装修日记 篇十一:集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略!

2019-09-27 10:22:20 497点赞 3235收藏 419评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

追加修改(2019-11-08 21:51:01):
到底什么样的集成灶好? 为了更清楚地搞懂这个答案,我专门做了一期集成灶的评测,有图片,有视频,看起来会更直观。无论您喜欢或者不喜欢集成灶,这里应该都能找到支持你的证据。 ——作为补充,与本文对照阅读,应该效果更好。 【详见链接:】

装修日记 篇十四:侧吸油烟机输了!拆机实测集成灶,吸烟风力真相大揭秘!顶吸侧吸近吸7字型……你买对了吗?马上2020年了,可油烟问题依然没解决……-我再重申一遍:我是侧吸/近吸的坚定支持者!-虽然我之前写过顶吸的文章,但都会强调:「仅建议不常炒菜的人用」-如果您家平时经常炒菜(都不用爆炒,普通炒就行),选顶吸就是个错误的决定。甭管你买的是国际巨头西某,还是国产大牌方某……只要你胆敢选择顶吸,那就一定会单毅讲装修| 39 评论44 收藏145查看详情

最近刚追完《小欢喜》,感觉集成灶有点抢镜。

虽然植入的略微有些生硬,但从推广普及集成灶的角度,我也能接受。

是的,没错,我还挺希望集成灶能被更多人接受的。

之所以会有这种希望,原因之前也讲过:

1)集成灶是近吸,吸烟效果好,且对做饭的人保护更到位(油烟不过鼻)。

2)集成灶做烟灶联动更简单,开火就开吸,停火就准备停吸,高效合理。

3)集成灶是开启厨房革命的主力推手,替代一节橱柜,集成灶做到了。

4)集成灶是纯中国本土发明创造,抛开情感因素,也有很多独到之处。

当然,我也知道很多人不喜欢集成灶。集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略!

原因很多,比如,安装要重新开孔,价格可能偏高(部分品牌),担心有安全隐患,尺寸不好选,可能有缝隙不完美,消毒柜感觉没啥用……

每条都有道理,都是花自己钱,肯定要根据实际情况和喜好来定。

但对我来说,价格、安全、颜值啥的我都能接受,真正让我纠结的其实是功能。

消毒柜确实鸡肋,但只有蒸箱的集成灶,也不够完整啊!

本来,我挺想在新家搞个集成灶,但种种原因还是没成行。

虽然我家没装上,但研究留下的笔记和素材不能浪费,整理一下送给大家吧!

————————

是的,今天要讲集成灶

但很多原理都是相通的

如果你正纠结以下问题

燃气灶咋看好坏

油烟机顶吸侧吸

蒸烤箱怎么挑选

集成灶啥样更好

本文可以给您答案!

耐心阅读,开卷有益

————————

|   到底啥样集成灶才叫好?

|   你看不见的隐藏做工分析!

隐藏关键点1:

啥样燃气灶好?高效、猛火、安全!

之前讲过不少油烟机的问题,但燃气灶好像没怎么讲过。

集成灶和燃气灶有很多相通之处,一并讲了吧。

1)高效:一级能效

最新一代的燃气灶能效认定标准,是2015年开始执行的《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》(GB30720-2014)中规定的。

详见下表:

大气式 ,就是普通燃气灶.

