2020-02-13 18:29:22 69点赞 12收藏 8评论

今年的春节“长假”可以说是有史以来最长也是最安静的一年,受疫情的影响,无数的上班族被困家中,真正的印证了“上班想放假,放假想上班”的段子。其实在这个漫长的假期中,最难熬的不仅是足不能出户,还有不记天日的吃了睡,睡了吃的“养猪”心路历程。

虽然外面的病毒看不见摸不着,但是大家都知道病毒很可怕,但是有谁想过,其实病毒不仅仅是在外泛滥,在我们的身边,病毒也随处可见,尤其是在这个家庭成员高度集中的特殊时期,做好自身的病毒感染防控更是尤为重要。

古语有言“病从口入”,吃是维持生命的必要手段,但也是带来疾病的重要途径,病从口入总体来说可以分为三种:一是吃了不能吃的(本身有毒有害),二是吃了不该吃的(被细菌病毒污染变质),三是吃了不想吃的(超出身体能量需求的)。在这个食物充沛的年代,因为“尝百草”而吃了不能吃的东西的情况以及有暴食习惯的人群都比较少,而最多“病从口入”就是在不知情的情况下吃了不该吃的东西,这样的后果轻则引起身体的各种不适反应,重则危及个人生命。

为了能够安全度过这个漫长的假期,保护好自己的同时还能保证不给前线的防疫工作添乱,今天就给大家推荐一款宅家必备神器:可洗、可烘、可存还可消毒的惠而浦8套洗碗机

想了解的可以提前瞅瞅

Whirlpool/惠而浦WDK5001BE洗碗机家用嵌入式全自动8套智能烘干5480元天猫精选去购买

为什么这款洗碗机值得推荐?稍后再来分析,首先我们需要知道在家庭环境中,我们身边有哪些常见且危害大的细菌病毒。既然是家庭环境下的“病从口入”,自然是厨房环境最能做为代表,因为厨房用品都是直接或者间接入口的东西,因此,明确细菌病毒聚集在哪些物品上,我们自身的预防工作该如何实施才能有效杜绝病毒对家人的危害都是刻不容缓的。

一、我们身边有哪些常见且危害大的细菌病毒

1、大肠杆菌(大肠埃希氏菌)

大肠杆菌是动物肠道中的正常寄居菌,属于条件致病菌(一部分大肠杆菌种类在一定条件下可致病),大肠杆菌会引起人和多种动物胃肠道感染、尿道感染、关节炎、脑膜炎以及败血型感染等,但因为大肠杆菌具有倾向宿主特异性,所以引起人和动物感染的大肠杆菌病原是不一样的。

人体大肠杆菌病症的传播途径:因为大肠杆菌主要存在于肠道的粪便中,所以大肠杆菌在人体之间多是通过粪便>口这一途径传播,在某些地区或一定的条件下可引起大肠杆菌病流行。

2、幽门螺旋杆菌

幽门螺杆菌生存于人体胃幽门部位,是目前所知能够在人体胃中生存的唯一微生物种类。由幽门螺杆菌引发的危害包括:胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等,且幽门螺杆菌感染名列一类致癌物清单之中,这种细菌感染首先引起慢性胃炎,并导致胃溃疡和胃萎缩,严重者则发展为胃癌。

传播途径:同大肠杆菌相似,因为幽门螺杆菌也是存在于人体消化道内,所以其传播途径主要通过与感染者之间口>口、粪便>口传播,也就是说不卫生的饮食习惯是主要的传染形式。

3、金黄色葡萄球菌

金黄色葡萄球菌是常见的食源性致病菌,广泛存在于自然环境中,常寄生于人和动物的皮肤、鼻腔、咽喉、肠胃、痈、化脓疮口中,空气、污水等环境中也无处不在。金黄色葡萄球菌在适当的条件下,能够产生肠毒素,引起食物中毒,因此,金黄色葡萄球菌是仅次于沙门氏菌和副溶血杆菌的第三大微生物致病菌。

传播途径:金黄色葡萄球菌的传播途径比较广泛,各种直接或间接入口的物品都是其传播介质,甚至还能通过输液治疗使用的血管装置、伤口感染等进行传播。

4、脊髓灰质炎病毒

脊髓灰质炎病毒引起的脊髓灰质炎是一种急性传染病,就是我们常说的小儿麻痹症。人类作为脊髓灰质炎病毒的天然宿主,由于病毒可快速传播,当家里第一个病人被确诊时,所有血液中没有特异抗体的家庭成员就已经受到了感染,不过现在新生儿都会接种相关疫苗,发病几率已经大大得到控制,但病毒在家庭环境的肆虐仍未停止。

传播途径:脊髓灰质炎病毒主要经粪便>口传播的方式传染给其他人,但也可经口对口的方式传染,即通过患者的鼻咽部飞沫传播。

二、厨房中哪些物品容易污染细菌病毒

1、碗筷等各种餐具

从上面的各种致病菌的传播途径不难看出,他们多数都是通过口腔进入人体。除了食物本身之外,直接接触口腔的品类就是各种餐具,且在家庭环境中,公用一套餐具的家庭不在少数,因此也增加了细菌病毒通过餐具交叉感染的风险,其中尤以筷子最为特殊,因为筷子是直接入口的物品,经过长时间的反复使用,在筷子上就会积累下各种从不同人员身上带来的细菌病毒。

可能有人会说餐具在使用之后都会经过反复的清洗,细菌病毒繁殖的机会不会很多,但其实这所谓的干净只是停留在肉眼观察的阶段,对于细菌病毒这些微生物而言,他们的繁殖从来不会因为简单的清洗而停下脚步,因为传统的手洗清洁方式能够实现的洁净度有限,会给细菌病毒的繁殖带来各种客观条件。

