从小王到巨星不易 — 谈谈毛不易的音乐

2020-02-16 23:06:18 6点赞 10收藏 5评论

Hello艾瑞巴蒂 ,今天打算写一点关于毛不易的小文,这是在写梁博之后的第二次写音乐方面你的小文,写的不好,还请诸君见谅。想来做这个选题,说来也巧,在著名学习网站bilibili的推荐里打开了毛老师参加明日之子的视频,基于有趣就看了更多的视频。毛老师的歌真好听,就是总把人搞哭。所以决定分享一下,希望大家喜欢,本文全篇1525字,预计阅读时间4分钟,建议各位值友收藏~

丨毛不易简

毛不易,原名王维家,1994年10月1日出生于黑龙江省齐齐哈尔市泰来县,中国内地流行乐男歌手,毕业于杭州师范大学护理专业。2017年,参加腾讯视频选秀娱乐节目《明日之子》,获得全国总决赛冠军,从而正式进入演艺圈 ;11月11日,推出个人原创单曲《项羽虞姬》;12月28日,获得腾讯娱乐白皮书音乐年度之星奖 。2018年1月7日,获得首届金鲛奖年度十佳网络新星奖;4月,作为“无限唱作人”参加江苏卫视音乐唱作类真人秀节目《无限歌谣季》;5月31日,推出首张个人录音室专辑《平凡的一天》;同年,获得亚洲新歌榜年度盛典年度最佳音乐人奖、亚洲音乐盛典最具潜力男歌手奖、年度最佳唱作人奖。2019年3月25日,其演唱的歌曲《平凡的一天》获得第26届东方风云榜音乐盛典十大金曲奖、最佳作词奖;8月,获2019福布斯中国100名人榜荣誉。2020年1月,以首发歌手身份加盟湖南卫视音乐竞技节目《歌手·当打之年》;1月22日,推出第2张个人音乐专辑《小王》 。

丨小王

从小王到巨星不易 — 谈谈毛不易的音乐

每个人都有打动自己内心的那首歌。

或许大多数人都是从像我这样的人入坑的毛不易老师,但是对于我个而言,带给我最大感触的,还是小王这首歌。所以我存了一点小小的私心,把它放到了最前面。

小王这首歌讲述的是现在的自己,遇见以前的自己,与他的对话。

回忆总是伤人,命途总是多舛,温暖早已模糊,泪水漫过双眼。在那个微风吹拂的夜晚,他望着这个世界,就好像一切与他无关,独自的悲伤着。还好,我发现了你,躲在我曾经的那个角落。我不想多谈,那些无关痛痒的话。我在乎的,是当下的你。让我的肩膀来帮你分担吧,让我牵着你的手,拨开云翳,期待光明。我是谁?我是未来的你。无论如何,你还有我。

这就是我理解的小王。

如果这么奇幻的场景能出现,那就好了。

小王是幸运的,也是不幸的。幸运的是,经历赋予了他才华,所以才能写出让人泪目的歌词。

不幸的是,他是敏感的、是脆弱的,这样的经历有一次,便是一次铭心之痛。

真是矛盾呐···

从小王到巨星不易 — 谈谈毛不易的音乐

如果想听纯音乐可以选择录音室版,想看视频可以选择唱作人版。

我是感觉录音室版加入的合唱进一步推高了情绪,更能打动人。

B站:小王(我是唱作人版)

网易云:小王(录音室版)

如果还想再看一下小王的编曲思路,可以看一下这个视频↓

聊一聊毛不易《小王》的编曲思路

丨一荤一素

“在遥远的故乡,在背影深处,曾经有一双为你日夜操劳的手,有一个眼含热泪的人。她一言一行的督促,一荤一素的关怀,她在你的生活存在得理所当然,甚至让你忘记了她的脆弱,还有,她有一天也会离开。”——毛不易创作手记

这是一首怀念亡母的歌。了解歌曲背景可以看这里→传送门

拥有可怀念的,也是一种幸福。

回顾你我幼年时,大都曾看到过那个在厨房忙碌的身影,不仅是满足口腹,更是满足你的期待。长大后,离开了家,开始了新的生活。也许在某一天,她离开了、她逝去了,你再也见不到她了。在梦里,你思她念她望见她,醒来却又形单影只。

这就是我理解的一荤一素。

从小王到巨星不易 — 谈谈毛不易的音乐

版本推荐的话,我最推荐官方MV的版本,就是它给我看哭的。

B站:一荤一素(官方MV)

B站:一荤一素(歌手版)

网易云:一荤一素(录音室版)

丨最后

毛老师总是能用平淡的话语,用音乐讲出令人动容的故事。希望毛老师在未来也能保持自我,为大家带来更多直击内心的好歌曲。另外,相信突围赛你一定能回来的,相信你!