家有儿童的标配设计!他将135㎡装修成学习游乐园,这样带娃过日子真的太舒服了

2019-11-27 17:40:03 2点赞 31收藏 1评论

有个家  Space Data

地点:台北

屋况:现屋

房间:玄关、客厅、餐厅、厨房、主卧、儿童房、书房、卫生间

面积:135㎡

屋主:夫妻、小孩三名

设计:曹均达

关于这个家,屋主这样过生活

面对家中有活动力惊人的三名学龄孩童,屋主惊觉原本的租房处已无法满足他们对美好家居的想象,于是买下135㎡的新屋,并交由均汉设计负责设计,期待帮他们重新塑造新的生活型态。

问屋主想要把家打造成什么模样?

除了基本的三居室布局,男女主人异口同声说着:”教育”。因为小孩还小,正处在学习阶段,所以希望新房的功能不仅是休憩,还期待透过空间装修设计,增进亲子互动及教育,并培养良好的生活习惯

改造后,客厅成小女儿的大画室

设计师真的把我们的需求、期待都一一落实了!像是空间里的每一个弧形线条,照顾了孩童在家的安全性,而大大的半开放式书房,则让我及太太能在这里与小孩一同学习,尤其是针对爱画画的小女儿,设计师除了规划白板墙方便她涂鸦,大大的客厅更成了她专属的画室。

换言之,我家的整体风格看似极简,但其实当中藏着不少赤子童趣的韵味,既适合大人使用,也是我的三名宝贝孩子的成长乐园。

看一看这个家 图集

看完视频,再以图片看看这个有设计巧思的家吧!

▼玄关▼

▲ 玄关的设定除了规划鞋柜,也设计了能放置大型对象的空间,屋主一进门就能解决掉置物问题。

▼客厅▼

▲ 整体色彩以白色调为主体,搭配木皮质感的地板,让空间增加温暖质地。

▼餐厅▼

▲ 餐桌左右各自保留通道,让背墙与餐桌的中心落在同一个轴线,形成对称。

▼书房▼

▲ 书柜收尾地方,用四分之一的弧去结尾,既安全性也呼应整体空间的弧线设计。

▲ 电视墙后面当作白板使用,而造型也采用几何弧线,化解原本呆板的矩形。

▼卧室、卫生间及衣帽间▼

▲ 使用间接照明,让整体空间有层次感,提供屋主舒适的睡眠场域。

▲ 女屋主期待的衣帽间,规划开放式的收纳,搭配镀钛等材质,如同精品展示区。

▲ 主浴空间采用对比明显的蓝白拼花,上方还有一条明显腰带,让洗浴心情变得活泼有趣。

关于这个家,设计师怎么说

这个家不仅要提供男、女主人该有的生活功能,

更需要从家中三名孩童的成长需求思考设计,

甚至要考虑小朋友长大之后,

整体空间的颜色、布局等细节;

而曹均达设计师在接收到这些信息时,

将会如何达成任务?

以下就是我们的访谈记录。

Q

第一次接触屋主时,您获得什么装修信息?

曹均达设计师:记得当时屋主夫妻提到家中有三名小孩,于是我的脑中立即浮现一个画面,希望可以创造一个空间,属于类似亲子和乐的空间,让家里处处飘散很开心、很舒适的气息,有更多一点的欢乐氛围。

Q

针对小孩的需求,您做了什么设计呢?

曹均达设计师:首先,我针对三名小孩的房间,规划出类似秘密基地的概念;色彩上选用既梦幻又童趣十足的蓝色及粉色,并刻意选配气球灯、云朵灯等造型灯具,挹注童心未泯的活泼感。其次,与室之间采用活动式移门,弹性分界两间居室;当姊姊想要独处时,把门拉上就是一个独立空间。

另外,在安全的考虑上,墙顶地都都采用了圆弧来修饰空间,避免锐角导致孩童受伤。

Q

屋主提到”教育”,您如何在设计里落实它?

曹均达设计师:如果仔细观察会发现,儿童房里没有书桌;因为我觉得,全家人一起阅读做功课、一起趴在地上画画,是更适合他们的亲子教育模式,所以书房就成了重中之重的设计。

特别是男主人对于小孩的教育,有一些细节要求;因此在规划半开放式书房时,刻意让书桌有比较多的使用弹性,而且当书桌往窗户边移动时,书房的平面就会变大,男主人就能在电视墙背后的白板,进行涂鸦的教学。

Q

家中有三名小孩,为何空间看起来不乱?

曹均达设计师:男、女主人希望三名小孩从小就学会玩耍后要自己整理弄乱的杂物,因此在孩童的房间里,都有着各自的收纳箱,方便她们收拾物品,进而发挥从日常生活里进行各种生活教育的作用。

Q

此次设计中遇到哪些困难?如何化解?

曹均达设计师:当初在接触这个对象时,就发现室内的梁其实还蛮大的,然后又低,但我观察到一个有趣的状况,梁的间距算是等距,它呈现出一种次序性,所以我就利用了弧形造型去修饰梁,让梁的折线变少。

这样做,视觉上会比较舒适一点,次序性也会出来;尤其它是父母及小孩的亲子空间,所以我也特别让空间里的圆润元素多一点,比如书房的弧形墙,既呼应天花板的弧形吊顶,也考虑了安全性。

Q

空间氛围如何平衡大人与小孩的喜好?

