轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

2019-09-12 18:00:00 34点赞 24收藏 37评论

某天,LP大人在朋友圈里看见有人晒新装的投影仪,感觉自己有些“也想要”,所以就给我布置了个“小任务”。

据我所知“投影仪不伤眼”的说法流传颇广,虽然没有特别确切的定论。但我想来,因为投影仪是反射光线,特别是“漫反射”光线,感觉比液晶电视的直射光线要不那么“刺激”一些。所以我认为投影仪确实比普通液晶视特别是高亮度的LED液晶电视更保护眼睛,加之投影仪的图像尺寸上,有先天的优势。为了儿子的视力也好,一家人共享观影乐趣也好,入手一个也算是理所应当的。

一开始接触投影,大多数是商用机,亮度算是很出色,但就是一个单纯的图像展示工具,需要接电脑等视频源,组成一个系统才行;现在家里用的那个“微投”,虽然体积小,一个机器整合了整个系统,但图像亮度、质量方面就有些差强人意。还好家用投影发展速度是一日千里,综合性能早非昔日“吴下阿蒙”。

之前用过极米的H2 Slim,使用下来体验不错,所以新机器我也选了极米的新机:RS PRO。我这个人,品牌粘性还是很大的。

极米(XGIMI)RSPro投影机投影仪家用4K分辨率4900流明光源亮度8999元京东去购买

开箱

大大的黑色亚光包装盒,配上烫银的RS和PRO小后缀,下面有高光XGIMI的LOGO,所有的字符所占的面积都很小,包装盒的大面积“留白”,显得非常有设计感。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

打开上盖,继续是银色RS字样加上磨砂黑和高光黑设计语言的组合,左边圆形开孔,露出了RS pro特色的X-Remote控制器。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

移开保护板,RS pro本尊就露脸了,有些狭长的长方形,异于方方正正的的传统设计。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

X-Remote控制器加上拉丝银的底座,显得很有质感。

上方的盖板里藏着电源线和传统遥控器

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

电源体积挺大,X-Remote控制器和遥控器所需的7号电池都配齐了,避免临时出门买电池的麻烦。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

主角,打孔铝面板加上大面积黑色细眼纱网材质的电动镜头盖,强烈的材质对比,显得很有高级感。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

机器放上X-Remote控制器之后,宛如画龙点睛

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

表面的铝合金盖板有意未紧密配合,面板边缘做了45度倒角,显得很精细。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

背后是散热出风口和各种接口:有线网线口、HDMI X2、USB 2.0 X2和3.5mm音频输出口

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

电源接口和开关在侧面,方便投影仪的安装及控制。

这里是散热系统的排风口

底部是散热涡轮风扇的进风口

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

底部4个金属铜和塑胶符合的脚垫,螺纹调节范围不是很大,调节画面高低时需要细心一些。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

遥控器也是统一的设计语言,也是磨砂铝合金加塑胶黑的复合外观。强烈的对比使我的相机宽容度都要阵亡了。

背面是全铝合金

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

遥控器的按键布局和之前的极米投影差不多,遥控器重心控制的比较靠后,握起来手感舒适。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

电池是采用弹夹式,子弹上膛的感觉。

凹造型时间:

主面板上蚀刻了品牌LOGO和4K标志

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

外观不落俗套,颇有禅意的方与圆结合,与之前或圆、或方的产品,产品的设计感有了很大的提升。

安装

因为RS pro的造型,极米配有专属的支架,4颗螺钉安装转单颗1/3英寸螺孔(三脚架标准固定螺栓尺寸)固定。

磨砂黑的质感于银黑色的机身很搭

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

因为市面上大部分4孔支架是适用于传统比较方的投影机,安装RS pro的话,支架不够长,需要另配加长支架才可以(我买的时候没看清,以为加长的是标配,所以装不上)。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

没办法,只能自己想办法。我把投影支架整个拆了下来,用螺栓直接固定极米自带支架。不过极米支架1/3英寸的螺孔稍微有些麻烦,三脚架好找,三脚架螺栓难找……还好有万能宝,买了1/3英寸规格的几个不同规格的不锈钢螺栓,最佳适配是M1/3-1/2这个规格(螺纹长度1/2英寸)。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

装上之后发现还不错,自带支架外形上比通用支架紧凑的多。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

拿了把电锤,自己安装了。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

完成图(打孔的时候有些歪了)

用上极米支架还是很简约的

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

原来有块白色拉幕,后来发现平整度和色彩表现都不行,更新了一块灰色玻纤的100寸16:9的画框幕,也是自己安装的。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

安装调试时候的照片,窗帘都没顾得上拉。发现在不拉落地窗窗帘的情况下,RS pro投出的画面也能满足基本的观看需求。

使用

RS pro开机,电动镜头盖缓缓打开很有仪式感。为了展示方便,下面GIF我做了2倍速处理。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

RS pro工作的时候非常安静,风扇噪音大概在20分贝左右,基本上淹没在环境声里(图中的波峰是环境噪音和我截屏的效果声,波谷基本上就是工作噪音)。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

RS pro特长之一,调焦。RS的调焦能力堪称一绝,比起我之前用过的几个型号,RS的对焦精度可以说完全不用人工进行微调,自动对焦的精度很高。PS:照片上的白色会有横向偏黄、偏红、偏蓝的色带,是因为相机快门速度过快,超过投影机的色轮的刷新速度的关系,属于正常现象,人眼观看不会有这种情况出现。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

