带着父母去旅行之北疆 篇十:太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

2020-02-11 14:05:27 11点赞 69收藏 11评论

特克斯县城是个著名的八卦城,该市的市中心是八卦文化广场,以此为基点以相等距离、相同角度如射线般向外伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦,充分地反映了64卦386爻的易经数理。为不让人们迷路,各街道都设置了方位说明牌。来之前网上的游记等介绍都说该市1996年以后取消了道路上的红绿灯,八卦城是一座没有红绿灯的城市。真到了以后发现这种说法有点夸张,主街的确没有,但辅路上还是有红绿灯的。

网上找的特克斯市俯瞰图网上找的特克斯市俯瞰图

城外有个观光塔,路过的时候天色已晚,赶了一天的路,大家都需要休整,我们直接入住八卦广场旁边的辉煌大酒店。

特克斯辉煌大酒店携程网去购买

酒店名字很气派,房间也很大,价格倒很实惠。

街对面一排都是吃饭的店。晚上吃饭时还发生了一件很新疆的事,终生难忘:

疆内目前实行的有点类似古代的保甲法,每家商户都有安全员,十户为一个单位。每个固定的商户内都备有报警设施,一户报警,其余各家都要出人出力,等待警方支援。

小店里点餐收银的是一位大姐,身穿疆内通行的迷彩服,我们点好餐便开始吃。其实一开始我们都没有听到任何异响,但商户显然已经接到的讯号,电光火石之间,收银的大婶一跃而起,顺手抄起一个钢盔提着一根木棒就往外奔,等顾客们反应过来,店里有点骚动。

我壮着胆子出门看发生何事:原来讯号是紧邻这家店的旁边一家小店发出的,这时候门口已经站有一排从各个商户过来驰援的安全员,个个都身穿迷彩服服,头戴安全盔,手持棍棒对着那家店。年轻力壮的靠前站立,我们店那个收银的大婶手提木棒站在侧翼,虽然感觉多少有点哆嗦,但由于队形明显操练过多次,团结在一起显得力量很大的样子。

最多一分钟,两三个警察就过来了,每人手提一根细细的带有茅尖(许是带电的)铁棒,警察处惊不乱,一边进那家店了解情况,一边让我们这等看客不要围观,各自散去。

没多久收银大婶便回来了,口中唠叨道:一对来旅游的小两口,吃饭时吵架,吵着吵着还厮打起来了,那家店也是有点不知轻重,直接就报了警。

小两口不知道最后如何收场,带回派出所训斥肯定是少不了的。

经此一事,我深深体会到现如今新疆在保障安全方面的投入之大,效率之高。当然,治标还要治本,霹雳手段之后终究还是要回归常态,希望这片美丽富饶之地能够早日恢复到和平安宁的局面,回归中华大家庭。

第二天我们去的是那拉提草原景区,经上一日昭苏夏塔的洗礼,我心里其实已经对九月底的草原风光打了个折扣。但那拉提草原的美名远在夏塔之上,路过终究还是要去的。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

那拉提在蒙古语中是“太阳升起的地方”。传说成吉思汗西征时,长子术赤率领的中路军队由天山向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪交加,饥饿、寒冷使这支军队疲乏不堪,谁知翻过山岭,眼前却是一片繁花似锦的莽莽草原,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉特,那拉特”,后来那拉特逐渐演变成那拉提,于是这片大草原的名字就成为了那拉提大草原。

那拉提草原景区很大,一般有两条游览路线,其一是从景区门口到巩乃斯河滨的旅游集散中心,沿途有诸如乌孙古墓等几个景点可以停车拍照,终点处的河滨可以欣赏河滨的胡杨林,也可以参加一些草地娱乐项目,就餐,购买各种纪念品!

其二是从景区门口去空中草原,那里那拉提草原的精华所在。我们到达的时候已经不算旺季,人不多无需排队,景区工作人员默认我们都是去空中草原的,给我们指开向空中草原的环保车。

坐环保车往山里走没多久就开始翻山,路过一段山坡,太阳下起伏的山丘,蔚蓝天空,芳草萋萋,白云层层卷曲,乔木树影婆娑,骏马星罗棋布,层次分明清新整洁如Windows桌面一般的精致,一下子吸引了我的注意力。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

司机说山坡上长的都是野苹果树,夏天时树上硕果累累,这里是全国唯一一处野苹果树林,是国家级的野果种质资源保护区!

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

到达第一个观景台,风很大,眼前连绵的群山气势如虹,一条公路向远处伸展过去,道路两边毡房星星点点,牛羊成群。这才是我心里草原的模样!

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

但远处的如“压城欲摧”般的黑云如同压在我心里的大石,我心里顿时升腾出不详的预兆,难道又要遇见坏天气了嘛。

拍了几张照,继续向前。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

第二个停靠站就在通向前方雪山的道路中段。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

这个停靠点设置的蛮奇怪的,颇有点“前不见古人后不见来者”的意思,可惜我不是陈子昂,没有他的文采也没有他示才待估的心境,前方的乌云虽然没有更加黑,但心里的压力反而更大了。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

环顾左右,夏天来的时候应该是骑马纵乐的地方吧。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

前方山中白茫茫的一片,是冰川嘛?