红外线市面一般叫做聚能灶。

虽然红外线更节能效果更好,温度也不弱,但和大部分国人炒菜习惯有点出入,所以市场占有率明显没有大气式(普通燃气灶)更高。

国标中,默认的热效率是:台式>嵌入式>集成灶。

虽然台式是最便宜最低端的,但因为放在台面,空气吸入量更大,所以热效率会高一些。嵌入式和集成灶都因为密封的原因,所以空气吸入会更少,热效率也就变差了。

2015年国标刚出时,能达到1级能效的产品不足10%。

现在几年过去了,能达到1级能效的多了一些,但还有大量二级能效和三级能效产品出现在市场上,个别杂牌甚至3级能效都做不到。

如果买集成灶,推荐大家尽量买能效高一些的,最好能达到嵌入式的一级标准63%。

这不仅是节不节能,省不省气的问题,还直接反映了燃气灶的制造工艺水平。

▲集成灶如果达到64%,妥妥的一级能效

2)猛火:5.0KW

燃气灶上有一个指标叫 「额定热负荷」 ,一般以「瓦(W)」为单位。

这就是我们见到商家宣传4.2KW火力或5.0KW火力的来源。

▲天猫的参数上,都有写

尽管「额定热负荷」只代表了火力的测定上限,而不是日常使用的常态……但通常来说,在中国还是会觉得这个火力越大越好。

因为,咱们中国实在太喜欢「猛火爆炒」了!

为啥在家做不出来饭店大厨的味道?

硬要找客观原因的话,可以说因为咱们火力太弱!

商用炒炉的火力现在都是40KW了,真正1~2分钟1个菜!

▲火力大概是家用的8~10倍,是个客观理由

当然以大多数人的厨艺和家庭环境来说,追求猛火也没啥意义。

以家用来讲,如果额定还达不到4KW,确实有点小。

如果能达到5KW,基本就算够用了。

3)安全:防漏防爆

使用天然气做饭,最怕的就是燃气泄漏。

目前熄火保护应该算是中高端燃气灶的标配了,集成灶也一样,熄火保护是必须的。

▲遇水熄火保护,常规必备项目

但除了熄火保护之外,

我想再和大家聊聊集成灶爆炸的问题。

集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略! 集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略! 集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略!

第一代的深井吸集成灶,虽然近吸效果很好,但就是因为安全隐患,已经被淘汰了(这在业内不是秘密)。

吸烟口距离火苗太近,当腔体内油脂过多时,一单窜入火苗,很容易导致火灾(所以曾被消防部门勒令进行消防改造)。

而且,风口太近,势必会对火力有影响,还容易导致不完全燃烧。

但这种老式深井集成灶也只是突然起火,并不会爆炸。

时间久远,现在类似问题已经没有了,所以也不用担心。

相比之下,如果烟机工作异常甚至没有烟机时,使用低档燃气灶的风险更大。

毕竟,一旦燃气泄漏且排气不畅,这种爆炸才真的可怕!

▲燃气灶的爆炸事故

除了上面的起火外,还有一种是真正的「爆」,但其实是「爆裂」,而不是「爆炸」。

为了方便清洁,也是为了追求美观,所以很多燃气灶和集成灶的面板都会使用玻璃材质。

如果玻璃的质量不够好,就难免在温度变化下发生爆裂。

不过呢,这种爆裂也不是集成灶独有问题。

只要用了玻璃面板,且不是耐热能力强的钢化玻璃,那出事的概率都会比较大。

▲随手找了4个图,都是燃气灶爆裂

不过这不是啥难以解决的问题,只要玻璃面板质量过关就好。

耐热、防爆、钢化,材料质量到位就不会裂了。

▲烧融的金属锡+冷水擦拭,台面无破裂

注意:危险实验,不建议您效仿

如果您家玻璃面板爆裂,别找我……

防喷提示:

这不是在给集成灶洗白。

我只是觉得这个黑点实在太浅。

集成灶真正收智商税的点,比这个深!

隐藏关键点2:

油烟不过鼻,比顶吸更健康

还是顶吸和侧吸的问题,我都快谈吐了……

你们应该都知道我是一个侧吸爱好者吧?

你们也应该都知道侧吸比顶吸健康吧?

那你么为啥还有可能会买顶吸呢??

