七个习惯》

这本书,是一本经久不衰的好书,高居美国畅销书排行榜长达七年,全球发现量超过1亿册,除了个人购买,也有许多是团体购买,想要加强员工的工作效率。做一个成熟的职场人士,必须要做到高效率得解决问题。书中提到七个习惯,积极主动、确立目标、要事第一、利人利己、设身处地、集思广益、均衡发展,都是很使用且可操作的,可以即刻执行起来。无论在时间管理、人际交往和领导力的方面,这本书都有做系统的论述。

书中印象较深的地方:推诿责任的话语和行为会强化对宿命论的认同;以原则为生活重心指导行动,行动会反过来加深对原则的认识和坚持的力量;维系人与人之间情谊,最要紧不在于言语或者行为,而在于本性。

高效能人士的七个习惯(30周年纪念版)59.3元京东去购买

2.《金字塔原理 : 思考、表达和解决问题的逻辑》

小时候读书,我们总是单线程得解决问题,但是到工作上,往往是多线程得同时进行。对我影响很大的这本《金字塔原理》,以麦肯锡的工作方法而著名,从根本上捋清问题,不仅仅对咨询行业有用,对于迅速理清问题也很有帮助,最后还有演讲稿和研究报告的写作方法,以及幻灯片制作教程,可以说是把咨询公司工作的精华部分都呈现出来了。有人说,在每个公司工作过,都会带有这个公司的印记,不用在麦肯锡,通过一本书就能了解到咨询公司的脉络,这个意义来说,这本书非常值的购买。

用冯唐的话总结就是:任何事情都可以归纳出一个中心论点,而此中心论点可由三至七个论据支持,这些一级论据本身也可以是个论点,被二级的三至七个论据支持,如此延伸,状如金字塔。金字塔有个要求,彼此相互独立不重叠,但是合在一起完全穷尽不遗漏。

金字塔原理思考、表达和解决问题的逻辑49.28元京东去购买

3.《细节的力量 : 51件你必须知道的职场小事》

后浪出品的这本书,虽然名声不响,但是能在日本堪称变态的职场上提出的细节,必定是经过无数考验的细节;不仅包括职场技能,也涵盖情绪管理、应对突发事项等很接地气的、人人都会面临的问题。作者担任了20年以上的秘书岗位,向上管理的技能可以说是炉火纯青,细节也是职场能力的体现,办事熨帖、让别人信赖,是一个隐形的重要技能,而本书把这个技能怎么获得说得十分到位。

书中印象较深的地方:再三确认自己的工作,即使是自己非常熟悉的部分;说话时总是秉持着"5岁小孩儿都能听懂"的原则;当上司向你提出问题时,除了想要得到答案外,还包含了"如果现在回答不上来,就马上调查一下汇报给我"的意思;逃避工作困难的人,会在新岗位上遭遇两倍或三倍的困难;无论局面多糟糕,绝不放弃。

细节的力量:51件你必须知道的职场小事28.5元京东去购买

4.《Excel图表之道 : 如何制作专业有效的商务图表》

无论你在什么岗位、什么部门工作,基本都离不开图表和写作。要制作专业的、易懂的、方便沟通的图表,是职场上一项必备的技能;而Excel做的好,也许也能给你带来额外的机会。虽然现在学习Excel的方法也很多样,但是系统性的对Excel有个了解,懂得一些高级操作,不仅能有效简化平时的工作,缩减工作时间,还能化繁为简,透过浩如烟海的数据,剖析到数据之后隐藏的问题所在。这本书,集结了作者博客的精华,系统性而又专业性的教学,无论你是新入门的选手,还是Excel老鸟,都能在其中有所收收获。

