2019-11-30 14:13:46 39点赞 162收藏 67评论

创作立场声明:房子为本人自费购买(。。。),并无任何机构赞助(。。。),测评立场为业主(。。。全是废话),主要总结经验,为别人提供一种思路。

全文略长,多图预警,大家按需观看,废话过多请海涵,本文为预告,因施工工期较长,中篇为重点介绍过程,后篇会介绍实测效果。

入坑过程:

本人是一名80后尾巴,生在红旗下,活在某十八线城市,作为第一代独生子,为了方便照顾父母和孩子,我选择了与父母同住,爱人与我父母关系比对我还融洽,让同时生活在一片屋檐下且没有婆媳矛盾的大家庭生活成为了可能。

眼见房价一天天高涨,大娃和二娃的相继到来,让118平(套内只有89平)的三室一厅一卫变的越发的拥挤了起来,上厕所居然还排起了队。

从去年八月十五开始,我基本上跑遍了全城的楼盘,锁定户型4室以上,至少2卫。多个楼盘转了一圈发现,如果买170平左右的房子,房价基本上都在8000-9000,而且全是剩下的边边角角的户,这样一套下来接近150、160万,加上车位基本上就马上到170万了,经济压力非常的大。偶然间一个中介给我说,200多平的要不要,单价能降低不少,也就6000、7000左右,一语惊醒梦中人,于是开始考察所有楼盘的200平左右的户型,发现居然还剩不少,很多老小区还有房子没卖出去。有某东城高端小区,物业费要1.5一平。按我们这政府指导价,四星级标准上浮20%来做的,该小区有一楼王位置,全小区正中间,2个单元,一层归物业图书室,2-27层全部复试,剩下的这套户型为6室3厅3卫4阳台,其中客厅和茶室均为挑空顶,上下各一入户门,电梯都通,面积310m²,要价210万,此房要户型有户型,要位置有位置,要质量有质量,我犹豫了半月,实在觉得不能年纪轻轻就北上这么重的债务,而且这后续每年的物业费+供暖费就够我喝一壶,无奈放弃。

310平方户型310平方户型

当地的物业收费指导价当地的物业收费指导价

城南某新小区,也是楼王位置,还剩1个顶楼,245m²,4室3厅4卫2阳台,大平层,户型方正,前后2个入户门,入户花园可以改成一个室,带独立卫生间和出口。但这个户型跟我情况有点不相符,书房被放入了主卧套间,我一个人占了两间室,父母孩子如何看我~高层顶楼漏水渗水的终极攻略-买房入坑翻修全顶记录(前篇)----算是一个预告 。价格倒是便宜,6200一平,152万搞定,但继续找。

245平方户型图245平方户型图

城南又一小区,爆出一户型,说是刚开始准备献给人民的名义,后来没敢收,开发商又拿出来卖的。户型超级大,4室2厅2卫2阳台1露台1阁楼。建筑面积是 249m²,7楼,顶楼,一梯一户,电梯楼梯都有。除了每个房间都大,没有任何缺点了,要价7500一平,少一分不卖。于是开始了漫长的拉锯战,此户型咋一看很不合理,但改造空间很大,最左边的室有2个窗户,完全可以从中间加一堵墙隔开,再开一个门,成为两个单独的儿童房。中间两个阳台想办法打通,10米的阳台,阳光的梦乡,做梦都会笑,卫生间的尺寸更是比我之前户型的卧式都大,震惊的无以复加,更重要的是阁楼,爬上去后发现,整个阁楼尺寸有140平方,全部赠送,斜顶,但一面墙有一大扇三角形的窗户,与斜顶平齐。在与中介长达3个月的拉锯之后,中介说我把房东约出来,你们直接谈吧,反正给他一个点的中介费就行,我同意了,结果,等来了一个震惊的消息,房东找不到了!!!没了,没房东了!!!怎么回事,我找人打听后才知道,这个房子是置业公司兑账给开发商了,开发商兑账给下面的包工头,但每个包工头欠的都比较少,不够,于是4个包工头给平分了!前前后后完全找不到给谁了,最后再查下去,发现压根就没有房东,还在开发商手里,给中介信息的是开发商的老总,他想自己通过中介卖出去,换成钱给包工头,同时自己分一份钱!!得知真相的我很是愤怒,因为之前我跟这个老总见过面,也说起过自己想买这套房子,结果他背后来这么一手,冲动下我放弃此房,选择了另一个备选房子。(事实证明,等等党最终胜利,我不该愤怒下作决定,因为我交完钱的一周后,这个老总把房子兑账给了一个包工头,这个包工头打给我,开价6800,玛德,我差点气吐血。这个房子也成了我的怨念,恨那老总一辈子)