对焦画面很像单反相机的对焦画面,梯形调节也很方便,很容易把画面调整到整个幕布

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

调好画面之后第一件事情就是升级固件。

主界面和各个功能:

主界面和现在智能设备相似,非常容易上手,可以说是“零”适应时间。预装的APP不多,都很实用。

而各种设置也足够简单明了,不看说明书也能完成设置。其中“实验室功能”,能凭声纹识别推荐个性化内容。比方说语音识别是男声的,就会推荐更多适合男性用户的内容,如果是童声,则会推荐适合儿童观看的视频,我感觉是个非常好的功能。可以避免我7岁的儿子看到不合适的影片。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

晚上看碟时,我会插上耳机,避免打扰到别人。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

RS pro还可以连接蓝牙耳机,无线耳机没有了数据线的牵绊,自然用起来更加方便。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

还可以通过无屏助手,用手机对投影仪进行控制,找不到遥控器也不怕。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

说到RS pro的操作,就不得不说下X-Remote控制器,X-Remote控制器可以吸附在机器本体上、底座上,也可以用支架安装在墙壁上。通过按压中间的黑色区域以及转动外圈,来达到暂停/播放、声音大小和进入/推出音乐模式等功能。一只手无需移动就几乎能控制所有播放功能,和之前显示器的“单键飞梭”功能和汽车上的“iDrive”系统有些相似。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

长按中间区域进入音乐模式,默认的歌单好可爱,难道凭声纹识别出我是个喜欢二次元的阿宅么?

得益于相对大的体积,RS pro有足够的空间来容纳够大够行程的发声单元,RS pro的中低频以及“声场”,虽然不能与专业音响系统比较,但也明显好于我的夏普GE电视,更不用说现在的那些超薄电视了。毕竟音箱这东西,也是“底大一级压死人”。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

切歌控制界面和手上的操作是同频的,基本不用学习,凭感觉操作即可。

画质测试

对于这部分内容,因为萝卜青菜,各有所爱,是比较主观的评价。而且通过数码相机的屏摄展示,无法表现出人眼的直接观感,二者还是有一些差距的。我只能通过文字和照片尽量真实的表达我的观看感受。

画面均为屏摄,摄影摄像设备为宾得老机器-K5,光圈优先模式,F4.0、ISO1600,其他自动,图像只调整大小和拼接,没有进行任何调色。数码单反,而且是宾得机的jpg直出,你懂得。

亮度均匀性:

我分别选取了屏幕四个角落和中心的位置进行了测量,数据如下:

我不知道这样的数据是否优秀,但我肉眼看起来画面亮度很均匀。

测量数据截图:

动态表现

先说结论吧,也许是我孤陋寡闻,RS pro的效果是我所见过投影仪里面数一数二的。

下图是在线4K视频的屏摄,虽然视频的码率不是很高,但画面质量还是比较出色的,明暗细节都还可以。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

通过U盘播放的高码率1080P的《蓝色星球》,水下的画面比较通透,图像宽容度表现不错。

屏摄

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

以下是灰幕在白天拉窗帘和夜晚的差异,单独观看时虽然感觉画面都还不错,但是放到一起比较,还是有明显的差异的(上白天,下夜晚)。

1080P,蓝色星球

4K,No.9

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

下面是之前的白色拉幕和灰色画框幕、白天黑夜的比较。我个人感觉,不同的幕布之间的差异还是比较大的,特别是在白天的效果,灰幕还是有必要配上一块的。

片源:本地4K,鸭子飞了

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

片源:本地1090P,你的名字,播放动画的效果,差异没有那么大。

片源:本地720P,大黄蜂

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

片源:在线720P,小欢喜。你知道抱着4套学区房的感觉吗……

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

对于低质量信号的优化,往往比很好很流畅播放高质量信号更难。所以我找了“上古神兽”无间道1来测试。虽然是100寸的投影尺寸,但640 x 256这样低分辨率的图像并没有出现满屏马赛克的情况,个人认为优化的很出色。

静态展示:

请大家用眼睛收货,同样是宾得K5的直出,照片比肉眼看见的要暗一些,也许自动优化一下效果会和原图更接近。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

对于不那么艳丽的图片,RS pro表现和原图最为接近。

文字表现:

字符边缘还是很犀利,得益于4k分辨率,字符放大看也没有看出明显的像素点。白天、夜晚的文字表现都相对优秀。

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

最后,贴一张我最喜爱的名场面:

轻松实现家中大屏幕升级,极米RS PRO 4K 投影仪

随着4K投影仪的普及,目前市场上万元以内的4K投影仪已不是新鲜事,但在画质和设计上有自己特色的却有些凤毛麟角。极米RS PRO投影仪的外形、品质上独树一帜,并且在价格上也不会让人顾虑太多,使得普通家庭也能够享受到更高品质的视听效果。

优点:

外观简约时尚,容易安装,整合系统一机全能、无需外接,家居环境和谐融入。智能系统无开关机广告;

4K分辨率,加上支持HDR10解码和X-VUE引擎的加持,使得投影效果出色;

拥有蓝牙遥控器、X-Remote控制器和手机APP三种控制方式;

内置音箱效果不错,日常观看的需求得到很好的满足;

标配电动滑盖,对镜头的保护性和对外观的提升都非常有帮助。

不足:

定焦镜头,投射画面大小调节范围(1.2-1.5:1)不够广;

因为长方形的外形,对于部分老式支架,需要选择长腿配件才能顺利安装。