NAS玩机第十一年,高阶玩家教程系列预告

2019-12-05 16:55:04 267点赞 1770收藏 205评论

从拥有第一台群晖到今天,已经第十一个年头了。感概最深的当属点开photo station套件,看到十年来的照片,GPS信息记录了我的脚步(可惜的是十年前的照片没有附注GPS信息)。因为是自己的服务器,我不怕信息泄露,但是又能有满足自身需求的服务设备。

十年足迹十年足迹

但是仅仅作为一个媒体机,作为一个备份机,我那爱折腾的心却不能满足。现在,我的群晖216+ii,接管了我几乎90%的互联网服务入口。

再也不怕互联网提供商不能盈利跑路,而我的数据却没有着落了(自建shaarli全平台书签服务);
再也不怕看个新闻要被AI学去我的阅读倾向了(自建rsshub新闻搜集中心;ttrss全平台新闻阅读器);
再也不怕搜索几个关键词就被广告商嗅探了(自建SearX);
再也不怕哪家互联网服务商被黑客攻破脱库密码丢失了(自建Bitwarden全平台密码管理器);
再也不怕微信上发点 敏 感 信 息被喝茶了(自建matrix服务器代替微信);
再也不用给视频网站交会员费了(download station RSS自动下载最新剧集;jellyfin全平台视频播放器);
再也不怕电子书下了就丢在硬盘角落不见天日(calibre-web电子书展示web书库);
再也不怕音频视频电话被AI分析卖关键字给广告商了
……

日常服务web页面日常服务web页面

相信作为手持NAS的大多数人而言,看到上面的信息也不可能相信nas能做这么多事情。或许有些人觉得很麻烦,有些人觉得没有必要。这都很OK,各人的需求点不同。我比较重视自己资料的安全跟隐私,天然不相信互联网服务的提供商——他们天生是为了盈利,不能盈利的服务就砍掉;免费提供的就会嗅探你的隐私——这是刻在商业的基因里的。如果你像百度的李总说的,只要方便、免费,隐私什么的不重要,那这里没有一段教程是适合你的。但看到上面的一段【再也不怕】,你感同身受跃跃欲试想要探究的话,就订阅我,跟紧我的步伐吧!

嫌弃麻烦?那真的不适合折腾了。事实上,我搭建的都是基础服务——基础服务的概念就是,建造的时候麻烦,使用的时候你都感受不到它的存在,但你又不能没有它。

断断续续摸索了十年的进阶经验,今天我就在这里详细分享了(视文章热度决定进度及分享深度)。注意:这不是适合小白的教程,你要至少让你的nas跑起来;会设置路由器端口转发;会用ssh连接登录到nas;会爬梯子;会遇到linux命令问题随手搜索;会做内网穿透;最重要的一条:【你的机器要能安装docker套件】

是的,我说的这些服务有95%都是通过docker安装运行的。为什么要docker?
1)背靠github≈无限的开源资源,dockerhub上的开源软件≈无限
2)十年间的折腾让我认识到,白群晖对资料的保护是很到位的,你随便折腾乱来,只要不rm -rf * 或者暴力断电,资料是不会出什么问题的(这是我强烈推荐白群晖而不是黑群晖的理由,黑群晖折腾过火了,对资料的重视程度是不够的)但是系统设置不一样!【每次你把机器折腾到连接不上了,捅机器背后的小菊花,把系统设置还原(硬盘资料都还在,没有问题),能连接上了,但是傻眼了——系统设置、套件都没了,要全部重新安装,重新调试】但是docker不同。每次这么折腾完,安装上docker套件,你的所有容器就满血复活,跟宕机前没有任何区别。——这就是群晖的套件,只要有docker替代品,我绝对不安装套件的原因(包括video station、music station)

简单介绍说明含预告系列(留言投票你们最想看的教程序号)

1. 了解PT,如何订阅RSS自动下载最新更新的剧、动画

2. 自建 Jellyfin ,代替video station套件,全平台播放硬件解码、资料削刮、自行添加封面

3. docker 或虚拟机安装centos

4. 自建 calibre-web ,电子书展示书柜 (在命令行下添加、删除书本)