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

后方是过来的地方,那里阳光普照,我暗自嘀咕道:索性打道回府,提前去巴音布鲁克吧。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

按捺住心里不安的心情,车辆再一次启动,向前驶去。路边依旧牛羊成群,山腰间冰雪披挂在肩。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

终点站“空中草原”到了,车辆最后停在一处广场。

广场上有不少具有描绘哈萨克族民族特色的雕塑广场上有不少具有描绘哈萨克族民族特色的雕塑

我母亲我母亲

太太太太

夏天旺季的时候这里应该有很多哈萨克毡房,游人可以转乘小型游览车或者骑马上山,或骑马继续下一步的行程。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

时间有限,我既没有选择转乘小游览车也没有起码,而是选择继续向雪山方向前行。‘

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

也许是对上一日的补偿,虽然这里刚下过雨,细雨把整个草原梳洗了一遍,空气格外清新湿润。

随着我们向内走去说来也怪,一阵阵风吹来,乌云开始慢慢散去,不知何时,阳光开始穿过云层向这里撒来,蓝天下草原虽然有点泛黄,但悠闲的绵羊和飞奔的骏马,吸引着我慢慢向前走去,不远处一座座哈萨克牧民毡房散步在草原上,急不可耐的游客去骑马撒疆了。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

自然就有鲜衣怒马,意气风发,走起路来脚下生风的那种。左牵黄右擎苍,千骑卷平岗!

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

再走了几步,太阳越发给力,眼前的雪山草甸横亘在天地之间,展现出一片无比宽广的景象,绿色的山坡,仿佛就在伸手可及的地方;山脊上的松树和杉树高大青黑,山坡是碧绿色的,山腰的云彩是白色的,遍地的牛羊悠闲的吃着绿草,一瞬间,仿佛走入了仙境。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

那拉提草原在阳光的照射下,格外耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美,既有群山的俊美又有松林如涛的气势。从高山消融流下的雪山汇聚成小溪,在山间徜徉无非,最终汇聚成奔腾不息的巩乃斯河。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

眼前此情此景,我终于明白了什么是空中草原,什么叫“那拉提”,它不是别的什么,那拉提就是天山深处一个既美丽而不平凡的风水宝地,给我们这个旅途带来了最纯正的草原风光。对于自然风光来说,文字反而是苍白的,让照片增加些说服力吧。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

一对骑马上山的,慢慢从毡房出发,没多久就走到山脚下了,必须要用长镜头吊了。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

时光荏苒,不知不觉已经下午七点了,还有不少摄影爱好者在等待夕阳西下,也有在草原上尽量摆姿势的。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

那拉提草原里有乌孙古墓群。那拉提不仅有美丽的那拉提草原,有淳朴的少数民族人民,而且这里还有悠久的历史,乌孙古墓群也是那拉提着名的景点,乌孙是我国的一个以游牧为主的古老的部族,公元前2至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权。西汉时期,这里是乌孙国的一部,张骞出使西域打通丝绸北道,细君公主、解忧公主远嫁乌孙国,西汉联合乌孙抗击匈奴。据不完全统计,遍布于那拉提草原的乌孙古墓群共有200多座,这些乌孙古墓群既是乌孙王国的遗存,又是历史的见证。

听说新源县这里还有大片的花海,我预留了些时间,自己和家里人的照片都拍好,便招呼大家回撤了。

岳父母岳父母

我的父母我的父母

回到广场,晚上七点,艳阳高照,这应该也是草原民族在呼唤“长生天”的样子。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

上一篇已经说到祸福更迭,当天既然给我们这么大面子看到了美景,接下来就要开始收拾我了。也算是命中注定的事情,回程途中在野苹果坡那里前道车出了车祸,我们下车看了一下,也就是十分钟左右,太太后来回忆,遗失的东西应该就是在这时落下的。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

出了景区往旅馆赶路,路边有很多花海一般的地方,有收费的也有不收费的。

收费的地方搞得很不错,非常漂亮,但太阳已经不高了,看附近还有处不收费的,我们便去不收费的地方拍了几张。

太阳升起的地方——新源县|那拉提景区

没多久,太阳就下山了,快如闪电。

给太太拍时脸上还有光给太太拍时脸上还有光

等到朋友帮我们合影已经没有光了等到朋友帮我们合影已经没有光了

当日预定的是之前网上游记里推荐的别墅式的酒店,外观很不错,从主路上看别墅区就在路边,实际上需要绕行一段路才能到达,车子停在checkin的那所房子前,人出来办理入住登记,太太开始找身份证,找了半天,开始不对劲,苦着脸告诉我,我的身份证不见了。