聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

2019-09-26 11:58:44 37点赞 18收藏 34评论

创作立场声明:“关于iPhone 11 Pro的体验”

绘图 |郭栩鹏绘图 |郭栩鹏

今年新iPhone给大家的印象要么丑、要么没创新,但对数码媒体而言这两点足足能延伸成:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

当天看完发布会我就崩溃了,说好的128G 起步、支持手写笔、三原色RGB镜头、反向充电结果一个都没有,不少媒体人还一致表示这期测评太难做了,因为能说事的地方不多,可每年新iPhone又是巨大的流量池,其他产品能不做,新iPhone真的不做不行,好比一个人再怎么怕吃辣,去到四川也得意思一下。

我好歹也坐拥三四百不带万的粉丝群体,上周第一时间入手新iPhone,没选Pro MAX 主要怕重,而且本人使用习惯主要是聊天、阅读。不玩游戏、不看剧,5.8寸的iPhone 11 Pro 妥妥的,然后能省事的参数我都用这张图带过:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

iPhone Pro系列共有四种颜色,个人最喜欢的是以下“兄弟”俩——

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

自个手上的是午夜绿,这也是我有史以来没选黑色,说它们是“兄弟”,我倒觉得这是苹果除黑色外第二次为男性“发声”。iPhone 4S新增白色、5S新增金色、6S新增粉色,这仨都没很强烈的男权主义,这回的绿绿得不一样,因为午夜绿的意思是:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

我姐第一次看见我拿这手机时她还真以为是黑色,没丝毫“原谅”的味道,一系列深色的渐变效果,很苹果,很带感。

也许会有人不少声音——“可它长得丑啊!”

不少人也把新iPhone的摄像头比喻成“浴霸”、“煤气炉”,然后一系列的恶搞及调侃。关于“丑”的声音在历代的iPhone身上也不少见。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

但我想说这真是苹果对三摄最好的处理方案,甚至没有之一。

“难道像上一代竖排方式不比‘浴霸’造型好看?”

我就此画了一张对比图:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

左边还真不比右边好看。

“为啥其他厂商即便已上四摄,竖排起来也能很好看,为啥苹果就不行?”

“因为苹果。”

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

市面98%的手机厂商标志都是英文,从事设计的朋友都知道英文横排、竖排都能以修长的方式摆放,非常容易排版。随智能手机的摄像头越来越多,连华为其背面已用英文代替曾经的logo,而苹果应该不会把logo改成Apple,所以为了背面看起来不累赘,这届的设计师真的尽力了,除了取消一直沿用的“iPhone”字眼,logo也居中,还动用一系列夸张的工艺,比如一整块玻璃后盖:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

第一次看见午夜绿我还特意问苹果员工,“摄像头和后盖真是一体?”

即便熬夜看发布会上已知道是一体,还是会为此惊叹,因为想想也觉得夸张。摄像矩阵那块是凸的,言外之意,要用很厚的玻璃把摄像头以外的地方慢慢打薄,新iPhone的玻璃是用双离子交换工艺打造的较硬玻璃,打磨的时间会比过往更久,而且苹果还承受着巨大的出货量,同时还把自家的Logo及摄像矩阵进行抛光,其余则是磨砂。一片玻璃具备哑光和亮面,磨砂还不是普通的磨砂,普通磨砂上手会有粗糙的颗粒感甚至脱落,苹果采用的是化学蚀刻 AG 工艺,除了iPhone Pro 真的看不见其他手机能有这操作。其他手机更多则是摄像头黑色一块,周边套个金属圈,这不是为了好看或有什么隐藏技能,只是出于工艺以及节省成本。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

说起摄像头,这届的摄像头很大程度就是新iPhone广告语的本“语”——Pro 如其名 。从参数来看好像也没两样 ,甚至对比其他厂商4200W摄像头、十倍光学变焦,它还略显窘态。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

采取的方案也很传统——长焦、广角、超广角。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

苹果不是普通公司,市值可是过万,再习以为常的事物它都能做出不一样的用户体验,这仨其用料上乘背后有着非常复杂的工序、复杂的相机系统,所以配图应如下:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

一打开相机,第一感觉曾经取景框外不再是黑糊糊,它以略微透明的黑色遮罩方式显示更多内容,新 iPhone 广角和超广角是同时开启。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

但拍照后还是原本取景框内的图,然后你可通过相片中的【编辑】【校正】复原取景框外的内容,生成一张更广的图片,在这有必要提醒大家该功能默认是关闭需要到系统中【设置】【相机】开启【超取景框拍照】。