附赠大量数据和样例,实操方便,用编辑的话来说:是教你用Excel做出国外顶尖商业杂志如《商业周刊》、《经济学人》等杂志风格的商务图表。

走出职场困惑,14本职场精华书单推荐

Excel图表之道如何制作专业有效的商务图表(典藏版)57.8元京东去购买

5.《如何用数据解决实际问题》

Excel能满足职场75%以上的数据需求,但数据分析是永无止境的。无论是SPSS、SAS还是MATLAB,学习软件,主要就是一个时间问题,但是要能拿数据来解决实际问题,才是最终目的。图表做的再美,数据显得再复杂,没有一个可堪解决问题的方案,怎么能达到目标呢?更不用说实际生活中,总是有各种各样额外的变量了,怎样抓大放小,得出我们需要的结论,这本书中都告诉了我们。

印象比较深刻的有:能否在分析之初从逻辑上设定合理的范围,直接决定了之后的分析质量;选择能够采取对策的原因;在关联更密切的数据之间考察相关关系。

如何用数据解决实际问题29.6元京东去购买

沟通篇:

6.《关键对话 : 如何高效能沟通》

很多人会碰到这个情况,平时侃侃而谈,而碰到想和上司提加薪、和女友提分手等关键时刻,却表现得很糟糕。这本书就是针对这个情况写的,不同于市面上那些套路性的沟通法则和技巧,而是要人摆脱自我维护的本性,控制自己的情绪,营造安全气氛,从解决问题的角度出发,处理好和对方观点不一致的地方,开放性得寻求共同点。

印象比较深刻的有:一心只想证明自己正确时,往往会模糊自己的双眼,看不到对方的真相;“双路处理”,就是指对话中我们既要关注对话内容,也要关注对话的氛围,对话氛围的优先级更高,一旦发现氛围变坏,要立即恢复良好的对话氛围。

关键对话:如何高效能沟通(原书第2版)30.5元京东去购买

7.《沟通的艺术》

沟通,是职场上一个非常重要的项目,现在已经不流行默默做事但是不善沟通的人设了,做了什么,别人不知道,至少领导要知道。后浪这本《沟通的艺术》,已经再版到14版了,富有趣味性和逻辑性,高屋建瓴得做了沟通的总体介绍,同时也有实用的方法论,且蕴含丰富案例,值的反复阅读,每次阅读都能给予你新的收获。

印象比较深刻的有:自我坦露的好处有:宣泄;互惠;自我澄清;自我确认;关系的建立和维持;社会控制。情绪表达的原则:辨认感觉;辨识感觉、说话和行动之间的不同;扩充你的情绪词汇;分享多样的感觉;评估何时何地表达感觉;对自己的感觉负责;关照沟通渠道。

走出职场困惑,14本职场精华书单推荐

沟通的艺术(插图修订第15版):看入人里,看出人外43.1元京东去购买

8.《高难度谈话》

这本书,把谈话解构为"发生了什么对话"、"情绪对话"和"自我认知对话"三个层次,这个理论可以套用到古今中外几乎所有的谈话。当对方情绪上和你有对抗的时候,谈话是很难进行的;当对自我的认知和诉求不准确的时候,谈话也很难达到想要的目的。就像男人和女人的差别一样,男人习惯说事实,女人习惯讲感情,鸡同鸭讲,自然使得谈话很难进行下去。

印象比较深的话:假设源自于我们自身所受的影响。我们基于对方行为对我们所造成的影响,做出了关于他们意图的假设。我们感到自己受到了伤害,于是,我们就认为他们想要伤害我们。我们觉得受到了冷落,所以,我们就说他们有意冷落或轻视我们。

高难度谈话(新版)双螺旋文化出品24.8元京东去购买

思想篇:

9.《解决问题的三大思考工具 : 逻辑思考、横向思考和批判性思考》

中国传统教育和西方教育的很大区别在于,中国传统教育里其实是缺乏基本的逻辑观念的,衍生到中国社会更偏向于一个人情社会。当然,作为一个成熟的职场人,需要自行补足短板,这本书就能起到很好的作用,来自日本咨询公司的作者提供了22种常用职场思维框架,作为手边工具书正好合适。历史不代表未来,只有善于多方面思考,用好逻辑思维(演绎法和归纳法 )、横向思维(类推法和假说验证法)、批判性思维(辩证法和反证法 ),才能把握事物的真相。