249平方户型249平方户型

冥冥之中有股指引,一步步带我来到了最终的选择。

离我现在住的在往南,开发区边缘小区,有很多套大面积的户型,依旧没有卖出去,可能与地区经济发展有关,也许是位置问题,也可能是因为质量问题(后知后觉),总之,看房的时候,感觉小区不错,整个小区有26栋楼,其中4栋高层,1栋小高层,其他都是电梯洋房,5.6层的,整个小区容积率特别低,绿化也做的比较好,地处外环线,交通也不甚拥挤,看起来是个非常不错的选择,再来看一下户型,276平方,7室3厅4卫4阳台,两梯三户顶楼复试,但工程并没有预置楼梯(这就是个大坑,一开始对二层的考察并不方便),一开始就看到过这套户型,但对二楼是斜顶不满,因为明明是斜顶却不是赠送,而是算面积卖钱的,当然顶比较高,高的地方最高5m,平均4.5米,家里首先提出了反对意见,因为这户型太差了,而且客厅偏小,仅有16个平方,完全看不出这房子有接近300平方,公摊有55个平方,已经很少了。当然比不过249那个,那个只有20个平方的公摊。看了下同户型的其他几套,这套是最前排,视野最开阔,可以看到远处的山(雾霾天凑着看吧)。

远景。。远景。。

但这顶就不知道咋说了

远景+顶远景+顶

各种顶各种顶

其实房子户型挺不错的,就是上下一个样子,一个户型,二楼的顶很恶心,如果开发商在二楼与阁楼之间建个顶,估计房子就不会到现在都卖不出去吧,最终6360每平拿下。怀着期待的小心情进入装修,但!!一场大雨淋醒了我!!!!

276户型图276户型图

接下来就是这个房子的真面目,也是这个房子价格低的原因:

管道顶渗水严重管道顶渗水严重

二楼阳台居然渗到有积水二楼阳台居然渗到有积水

同上同上

卧式出现新渗点,有之前注胶的地方,依然微微渗漏卧式出现新渗点,有之前注胶的地方,依然微微渗漏

大厅的窗户梁上已经惨不忍睹了大厅的窗户梁上已经惨不忍睹了

卫生间管道严重渗漏卫生间管道严重渗漏

主卧也出现了新的渗漏点主卧也出现了新的渗漏点

延墙断点式渗漏延墙断点式渗漏

公用楼梯间已经不成样子了公用楼梯间已经不成样子了

总结所有渗漏点如下图

渗漏位置标注渗漏位置标注

至此,已经完全发觉自己入坑,去售楼处沟通想退,说已经网签完了,退已经不能退了,给我走报修吧,说工程处会负责修的。

然而----

去物业提交报修申请,物业给出了一个非常不好的消息,说“好的,我们提交上去,但是多久能修,不确定呢,因为还未移交给我们物业,我们也只是提交给开发商,但是这个小区基本上楼顶家家都漏,有报修了半年多的都没给修呢!!”

怀着失望的心情去开发商售后处咨询,结果意外遇见业主组团维权,房顶一直未修,损失严重。。

我从未对自己的决定如此怀疑过,加上交完房款一周后,之前那249平的又打来了电话,我感觉超级彷徨。

等待是漫长的,等了3个月最后等来的结果是,开发商决定翻修所有电梯洋房的顶,但高层除外!!!因为高层楼顶就卖出我这一户!!!

于是开始了交涉沟通,维权路程异常艰辛,终于决定请给小区翻修顶的工程队给我也翻修了这一户的位置,但答应后又说我楼层太高,吊车无法吊上去,必须使用塔吊!

WHAT ?? 塔吊?? 这一天得多少钱啊!!我这还需要用塔吊?!?!

实在不行塔吊就塔吊吧!

但是!

这个塔吊他说得排队,我说排多久,他说一有消息就通知我,结果这一去就过去了俩月,每次问他都说在排队排队。

终于盼到了到来的施工,我左看右看,塔吊呢?》??

