每周一书 篇七:运动能减肥吗?减肥的人读这本书太丧

2020-02-13 16:31:00 3点赞 8收藏 1评论

本期推荐书籍:

饮食的迷思:关于营养、健康和遗传的科学真相52元京东去购买

推荐指数:⭐⭐⭐

我常开玩笑说一个同事是基因突变,她就属于吃得多,又特别瘦的。

因为在很长一段时间,人们都是吃不饱穿不暖的,按照进化论理论,人们在这种环境下习惯了尽可能的堆积脂肪,而直到物质文明高度发展的现在,我们才有机会胖起来。所以,那些吃什么都不胖的人肯定是由于某种基因突变(简称变态)而出现的。

当然,这一理论也可以用来解释为什么现在裔美国人的高肥胖率,因为他们的祖先都是因“黑奴贸易”从非洲运过来的,在运输途中伴随他们的是饥饿和高死亡率。

运动能减肥吗?减肥的人读这本书太丧

不过,在《饮食的迷思》中,蒂姆·斯佩克特却坚决否认了这一说法:

首先,对历史上和现在以采猎为生的人的研究表明,大部分人都有足够的食物可吃。

其次,节俭基因理论假设使人免于饿死是节俭基因通过演化选择而被保留下来的主要原因,但实际上和当今发展中国家的情况一样,因儿童期感染、腹泻而非饥荒导致的死亡才是促进演化的主要因素。成人身体脂肪囤积并没有减少感染的作用。

不过,如果你觉得作者只是否认了节俭基因理论,你可就大错特错了,这本书本着科学严谨的态度基本否认了一切饮食减肥的方法,书挺好看的,就是结论特别丧。

运动减肥吗?

Keep运动智能手环B1彩屏触控心率监测专属智能训练计划50米防水睡眠监测夜跑黑169元keep的自律给我自由,感觉很好这句话。京东去购买

营养师和健身教练常说,如果你通过运动额外消耗了3500千卡,就能甩掉1磅赘肉。“超越极限”这句口号可以激励那些健身狂人。但不幸的是,斯佩克特指出,大部分人每周在健身房挥汗如雨的锻炼所消耗的能量,仅仅和事后为了犒劳自己而吃的一个甜甜圈的热量一样多

此外,多项研究表明,运动量增加后静息时的能量消耗会维持在一个较低的平,如果运动量更大,甚至会下降多达30%。其原因主要是代谢率降低或同样也会耗能的下意识动作(比如动来动去)减少了。

简单来说,你浑汗如雨一小时,葛优躺一整天,还不如每天没事在客厅卧室溜达。

【装配一体】Keep智能动感单车C1家用健身车运动减脂器材室内脚踏车智联App3199元京东去购买

不过,值得注意的是,尽管运动不一定能减肥,但运动能减少疾病和早亡风险,蒂姆·斯佩克特认为,这其中的原因,微生物发挥了重要作用,但其机制还不清楚。可能是运动激活了免疫系统,随后传递信号给了肠道菌群。但也可能是通过其他的途径,运动本身能直接影响肠道细菌的组成。

那么,我们可以直接断绝来源,进行减肥吗?

可以!间断性断食(比如轻断食,或者5:2饮食法)可能是一个福音,因为短期的断食会促进有益菌的生长,但前提是正常饮食的那些天饮食种类很多样。同样的,某些人只吃蔬菜汁,也可以达到减轻体重的目的,这可能也是因为喝蔬果汁相当于某种形式的禁食。

九阳(Joyoung)原汁机低速榨汁机汁渣分离家用多功能多汁果汁机JYZ-V911【邓伦推荐】259元原汁机不仅出汁率高很多,更重要的是转速低,对果汁中的营养成分可以完整的保存,喜欢果味浓一些的值友可以考虑。Joyoung九阳 JYZ-V911原汁机,采用立式螺旋挤压榨汁,不破坏果汁营养,出汁率提高65%;两种网可选,细网适合胡萝卜、苹果等硬质果蔬,粗网适合葡萄、柿子的软质水果;低速揉取不氧化;自带旋转壁刷,轻松清洗更省时;直流电机降噪18%;自动进料,放滴汁阀口,更卫生,转数50转/分钟,功率150W。京东去购买

但不要高兴的太早,这种断食不是万能药,而且不能长期使用。

最后,蒂姆·斯佩克特还给了社畜一记重拳:如果长期吃食堂(你也可以理解为外卖),会由于食堂的饭菜(外卖)单调而缺乏变化,导致体内的细菌组成并不健康,缺乏多样性,常见的益生菌也不见踪影,而且显示出高炎性状态。

【沃尔玛】惠宜乳酸菌饮料乳酸菌乳酸菌饮料105ml*5瓶*3排9.9元惠宜 乳酸菌饮料选用优质原料,含有丰富的乳酸菌成分,清甜可口,营养丰富,自然爽口顺滑,老少皆宜。规格:105ml*5瓶*3排。京东去购买

那么,这本这么丧的书到底有什么意义,蒂姆·斯佩克特说,就像中国肥胖专家赵立平说的:“在了解到体内存在大量的微生物而且它们会影响人体健康后,我那些需要实行特殊饮食的病人,态度发生了转变。他们能更好地执行饮食计划,也不会太纠结于体重计上的数字。”

出发点不只是为了减轻体重而是改善健康状况,这点很重要。

饮食的迷思:关于营养、健康和遗传的科学真相

益节 氨糖软骨素 240粒

益节 氨糖软骨素 240粒

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

Move Free 益节 白瓶UC2骨胶原75粒

WONDERLAB 万益蓝WonderLab小蓝瓶益生菌 2g*3瓶

汤臣倍健 健力多40粒+维生素D3 60粒

汤臣倍健 健力多40粒+维生素D3 60粒

同仁堂 造养青年 黄芪 120g

同仁堂 造养青年 黄芪 120g

• 值得注意的是,尽管运动不一定能减肥,但运动能减少疾病和早亡风险。这就是运动的意义