2019-12-01 20:20:37 15点赞 87收藏 27评论

创作立场声明:整个维修过程,踩过的坑,全部自费测评。。。。代表绝对偏向业主角度的立场

第一次处理过程(对于一般的渗漏过程,可以解决,但我显然不一般,更严峻   高层顶楼漏水渗水的终极攻略-买房入坑翻修全顶记录(中篇)想省事却陷入更多麻烦 ):

此次经过比较折腾,一开始想着解决问题,但也不想太麻烦,所以绕了一下弯路,下次遇到自己的事情还是不要怕麻烦,打算常住的话,就一次到位的解决,提供一个反例供思考。

暴雨过后,发现了诸多的渗点露点后,无法开始装修,以免损失扩大,我爬到了楼顶,一一对比屋内的位置,标记渗点外面位置。

前次发现的渗点,考虑分为两部分来对应解决:

第一部分是窗户部分,查明主要是窗户边沿密封,也是导致我屋内积水的原因。

检查发现,因为这个小区上房时间较早,已经超过了6年,所有的窗户框一周的密封胶基本上全部与墙体脱离,在有风的暴雨中,会有大量的雨水灌入,所有窗户无一幸免,而且时间较长,窗户的密封胶条似乎也已老化,有几个已经开裂,从开窗部分渗入。

二楼客卫存水处,密封胶基本上全部脱离了墙体二楼客卫存水处,密封胶基本上全部脱离了墙体

另一侧,问题同样严重另一侧,问题同样严重

二楼卧室的窗户一样的进水二楼卧室的窗户一样的进水

我知道,看到别人越惨,越会感觉自己幸福,所以我多放几张问题的图,让大家高兴高兴,总有比你们更惨的,自然也就不那么悲伤了。

这是厨房,积水已经太多了,没法看了这是厨房,积水已经太多了,没法看了

另一个内卫,没有明显水渍,但全潮乎乎的,表面没看到,这种就不好查了另一个内卫,没有明显水渍,但全潮乎乎的,表面没看到,这种就不好查了

针对这部分,比较简单处理,将之前的密封胶撕下后,直接重新进行密封即可,这个可以等到墙面清理完后,我自己来处理,但有一些是胶条没有太大的损坏,却内里潮乎乎的,这种问题出在窗户的外侧密封,处理问题明显要麻烦的多。

因为小区建设较早,以当时的流行设计,屋内存在多个落地窗。

针对窗户边框密封问题,仅仅从内部解决是不彻底的,也只是堵住向内漏,但堵不住向内渗。

稳妥的做法是在内外密封全部做一遍!

外边沿采用防水材料密封,内部采用密封胶填充抹平。

方案敲定了,但施工是麻烦,这个活我还真不敢自己爬到窗户外去干,我有恐高,站在边上往下看就手脚发麻,要往下掉的感觉,实在是太过危险,不得不从劳动市场上找了位自称“专业做窗户防水”的师傅,这师傅面相老实,憨厚淳朴,身边跟着老伴,俩人一起接活,这师傅话不多,都是他老伴报价,我感觉这种就是专业师傅应有的特征,沉默、低调、稳重,应该是技术高人来着。后来发现人不可貌相啊!又被套路了,这是后话了。

师傅到现场看了之后说,这个活很难做,施工难度比较大,因为我这个屋顶窗外有一圈伸出的防雨外沿,宽度大概在500-600mm的样子,从屋顶下吊篮也不容易够着窗户,而且周围比较光滑,没有啥能站住的地方,总之施工起来很麻烦。

窗外有遮雨沿,厚度500mm,宽度大概500mm的样子窗外有遮雨沿,厚度500mm,宽度大概500mm的样子

卧式的窗户亦然卧式的窗户亦然

阳台也是,同样的厚阳台也是,同样的厚

终于看到了庐山真面目,厚不厚,大不大,碍不碍事,这么看就不止500mm了终于看到了庐山真面目,厚不厚,大不大,碍不碍事,这么看就不止500mm了

我一听坏了,难道万里长征第一步就卡住了,那咋办,心情忐忑了起来,不会真买了最大的人生一亏吧。我连忙问道,那这样怎么办,还能不能做,我这房子是不是没法修了?

这师傅板着脸说:“得加钱!!!”

what?!?!