走出职场困惑,14本职场精华书单推荐

后浪:解决问题的三大思考工具:逻辑思考、横向思考和批判性思考31.5元京东去购买

10.《决策与判断》

这本《决策与判断》,并不是一本心理学的理论书,而是实证研究的书籍。虽然大部头的书籍很容易让人望而却步,这本书却以详尽的案例和准确的逻辑定义,道出了真相:决策与判断,不是以数学和逻辑为基础,而是更多得受人过往经历、感情和信念的影响。

印象比较深的话:人们总是本能地去消灭那些新接收到的与自己原本的认知不一致的东西,以求获得认知的一致性,让内心感到安全;人们在表明自己的态度时,大多是处于一种假想的状态之下,在假想的状态下,每个人想做的都是想象中最完美的自己,而当身临实境时,却常常没有时间给人们去思考。人们所能够做的就是综合当下的实际情景,依着自己最本能的想法立刻做出一个最有利与自己的选择。所以,态度与行为的相关性比人们想象的要低得多。

决策与判断21.1元京东去购买

11.《影响力》

这是一本心理学和社会学著作。前面说的沟通,很多时候还是单体沟通和熟人沟通,而《影响力》的沟通范围扩大到了社会性,举了大量实例,以心理学的方面来阐述了怎样去获得陌生人的信任,非但有趣,而且有用(能了解到传销和骗局的原理)。

这本书的理论和《道德经》的一段叙述有异曲同工之妙:绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。

影响力(经典版)(新版)41.2元京东去购买

进阶篇:

12.《横向领导力》

进阶篇,主要是换领导者的眼光看问题。作为小兵,我们关心的很多时候是面前的一亩三分地,而作为领导,更需要总揽全局,斟酌利弊。举个例子,作为打工者和经营者,所承受的压力都不一样,打工者担心的最多是被辞退,而经营者需要操心的事情更多,从发起到结束,所接触的人和事,都不是一个打工者所能看到的。这本《横向领导力》,是一门给普通人定制的领导力课程,现在的领导,已经不仅仅是管,还有协调,以及适当的引领。

印象比较深的话:要想让其他人发挥出更大的力量,你自己必须先发挥出更大的能量;如果你告诉一个人不要去想大象,那么他一定会下意识地违反你的命令。

横向领导力:不是主管,如何带人成事?24元京东去购买

13.《权力与领导》

这本书有个副标题,叫做:如何激励他人,怎样激发正能量。作为后浪出版社的又一力作,《权力与领导》不仅仅从领导本人角度,而从企业文化角度,按行为、思维和价值观三个层次来做领导力的分析,已经成为全球高管培训的教科书。越往上走,工作中涉及到人的部分就越多,涉及到事的部分就越少,并非在其位而谋其政,而是锥出囊中,有领导力的人,必然有自己的一套行为准则,不管其领导风格如何,这套准则都能带领团队走向成功。

权力与领导:如何影响他人,怎样激发正能量60元京东去购买

14.《卓有成效的管理者》

这是一本上个世纪六十年代写就的书。从年代上来说,十分老旧,部分理论,比如5W1H理论已经十分普及,不过其中的一些思想,仍有可以借鉴之处。领导者的成功,都是个人魅力、经验、方法等多方面的交织,而很多方法和认识,是可习得的。关键是,不论你是管理者还是被管理者,都需要一个反向思考的机会,去寻求新的视点和思想的碰撞。

印象比较深的话:卓有成效是一种习惯,是不断训练出来的综合体;一个重视贡献的人,为成果负责的人,不管他职位多卑微,他仍属于“高层管理者”。

走出职场困惑,14本职场精华书单推荐

德鲁克卓有成效的管理者(2019年新版)46.8元京东去购买