【设置定时任务自动抓取 The economist、Nature 等杂志或自定义RSS新闻并自动添加到 calibre-web 展示页面中】

5. 自建 web-SSH,ssh端口暴露到外网很危险,那就通过 web-SSH 做一个中转命令行缓冲一下,安全又方便

6. 自建 Riot客户端、Matrix服务器,可全面替代微信的聊天软件服务器,端对端加密,可视频语音通话,发送图片资料没有限制,资料数据全掌握在自己手里

7. 自建 wordpress,你只是想简单的记录,换了那么多VPS,写了几年的博客数据却不能长期保持

8. 自建 bitwarden,全平台密码管理器,随机强密码生成器,登录自动填充,TOTP二次验证【我连所有的银行卡密码都随机化存在里面了,你还有什么理由不加强自己的密码管理?】

9. tiny tiny RSS,记得googlereader吗?现在还有活着的reader吗?会不会哪一天突然就宣布不盈利不再提供服务了呢?如果你讨厌头条新闻,你应该回到RSS的怀抱。

10. RSShub,rss数据抓取中心——现在很多网站、服务、公众号根本不支持rss,这个神奇的宝贝就是那些封闭服务的小克星——连抖音都能抓取哦!

11. Shaarli,全平台书签服务,你还记得 Delicious、Readitlater、Diigo、googlestars、pocket 这些凉透了的免费的好用到爆炸的全平台书签服务吗?你是在用什么同步和管理数千的呢?电脑上用chrome,手机上也不得不用chrome?我手机上就只想用 via 该怎么办?

12. Wallabag,evernote、instapaper 印象笔记流量不够用?会员费交了吗?note station 全文搜索结果跟狗屎差不多!那你应该了解一下 wallabag !

13. Resilio Sync,啥也不说了,懂的人自然懂

14. transmission,手动添加的时候比 download station 方便,连接速度快。(主要我还没折腾成功flexget订阅RSS给transmission自动下载)

15. Dokuwiki,应该比较小众,看有没有需求,暂且列一下吧

16. BookSonic,自建有声书播放管理器

17. MKonlineMusicPlayer,自建在线各家音乐搜索合集播放器

18. SearX,自建匿名搜索引擎切换器

19. Jackett,自建 BT 资源入口中心

20. 为知笔记,自建为知笔记服务器

21. TOTP Token Generator,在线将totp源码生成限时密钥,应急用

22. QR Code Genertator,在线生成二维码,应急用

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 最近听说上海和深圳有好几个案例 使用家庭宽带提供web服务 然后被封停宽带的 楼主要注意

请问【提供web服务】是个什么定义呢?我家没有80 443端口呀

请问【提供web服务】是个什么定义呢?我家80跟443都是封的状态,难道其他端口只要有走数据都算吗?那宽带就不要用了哦

• 想看wallabag和为知哪个好

我日常在用的是wallabag,剪辑网页神器,但是不能手动写文章之类的。看你侧重点了。我日常90%以上都是剪辑觉得重要的网页文章,还是觉得wallabag好用,轻量,备份以及恢复都很方便。

我也是剪辑器,弃用note station的原因就是网页剪辑太差了,而且全文搜索等于没有。

• 个人非常小白,想了解一下pt下载的路由器设置问题,例如:端口转发,防火墙之类的,现在刚刚玩pt,有时候会在网站上显示可连接为否,或者未知,本人用ac86u路由器,nas是218j...谢谢楼主

不好意思,你问的问题搜一搜马上就有答案,而且你的机器不支持docker,不是本文的目标读者。

没有docker,不过可以用download station

• 预计会火……

感谢!想先看什么内容,可以回复序号投个票哦

• 坐等LZ的好东西啊。先打个赏。

感谢!想先看什么内容,可以回复序号投个票~

• 想看matrix服务器怎么搞

找对人了您内!我找遍网络没有中文教程,慢慢搜到一个英文教程,但是要上centos虚拟机。docker搞了2个月没成功。

拜托出个中文教程

• 想知道作者现在用多大的硬盘

不屯电影,小姐姐半个月清理一次,5T空间用了才一半

• docker建的镜像 怎么备份 怎么知道有更新

除非是自己build的镜像,否则没有必要做备份。第一次启动就把data等文件夹映射好,记住路径,有更新的时候直接停止容器,删除容器,删除映像,下载最新容器,按照第一次启动时一样的配置启动,原来的设置都不会变,无痛升级。

想知道更新的话,你可以去rsshub找到相关参数去看看
    然后用rss reader订阅

docker这部分配置能详细介绍一下吗?

• 请问GPS打点的功能在哪里的?我没在photo station里找到

登录Photo station,右上角有个小小的四个小格子组成的小图标点开,【地图】选项

我点开只有详细模式,照片墙,时间线,木有地图

• 都想看,而且想学习详细的步骤,哪怕是傻瓜步骤,目前自己的群晖就只下载东西,不是不想做更丰富的内容,是实在不会,如果有详细的教程,相信能帮到更多的群友。

不会有傻瓜步骤,请看文章中的进阶要求,按照关键字去nas云找小白科普文章

也没那么白,是有的地方白,只是想让群晖物尽其用,必要步骤说清就行

• docker 有什么插件能代替audio station的?