你绕了一圈就为说这个,卧槽,卧槽,卧槽!!!   高层顶楼漏水渗水的终极攻略-买房入坑翻修全顶记录(中篇)想省事却陷入更多麻烦

说话真是憋屎人,我只好点头说,那你看得加多少钱,工期得多久?我本来想着,这么麻烦,估计得2-3天吧,他45°仰头看着顶说,这个顶不好上啊,都是斜顶,风险比较大,我忙说:楼顶可以直接走楼梯上,楼顶上有个梯子,可以爬到斜顶上,要不去看看?他微微一愣,道:不用看,这种活我做过很多了,比较麻烦,需要搭架子,悬吊板,拉安全网。。。#¥%#¥……#¥,。而且得先给钱,再干活。

什么?先给钱??好像不大对哎,不是应该定金,施工,验收,清款这种流程吗?

师傅道:你这全屋有6个落地窗,其中阳台是三面环落地窗,一个顶三个,其他几个卧室卫生间,全屋的窗户加起来有十四个,按米给你算钱你不划算,你量大,我干脆给你按天吧,料和工钱都包了,看你着急装修,我一天加加班,给你全弄完吧,这样你也比较省,一天的工钱跟两天工钱差一倍呢。我让的多,先给钱,再干活。

单层大厅落地窗单层大厅落地窗

单层南阳台落地窗单层南阳台落地窗

单层北阳台落地窗单层北阳台落地窗

额,这么一说还是真是落地窗不少。。。

好好好,我明白了,师傅真是专业,费用这块真为我着想,干吧干吧,价格我掏。

第二天,我单位有事,跑去上班,师傅约的9点进场,我叫我妈妈去给开门,让师傅进场施工的,快下班的时候,我在想,要是晚上干的太晚了,我请师傅吃顿晚饭吧,新家附近的餐馆也没太留意,等下去看看卫生情况。给我妈打了个电话,施工进度咋样了?我妈说,下午4点不到就干完走了啊!

啥!???!?!

好像哪里不对劲,是不是太快了点,说好的复杂,困难,加班去哪儿了?

带着满脑子的疑惑,下班后赶到房子查看了一下各个窗户,困惑解除,又被坑了!!

这部分全部是堵漏王这部分全部是堵漏王

还是堵漏王还是堵漏王

仍然是堵漏王仍然是堵漏王

这几个位置都是我不好够着的地方,全落地窗部分,问我妈说,当时就是从窗户上方顶上吊了2根绳子,夫妻俩一人一根甩下来,然后从屋内的窗户将安全绳锁在自己身上,然后从窗户翻出去刷的。落地窗的三个位置,上下层一致,一个位置大概一小时的样子,刷了两遍,但是好像间隔时间不长,可能使用胶了。但坑爹的是,仅仅只刷了窗户的下沿,顶上不刷我理解,但俩侧都不刷,也太敷衍了,带风的雨有很大几率会从侧缝进入啊!

感觉也有可能渗漏感觉也有可能渗漏

剩下的几个不是落地窗的位置,使用的一种黑色胶,在之前的胶上面又覆盖了一层,我感觉到了深深的敷衍。

恶心的施工态度恶心的施工态度

草草完成的施工草草完成的施工

明显感觉到就是用管子挤了一遍完事明显感觉到就是用管子挤了一遍完事

不知道这样直接覆盖上会不会容易脱落不知道这样直接覆盖上会不会容易脱落

我都不想看了,这典型的敷衍忽悠,天使脸恶魔心啊我都不想看了,这典型的敷衍忽悠,天使脸恶魔心啊

这几个位置都是用的未知黑胶搞的,这次后,我深深的后悔,以后施工我必须亲自到场验收,完全是一遍敷衍的搞的,怪不得不到4点就干完跑了,这种毛糙的施工,太让我后悔了。

窗户的问题,处理到这个程度算告一段落了,不过可惜自从那次暴雨后,没一次拿的出水的降水,这些窗户也安分至今,没再出现渗水现象,算是完成了。

第二部分是房顶部分,通过总结所有渗漏点发现,均是斜顶与墙壁交界处出现,爬上楼顶观察,推测是天沟内时间久了,防水材料受损,沟内存水,顺着墙壁阴湿渗透至屋内。

之前有注胶痕迹,依旧漏之前有注胶痕迹,依旧漏

同样有注胶痕迹同样有注胶痕迹

这个位置只能靠后期刷防水的时候,一起做一下了,室外有个装饰腰线,可能存水这个位置只能靠后期刷防水的时候,一起做一下了,室外有个装饰腰线,可能存水

管子处严重渗漏,一开始也怀疑是天沟的问题,其实不是,后知后觉,第二次处理才搞定这块管子处严重渗漏,一开始也怀疑是天沟的问题,其实不是,后知后觉,第二次处理才搞定这块

为了更好的判断各个位置对应的情况,也从物业处要到了房子的结构图,此处有一小插曲:

因为上房时间很久了,物业不一定留有结构图,我找到物业的时候,物业就是这么说的:年代久远,查无记录。

物业建议,直接去找开发商的工程处自提图纸。

我一想不对啊,网上说都是问物业给啊,我灵机一动想到一条:我可是交了装修保证金的,但如果不知道哪些墙能动,哪些墙不能动,我怎么知道怎么施工呢,你们不会是想钓鱼吧?!

