一种快被遗忘的佩戴方式 - Fiio LC-BT2 颈挂式蓝牙耳机线

2020-02-12 16:12:03 4点赞 15收藏 14评论

Emm 在各大厂商争先恐后出分体式真无线耳机的时候,飞傲却带来了LC-BT的升级款,LC-BT2 颈挂式蓝牙耳机线,而且是在他家分体式蓝牙适配器发布不到三个月的时间出新品(当然那场发布会的主角还是M15)。

飞傲(FiiO)LC-BT2旗舰颈挂式运动蓝牙升级线MMCX接口498元京东去购买

购买理由

从飞傲发了LC-BT 一代挂耳式耳机线,可以说在当时的挂耳式蓝牙耳机线里,它的佩戴舒适感、续航时间、线材长度都恰到好处,为听音乐带来更多的舒适感。我因为长期佩戴跑步出汗弄坏了。

蓝牙改变生活 - Astrotec Lyra Nature + Fiio 蓝牙耳机线测评上一篇说完了LyraNature有线模式下的听感报告。接着来写LyraNature在蓝牙模式下的表现。RC-BT对应蓝牙线材。蓝牙无线耳机线背面说明来看,蓝牙协议4.1,支持aptX、AAC、SBC,充电一次可以使用约10小时(实际体验使用时间更长),这个比森海塞尔的Free、B&O的EarSet蓝littlen9ne| 6 评论6 收藏21查看详情

后来也是换了各种蓝牙线,都没有找到在佩戴上媲美LC-BT 的。

随后飞傲官方上架了真无线蓝牙适配器,看了看它的大小,想了想它的重量,再考虑到耳廓的承重能力,还是一直在犹豫。

飞傲(FiiO)aptX蓝牙耳挂蓝牙升级线黑色UTWS1-MMCX接口299元京东去购买我的2019年度数码盘点-音频篇直接按时间线来写吧~开始是我的Classic硬盘坏了想来我的Classic服役时间也没超过三年,然后遇上了硬盘故障,无法开机了。我坏掉的iPodClassic我在思考通过什么方式,把我所有的音乐库(不包含APE合辑)全部搬运到移动影音设备上。P.S.最近看到有开发者在iOS设备上设计了一款有Covelittlen9ne| 4 评论4 收藏15查看详情

就在我即将遗忘蓝牙耳机,准备未来直接ZX300A + IE800S 出门的时候,飞傲发布了M15 新一代旗舰级音乐播放器,当然还有随发布会一起公布的LC-BT2 颈挂式蓝牙升级线。

嗯,成功引起了我的注意!

是我需要的蓝牙耳机线。

买它!!

开箱

幸好预售商品在全国疫情正式警戒之前到了我手中。

拆塑封。

正面产品官方图,左上角品牌LOGO,左下角产品型号。

背面只有下半部分有东西。除了正常的产品详细名字、音频协议、执行标准,也没什么其他东西。嗯?HiFi 挂脖式蓝牙耳机升级线?这个名字有点Emm。。好啦反正也不是重点。顶部包装上印有防伪查询码,可以移步Fiio 飞傲官网查询注册。

拉出来。

纯黑色中间印上LOGO。

里面东西倒是简洁。一本说明书,一个收纳包。

收纳包让我想起了Sennheiser Momentum In-Ear Wireless 的收纳包,不过Fiio 这个还是廉价点。。

收纳包里,躺着耳机线本体和Type-C 数据线

Emm,开箱的一刻,我看着这个造型想起了Sony Wi-100XM2

类肤硅胶材质的项圈,摸起来还蛮舒服的。前端是耳机主要部分。

左耳一侧继承了所有的按钮,包括电源、音量+、播放/暂停、音量键,还有呼吸灯。

侧面是C 口充电接口。

右侧是信息介绍,其余啥都没有。

耳机线是从中间段伸出来的。绕耳型,耳机线长度刚好合适。

来,换上我的Lyra Nature

由于整体的设计把重量放在前端,所以提溜起来的时候感觉头重脚轻

佩戴的话。

我起初是放在衬衫领外面的,耳朵的舒适度要比最近长期戴口罩舒服多了。

不过不排除不经常戴绕耳式耳机的值友戴久了耳廓不舒服。

线材的长度刚好合适。没有拖拽感,没有垂坠感,而且转头也不会拉扯耳机线。

同时也进行了跑步测试。遗憾的是如果是穿戴领的衣服,戴在外面,晃动稍微厉害些。

所以索性我试试直接贴肤。

嗯!

这个触感,我惊了!

很舒服啊!

