科技小Q新品杂谈 篇五十三:抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

2020-02-10 15:40:55 7点赞 6收藏 1评论

说起国产品牌的手表大家一定不要忘记小米的存在,从智能穿戴刚刚兴起的时候小米就有了全系列的布局,小米手环更是常年位于智能穿戴设备排行榜的前列。在2019年大家千呼万唤之后小米也终于推出了小米手表,后面也很快推出了小米手表Color,这次也有幸可以体验一番!

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

小米手表Color一直被大家所传播的信息就是它的百变表盘,这一点给很多网友带来困扰:难道它只是一个不断变化表盘的手表吗?我们下面就仔细看看它究竟还有那些值得大家关注的点。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

先讲讲它的小爱同学功能,通过链接手机APP之后可以实现对家里智能设备的控制,这一点虽然是需要绑定手机进行操作,但也多多少少带来了一些方便。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

与小米手表不同的是小米Color不支持第三方应用的安装,因此内置的功能就相对丰富一些,里面包含了常规的心率检测、支付宝应用、天气信息之外还有股票信息、钱包等使用功能。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

说到运动部分,小米手表Color右下侧的按键可以在任何模式之下快速直达运动模式。快速进行舍内跑步、户外骑行、自由单车、健走、登山、越野等多大8个模式的运动。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

简单进行了一番运行测试。从0开始技术,口算步行80步,系统计算成绩为69。最后寻找原因发现,小米手表Color的运动计数在的时候如果单纯去摆臂有时候是不会计数的,需要有一定左右幅度的晃动手表才会将它计入。这也就是很多用户再讲的“为什么有时候智能手表或者智能手环的步数和手机步数统计不一致的缘故”。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

小米手表Color的即时消息提醒功能这一点是我比较认可的功能,它不仅在小米手机MIUI系统当中非常的及时,在测试了坚果Pro3、魅族16sPro等多款安卓手机均可以完成这样的功能。对于iPhone用户,小米穿戴目前也已经上架,大家也可以正常使用小米手表Color完成手机微信、短信等等消息提醒了。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

在小米手表Color当中股票部分我们对比了Apple Watch 5,相比较IOS当中的排列方面小米Color可以容纳更多的信息,比如股票名称、走势数值等等。即使放入多个股票信息,它也可以做好流畅准确的滑动查看。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

下面进入大众所熟知的百变表盘部分,在这里要说明的是小米手表Color不仅拥有丰富的表盘可以选择,它通过APP传输的数据是目前我使用的几款安卓手表当中最快的一个。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

在小米穿戴APP当中我们可以看到商务风、休闲风、卡通风、中国风等等各式各样的表盘。如果大家仔细查看我拍照所用的这一组表盘会发现小米手表Color在每一次解锁的时候都会切换花样和色彩,但整体的主题色彩和图片搭配是没有发生变化的。相信在这100多款表盘大家使用一年都会有新鲜感,如果再去搭配不同的表带还可以玩出上千种不同的风格。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

如果你拥有无限的创意,小米手表Color还可以让你施展才华上传你的左边到小米官方,还可以和大家一起分享你的佳作。同时,小米手表Color用户在后期还可以拥有更多的表盘可以使用。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

在硬件设计部分,小米手表Color也是采用了一些不同的做法。比如腕带部分它只设计了一个表扣,这其实是比较实用的。以前的两个表扣也总是会卡到一起,或者有时候会掉落到外面,频繁的需要人去进行修正。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

表带的卡扣部分,小米手表Color采用了更加便捷的设计,在每一次更换的时候只需要轻轻拨动即可完成。这样也可以使得一些自选DIY的朋友给自己专门打造一款手工表带。比如我就有重新找了一个牛皮材质的手工表带使用。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

充电器部分,小米手表Color采用的是吸附式设计,充电底座的两侧也进行了容错设计,轻轻一放即可完成充电操作。在这里不得不讲讲它的超级续航能力,在我使用了将近1个月的时间,它依然还拥有12%的电量。充电的话我测试了36%-100%的时间大概需要1小时20分左右。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

系统方面,原以为小米手表Color会采用和小米手表一样的自由系统,但进行了查询它依然采用的是通用方案。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

众所周知,目前的大多数智能穿戴都需要APP的支持。但因为小米穿戴已经拥有了非常时间的技术累计和用户体验反馈,它几乎做的非常的完善。在APP里面我们可以对手表的功能进行快速的设定,对于小白用户也可以进行每个模块的学习和使用等等。

抛弃夸夸其谈!小米手表Color的功能性还是值得肯定的!

针对专业的运动部分,小米手表也是进行了模块儿的分门别类。比如对心率的周期性统计、对步数的差异化查看等等。这样以来就会让大家在日常运动当中有一个更为科学的调整,久而久之也会形成一种健康的身体状态。

在这里和大家分享一下关于一些网友再讲的小米手表Color有时候抬手不亮屏的问题,经过我拿到手第2版的设计之后它已经完全解决了这个问题。现在是无论在平放状态之下还是从裤兜掏出几乎可以达到100%的亮屏显示。

在最后简单总结一下小米手表Color的体验吧:

手机外形设计中规中矩,和其他品牌的手表几乎没有差很多。底座设计部分比较巧妙一些,可以轻松完成充电操作。

至于UI方面的变化,虽然它采用的是通用方案但还是有一些自己的创意。比如股票、小爱同学等等。下拉菜单的操控也是非常的便捷和准确。

在对于一些关心表盘使用方面的同学,小米手表Color肯定会满足你的需求。

常规性的运动数据统计、心率检测等等问题目前对于小米手表Color来讲都是轻而易举。

如果你喜欢个性可以搭配更多表带,也可以自己设定自己喜欢的手表表盘。

小米(MI)Xiaomi Watch S3 黑色+Xiaomi Watch 表圈表带 双时区

Xiaomi 小米 Watch S1手表皮质表带

Xiaomi 小米 Watch S1手表皮质表带

手表Xiaomi Watch S3 可拆卸表圈表带套装 配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 黑彩虹

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 蓝牙通话 旋转表冠 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑

Xiaomi 小米 学习手表6米兔儿童电话手表4G全网通双摄GPS定位智能手表

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 血氧检测 蓝牙通话 NFC运动小米手表 Redmi Watch4 典雅黑 送白色替换表带

Xiaomi 小米 Watch S3 智能运动手表 全天血氧监测 睡眠检测 管理47mm 银色

Xiaomi 小米 MI)Redmi Watch4 红米智能手表 血氧检测 NFC Redmi Watch4 银雪白 午夜蓝表带

小米Redmi watch 3红米智能手表血氧检测蓝牙通话高清大屏NFC运动

Xiaomi 小米 Watch S3智能手表+表圈表带套装 百变表圈多色可选

小米Xiaomi Watch S1 小米手表 S1 运动智能手表 蓝宝石玻璃 蓝牙通话 主动血氧检测 全天血氧监测 曜石黑