看了下现在油烟机的销量……

我感觉,好多人可能还是「不理解」侧吸到底好在哪。

第一代的集成灶之所以搞成深井吸,就是为了把近吸做到极致。

吸烟效果确实好,但实践证明,这样不但会影响火力,还会有安全隐患。

▲深井吸,进风口距离灶眼太近了,上面提到过

可是,你们想过没有,既然有问题……那最开始是怎么卖出去的呢?

难道消费者都傻吗?

当然不是!

油烟机界,有个兜底的保留节目,叫做炒辣椒

敢给你现场表演这个节目的,一种是侧吸油烟机(但也有些不敢演,你猜谁不敢演?),另一种就是集成灶(基本都敢演)

凡是能玩这个节目的,基本都可以让你在做饭时更少地吸入油烟。

中国是肺癌高发国家,相信你一定听说过那些自己不抽烟、老公也不抽烟的妈妈们反而早早得上了肺癌的故事,没准自己身边就有(我身边就有,好多例)。

我不说她们一定是因为油烟的原因才得了肺癌,但我相信油烟一定起了坏的作用。

换个侧吸的烟机就可以告别这个隐患,何乐而不为?

这个点要多说一句:

油烟是否会引发肺癌?这件事争议很大。

每个做顶吸油烟机的企业,都会试图告诉你这是谣传(你应该看到过)。

但每个做侧吸和集成灶的企业,又恨不得把这两件事完全挂钩(你应该也看到过)。

事实上,诱发肺癌的原因非常多,硬说都是油烟的问题,我觉得不合理。

但油烟一定是诱因之一,这个没啥好纠结的。

和抽烟一样,没法洗白。

隐藏关键点3:

模块化设计,靠谱集成灶标配

讲解模块化设计之前, 咱们先来聊聊集成灶的「尺寸」问题。

之前集成灶不成气候,尺寸确实会比较乱。

但大家也不用为这个事操心,市场之手会自动完成调节的。

吸油烟机这不就被调整完了嘛,目前市场基本只留下了750、850、900这几种尺寸。

▲主流油烟机,新装厨房基本都是预留900

900(90厘米)占比最大,代表的是主流尺寸。

750(75厘米)次之,这不是说有人喜欢小尺寸,而是最早一代750的橱柜还没拆,所以市场就不得不迎合。

所谓的集成灶尺寸问题,其实油烟机已经经历过了。除非不做吊柜,否则更换烟机尺寸一样受橱柜制约。

主流集成灶,目前已经归拢到「900」这个尺寸旗下了。

而且,在可见的未来,集成灶受市场所受约束会越来越大,900这个尺寸也不会再变。

所以说,只要您现在按照900来买,以后就不用担心想换的时候没得选。

▲10个里面9个都是900宽

有了标准尺寸, 模块化设计才有意义。

事实上,但凡想要把某种集成产品批量化制造好,模块化设计都是必经之路。

比如电脑、手机、汽车,都是这方面的表率,越成熟,越是模块化。

集成灶,自身就带着「集成」二字。

最早研发时想不到那么多,都做硬集成,没有模块化,也能忍。但这都发展了10多年了,如果还是一锅粥一样的集成,要么是制造水平太差,要么是根本不打算干长久。

简单说:没有模块化,建议您敬而远之!

(个别大牌也没做到,你可以试试让他们线下当场拆机,看看他们敢不敢)

就算不用制造水平来衡量,单纯从使用角度,也更推荐您选择实现了模块化设计的产品。有这么几个好处:

1)每个组件的可靠性更好 (少了很多乱七八糟的相互串联)

2)后期维修维护甚至更新换代都有可能实现 (类似电脑升级个显卡,当然现在还不保证都能实现)

3)产品有更多集成可能,不再局限于消毒柜 (不模块化,可能只能集成消毒柜了)

▲模块化设计的结构,更清晰

隐藏关键点4:

气电分离,不给安全留隐患

准确的说,应该是「两气一电三分离」。集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略!

