高颜值好物——乂度XD05-plus开箱+使用感受,真的很惊喜

2019-10-22 19:30:37 1点赞 9收藏 1评论

本文来自玩家真实感受,玩家对器材的褒贬,不代表乙迷观点。

作者:雨岚烟

说实话,最近很长一段时间没有这么的期待一个东西的到来,以至于说等快递的那种焦灼情绪又再次袭来。

关注耳机吧是从第一次买耳机的时候开始,那个时候在五百元价位的耳机中,看了很多人的介绍后,选择了应该能比较适合自己口味的耳机,也是人生中第一个头戴式耳机,创新Live2。

用5星作为满分去衡量这款耳机,很多人(当然也包括我)会给出低频3.5,中频4.0,高频3.5-4.0的打分,当时买它主要是因为均衡、杂食,也因此未必能那么有特色。

确实这款耳机有不尽如人意的地方,所以在入坑一段时间以后,配了人生中第一台播放器,凯音N3去提升音质,嗯,对于对播放器能提升音质这种说法将信将疑的我这类小白来说,拿到手里真心是一耳朵惊艳。当然这次也是盲狙,在看了很多评测与大家的介绍以后,继续入坑。

因为身边没有什么试听的地方,所以我的开箱或者使用感受,都只写一下自己的实际感受,不是专业玩这个的,所以听得设备就仅仅局限在自己手里的这些,加上自己的理解,所以只能说仅供参考。

先来一张全家福

上边大家也能看到,有一台bose的Qc35ii,因为家里有孩子的关系,还有工作忙,上下班都陪孩子,所以格外需要在心情烦躁的时候能安静的听一会儿歌,所以在入手了N3以后,又买了这台降噪耳机。嗯,QC35ii的音质,很多人都说不行,说它三频均衡,没有特色只是耐听。但是我却觉得三频均衡这种特色才是我这类杂食者而言,最有特色的点,就如入手创新live2的时候一样,需要均衡。

而且配合着凯音N3,我并没有觉得QC35ii不好听,反而觉得在开着增益的情况下很又氛围感,很有临场感,那种被包围的感觉,很棒。用耳机蓝牙连或者用线连QC35ii都觉得很平淡,而用N3来说却没有了那种隔膜感,变得深入其中了,所以,自那以后我对解码这方面的理解加深了一些,觉得音源是食材,解码是厨师,不同的厨师做出来的菜味道就是不一样,而千元级别的N3,对我来说就是一名好的厨师,让我这样的小白,听到了区别,也享受到了听音乐的乐趣。

而后来在看一些音响的评测视频时,知道了功放这种东西,再到后来的耳放,在评测视频里确实听着很不一样。然后就有了一个疑问,耳放或者功放这么牛掰么?提升很大?

人一旦有了好奇心以后,就往往变得一发不可收拾。从那之后,陆陆续续的看了很多评测,知道了推力的重要性。再结合之前对解码的理解,我由此觉得,或许,一台好的解码器和耳放、运放,能有化腐朽为神奇的能力,也就有了我这次在网上那么多款耳放中,选择了这款推力有1000mw的XD05-Plus。

解码不是我在意的,我在意的是它在32欧姆下1000mw的推力。因为在我想来(结合了使用凯音N3的感受),如果一台音响的能力OK,那么它能发出什么声音,其实完全是取决于送进来了什么样的电信号,你让它低频多一些,它就能尽可能的多一些低频,你让它高频悦耳一些,它就能表现的悦耳起来,当然一切决定因素都在于本身的素质是OK的情况下。

就像吉他、小提琴的音色,风干的好的木头做的琴就更好听,这是基本素质的差异,但是同一台琴由不同水平的人去演奏,也是有不同的差异的。所以,依然是盲狙下,入手了XD05-Plus这款机器。