物业赶紧撇清,这帽子大了,他们去工程处要了给我,给他们一周的时间。

这还差不多,圆满解决。

这下子清楚了,一目了然这下子清楚了,一目了然

不过,拿到手,我才发现,貌似对我查明天沟渗漏点没任何帮助。。。

好吧,又回到开始,上屋顶查看。

北面天沟北面天沟

南天沟两家是连在一起的,如图所示南天沟两家是连在一起的,如图所示

东面的天沟,另外那俩是小区内正在翻修的顶,防水层全掀了东面的天沟,另外那俩是小区内正在翻修的顶,防水层全掀了

东北部天沟,阳光好的时候,还是不错的东北部天沟,阳光好的时候,还是不错的

因天沟位置处于斜顶边缘,我实在不敢贸然前往,拍照仅限于此,包括这次施工具体细节,我都无法呈现,但这才仅仅是中篇,为啥,因为这次做的防水完全没效果!不过走过的弯路我都记录下来,给大家失败的经验。以下是第一次防水的过程记录

已查明是因天沟而起,那么给天沟重做防水应该就能解决问题了。

这次是工程处安排的人做的天沟防水,但整个过程都是在我不知情的情况下完成的。

习惯了等待,麻木的每周都打个电话过去,问下什么时候给我修,一直都说快了快了。

突然有一天,打过去后,告诉我,已经修完了!

啥?!?what?!?!

修完了? 前一个电话还告诉我,别着急快了快了,这个就告诉我修完了,这是咋回事。

怀着半信半疑的心情,再次来到房顶查看,可以看到壁上的防水材料已经剥落,完全丧失了防水的效果,而且看起来还是最便宜的卷材,底部覆盖了黑色的防水胶,但这怎么看都太薄太浅了吧!!!

刷的浅浅的一层防水胶刷的浅浅的一层防水胶

其他几个角度都看不到沟内,但是屋顶上多了一个东西。

这个桶是我第一次上去的时候没有的!!看标志貌似是防水材料的桶,但只有俩!怎么看都感觉不够!!这个桶是我第一次上去的时候没有的!!看标志貌似是防水材料的桶,但只有俩!怎么看都感觉不够!!

打电话给工程处,得到确认,已经全部把天沟粉刷了一遍,共用了两桶防水胶!!!

这不扯淡么,这够吗?

然后再要求工程处来处理,工程处拒绝了,后来打听才知道,人家通过关系已经把账结清了,没有保证金了,压根不在意到底咋样,就是糊弄一下就完事了。

可想而知,这种处理效果差强人意!

接下来的下雨印证了我的担忧,又漏了!!

而且漏的地方还增加了一处!

这次修理先总结到这,告一段落,即将到来的最终后篇,将详细介绍如何进行终极手段,彻底解决房顶渗水问题的,感谢大家的关注。我将尽快整理出全部过程,给大家提供经验参考。

有点掉胃口是不,其实我也不想,但过程的确太长了,我是6月份到手的房,一直到现在才全部弄完,过程确实很艰辛,愿大家买房都不折腾。

这次没解决的还有楼道,给几张图看看吧,让你们幸福一下,楼道墙面都快泡烂了。

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

American Standard 美标 CP-1858 喷射虹吸式马桶

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨240 27215000 恒温浴缸龙头花洒套装

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

Kraus CKHU100-28 304不锈钢厨房水槽 1.5mm

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

欧普照明(OPPLE) 安全灯暖 即开即热 多功能浴霸卫生间浴室适用 普通吊顶 流金岁月

松下(Panasonic)FJ-T09A3C 干手机 速干自动感应烘手器 珍珠白

OPPLE 欧普照明 智能数显浴霸

OPPLE 欧普照明 智能数显浴霸

科勒(KOHLER)浴缸 整体化独立式浴缸99023T-0左角位希尔维1.7M 浴缸带下水带扶手 无多功能置物板

松下(Panasonic)FJ-T09B3C 干手机 速干自动感应烘手器 珍珠白

欧普照明(OPPLE)浴霸灯泡取暖泡卫生间浴室三合一 快速取暖防水防爆 E27灯头 275瓦