燃气进气口,油烟排气口,插电接口,三者都需要分离开。

燃气和用电都比较好理解。

涉及燃气和电力,安全一定是重中之重,这个无需多言。

简单解释一下油烟废气:

厨房产生的油烟,其实是裹挟了杂质、油脂、水蒸气等多种物质的 温热废气

经过油栅和叶轮,大部分 油脂 会被留下,形成第一次油脂分离。

后续随着温度逐渐降低, 油脂 会不断掉队,残留在烟管和烟道里。

注意两个关键词:

1)温热集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略!  :虽然不是几百度高温,但越是靠近出口附近,废气温度越高,而持续低温对燃气和电路也是潜在威胁。

2)油脂 集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略! :虽然大部分油脂被留在机器里,但还有一部分会留在附近烟管和烟道里,电火花对油脂来说也是安全隐患。

所以,要想安全,最好能做到:

插电接口、油烟排气口和燃气进口,三者分离。越远越好。

要想尽可能分离,模块化设计是基础(模块化都没做到的,肯定没戏)。

同时,安装和管线的预留也一定要做好准备。

多说一句:

油脂分离度到底是啥意思?

先明确一下,油脂分离度和吸油烟干不干净没关系。

之所以国家会规定油脂分离度,主要是为了避免油脂大量残留到公共烟道,造成烟道防火隐患(事实上公共烟道着火也是屡见不鲜)。

而很多人以为「油脂分离度高就意味着油烟机好清理」,其实恰恰相反。

最好打理的状态,应该是把油脂尽量都送出去,你家油烟机里一点油没有,那才叫好清理。但油脂分离度的概念,是把油脂留在你家烟机里多少,而不是送出去多少。

比如国家标准要求油脂分离度必须80%,指的是至少80%要留在你家烟机里。

▲每个油烟机都会有这个指标

面板上的油栅会成为油脂的第一道屏障。

第二道屏障 是高速转动的叶轮,它会把油脂从油烟里打出来,均匀喷溅到油烟机内部表面。

有些追求高油脂分离度的油烟机,还会再增加静电吸附之类的装置(第三道屏障),目的就是尽量把油脂留在你家烟机里。

当然,这是好事,毕竟减少了公共烟道发生火灾的几率。

但还是那句话:油脂分离度和是否吸得干净以及是否好清理无关!

再延展一下,聊聊烟机自动清洗:

理解了油脂分离,你应该也就能明白,叶轮上一定会有油脂残留,但油脂残留一定不会很多(高速转动,留多了就转不动了)。

市面上的油烟机自动清洗技术,无论是加热、水洗还是蒸汽洗,其实也都只是针对叶轮,这种技术替代不了整体拆洗(除了叶轮别的地方洗不到),但也不能说一点用没有(好歹叶轮是洗了的)。

非要说好坏: 电加热模式相对简单省事,但效果不如水洗或蒸汽洗直观,各有利弊。

我觉得清洗的事不用太纠结,有胜于无。

核心还是看叶轮本身素质,而叶轮的表面涂层比自动清洗技术更重要。

▲涂层好,清洗才有意义

针对本节内容,做个小小的回顾:

1、好的燃气灶(包括集成灶),燃烧热效率应在63%以上(一级能效),火力最好能达到5.0KW(猛火),集成灶虽然不会像普通燃气灶一样爆炸(有烟机通风),但面板必须用防爆耐热钢化玻璃(当然不怕丑不锈钢也行)。

2、集成灶天然集成侧吸,可以保证油烟不过鼻,给家庭主妇和煮夫更多健康保障。强烈建议大家放弃顶吸!!

