无菜不蒸 篇二:蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

2019-08-22 13:30:00 3点赞 19收藏 0评论

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

老公喜欢吃蒸菜,而我在北方长大,对蒸菜并不了解,但在他的影响下,慢慢的对蒸菜有了更深的认识。蒸菜历史悠久,我们的祖先发明了锅以后,最早是拿来“煮”的,随着技艺的提升,人们发现用蒸气来蒸熟食物,口感更佳,“蒸”也就应运而生了。相对于其他烹饪方式,蒸更能保持食物营养和原汁原味,油脂较少,所以堪称夏日最适宜的健康饮食方式。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

各地的吃食里均有蒸菜传统,这些年去各地游玩,也吃过各种类型的蒸菜,印象比较深的有湖北天门蒸菜和湖南浏阳蒸菜。这两地的蒸菜做法正统,用料考究,味道极佳。比如天门三蒸,蒸法独特,采用了粉蒸、泡蒸、清蒸三种蒸法,而且荤素搭配,包含肉类、鱼类青菜等食材,吃起来味道与口感俱佳,吃过一次就让人印象深刻。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

人们喜欢蒸菜,一是因为蒸菜口感独特,营养丰富,另一个原因是要讨个好彩头。比如蒸菜里必不可少的蒸鱼,蒸与增谐音,鱼与余谐音,蒸鱼就代表了希望年年增收,岁岁有余的美好愿望,所以蒸菜被广泛用于祭祀祖先、过年过节、婚嫁迎娶等民间庆典。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

蒸菜虽好,但普遍耗时较长,对火候有一定的要求,而且提前的准备工作也较繁琐,不太适合上班族快节奏的生活。薇小厨今天教大家一个简易版的蒸菜,操作简单,味道也不错,特别适合上班族。这道蒸菜就是肉臊子蒸豆腐。咱们也讨个好彩头,蒸豆腐也就是增福,祝愿薇蜜们年年增收,岁岁有福!

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学。

【肉臊子蒸豆腐】

[食材]:南豆腐1块,瘦肉1块,小米椒适量,香葱1根,生抽,蚝油,香菜

[做法]:1. 准备食材,先将瘦肉切成小丁,南豆腐放水里稍微洗一下。我选用南豆腐口感更嫩滑细腻,买不到南豆腐,用老豆腐也可以。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

2. 炸肉臊子,锅中倒入少许食用油烧热,放入瘦肉丁,中小火慢慢煎炸,中途要不停翻炒,期间出现很多水泡,不要担心,继续翻炒,直到炸至肉丁焦黄关火盛出。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

3. 将豆腐切半公分左右的薄片,摆入盘子中。关于摆盘,大家随意摆,平铺盘中就行。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

4. 将炸好的肉臊子浇到豆腐上,然后淋少许生抽,蚝油。这道菜我没放盐,生抽,蚝油已经有咸味了,大家也可以根据自家人的口味适当增加咸度。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

5. 将豆腐放入锅中,大火蒸8分钟就好了。肉臊子是熟的,所以不需要蒸时间太久。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

出锅淋一点香油,撒上小米椒,葱花香菜即可。这道家常菜,肉臊子蒸豆腐就做好了,简单易做,省事省力,特别适合上班族。豆腐的嫩滑与肉臊子的酥脆,相得益彰,口味独特。

蒸豆腐的家常做法,简单易做,口感细腻,味道鲜美,上班族必学

生活很美,勇敢向前!薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,感谢您的阅读,我们明天见哦!