曹均达设计师:不少家中有小孩的屋主,会刻意将家居营造成可爱的样子,但随着小孩慢慢长大,这种氛围似乎就显得格格不入;因此当初在规划时,除了在儿童房给予较多的色彩,公领域部分就改以轻浅的白色为基调。

同时,我还是维持着”留白”居多的设计,无论是白色弧形天花板,或是白色弧形的电视墙,都是以未来便于进行家具搭配、配色上来考虑;日后屋主不管是增添任何颜色的家具也好、家配也好,都不会影响到整个空间调性。

Q

这个家有哪些设计,您感觉最满意?

曹均达设计师:基本上,装修后空间所呈现的模样,我都很满意(笑)!比如玄关与书房之间的这道隔断,采用了透光的雾面玻璃打造;主因是大门这个位置的采光不足,所以引导书房的光线穿透至玄关。

而且,这道隔断也是一个收纳展示柜,当屋主放置书籍及纪念品时,可以透过雾面玻璃产生出对象的剪影,同时屋主与小朋友在书房阅读时,也会产生互动的剪影,因此当有人进门时,就能看到这种家居欢乐的氛围

Q

设计这个家,最让你感动的地方在哪里?

曹均达设计师:其实很多空间,都是我们与屋主一起商讨出来的,而且我也体认到真正的生活不是设计师,是屋主及他们的小朋友,所以透过不断的沟通,让屋主的想法能完整传达至设计师;同时我每次拜访屋主时,也会关心一下小朋友对于这个家的想法。

因此,当他们传达出来的信息是,生活在这个空间里感到很兴奋、很开心,而且出去外面时,也总是很想要回家;听到这些,让身为设计师的我,其实还蛮感动的。

认识这个家 ‧ 设计师团队

KC design studio 均汉设计

多次深获国际媒体报导及国际奖项的肯定,除了致力于国内设计教育外,同时也具备国际视野,以设计单纯的喜好、率真单纯的语言为用户创造独一无二的空间创意。

设计强项:布局配置、风格营造、工程技术

格局配置:二室、三室、四室

擅长风格:现代风、简约风

屋龄强项:现屋(5年以下)、旧房(5~15年)

屋型强项:单层、跃层、别墅

感谢全程给予帮助的

均汉设计 / 屋主及其家人

▲ 曹均达设计师

全家人一同学习、成长的快乐天堂

家,一家人共同生活的园地;因此,它的理想状态应该是照顾到每位成员的需要,而且彼此之间还能维持既独立又联系的状态。

回顾这个设计案例,空间里的每一个规划,既符合大人、小孩的生活所需同时更针对屋主重视孩童教育的这件事上,提供了合理的设计建议,既避免顾此失彼的功能倾斜,更成就出全家人一同成长的快乐天堂,令人印象深刻!

Home

献给 所有懂生活、爱设计的屋主和设计师们

出品 MyHome设计家

有个家 ‧ 生活志系列文章,

欢迎留言,给我们一个鼓励 !

End

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆 墙面漆 油漆涂料A740+A748 18L套装 白色

镁多力伸缩梯家用折叠梯升降楼梯加厚扶梯铝合金工程梯子带挂钩 【加宽防滑款】带挂钩直梯5.9米

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

昶升 梯子 家用折叠多功能单面梯3.8米13步梯 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降楼梯

勃森散热器 BOULSEN 卫生间家用水暖小背篓暖气片亮白色600mm高(可定制)

镁多力 伸缩梯子人字梯铝合金加厚折叠梯 家用多功能升降梯工程楼梯【全铝多功能梯2.8+2.8=可变直梯5.6米】

瑞居 脚手架 铝合金折叠架子 快装脚手架 移动便携工程装修爬梯平台升降拉伸脚手架定制 T6.1M

奥鹏 伸缩梯子铝合金加厚人字梯单侧梯七步消防梯多功能2.55+2.55可变直梯5.1米

瑞居家用梯子两用梯子人字梯加厚梯子铝合金梯多功能折叠七步梯子2.04

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

Dulux 多乐士 致悦抗甲醛净味五合一 内墙面漆 白色 6L

双鑫达 梯子家用人字梯折叠四步家用梯子白色LD-02

双鑫达 梯子家用人字梯折叠四步家用梯子白色LD-02

奥斯邦(Ausbond)聚氨酯泡沫填缝剂发泡剂发泡胶防水泡沫胶填充膨胀剂保温材料门窗密封堵洞补缝补漏剂管式

维芙 厚重瓷砖背涂胶 厚重大尺寸瓷砖贴墙面瓷砖胶 玻化砖地砖上墙贴砖墙强力粘合剂瓷砖背胶 5KG

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

奥鹏 家用梯三步折叠梯子室内加厚人字梯1263

昶升 梯子 家用折叠多功能异形人字梯1.4+2米5+7步梯 户外铝合金伸缩安全架梯工程升降楼梯