跟工人沟通才知道,最后采用人力从电梯背上来的,水泥和沙一袋3块钱。啥??那塔吊咋回事,工人说一开始也没打算用塔吊,就是他人手就那么多,在翻修下面洋房顶的时候,吊车一直都在这,一天是一天的钱,如果不尽快完成洋房的工作,还要多付出吊车的钱,所以就拿这个借口给我拖时间了。。。

真无语。。。。

这次先写到这了,算是一个预告了,中篇过程比较长,给与我一样有相同困境的人一个参考,也是我来大妈4年多的第一次发文,希望能帮到遇到同类困扰的人,下一篇即将到来。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 已关注,坐等更新

中篇即将发布,近两日

• 同顶楼渗水,求续文,求参考

修顶系列文章已经发布完了,可以看我的发布,接下来是装修的各个进程

• 真特么便宜

十八线小城市,经济全省垫底,但房价老高了,这个单价其实对于大户型来说也不便宜多少,当然跟上线的城市差距就大了 [疑问]

坐标山东?

• 对漏水问题深有体会,太折磨人了。

同感,希望我的做法能给你带来些帮助

• 凭这次经验,可以业余兼职,购房私人顾问了

客气了,自己的事情比较上心就用功了

• 关注楼主后续 [观察]

放心,工程已经快完工,涉及的东西太多需要整理,我尽快。 [赞]

• 强烈支持,求楼主勤奋续更

放心,工程已经快完工,涉及的东西太多需要整理,我尽快。

• 我家也是顶楼 现在还没漏 !除了怕漏水 别的都挺好

我现在特别想看看其他顶楼的户型图

• LZ 是江苏的么?怎么城南 开发区说的跟我的城市一样的叫法??

这个,貌似每个城市都这样起名。。。

-----------
    其实最合适的房子就是你看的249再送140阁楼7楼带电梯那个,低楼层代表低密度,249+140你基本不用考虑以后搬家的问题,随便怎么折腾,7楼带电梯,万一电梯坏了爬楼也能忍受。可惜了。

您说的跟我想的一致的,我现在有些悔恨中

碰见好房子<现房)只要价格在你的预算中,一定要及时拿下,如果在你讨价还价与犹豫中被别人拿下了,你会悔死。
    -------------
    因为有前车之鉴<老婆的同事也是因为还价,结果看中的房子被卖家的隔壁家买了,郁闷死),我买的这套位置和户型都是我喜欢的,基本就没有多还价。

• 顶楼复式来飘过,所幸买了个质量有口碑的小区,各角落都没有渗漏的。带着旋转楼梯的挑高客厅的那种大气是普通单元户<别墅除外)营造不出来的,外带3阳台一大露台,6室三厅三卫一独立衣帽间、储物间……以前那些什么楼上住户杂七杂八的吵杂声都不会影响到了,除了搞卫生稍麻烦点外真没啥缺点了。等楼主搞好前期以后就爽吧!

您这个是真正的豪宅,我这个叫宿舍比较合适。。。

• [尴尬] 先记号,就目前内容来讲。楼主要是我,我会超高风险入包工头那套,那现在这套,同样入。两套各自卖。如果出现这种情况,会超低出漏水这套。题外话,楼顶,只能刮了,重新铺过。灌浆了。

哥们啊,您实在是财大气粗啊,这种户型两套全买都砸手里了,这个小城市这种户型基本上卖不出去

超大户型总价高,单价就比较低,卖出不容易。

• 唉,羡慕楼主的楼价,我等4线城市都1.4+

我们城市新开盘小区也破1万了,没办法,领导不让降,怕影响经济,反而二手房,兑账房市场好价不少,您应多看看大户型,没准遇到机缘

• 羡慕这房价

羡慕我房价的,都是大城市的娃 [观察]

越大越便宜,因为总价比较高,买的人少很多。东南沿海新房100-70左右的13000左右,十多年的二手的250平米以上的5000-6000的也有。

• 真有钱。。

我觉得真正有钱的是那些说我房价低的大佬。。。

• 坐等楼主更新怎么解决漏水问题,我也喜欢顶楼

中篇已更新

中篇链接请给一个。

• 肯定要做防水了。楼顶和墙面都做了吗?用的是那种?刚性?柔性?还有其他材料吗?这东西最好一步到位。<防水不足恐惧症)

问的很专业,我回答不了你呢,墙面倒是没做,顶全做了

请重点关注外墙面,不然后续还会有问题

• 笑死我了。不过150万算重债啊?我们这单价5万了

兄台的算数有些偏差啊,不过,5万单价的城市楼盘建筑质量要好的多

5万的质量也是一塌糊涂,羡慕你们的房价啊,等老了,去你们那里搞个小院子,归园田居啊

• 支持下, 大还是有好处额。

大的好处就是能一直剁手不用停。。。

• 真心喜欢249那套,露台那边可以聚会烧烤,还送一百四十的阁楼。。

哎。。。没钱买了。。。