3、模块化设计是中高端集成灶的标配,也是我们不用再担心未来没有合适尺寸好换的前提,甚至模块式还可能带来DIY单独更新的可能(比如只换燃气灶)。

4、随着集成灶的普及加速,从安装角度引发的产品设计问题越来越突出,气电分离是安全的保障,燃气进气口、油烟排气口、插电接口三者必须两两分离。

5、油脂分离度并不是一个对消费者有直观利益的指标,数值高并不意味着好清理,自动清洗技术也不是万能的,反倒是叶轮上的涂层会更加重要。

负责任的说一句:

有些道理的确是废话(比如要选近吸),但连这些废话还搞不懂是啥意思的,大有人在。

以为油烟机选对了,结果居然还是个顶吸或者是个不能炒辣椒的侧吸。

以为选了个猛火,结果只是个4.2KW,热效率还只有59%。

以为买了个大牌集成灶,但居然连模块化都没做到。

以为油脂分离度高是好清理,但……

希望上面这些情况里,没有你!

————————

|   集成什么功能最合适?

|   蒸烤集成灶利弊分析!

集成灶,而且都已经做到模块化了,如果还只是集成消毒柜,我觉得确实有点鸡肋。

2017年开始,很多集成灶推出了集成蒸箱的款式,我觉得不错。

之前做蒸烤箱评测时我就说过:

蒸箱和烤箱,其实都可以作为独立灶眼来使用。

蒸着吃,是对食材养分的最大程度保留,没有高温,没有油烟,更健康。

烤着吃,如果是吃肉类,一般是不需要额外用油的,事实上可以减少油脂摄入。

但比较可惜的是,集成灶的产品我盯了很久,一直都是集成「蒸」箱,几乎没有集成「蒸烤」箱的……

包括……

这种价格,这种配置……

用一句话归纳……

▲每次乔卫东出场,我都忍不住笑

哈哈哈哈哈哈……

为啥一直没有蒸烤款呢?原因何在?

我看了很多产品,也问了很多人,终于得到了答案:

根本原因还是在技术上 ,因为对蒸烤的技术掌握还不够,所以勉强容纳一个老式蒸箱还凑合,要把蒸烤箱都加进去,集成灶起家的工厂确实还做不到。

强调下,我不是指个别集成灶工厂做不到,而是所有!

你们可以脑补一下那个「我不是针对你」的表情包~

集成灶是国人原创。

现在这波蒸烤箱其实也可以算是中国智慧(和国外款式尺寸、功能、技术都有不同)。

但同时能把集成灶和蒸烤箱整明白的,真心不多。

————————

前段时间刷产品的时候……

发现终于有蒸烤集成灶了,不错!

那么,蒸烤集成灶到底好在哪?

是不是每款都值得买呢?

选购要点1:

集成蒸烤空间更大,实现「蒸烤消」!

之前给大家讲过,蒸烤箱的容积其实是有「虚标」行为的。

反正又没有人查,你说50L,他就说55L,还有得更狠,直接说60L。

独立蒸烤箱,再虚标,但个头在哪摆着呢,再大也不可能有集成的蒸烤空间大。

要想拥有空间更大的蒸烤箱,不是琢磨怎么多花钱买大的,而是直接买个蒸烤集成灶,一步到位。

单独说是65L~75L大家可能都没感觉……我换个角度来说吧。

其实,蒸烤箱是可以实现消毒功能的,加热消毒嘛,没问题。

但独立的蒸烤箱很少提这个事,原因也很简单,空间小嘛,一共塞不了几个盘子碗,引导大家用它消毒会被骂死。

但集成灶的蒸烤款就可以通过搭配碗篮来实现消毒功能,也就是说,可以实现「蒸烤消」功能!

▲利用蒸烤箱的高温完成消毒……

前提是空间要够大啊

选购要点2:

集成灶打包全套,比单独买更划算!

提到了价格, 那我们就先聊聊集成灶的价格。集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略!

所谓大品牌的集成灶(就是有个你能认识的代言人的那种),一般起步价都是七八千了,稍微有点功能,一般都要过万(都是税啊)。

应该说,品牌溢价其实非常高,但也正因为有这么大的利润空间,所以才撑起来了持续的广告投入以及线下的经销利差。

别以为贵的就一定买的人少,多年实践证明,中国大部分地区的集成灶销量还是靠线下经销驱动的。

再说白点,就是当面忽悠……集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略!