迫不及待的等了3天,不得不说圆通是真的快,从上海到辽宁,只用了3天,跟顺丰的陆运差不多了。

没等快递小哥送货,自己开车去站点取得件。

取到快递,上车第一件事是开箱。包装完好,那层膜蠢蠢欲动。

国货的形象不再土的掉渣

急匆匆到家,拆包装,欣赏盛世美颜。 开箱的文章看过一些,所以对于它的样子已经有了了解,但是拿到手里还是惊艳到了我,冰凉的金属质感,前后面那些功能端口,很漂亮。

可能对于男生来说,就是喜欢这种直接的美,看起来也像一个酒壶。后来插上6.35转3.5mm的插头后,侧面看起来就更像酒壶了,很高级很高端的样子。

插上转接头,真的很像酒壶。给酒友群的朋友发过去,真有把他当酒壶的。

从来没有最好的声音,只有让自己喜欢的

拿到手的当天晚上是夜班,忙完了以后,抽空听会儿歌,因为随时可能有人找,所以不能带头戴式耳机,刚好手里有以前vivo手机送的耳塞,拿来试听一下。

听了渡口、加州旅馆、稻香、38度6、盛夏的果实这样一些歌曲,说实话提升真的好大,以前用凯音N3的时候,觉得100块的耳塞听着就是更好听一些,声场和结像不足以有那种颠覆性的感觉。但是用05plus听上后,我觉得那种声场的开阔性有奔着五百块大耳去的感觉。

耳塞的发声宽阔性一下子被撑开了,有一种带着头戴式耳机的那种开阔感。所以一下子让我觉得有一种兴奋感,一种把一百块耳机变成五百块头戴的兴奋感。声音没有开很大,就是走廊要是有人喊我我也能听到的那种,很正常的音量,在这种情况下,能有这种效果,我才觉得惊艳。

手里只有原厂送的type-c接type-c的线,没有同轴线,所以,只能usb输入。 AUX线倒是有一条,之前用凯音N3连车里音响用的,飞利浦的,拿上来试试推一下哈曼卡顿的卫星3,所以N3只能用usb输入连接05plus。

哈曼卡顿的卫星3,当时买它纯粹是为着音质和低频去的。2个足够大的全音域音响+2个高频头,以及2个增强低频的无源辐射器,播放动次打次的时候,很带感,尤其哈曼卡顿的屁股后标,很抖动,低频很有力。

用N3连接05plus再接哈曼卡顿后,嗯,有提升,但是提升不那么明显了,声音干净了很多,不知道这种模式下是N3解码还是05plus解码,有知道的朋友告诉一下。反正是觉得声音干净了一些,声场宽了一点点,但是不是那么明显。

05plus的低频增益我没开,因为开了的话低频太多了,量太足,有些闹腾。高增益打开试了一下,声场开阔的同时低频量也是多了太多,所以只能不开增益,或者开到中等增益就OK。

我觉得声音变得干净可能是因为分离度做的比较好的关系,因为是单声道,所以体现出来就没有结像感,而只让人觉得声音变得干净通透了。

上边说了结像清晰,这点在拿来推QC35II和创新Live2的时候,感觉尤为明显。

创新Live2本身是没有太多低频的耳机,把低频的开关打开,低频的量一下子多了一些,因为它的声音比较清淡类,所以低增益下较之于凯音N3去推有提升但是没有那么惊艳。

把增益调到高,声音调下来到刚刚好的情况下,低频的量足了,高频也更通透了,听La Camoanella这首歌,小提琴曲感觉声场很开阔,号的低频很有氛围,因为低频多了一些的关系,所以那种震动感也就出来了。扑面而来的那种感觉。

话说重头戏来了,QC35II一直是我认为被低估的耳机,虽然主打降噪,虽然bose的尿性是怎么也不标注参数,但是既然三频这么均衡,是不是归根结底还是没推好的关系?