媒体管理器都可以。plex、emby、jellyfin。
    讲jellyfin的时候我会分析。

• 想知道怎么用windows或Linux常见发行版设置简单的家用服务器,基本小白,无从下手,能从什么地方<渠道、书籍、网站等)了解?

先看需求再说工具

我不知道你手里有什么设备,但是从需求来看群晖都能满足。windows需要性能比较好,操作复杂。linux从这些需求来看很零碎,没法成系统地做。

• 感谢LZ分享啊,很多关键字可以按图索骥不会盲目了。现在为止的物联网时代其实更需要的是个人服务器来支撑个人/家庭的数字化,而不是以前的桌面系统就可以了。
    设备上家用PC、家用备机PC<作折腾NAS)和工作PC,然后iOS平板、iOS安卓手机双持,希望达到的目的就是数据随时调用/自动同步与分类,包括不限于影音图,特别是类笔记的知识图谱打破数据的单数据藩篱。Linux环境不熟悉,现在暂时使用server2019远程操作部署,尽管该环境很难,不过通用环境值得深挖,可惜发现根本没有如群晖一类的众多通用教程,泪啊。

朋友,你的理亏基础很踏实嘛!先看个人需求再选趁手工具。我不知道你具体需求是什么,我也用过win做远程,那时候是炒期货的软件只能用win要24小时跑着。就是说如果我的某些需求功能只有win能提供那我才考虑win。

远程桌面环境对设备以及带宽、网速的要求都很高!linux作为服务器环境,连上去用2g的网速都能操作。我也只能算是小白。操作系统类目太大了,不可能系统性的科普文章,只有具体需求具体位置具体分析。

总的来说,以我的经验,linux遇到问题搜一搜都会有答案,win可就不一定了。

是的。我这个系列的目的是希望能做一个系统性的进阶科普。虽然教程里大部分文章内容搜一搜都能找到类似的,但都是零零散散的。

我希望围绕个人的需求,能有一个这样实际落地的应用环境,然后你有类似的一个需求,可能还能在我这拓展出其他需求。

• 全部想要

到我就想问,这些东西和nas有关系吗? nas全称是什么不会忘记了吧, 你就说说这里面那个东西用到大容量存储了吧
    本末倒置
    有这折腾能力,卡吧收个垃圾都能实现,没折腾能力,500万服务器也是浪费

nas叫什么名字有什么意义?它就算叫王建国,也不能否认它本质上就是linux服务器的事实。谁说一定要用到大容量存储?谁规定有大容量存储就一定要把容量用满?

我用来存资料照片视频的同时榨它的性能,那我省还省了收那垃圾的钱,还省了另外放卡吧垃圾的空间,要在北京上海四舍五入可就省了10万块。

你说这个话有意思么

你说的好有道理, 我无力反驳
    你这些高级玩法和nas本质是没一毛线关系, 不过你说的也对 存资料的同时榨它的性能, 不失为一个更好的选择

小白们都有自己判断力, 不要被你带偏就好。 因为看中你这某几个高阶玩法,买个nas回去用不了,就浪费了

• 楼主还是先把群晖型号报出来吧 让我看价格死心先

不用高配。我是216+ii 换了根8g低电压内存

双核就能这么造?那我的J3355 威联通 551 加上个8G也能这么用了?

• docker安装Jellyfin ,媒体目录可以任意添加吗,有好几个文件夹存了视频

可以的。做好映射就OK了

• 想看全平台搭建书签的教程啊。几个浏览器之间互相导入导出书签,麻烦死了。

今天写shaarli,晚上你再刷一刷

• 玩了三年nas。觉得要玩的好,基础倒不是技术。是要有个自己的房子才行。或者运气好碰上好房东。不然各种查房协议停电,禁止使用ups之类的。经常断电,无法持续运行,数据备份方面也并不如冷备份靠谱。目前放弃了。

不理解你这个经常断电是什么情况。。。。我租的房子也不见得经常断电

房东要求每天早上出门上班之前全屋断电,下班回家再开电闸。好几个房东都是这样要求的。可能是上海习俗?

• 你这个是dsm7吧?

官方最新才出到6.2,dsm7是怎么来的

dsm7 明年推出,也许是他看错了吧