比如某些品牌的产品,1万多价位,配的还是内置水箱。

外置水箱目前应该是中高端蒸烤箱的标配了吧。

还在做内置水箱,是不是有点落后了?

▲外置水箱显然空间更大,使用也更人性化

当然也有便宜的,目前网上有些集成灶已经卖到了3000左右的价格。

但这种产品我也不建议选,工艺太老、功能太弱、性能太差,很容易后悔。

包括某些X克斯、X佳、X康这些貌似大品牌的产品,都是贴牌来捞金的,尽量远离。

下面是X佳3000多的一款产品。

别看画的很炫,其实这种排烟技术有点过时。

而且,更让人惊讶的是,这种左右排风的上一代风道设计,居然在某些线下大牌的万元机器上也能见到。

这是真的打算一套生产线卖一辈子啊,能不能升级下啊亲~

(别问我是谁,你到线下直接让他们拆机给你看,不敢拆的就别买了)

靠谱点的都已经用上鹦鹉螺单向直排风道了,双向风道已经落后了。

▲仿生鹦鹉螺/蜗牛壳单向风道

那么,到底多少钱合适呢?

如果蒸烤箱是靠谱的……

集成灶本身也是靠谱的……

我这里给一个计算方式:

独立的蒸烤箱,容积50~60L的,靠谱点的要3000~5000元。

90厘米的地柜加台面,中档的也要2000左右吧(当然,也可以1000搞定)。

烟机灶具一套下来,中档至少也要2000左右吧(是的,1000也能搞)。

打包到一起,就算8000吧。

▲集成灶商家自己是这么算的,价值好几万

这样对比,如果有这样一套集成灶:

1)蒸烤箱更大,且蒸烤功能靠谱

2)整体模块化设计,烟灶功能到位

我觉得花8000元买下来,还是划算的。

选购要点3:

空间利用,好坏两面都要看到!

先说好的一面:

把蒸烤箱集成到了一起,省去了独立做立柜的空间,算是优势。

油烟机不占用吊柜空间,可以让小厨房更多收纳,也算是优势。

再说不好的一面:

如果集成灶距离烟道远,烟管就会穿过相邻橱柜,占用地柜空间,是劣势。

现在有专门为了集成灶开发的「扁管烟道」,可以从橱柜底部预留的10厘米空间穿到烟道里,看起来的确是节约了空间……

但因为烟管空间变小,而且凡是需要这么改造的烟管都会比较长,所以虽然节约了空间,但实际上降低了排烟效率(风压损耗大)。

除非万不得已,不建议这么操作。

最好的办法,还是靠近烟道,就近安装集成灶。

(我家就是卡在这里,所以没装成,唉~)

选购要点4:

蒸烤隔热散热是关键,一体更要安全!

相信很多人都和我一样,会担心温度问题。

毕竟烤箱内最高温度可达230度,如果散热不到位,将会成为重大安全隐患。

1)首先是正面的隔热。

有些蒸烤箱,工作时正面门板温度会达到60度以上,甚至70度。

如果不小心碰到,一定会有被烫一下的感觉。

解决门板耐热问题是重中之重,最高不要高过55度,这样才能防烫。

▲之前评测蒸烤箱时给大家演示过

▲好的面板,正在200多度烤也不会烫

2)然后是整体的散热。

我自己一直在用蒸烤箱,也做过评测。

与独立蒸烤箱相比,其实集成蒸烤箱的散热更容易了。

▲独立蒸烤箱,是前出风的,显然不适用于集成灶

独立蒸烤箱因为没有排气通道,所以只能靠正面通风来完成散热。

但集成蒸烤箱旁边就是烟管,多余的蒸汽和热量不需要正面排出,直接向后排到烟管里就搞定了。

而且因为烟管风量比较足,所以散热效率会非常高,完全不用担心散热效率问题。

这也就是所谓的「蒸汽后排」设计。集成灶真要1万多?线下大牌哪个值得买?燃气灶、油烟机、蒸烤箱到底咋选?你要的厨电攻略!

