骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

2019-12-04 17:10:08 9点赞 7收藏 13评论

你爱的人终会骑着白马来接你,但不一定是王子——也有可能是女王。

友情提示:本文中有部分剧透,请酌情阅读。

《冰雪奇缘 2》上映已经正好一周,仅用三天时间就打破了前作2.98亿票房记录的本作对迪士尼而言也算是一个很顺利的开局。

当然,除开前作春节档期排片率的问题以外,整个11月全球范围内最值得期待且名气响当当的作品,也只有《冰雪奇缘 2》一家。

截至目前票房已经突破四亿

迪士尼“无论行不行的通,先拍个续集再说”的习惯一直以来都没怎么变过。

无论是“只能看画面”的真人版《沉睡魔咒 2》,还是看完了让人觉得有一种“想跟自己的玩具好好来一场生离死别”的《玩具总动员 4》。

对于续集的期待,影迷们一直都怀抱着惴惴不安却又万分期待的复杂情感。

纵观迪士尼的续集电影,叫好的有之,五雷轰顶的亦有之。对于《冰雪奇缘 1》在全世界范围内引起的热潮,观众们对《冰雪奇缘 2》在未上映之前的担忧也便是顺理成章的事情了。

虽然电影未上周边先行的做法是一种非常常规的商业手段,但以我的个人感觉而言,“宣传越大,失望也就越大”的感觉却愈发强烈了起来。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

给家里人整点儿年货?

作为反复看了《冰雪奇缘 1》的中文、日文、英文、韩文版的我自然是提前五天先买好了IMAX场次的首映影票。

本来寻思首映应该能过滤掉不少吵闹小孩子,但事实证明我还是太天真了——真的有家长带着疲倦不已的小孩子前来观看午夜首映,虽然那些小孩子们已经困到睡眼朦胧。

我当时的心情

当影片开始后我才发现,这些应该起到“陪伴者”职责的家长其实都不是陪着孩子来看的——每个大人都看的那叫一个忘乎所以。

令人透不过气的精美画面

今年所看过的动画相关的作品中,我选择IMAX场次的只有两部,一部是《天气之子》——毕竟新海诚的作画,搭配上美轮美奂的光晕确实非常值得票价;

而对《冰雪奇缘 2》而言,更多的还是因为情怀的缘故:爱她,就要给她最好的。

说实话,自从迪士尼收购了皮克斯以来,我个人觉得两者的作画风格越来越模糊:

在虚构的世界观下去着力表现一些细节之处的真实,让整个故事和画面变得更具有说服力。相较于2013年的《冰雪奇缘 1》,6年的技术发展让这部续作在大银幕的表现愈发的耀眼。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

当然不知道是是不是影院的暖气开的不够给劲的缘故,在爱莎第一次听到“远古的呼唤”,因为控制不住自身的能力释放冰晶时,前后错落有致的景深凸显了在镜头前印着四大元素的冰晶的质感;

在之后爱莎使用“冰霜之径”(对不起确实让我想起了WOW里DK的这个技能)与大海搏斗的桥段里,被暴风肆虐的海浪扑面而来,让我甚至有了一种异常真实的窒息感。

这段真的是太酷了

但不仅仅是冰与水,在故事中所涉及的火、风、地其他三个元素也同样有着大量“令人恨不得一帧一帧截图下来去分析”的细节。

迪士尼在动画行业里一直都是炫技的标杆,在这部作品里也同样如此。

好看极了,真的

捉襟见肘的故事

但在迪士尼的作品面前吹画质其实是一件非常无力且苍白的做法——毕竟说到迪士尼作画“丑”的动画作品,一时半会还真的很难让人想的到。

但作为世界上最大的动画帝国,所输入的思想和所输出的观点却一直有着时代的鲜明印记。《冰雪奇缘 1》的面世在当年的影评圈所引起的讨论效应,到现在依旧也在影响着续作。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

顺带一提,我最喜欢的歌曲是《堆雪人》而不是《随他爸》

《冰雪奇缘 1》是反传统的,它彻底颠覆了“王子拯救公主”的传统迪士尼叙事桥段,甚至不惜让“白马王子”在影片后半直接转型成了反派。

虽然前有《长发公主》走出高塔勇于寻找自我,但也只是浮于表象。

直到《冰雪奇缘 1》中所抛出的“真爱的行动并不是吻”的理念,才让观众们感觉到被迪士尼教育了一通:王子不一定喜欢公主,真爱不一定只限于爱情——之前迪士尼所留下的刻板印象,最终还是迪士尼来亲手去帮观众们去粉碎。

当爱莎唱出“Let it go”,在白雪皑皑的山峰中踏下幻化出五彩斑斓的冰雪城堡之时,这种超前的意识在2013这个女性意识运动还未开展到巅峰的情况下,也很难不让人从内心深处发出赞叹。

雪宝学的是真的像

然而从《冰雪奇缘 2》宣布立项的2015年到上映的这三年里,观众们的心态在发生着变化,时隔六年,对上一部表示出认可的观众们,还会以同样的视角再去观摩续作吗?

