NAS玩机第十一年,高阶玩家教程系列预告

2019-12-05 16:55:04 227点赞 1600收藏 193评论

从拥有第一台群晖到今天,已经第十一个年头了。感概最深的当属点开photo station套件,看到十年来的照片,GPS信息记录了我的脚步(可惜的是十年前的照片没有附注GPS信息)。因为是自己的服务器,我不怕信息泄露,但是又能有满足自身需求的服务设备。

十年足迹十年足迹

但是仅仅作为一个媒体机,作为一个备份机,我那爱折腾的心却不能满足。现在,我的群晖216+ii,接管了我几乎90%的互联网服务入口。

再也不怕互联网提供商不能盈利跑路,而我的数据却没有着落了(自建shaarli全平台书签服务);
再也不怕看个新闻要被AI学去我的阅读倾向了(自建rsshub新闻搜集中心;ttrss全平台新闻阅读器);
再也不怕搜索几个关键词就被广告商嗅探了(自建SearX);
再也不怕哪家互联网服务商被黑客攻破脱库密码丢失了(自建Bitwarden全平台密码管理器);
再也不怕微信上发点 敏 感 信 息被喝茶了(自建matrix服务器代替微信);
再也不用给视频网站交会员费了(download station RSS自动下载最新剧集;jellyfin全平台视频播放器);
再也不怕电子书下了就丢在硬盘角落不见天日(calibre-web电子书展示web书库);
再也不怕音频视频电话被AI分析卖关键字给广告商了
……

日常服务web页面日常服务web页面

相信作为手持NAS的大多数人而言,看到上面的信息也不可能相信nas能做这么多事情。或许有些人觉得很麻烦,有些人觉得没有必要。这都很OK,各人的需求点不同。我比较重视自己资料的安全跟隐私,天然不相信互联网服务的提供商——他们天生是为了盈利,不能盈利的服务就砍掉;免费提供的就会嗅探你的隐私——这是刻在商业的基因里的。如果你像百度的李总说的,只要方便、免费,隐私什么的不重要,那这里没有一段教程是适合你的。但看到上面的一段【再也不怕】,你感同身受跃跃欲试想要探究的话,就订阅我,跟紧我的步伐吧!

嫌弃麻烦?那真的不适合折腾了。事实上,我搭建的都是基础服务——基础服务的概念就是,建造的时候麻烦,使用的时候你都感受不到它的存在,但你又不能没有它。

断断续续摸索了十年的进阶经验,今天我就在这里详细分享了(视文章热度决定进度及分享深度)。注意:这不是适合小白的教程,你要至少让你的nas跑起来;会设置路由器端口转发;会用ssh连接登录到nas;会爬梯子;会遇到linux命令问题随手搜索;会做内网穿透;最重要的一条:【你的机器要能安装docker套件】

是的,我说的这些服务有95%都是通过docker安装运行的。为什么要docker?
1)背靠github≈无限的开源资源,dockerhub上的开源软件≈无限
2)十年间的折腾让我认识到,白群晖对资料的保护是很到位的,你随便折腾乱来,只要不rm -rf * 或者暴力断电,资料是不会出什么问题的(这是我强烈推荐白群晖而不是黑群晖的理由,黑群晖折腾过火了,对资料的重视程度是不够的)但是系统设置不一样!【每次你把机器折腾到连接不上了,捅机器背后的小菊花,把系统设置还原(硬盘资料都还在,没有问题),能连接上了,但是傻眼了——系统设置、套件都没了,要全部重新安装,重新调试】但是docker不同。每次这么折腾完,安装上docker套件,你的所有容器就满血复活,跟宕机前没有任何区别。——这就是群晖的套件,只要有docker替代品,我绝对不安装套件的原因(包括video station、music station)

简单介绍说明含预告系列(留言投票你们最想看的教程序号)

1. 了解PT,如何订阅RSS自动下载最新更新的剧、动画

2. 自建 Jellyfin ,代替video station套件,全平台播放硬件解码、资料削刮、自行添加封面

3. docker 或虚拟机安装centos

4. 自建 calibre-web ,电子书展示书柜 (在命令行下添加、删除书本)

【设置定时任务自动抓取 The economist、Nature 等杂志或自定义RSS新闻并自动添加到 calibre-web 展示页面中】

5. 自建 web-SSH,ssh端口暴露到外网很危险,那就通过 web-SSH 做一个中转命令行缓冲一下,安全又方便

6. 自建 Riot客户端、Matrix服务器,可全面替代微信的聊天软件服务器,端对端加密,可视频语音通话,发送图片资料没有限制,资料数据全掌握在自己手里

7. 自建 wordpress,你只是想简单的记录,换了那么多VPS,写了几年的博客数据却不能长期保持

8. 自建 bitwarden,全平台密码管理器,随机强密码生成器,登录自动填充,TOTP二次验证【我连所有的银行卡密码都随机化存在里面了,你还有什么理由不加强自己的密码管理?】

9. tiny tiny RSS,记得googlereader吗?现在还有活着的reader吗?会不会哪一天突然就宣布不盈利不再提供服务了呢?如果你讨厌头条新闻,你应该回到RSS的怀抱。

10. RSShub,rss数据抓取中心——现在很多网站、服务、公众号根本不支持rss,这个神奇的宝贝就是那些封闭服务的小克星——连抖音都能抓取哦!

11. Shaarli,全平台书签服务,你还记得 Delicious、Readitlater、Diigo、googlestars、pocket 这些凉透了的免费的好用到爆炸的全平台书签服务吗?你是在用什么同步和管理数千的呢?电脑上用chrome,手机上也不得不用chrome?我手机上就只想用 via 该怎么办?

12. Wallabag,evernote、instapaper 印象笔记流量不够用?会员费交了吗?note station 全文搜索结果跟狗屎差不多!那你应该了解一下 wallabag !

13. Resilio Sync,啥也不说了,懂的人自然懂

14. transmission,手动添加的时候比 download station 方便,连接速度快。(主要我还没折腾成功flexget订阅RSS给transmission自动下载)

15. Dokuwiki,应该比较小众,看有没有需求,暂且列一下吧

16. BookSonic,自建有声书播放管理器

17. MKonlineMusicPlayer,自建在线各家音乐搜索合集播放器

18. SearX,自建匿名搜索引擎切换器

19. Jackett,自建 BT 资源入口中心

20. 为知笔记,自建为知笔记服务器

21. TOTP Token Generator,在线将totp源码生成限时密钥,应急用

22. QR Code Genertator,在线生成二维码,应急用

2043.64元起

Synology 群晖 DS218 2盘位四核心 NAS存储

1930元起

群晖(Synology)DS1618+ 6盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )

Synology 群晖 DS718+ 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 DS418 四盘位NAS网络存储服务器 新款

群晖(Synology)DX517 5盘位NAS网络存储服务器扩充设备 (无内置硬盘)

Synology 群晖 DS119j 单盘位NAS 网络存储服务器

Synology 群晖 DS216 2盘位NAS网络存储服务器

Synology 群晖 酷狼 DS418j 网络存储器 2T*4

Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 京东云定制版(J3355、2GB)