此外iPhone Pro 还做到多枚摄像头切换时不偏色、卡顿问题。

市面不少多个摄像头方案的手机用广角拍一个红色的球,再用长焦拍同样的球,相同角度相同光线切换时颜色会存在差异、摄像头间切换会有明显的跳帧:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

而iPhone Pro则是这样……

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

虽然实际体验中iPhone 11 Pro镜头的切换不至于网上所言的“非常丝滑”、“非常流畅”,个人认为至少“不卡”,满分一百能有八十,毕竟每个摄像头的位置摆放不一样,但每个镜头的色彩能保持高度一致,其中广角镜头本甭管是用长焦、还是超广角。广角镜头一直处于“活动”状态,若把它捂住,画面的色彩会稍暗淡,个人猜测它在三者之间类似“纽带”的角色,平衡每个摄像头的色彩。

当新iPhone 全系标配超广角后,真的只需要站在原地便能获得更大的取景范围,拍大场景不用死命往后跑,大幅度减少腿部运动,根据生物学的研究:

“如果腿长时间不锻炼,小腿肌肉就会萎缩,同时皮肤及皮下组织继而松弛,以致整个下肢的力量降低。”

因此得出如今的沐足店才会愈开愈多……我们村口就有仨……

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

相比摄像间的切换与色彩的统一。新增的夜景模式也让人回味,之所以说“回味”,因为用的时候真不觉得有什么,过后回想就能一惊一乍。先给各位父老们看几张乡村拍摄者郭某的样片——

“我常跑步的地方”“我常跑步的地方”

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

“给我一面国旗@微信官方”“给我一面国旗@微信官方”

“广告牌灯光出现过爆”“广告牌灯光出现过爆”

“有人掉进河里骨折,围观的人群”“有人掉进河里骨折,围观的人群”

“只有门缝投进光的房间、调最长曝光所拍的相片”“只有门缝投进光的房间、调最长曝光所拍的相片”

“一双没去过沐足店的腿……”“一双没去过沐足店的腿……”

“惊”与“乍”的原因和相片的纯净度、画面观感都无关,主要是它的夜景模式是:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

自动开启、自动关闭。

别少看这两步,它省去一系列复杂的思考——

你不会想这场景我到底要不要开夜景模式,开了夜景模式后曝光调多少秒比较适合,更不会因为忘了关闭夜景以致下次拿起手机拍照,大白天还使用夜景模式,发现拍错又重新设置。这些思考在新iPhone 上都不用操心,因为操心的只是这枚 A13芯片,从你开启相机的一瞬,它立马通过外界传来的画面进行一系列五年高考三年模拟,至今单身未婚。

它还能夸张地通过第三方软件把手机全部摄像头同时打开:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

包括秋季时会解锁新姿势——Deep Fusion,当你按下快门前系统会偷拍四张长曝光和短曝光照片,彻底按下后会拍摄更长时间的曝光照片,最后iPhone 将九张图像组合出一张2400万超佳画像。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

眼看好像这相机已经无敌,但我写这稿时iPhone Pro 白平衡调校不太好,对木材质有偏色,感觉现在拍照的效果距离真实的观感渐走渐远,新iPhone Pro即便没开启夜景模式,整体画面都挺亮,可我肉眼所看好像没那么亮,然后又手动降低曝光,整体下来是更便捷还是更繁琐?

XS 对比图 Pro

随相机的升级,好的相片当然也要配好的显示屏。沿用官网的一句:“就像是你的 iPhone 装备了一块 Pro Display XDR”。

我倒是好奇这“像”对本体的认知用了多少张优惠券……

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

新iPhone pro 的屏幕的确是较去年的iPhone xs提高亮度,亮度提高了自然对比度也会提高,但要触发800、1200等高亮度,是有条件的并不能随意手动提升。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

我个人不会专门下载HDR电影到手机看,也很少在强烈阳光下玩手机、拍照,虽然说看HDR的相片会触发高亮度,整体而言这屏幕没像相机那样能Pro如其名。

那么——

“对新手机还有不满意的地方么?”