早在预告片放出的时候,迪士尼就已经很明确地告诉所有的观众这一作将聚焦在“寻找自我”:

爱莎与安娜将会北上寻找有关于冰雪魔法的秘密,而其中将会遇到各种各样的考验。寻找并正视内心是一个长久不衰的好题材,《冰雪奇缘 2》也未能幸免。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

故事在初期的基调便是黯淡且带有一丝感伤的。从阿杜那皇后吟唱着那首来自北方的童谣时就似乎暗示了比起前作“生离死别”在本作中显得尤为重要。

寻找自我有时候就意味着需要舍弃掉一些东西。所以在过程当中爱莎还是不可避免地化成冰雕、雪宝带有一丝遗憾地退出舞台、艾伦戴尔将会被滔天洪水所淹没……似乎也是合情合理。

但可惜的是这些暗示以及铺垫并没有非常成功地烘托出“寻找自我”的真正含义:在前作中这对姐妹的“寻找自我”是浑然天成的;

安娜与爱莎在结局处的相拥,是伴随着观众在安娜冒险过程中对真爱的发现与逐渐认知,一步一步地走到认同态度的;然而在续作中,安娜与爱莎的冲突与对立却显得有些突兀。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

在寻找到父母所乘坐的沉船之后,我虽然能够明白爱莎不再想失去安娜的心情,然而剧情让爱莎却用强制的手段让安娜和雪宝滑落到河流里。

这更像是饭菜吃到一半被人强行收走的感觉——“你后面还有很多要吃的,这盘就先吃到这里吧。”

本作中的爱莎作为核心人物并没有做到应该有的丰满形象,同样作为与爱莎性格互补的安娜也欠缺了一点着墨力度。

安娜勇救爱莎却被困火中的故事情节,更像是突出了一个“有勇无谋”的傻姑娘性格。

在安娜经历了与爱莎强制分别以及雪宝退场之后,却也仅仅是刻画了安娜下定决心面对困难的决心,这对于之后爱莎退位,安娜成为新的女王而言缺乏了一些可信的说服力。

至于其他角色的刻画也让人有些遗憾:例如最后揭示王后就是有着魔力的北地人的桥段,则觉得像是没有来得及好好讲完的剧情设定,草草了事。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

我是没想到王后竟然是个天选之子……

在没有看影片之前,我认为可能本作会涉及到一部分国家之间的阴谋阳谋、整个大陆的起源、还有其他种族之间的纵横捭阖。

事实证明我的猜想都很准确,但并没有我所想象的那样复杂。或许是对观众群的考虑,《冰雪奇缘 2》并不会做成太过有深度的作品,但这一作也确实是缺乏应有的深度的作品。

或许是因为对比起第一部而言,第二部所阐述的故事更显得抽象:情比金坚虽好,但当自己遇到问题的时候,真正能够化解矛盾的最终还是要靠自己。

比起上作“从寻找自我中成长”,这一部所最终展现的“从认同自己中得到成长”就显得不是那么美味了——习惯了逃避日常问题,终于要到不得不面对问题的痛点,在成年人的情绪中可能就会显得尤其明显了。

这一段看的我也是有点五味杂陈

但好在迪士尼最终还是给了大家一个“迪士尼般”的,有点浪漫的结局。骑着白马的爱莎以全新形象展现在所有人面前的时候,想必也是男女通杀,让人心跳不已吧。

杂七杂八的自嘲

雪宝仍然是全篇最闪耀的一颗星。除了可以对自家进行无情地玩梗(比如开始“核磁共振”那段模仿爱莎和老鼠)以外,藉由他口无遮拦的设定,“水是有记忆的”这种初听起来非常俗却又有着重大信息的话语都能够脱口而出。

基本上全篇的笑点都是由它所引起,作为吉祥物的它也是无法让人讨厌的一个角色。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

但同样是作为安娜另外一条感情线的与克里斯托弗,存在感就相对来说非常薄弱——甚至被沦为了“工具人”。

毕竟主要讲述姐妹情的《冰雪奇缘》系列,男性的存在感一直都非常薄弱。

全片观毕,对于这个傻憨憨的老实男人可能除了各种笨嘴拙舌的直男发言之外,一首《Lost in the woods》反而变成了我印象最深的笑点。

熟悉美国文化的读者可能都会被那种略带土气的80年代的MV而逗的前仰后合,不得不猜测这大手笔是迪士尼为了故意营造这种气氛而为克里斯托弗量身定做。

在前作以及短篇动画中没有什么演绎机会的克里斯托弗竟然也有了专属于自己的歌曲,仿佛要是迪士尼自家的《歌舞青春》能拍上一部动画,也能够让他担任一个重要角色了。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

我是挺喜欢第一部的,后面就不大行了

但说到音乐,这一部登场的所有曲子的却没有《Let it go》那种能够立马抓人耳朵的震撼感。主题曲《Into the unknown》一直以为会出现在影片的高潮部分登场,结果出现的比预想中的要早。

雪宝独唱的一首《When I am older》,虽然不够朗朗上口,但配合着逗趣的场景也是能够博人一笑的。

至于其他的曲子也是左耳朵进右耳朵出,但音乐这个东西每个人的喜好不同,身边喜欢《Some Things Never Change》这首的也不在少数。

或许是因为前作的乐曲门槛真的太高,洛佩兹夫妇想要超越自己也是一件难事吧。

结语

如果抛去各路观众对于女权意识觉醒的解读以及不知所云的政治意义,我仍然觉得这是部能够让成年人会心一笑的作品。

对于爱莎和安娜来说是一场身心上的双重冒险,而对于坐在影院中的观众而言,却是一部沉重中带有稍许轻松的成人童话。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

在影片的最后,爱莎最后选择放下女王的位置,回到北境人所居住的部族成为沟通魔法与人间界的精灵。这让我突然想起了《龙背上的骑兵 2》的爱丽丝,在最后封印自我选择维持世界。

究竟是为了自己的爱,还是为了世界?每个人心里都有一个属于自己的答案答案吧。

《冰雪奇缘2》可能并不是一部好作品,但我认为却是一部不应该错过的作品。

骑着白马来接你的,不一定是王子:《冰雪奇缘 2》观后感

PS:可是我真的希望如果迪士尼非要不听劝出续作的话,请不要再把两位姐妹的父母拿出来整一出复活大戏了……