可能是前面重一些的原因,在脖子上贴合的很舒服,但不至于让你感觉的它。

以至于,后期我好像会忘了自己戴着它了。。

哦对了,后脖颈这块儿,硅胶可以随翻转,想怎么转就怎么转,可以以很“柔软”的姿势收纳进口袋(Emm 我不会选择这样子)。

开机识别,蓝牙配对没什么问题,一气呵成。

听感

蓝牙音频解码器是高通的CSR8675,比8645在功耗、稳定性、传输质量、传输体量上都有比较好的提升。8645偶尔出现断连的情况在8675上很少发生。

其实我想的是要不你直接换QC3034,结果没有。。

除了蓝牙接收模块,这个耳机线还有自己的音频解码芯片AK4331,官方给的性能跟描述来看,23mW/32欧,109dB信噪比,看起来很不错。

当然首先你得有个好音源,经过蓝牙接收后再解码,最后通过前端腔体输出到耳朵。

会呼吸的灯

这次的产品更新中,Fiio 将呼吸灯不同颜色对应了不同的音频传输方案。灵感来源于Fiio BTR3,我感觉近期这么做的,嗯好像是Sony NW-A105横屏卡带播放界面,不同的音质一个不同的颜色区分。

当然这个只能说明蓝牙传输协议的问题,不代表音频文件原始的音质。尤其iPhone 目前只是支持AAC 编码的情况下,想要aptX 或者LDAC,你可能需要换一台Android 手机或者上播放器。

iPhone 连接听歌

配对成功。

我们来看看传输速度。听歌的反应上还好,不是很明显,视频播放的话,感觉和上一代8645没啥区别。

青色呼吸灯没错了。

腔体是推得动,音质好像没有带明显的提升。。可能声量小一些的,听感上被放大了一丢丢。

LDAC 时刻

LDAC 是不是Android 专属?当然不是啦~我没有Android 设备,但是不影响我使用LDAC 呀,因为我有大法ZX300A~

其实倒不如说LDAC 是大法的专属。

首先在ZX300A 里面的LDAC选项里设置了传输和播放都是音质优先。

打开ZX300A 蓝牙,重新设置耳机线为可识别状态,播放器识别到LB-BT2 连接配对。

连接成功,界面显示“LDAC”。来感受无线传输的最高音质啦~

来听Cytus II 角色印象区混音 V2.8

这个作者终于做了2.8版本的混音,我猜想下次大版本更新要迎来新免费角色Vanessa。

原文件是wav,ZX300A 对于wav 的内嵌封面不是很友好,索性Foobar2000 转成FLAC。

咦?!识别成了Hi-Res~

由于角色变多,混音时长也增加到了11分23秒。

5分十几秒左右开始的新角色曲听的太爽了,朋克风Crystal PuNK,和风Rin,异域风Sagar,加上之前的所有角色,各种曲风基本上全囊括了。还是要佩服雷亚在角色和选取上的下的功夫。

说回听感本身。直接感觉是丰富了很多。

在Conner 主奏,背景的社交网络电流声要比之前的感觉的更清晰一些。

三个角色的混音,虽然调音上有主次,但是还是能清晰的听得到分轨,尤其声量不大的Joe 和 Sagar。

当然一方面来自于LDAC 传输,一方面可能来自于蓝牙线的音频解码芯片

续航

值得夸赞!2月3日充满电,一直到5日我开始假期,期间每天练上手机打电话或者微信通话一小时左右,然后放着自动关机。码这篇稿子的时候是12号,在手机上显示电量还有50%。

所以我感觉它应付3天的出行可以不用充电。

当然充电的话,Type-C 口的线很多。而且,它可以边充电边播放。

只是,没有USB-DAC 功能(森海塞尔入耳馒头Wireless 出来挨打)。。

498的售价,在国产蓝牙线里面算得上*级价格了。购买过Fiio 耳机的顾客好像可以获得50的优惠(我没有,享受不到。。)。

主观感受:

1. 佩戴舒适,你可能感受不到它的存在。

2. 耳机线长度正好,不拖沓不扯耳朵。

3. 贴合后脖颈,非高强度跑步均可佩戴。

4. 蓝牙连接稳定,音质出众。

缺点吧,音量控制是分离的,音量键不能控制iPhone 的音量(不知道我是不是个例),之前的LC-BT 线我也提到过这个问题。不支持USB-DAC,只能一边充电一边蓝牙。

如果你拿它和AirPods 一类真无线耳机比较便携性确实不在一个量级。

无线技术发展到现在,分体式耳机越来越多,颈挂式或者面条式蓝牙耳机的受众群体,好像越来越窄。

身边也有一部分曾经追求极致音乐体验的朋友,使用了一段时间的AirPods 后真香退烧。

而颈挂式确实,算是老一代产品了吧。

抛开这些,真无线耳机在进步,但目前还没有完美的音质解决方案

所以在便携、音质、功耗三方面,分体式真无线和颈挂式,甚至蓝牙接收器形式的耳机之间取舍不同,就看大家自己的选择了。

如果你手上有舍不得的腔体,MMCX或者0.78插针的,想找一条比较好的蓝牙线来实现广义上的无线化,或许你可以尝试LC-BT2。