“有。”

我选的是5.8寸,戴套贴膜后还是感觉有点分量,除重量不习惯更不习惯的是一直喜欢的3D Touch 取消了,改成Haptic Touch——本土化翻译:长按。

屏幕也从曾经iPhone 6S引以为豪的三维世界降回二维,操作“平扁化”。

去年《聊聊iPhone XR》我就写道,“苹果手机一直给人的形象都是‘比其他手机好用那么一点’,这么一‘点’体现在3D Touch、精致的外观、省心的拍摄、先进的屏幕,又是那么一‘点’让苹果具备更高的定价权。”

今年的iPhone Pro 恰恰又少了这么一“点”,我打错字的时候再不能全局按压调出光标,每次都要看准空格键长按调出光标。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

“信号有改善不?”

“好像是有,但别抱有太多期望,我在地铁站人不多的时候载入相片依旧很慢。有些情况我开了wifi 以及蜂窝,当时wifi 没连接任何一个路由器,图标显示4G但就是付款不了,然后刻意把wifi 关了才行,暂不清楚是否Bug。”

“续航?”

“很赞,我试过使用一天半之后才没电。”

“face ID如何?”

“赞的时候很赞,糟糕的时候很糟糕,反正我脱了眼镜它就和朋友一样都认不出我是谁……以为我是只盲头苍蝇……”

“5G 呢?5G会是这次新iPhone 的障碍么?”

5G的确属于无法规避的问题,因为连我妈都知道有5G网络这回事,但我妈不清楚如今的5G网络是分NSA和SA,我也是刚做这文才略懂。眼看如今的5G网络我家小农村附近都能搜到,其实这类5G都是从原来的4G基站外挂上去,打个不恰当的比方,如果未来汽车要是纯电的天下,你们可以理解NSA是混合动力,而SA便是纯电,真正的祖国未来花朵。

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

NSA搭建的速度快网速也能达到数倍于4G,可5G最大的优势是低延迟,只有SA芯片再配合SA搭建的5G核心网络才能有这体验,遗憾的是NSA往后是无法在SA搭建的网络上使用,更遗憾的是暂时市面所有5G手机都是NSA非独立组网,唯一拥有SA独立组网的手机是华为,还是华为中极少几款,有的还没上市……

所以你们看的那些“5G来临,4G手机要淘汰”等文章,看完后会感觉手上的手机有点命不久矣,好像这世界将有翻天覆地的变革,恨不得立刻用上5G。可这世界真正要变革的时候还需要一个词,眼下所有的建设、商家卖力的推广都为了一个词——

“普及。”

先普及才会有5G“杀手级”应用 ,苹果的确不像4G时代那样领先,不过前阵子看了苹果全球Phone活跃用户已超9亿,即便明年的iPhone推出5G,5G时代还不会彻底来临,记住用词,是彻底。因为回看近些年iPhone每年出货量大概在两亿台,明年新iPhone真能一下子达到空前的9亿出货量?又或者这9亿iPhone用户瞬间变成安卓用户?

整体而言5G还是需要时间,包括资费下降、覆盖。

最后老生常谈的一个问题,新iPhone值不值得?

之前看网上说如果你手上是iPhone X之前的手机就建议换,还建议换哪个配置哪个颜色。

关于这问题我想起半年前一名读者在后台问:“叔,有趣的灵魂和好看的皮囊你选哪个?”

我想了一宿,该要有趣还是好看能不能都要?

后来慢慢发现爱情这事本来就没选择标准,如果真有一个标准如今单身的人数必定远超现在,有趣的灵魂和好看的皮囊都是可遇不可求,现实中你喜欢对方或许真不因为TA有趣或好看纯粹就是缘分。

回到值不值得买,我的态度是有点佛系,这佛系说白点就是看心情,因为我相信也有不少人手上是iPhone Xs然后换成iPhone 11Pro,更有不少iPhone 6S 的用户在等明年的新机,所以一个人若是按照一种标准做选择,TA会被种种框架所制约,新iPhone到底换不换纯粹看你的心情而非只是需求。

在这些天的使用过程中iPhone 11 pro给我带来的心情真没有酷炫、炫耀。酷炫、炫耀从我最爱的iPhone 6S那年起就慢慢淡了下来,但一如既往总会发现一些小温情,这点小温情不是从接触手机才有,甚至在近些年熬夜看发布会就萌发,自库克当CEO后我们开始能看到这类图——

还有这类型的iPhone:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

看似没亮点,但它总在这世界慢慢结网发光,包括后来我拿到手机用粤语喊:“喂:Siri。”

它早不像以往那样恭敬,“栩鹏君,有什么可以帮到你。”

它是来了一声特别温情的:

