聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

2021-07-08 18:21:53 0点赞 0收藏 0评论

BENQ,我初中的时候就知道这牌子,知道它并不出名……

这话确实挺冒昧,因为那会熟悉的品牌要么DELL,要么联想。当时我还笑话同学家里的显示屏是BENQ,因为是他先笑话我用七喜电脑,笑话归笑话,现在明基的显示屏已做得贼溜,不过真正让我重新关注明基这牌子还是因为屏幕挂灯,原因很简单——

这TM就是画蛇添足——

我朋友圈也有人这么评论。

你家没灯?

你住地窖?

你家光线不足?

这些咄咄逼人的想法我都有过,可在2020年9月的时候,我还是入手了一款入门版的明基屏幕挂灯——ScreenBar,大半年后明基出了新旗舰,嗯,是它——

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

其实在我完全没有接触过屏幕挂灯时,真会觉得这东西画蛇添足。说白了是打心底看不起这货……因为感觉毫无技术含量。不是吗,USB供电然后来一排LED的灯珠,再来一个屏幕挂灯支架,有啥技术难度?敢卖一千多,智商税?

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

当你觉得一些东西不合理的时候,就会尝试找些比它合理的东西来代替。

在找的过程中,我立马遇到一问题:

“我平日都开灯用电脑,为什么还需要屏幕灯?”

关于这问题,我当初也陷入沉思,直到一朋友反问,“你自己都有手为什么还喜欢到外面洗头?”

“因为别人吹得专业啊。”

“我是问你洗头……”

“哈,不好意思……”

其实很多家庭里的灯,甭管房间还是大厅,它都不是为你的电脑服务的,放电脑的位置往往都是靠边,还有家里的灯基本不坏就不会换,但灯是有衰减的,所以我们大概率是在一个灯光衰减的状态中用电脑。

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

反之,屏幕挂灯它是针对这需求而产生,其实这些需求所导致的成效不外乎两个字——

舒服。

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

相比开房灯你能拥有更好的沉浸感,你会感觉漆黑不再粗暴,你会感觉它宛如

一双温柔的手从后面轻抱着你,时而挑逗时而又对你细语。

慢慢的,你的呼吸开始喘,不是那种乱动的喘,而是羞涩的、内敛的、小鹿般的,然后你还是轻轻咬牙忍住了,因为你怕,你怕会在深夜中不情愿地低嚷一声……

“收!”

嗯,这种沉浸感不是随便放一盏台灯就能存在,因为台式机屏幕大,台灯会显得碍事,而且台灯散发的光芒是对称式,用人话来说台灯的光线会造成屏幕反光,而如今的屏幕挂灯都是非对称式的。

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

“那100元的屏幕挂灯不行么?”

虽然很多100元的屏幕挂灯都说是非对称,但明基这款Screenbar Halo相比自家的产品以及其他品牌都特别的非对称,拥有非常清晰的截止线,用人话来说,它非对称得很明显,反光度最小。

其次别于其他产品,它还拥有记忆功能,每次开电脑都不用重新调节色温、亮灯,相比之下,市面上大部分的屏幕挂灯每次开启都需要自己重新调节。而且明基的屏幕挂灯都内建了环境光传感器——这太重要了。

因为各位在用电脑时,压根不清楚一盏灯要调节什么亮度、什么色温,而这货只需要按一下自动化的按钮,啥也不用做——

就像你躺着,你之所以感觉到舒服,因为有些东西,已经有人帮你做了……

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

后知后觉,从我最初以为的画蛇添足、多余、智商税等名词修饰下,这货已愈做愈大,这个大,是指很多品牌都相继推出屏幕挂灯,但至今没有一个品牌定价比明基贵,原因很简单——

没有一个品牌做得比明基好。

尤其这款Screenbar Halo,我真的觉得它是该领域的巅峰,无线线控、更好的亮度、新增后置补光灯,起初我以为后置补光灯是多余的、浪费电的,因为我是那种不太喜欢搞氛围灯的人,除非今天有人来输液(狗头笑脸)……

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

但这种看似多余的设计,并非全是让你搞情调,更多的是它能让你在一种周边漆黑的状态下,使你看屏幕时视线往后延展时不产生一种绝对的漆黑——好比高速上两旁要是没有路灯,前面迎来一车,你会觉得那车灯特别刺眼——后置补光灯的作用就是为了平衡对比眩光,更好地降低视觉疲劳。

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

而回到开头,明基的屏幕挂灯之所以能引起我的注意,说真的核心的一点就是这产品太像苹果的AirPods蓝牙耳机,就是那种看似没啥特别,使用后就发现便捷、舒适也能是一种创新,这种创新不太吸引眼球,不是特别高级,但它踏实。

单看名字,会以为“屏幕挂灯”真的只为屏幕而生,实际上它算是现代电脑桌面简约化发展的趋势,官方标称它能智能补足500lux照度,网上看一些数据还不止,言外之意它是真的能媲美AA级别的台灯,所以我常直接当它台灯来用,看书、画图,没太大问题。

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

可能关于它最大的问题是在售价上,本文介绍的Screenbar Halo售价1399元,即便各大平台优惠也要1000元左右。

贵吗?

贵。

当然这里的贵,我觉得不是产品本身不值,更多是认知。所谓的认知是如果你接触过100元的、200元的、300元的、400元的如此类推,或许你会觉得明基这款屏幕挂灯挺物有所值,毕竟它的光路设计是最好且能最大化做到减少屏幕反射。

聊聊明基 ScreenBar Halo 屏幕挂灯

看似忒简单,个中肯定有着无数的试错成本,就像奔驰的标志,看似简单,我想在创作的过程中应该不会是随手三下,但小米的新 logo 我就不太敢确定。

最后补充一点,这产品是我从ZEALER App上众测所得,他们没有干预我的内容创作,我做的图、写的文仅仅是为给各位提供一些认知,这些认知有让你们有新的看法么?

要是没有也没关系,毕竟有时候我们都挺容易固化的,就像我的朋友常笑话我,郭栩鹏,你为什么剪发才30块?

——在剪发的层面我真的特别固化。

他说有机会带我去试试1000块的。

有区别吗?

上楼聊呗,这里不方便。

有啥不方便,不就剪个发嘛。

他硬是拉我一把,我趔趄一下,不是绊脚而是奇怪,怎么说呢,这明明是楼梯,这明明是上去剪头发,这明明就一米的宽度,这明明不能有交通工具,但偏偏在这么窄的空间前方亮起了灯。

按亮度猜测,嗯,材质起码是LE……D。

没时间解释了,赶紧上车吧——

点赞、转发、关注。

放心支持我不会让你怀孕的。