惠威的试音碟直接怼上,高频低频很完美,人声的轮廓出来了,细节呈现的淋漓尽致,就是这么给力。 听渡口的时候低音开起来,再来点土嗨一些的歌曲,居然有那种哄头的感觉了,DuangDuang的,之前是不可能这么嗨的,比如东北的冬这首歌,前边开场那段,哄头却又有任性,同时低音的辐射扩散的很好,能感觉那种低频四处扩散开来的感觉。人声,鼓点,有力清晰。

再就是听一些女声,背景很舒缓的那类女声,女声被衬托的更凸出,那种人声和背景的分离让音乐更形象也更有感觉。

总之,真的是一耳朵的惊喜。我让同事听一下,再拿手机连耳机对比,更小白的同事直接说差好多,天翻地覆。有没有这么夸张?真的有。很多时候就是这样,没有对比就没有伤害,以前听的时候,只能脑袋里想象着更接近完美一些的会是啥样,而这次直接就得到了我想象中的那个声音。

对比后,以前用N3带的话,我现在只能给70分不到。而用05plus推,我给95以上,对我来说,很完美了。

关于DSD

今天下到了64位DSD的音源,很惊艳。以前用N3的时候,没下到过DSD的试听,而这次下到了,听了一些经典的歌,感觉和以前的味道不一样,背景更干净透彻,分离感更好。

关于蓝牙模块

蓝牙模块昨天到了,手机是蓝牙4.2的但是支持aptx,蓝牙模块是5.0的,连起来玩吃鸡居然没有延迟了(几乎没有),很过瘾。之前用手机蓝牙连接凯音n3然后n3连耳机,会有延迟,手机直接蓝牙连接QC35II也有延迟。而现在可以畅快玩游戏了。

作为医疗工作者,开膛破肚是必须的

接着是压轴的大戏,拆开来看看。 因为它是一款能更换运放的解码耳放,可玩性就在这。以前没玩过运放的我,选择入手它,很大程度也和这种可玩性有关。毕竟买到手以后可以继续折腾它,很嗨不是么?

话说,拆的时候,我以为两边都要拆开才能把主板拿出来,但其实不是,只把开关那一侧四个螺丝拧下来就行。

再来背面,芯片的型号能看到。 这做功用料,我觉得可以。看起来很复杂的电路板,我觉得国产的技术很高。

说了那么多优点,有缺点吗?肯定是有的。

音质方面我觉得够好了,所以缺点方面在此暂时没有,以后等同轴现和运放到手后再来详细好好写听感。DSD格式还没试一下,因为手里没有DSD的音源,只有wav无损的格式的,但是很好奇DSD它听起来会是啥样。

好了,说缺点,首先是开关,刚打开的位置,能放出声音的时候只有右耳有声音,再调大一点点左耳才有声音。刚开始用苹果的耳机试的时候,因为忘记调了,N3上的音量是最大输出,05plus上增益也开到的最大,所以声音很大,刚拧开震到我了,然后调小的过程中就发现拧动的最初段只有右耳有声音这个问题。

因为没用过别的耳放。不晓得这是不是这类机械旋钮的通病。

把前端的音量调下来,05plus就能拧到中间正常位置听了,所以刚刚的问题也不算是问题了,至少能接受。我的创新live2用耳机线调节音量的时候,也有左右耳音量会不同步、交替增大而停下来后声音大小又能同步。

电子的屏幕没有开关去关闭,要一直亮着。我看参数对比里,上一代,也就是05,是有显示屏关闭的功能的。如果能关闭屏幕,是不是续航能再高一些?

写了这么多,要知道之前为了能在盲狙之前不翻车,我费劲得在各种地方找评测,就为了多了解一些,结果只了解一部分。好在,没翻车,多年的网购经验让我很幸运的狙到了适合我的新玩具。

最近一直推QC35ii,如果不是出门外界太吵,那还是关闭降噪的好,因为开启降噪后低频会有那种延展不开又折返回来而形成的那种毛刺感,听着不得劲,关了降噪后,声场更通透。

乂度/xduooXD-05PLUS便携hifi蓝牙解码耳放一体机手机解码放大器1780元天猫精选去购买