为什么我不建议卫生间做三分离?

2019-11-27 17:39:39 71点赞 440收藏 114评论

提到卫生间三分离,我们首先要明确一点:什么是三分离?

三分离是三个空间完全隔开,可以保证三个空间互相看不见,并且能同时使用。而不是下图这种只是用玻璃做隔断的就算是“分离”。

为什么我不建议卫生间做三分离?

而三分离之所以受到很多人的追捧,也正是因为“家人能同时使用”这一特性,但是并不是每家都适合三分离,也不是每个卫生间都能做成三分离。

一、中国并无特殊的卫浴文化

日本卫生间基本都是三分离,甚至马桶区和淋浴区是被分在楼上楼下的,之所以这样设计,基于日本的特殊的沐浴文化。他们自古以来的沐浴文化里,浴缸代表清洁,马桶代表污秽,他们是无法接受西式三合一的卫生间。

为什么我不建议卫生间做三分离?

而我们国家并没有特殊的卫浴文化,所以也很少有人无法接受一体式卫生间的布局。

二、三分离很占地

三分离卫生间并不是想离就能离,其中一个很重要的因素是三分离很占地。

a.占地至少4.6平米

从我们国家的大部分户型以及洗漱如厕的空间活动范围来判断,

一体式卫生间占地约3.2平米,二分离是4.0平米,而到了三分离却至少却要4.6平米。

b.准备专门的脱衣区

在一体式和二分离的卫生间布局中,入浴前马桶区就能充当脱衣区,来悬挂脱下来的衣服以及干净的内衣和浴巾,而三分离的淋浴区则需要自备脱衣区,大小也至少要在70cm*90cm,同时这个区域在洗澡时还不能被水溅到。

c.走廊面积随之增加

三分离卫生间不仅本身会因为墙体增加整体面积,还会比二分离增加走廊面积,相当于无形中二次占用了整个户型的的面积,对于空间并不是那么多的家庭来说,这样无疑是一种浪费。

为什么我不建议卫生间做三分离?

三、三个空间同时使用是伪需求

基于三分离的首要目的是三个空间同时使用的需求,这到底是不是真正的使用需求呢?

a.很多家庭都有2个卫生间

真的要三分离,那么原始户型有且只有一个卫生间,而我们国家除了小公寓和小户型,很多家庭都有2个卫生间,常见情况是一个公共卫生间+主卧卫生间。

b.马桶区和洗脸区同时使用才是真需求

从生活习惯来说,为了避免早高峰用卫生间,真正需要分离的是马桶区和洗脸区,而不是全分。

c.三代同堂才有必要出于隐私目的三分离

如果家里的常住人口至少有三个人,甚至是三代同堂,处于保护个人隐私的目的可以考虑三分离。

四、三分离国内难以实现

想要做三分离,还要考虑卫生间的形状,并不是所有的卫生间都支持三分离。

a.户型不支持

常见三种瘦长型、扁长型、近方形,瘦长型和近方形占据我们国家的主流户型,而瘦长型根本实现不了三分离,近方形则需要更大的卫生间。

为什么我不建议卫生间做三分离?

扁长型最容易实现三分离,却在所有户型中仅仅占10%。

b.会增加很多花费

就我们上面提到的几点,占用的空间以及增加脱衣区等面积花费就非常大了(占用面积*房价=花费),而具体到实际装修中,三分离,仅仅门一项,就至少要多出一扇。这还不包括,为了增加墙面美观度,多增加各种瓷砖以及置物的花费。

为什么我不建议卫生间做三分离?

综上:如果并没有必须要三分离的需求,二分离更符合绝大多数家庭的需求,装修前一定要考虑好更符合自己家庭生活的布局,不要盲目跟风或者硬拗三分离,而失去了空间真正的实用性,就得不偿失了。

——文中部分图片和数据来自《小家越住越大3》

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 没钱,啥都是问题,有钱,啥都不是问题

还有个学区房,有钱也不一定满意了

有钱读私立学校。。。 [邪恶]

• 有条件还是三分离好,等你要上厕所的时候,有人用浴室你就知道了,一用一小时,是的,就是我家,还是有两位!!

双卫解决,所以一定要买双卫的房子,不然两个人都闹肚子的时候就生不如死了

同理三个人同时都想上厕所,就该买个三卫的房子

• 洋洋洒洒那么多,总结就是,户型支持+单卫生间+家住多人+有钱,就可以上三分离

可以把条件再精简一下,有钱就可以三分离。

有钱就一户三卫了,一人一卫,不搞分离了

• 基本上就是《小家越住越大3》中的观点,最多就是用自己的话复述出来,不仅是图和数据。

• 像我这种上完厕所喜欢再去洗个澡的奇葩我甚至不想分离 [装大款] [装大款] [装大款]

边洗边上不好吗 [装大款]

我就喜欢这种方式 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 非常同意两分离,洗漱和马桶分离。洗浴玻璃隔断即可。

• 两个卫生间才是王道,三分离是次优选择。

• 客卫2分离,主卫不分离。

• 我觉得卫生间一定要有窗,3分离会使一间无窗,感觉更糟,如果是马桶间无窗感觉更脏,淋浴间无窗感觉更潮。

[观察] 我是不怎么想有窗……或者说不想要那么大的窗 刚装好的那套淋浴房有两面是窗 总感觉有人在看着我 而且转角篮子都装不了 因为不是墙

• 三分离用的是真舒心,宁可牺牲点空间也值得

• 一看这个图就是小家越住越大,媳妇中了这个毒,只能说理想很丰满,现实很骨感。

• 有点道理,大房子才是解决问题的方法

• 我怎么感觉小户型单卫生间,父母早期来带小孩人数较多,需要同时多功能的实现才是目前一二线城市的现状吧,三分离还是很有用的,至于两个卫生间非三分离,那我还是改善换房的时候再考虑吧 [喜极而泣]

• 我朋友家两个卫生间,每个都比我家主卧还大,博主你建议建议做几隔?

显然别墅,我阿姨家也是,厕所比我主卧大 [喜极而泣] 留下了贫穷的泪水

[观察] 我有个小学同学……村里自己建的房一楼忘记留厕所了 就把厨房旁边的小房间腾出来做了防水排水当厕所用了 大概有20平方……比我主卧还大

• 很幸运我家就是算3分离

• 我做了四分离怎么样呢

马桶和小便池也分?

人家是有个洗衣间

• 有两个卫生间的话需要什么三分离,三分离必然有暗间,牺牲采光和通风,降低空间利用率,不要盲目跟风,酒店是可以的。酒店都是暗卫啊,谁家高兴有暗卫。

• 最接受不了3分离的一点是上完厕所不洗手开门,然后下一个人继续摸这个门把手,想象下男的上完厕所不洗手摸门把手……

于是日本的马桶进化出,在水箱顶部有一个迷你洗手池,洗手的水直接流入水箱冲厕所的时候流出去

日本是因为节能设计出来的,也不是所有的地方都这样,酒店多点,高级酒店又没有了。而且智能马桶都没有这种设计的

• 主要还是穷 [损失几个亿]

• 有条件肯定三分离,毕竟可以同时满足3个人不同需求。

有条件直接三个卫生间,三分离是什么东西?

那不叫有条件,那叫壕。。。三个卫生间算个蛋,直接买墅一层楼都不止三个卫生间。