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

那刻会让人感觉它不像是机器更像机器里面装着一个小小的人, 而且iPhone 11 Pro 具备空间感知能力,可感应附近其他配备 U1 芯片的 Apple 设备;iOS 13新增的深色模式,系统的色调会随时间而转变,苹果自带的部分软件随之黑化,相信不久后其他第三方软件都会响应,然后我会不自觉地认为它正偷偷地

聊聊iPhone 11 Pro——智能手机的主动性

曾经我们认为智能手机之所以智能是因为将手机横过来时它自动全屏。

如今我认为智能手机之所以智能因为它慢慢具备主动性,自从iPhone 配搭了Face iD我不用主动触碰它它都能主动认出我;拍摄夜景它能主动调节最合适的曝光度;手机没电关机,电量足够时它已经能主动开机,这些天我常为这些小温情小细节所惊喜,就像你有你的计划可它好像有更好的计划。

以上就是本期全部内容,撒要那拉。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 其实看到了作者文章的头图,我就想说,苹果有而整个安卓联盟没有,最大的优势就是得益于首先在图像视频设计领域绝对且唯一的选择,加上从ipod和麦金塔时代就开始延续下来的做工硬件精益求精不达完美不罢休的风格(不过这点从库克接手我暂时持问号态度)积攒了一大批如楼主这样,可以自发的只是单纯因为苹果好用,我用着很舒服,想要分享给你有这么个好东西,而不是要炫耀什么,哪怕花自己的时间精力做了这么多图哪怕只有16个评论,我也啥也不图就是想要做出来让人看到的布道者。

感谢你的评论

哈哈,图做的真好,我还是第一次写不完分两段发的……

• 写得很好,一直很喜欢楼主的文风,请问画图用的什么软件?可有教程推荐?

这篇文章的图用了Ai ps c4d,暂时没出教程 [邪恶] [邪恶]

• 你是不是我上次让华为聘请的人啊?

好像有那么一回事……

• 我就想问,单手能操作吗?返回还在左上吗?闹钟智能屏蔽节假日吗?日程提醒功能完善没有?智能拼音太智能,导致找不到非常用字,改善么有?

全面屏操作逻辑了解一下

• 废话挺多,废图也多,不过观点没错,想咋样咋样吧,谁也不欠谁的

• 评论还有字数限制,晕,接着说。我不用粉丝,因为粉丝这个词发展到今天或多或少被媒体带上无脑盲目的印象,而布道者是一定是能看到不同产品的不同才会坚持自己信仰的人。感谢楼主的图,用心了,苹果的省心真是建立在后台无数精益技术的积累上,是那种可能外表看起来不如目前的友商那么炫酷,但是一旦你真的用起来才能体验出好的那种,虽然我也怀念6s时的轻薄,怀念强大的3DT(这神器很多小女生用到了xs这一代都从没发现,真是可惜苹果投入的人力物力研发了),安卓厂商什么时候也能有这么一群布道者,可能那时才会有和苹果一较高下的实力(魅族、锤子甚至三星都曾经用自己的某一代产品快要积累出了,但是下一代或者隔两代产品就掉链子了没法一直保持这样的品质)

苹果就是这样,自己不研发透彻不成熟的东西不会拿出来,现在同样手持11pro表示用的依旧舒心,我原来的组合是x+s10+,x在车祸中阵亡了,因为新品快发布了就没换xs,用s10+的日子对于我这种工作繁忙不折腾手机的表示,越来越对ios的省心表现依赖性,一些小的细节也就苹果能发现也能坚持下去,我觉得这是大多数厂商做不到的。

确实,这种舒服和贴心一般都是用的时候慢慢感受到的,可能已经因为始终坚持而惯性的内化成为了某种贯穿始终的设计标准。人没事就好,换了新手机又是新一天到来 [击掌]

• 这也叫好看....可能审美有问题吧

• 看得出作者写的挺认真,10银子奉上

• [皱眉] 刘海是阻碍我重新投入苹果的怀抱的主要原因

• 楼主,你真的尽力了……

• 写的很好啊

• 图做的很棒

• 走心,给你点赞

• 刘海虽然不够好看但是足够好用

• 望咩望 [得意] ,zsbd

• 走过路过,点个赞吧

• 写的真好,赞一个

• 比“千篇一律”的文章有意思 [赞]

• 楼主写得很认真,不敷衍 好评。

• 在zaker上看到的,zdm居然刷不到这篇,都是那些无聊的开箱。文章用心,特意来原文点赞。