如图所示,蒸烤箱的气可以直接送到风道里,最终被送入烟道。

有了隔热和散热的基础,蒸烤箱和燃气灶才可能同时使用。

不用担心站在正面炒菜会被烫到,完全无感~

给本节做个小回顾:

1、相比独立蒸烤箱,集成蒸烤箱的容积会大20%~30%,不但蒸烤能放更多东西,甚至可以放个碗篮实现消毒功能。实际已经实现了「蒸烤消」功能。

2、线下集成灶太贵,都是品牌溢价和渠道利差导致的。线上低价的集成灶也全是性价比,有些可能是因为工艺太差的缘故。

3、集成灶有些功能确实不错,但是不是能价值好几万我存疑。不过,集成了蒸烤的集成灶确实比较实用,8000价位我认为合理。

4、蒸烤箱被集成到了集成灶里,不再需要单独做立柜,这是空间利用上的进步。但集成灶也要尽量靠近烟道才行,否则省的空间不够自己烟管浪费的。

5、集成灶带蒸烤箱,隔热是个大问题,正面门板不能高于55度。而散热问题,其实比独立蒸烤箱好解决,通过蒸汽后排技术,看不到蒸汽就处理完了。

|   靠谱的蒸烤箱+集成灶,

|   10个挑选细节,打包给你!

上面,我分两个部分,讲了集成灶当下的主流技术和蒸烤款集成灶的一些选购要点。

如果您只是打算了解一下技术,近期不打算买或者打算完全自己去筛选产品,那么看到这里就够了。

但如果您恰巧有这方面的购买意向,且不愿意大海捞针去花时间挑选,那么我可以给你一个方向。

不止手机需要堆料,集成灶也需要!

到底啥样集成灶靠谱?我总结了10个细节!

1)模块化设计,主流。

2)气电分离,安全可靠。

3)仿生单向直排风道,效率更高。

4)防爆钢化玻璃,不担心爆裂。

5)5.0KW火力,可以猛火爆炒。

6)64%热效率,一级能效,更节能。

7)双风道散热+后排蒸汽,散热效果好。

8)三层隔热玻璃门板,低于50度,不怕烫。

9)一体门板,抗压铰链,更耐用。

10)彩屏+APP+食谱,蒸烤箱更好用。

前几条上面我们或多或少都讲到了。

最后一条,彩屏+APP+食谱,我稍稍解释下。

蒸烤箱的有用,完全是建立在「你会用」的基础上的。

如果早上爬起来要蒸个鸡蛋糕(蒸水蛋),还得上网搜下咋做……

如果想要烤个鸡翅,也必须网上先找到食谱再学习下才能动手……

那这个设备的利用率一定会直线下降!

看过我之前发的蒸烤箱评测吗?

还记得阻碍我成为一个蒸烤美食达人,最大的阻碍是啥吗?

就是流程太专业,小白很容易被劝退啊!

彩屏式的操作,还是会更方便一些。

无论是找模式,还是选时间,都非常简单。

如果担心自己厨艺,不妨试试彩屏蒸烤款。

(不过价格会高一些,根据自己情况来选吧)

————————————

我知道你们会问到底哪家可以满足最后列的这10条……

也会问我X星人、X田、X丰、X歌等等线下大牌是否靠谱……

统一回答一下:

指路到这里已经够了,还找不到的话,可能是没缘分。

截止到现在,所有线下集成灶产品,在蒸烤箱上,做的都不够好。有钱图品牌和服务好,可以试试他们的产品,但如果要追求真正的「性价比」,所谓线下大牌收的税可能还是有点多。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!