(1)餐具清洁时双手的耐温不高,因此洗涤的水温一般不会超过50℃,而常见的各种致病菌的灭活条件几乎都在60℃以上。

(2)清洁时间不定,受餐具的多少、脏污程度等影响,清洁时间可能从几分钟到半小时不等,或长或短,但是各种常见致病菌的灭活除了温度至少60℃以上这个条件以外,还包括时间一般至少需要30分钟以上。

(3)储存的环境不受控制,还是以筷子为例,一般在家庭环境中都是储存在筷筒里面,但因为筷筒的设计、材质等都会影响其通风性,最终的结果就是筷子上端的水会被沥干,但是和筷筒接触的部分可能会因为长时间的积水发生霉变,变成细菌病毒繁殖的天然培养基。

(通风效果差的筷筒设计)

提醒各位,平时在清洗餐具的同时,不要习惯性放回原位就不管了,一定要定期检查例如筷筒底部这种比较深且不易发现的角落位置是否有积水、发霉的现象,如果有一定要及时清洁,注意保持干燥,实在不行建议换一个沥水通风效果更好的。

(4)餐具使用时间长。家庭里面的餐具除了一些有洁癖或者生活质量要求比较高的人群之外,可能更多人都没有定期更换餐具的习惯,但有相关研究结果表明,长时间使用同一套餐具,餐具上的各种细菌病毒的积累会远超相关菌群含量的合格值,这些细菌病毒肉眼看不见摸不着,但却在实实在在的危害着家人的身体健康。

2、清洁用的各种洗碗巾

洗碗巾为什么会榜上有名想必大家都不难理解。厨房使用的清洁洗碗巾因为每天多次清洁使用,长时间下来就会残留各种油脂、食物残渣等在抹布的缝隙里面,再加上频繁的使用,洗碗巾长时间处于湿润状态,这种有水分还有蛋白质基的状态,自然就成了细菌病毒繁殖场所的不二之选。

3、沥水篮、漏勺等辅助性物品

沥水篮和漏勺这种辅助性用品为什么也会容易滋生细菌病毒呢?原因有两个。

首先,因为这类物品的使用属性决定着他们的设计都会是密集多孔的状态,这样的设计弊端就是很难清洁到位,油脂、粉末湿水之后粘上去都是其清洁死角,水冲不干净,抹布擦不干净,钢丝球更是有劲儿没处使,因此时间一长,他们就会被细菌病毒侵占。

其次,因为这些物品长时间放置在厨房里面,间接遭受着油烟的侵蚀,再加上其网状结构的原因,就算不使用,放置时间长了也会在表面粘上一层油脂,长时间不用的沥水篮、漏勺拿出来总是感觉油腻腻的就是这个原因,甚至演变成出现霉点都是细菌病毒繁殖的证据。

三、自身的预防工作该如何实施

从前面的整理分析已经不难看出,其实在家庭环境中预防细菌病毒泛滥繁殖的手段有很多,一方面可以从根源上做一些控制,另一方面加强各种厨房用品的清洁强度也是必要的手段,具体怎么做,一起来看看接下来的预防分析方案。

1、从根源阻断细菌病毒的繁殖

所谓的根源其实简单来说就是定期更换使用的各种餐具,以及视情况替换使用不理想的其他物品。

各种餐具的定期更换时间有所不同,主要决定于餐具的材质以及实际使用情况,比如筷子一般建议三到四个月更换一次,在选择上建议选用天然的木筷或者竹筷,使用起来更健康。木筷的特点是相对耐用不易变形,竹筷因为质地较木筷软,易损坏,但是价格便宜,更换不心疼。

木筷:

原森太999银酸枝木筷子家用高端私人情侣款实木筷子便携套装139元天猫精选去购买

竹筷:

唐宗筷高档竹筷子无漆无蜡家用实木筷子20双家庭火锅筷子批发定制14.9元天猫精选去购买

碗碟的使用时间可以相对长一些,但一般不建议超过3年,陶瓷类碗碟需要注意的是碗碟边缘是否有缺角、陶瓷花纹是否有掉色等问题,如果是不锈钢餐具,就要选择质量过关的不锈钢产品,避免金属中毒的风险。另外,餐具的形状在选择上尽量避免特殊形状的、有清洁死角的餐具。

川岛屋日式餐具碗碟碗筷套装碗盘创意个性网红陶瓷汤饭碗家用组合168元天猫精选去购买

其他视情况更换的物品包括类似抹布、沥水篮等。抹布最好经常更换,反正价格便宜,不然就会成为厨房最大的污染源。除此之外,沥水篮这一类的物品如果在使用的过程中发现使用不便,且还容易发霉等,就要更换其他设计合理、材质更佳的产品。养成定期更换厨房用品的习惯,是预防细菌病毒繁殖的有效手段。

2、加强厨房用品的清洁强度

前面已经分析过,在传统的清洁方式中,餐具的清洁程度是远远不够的,因此我们可以使用一些其他方式来增加餐具的清洁强度。

(1)开水煮沸

这是比较好实现且成本较低的消毒方法,水沸腾之后的温度在100℃左右,对于常见的病毒种类而言,100℃煮沸20-30分钟,就能起到将其杀灭的目的。

(2)使用洗碗机

厨房用品使用洗碗机来清洗是我开篇推荐的一种增强清洁强度的洗涤方式,很多人觉得洗碗机的洗涤时间比较长,在使用中除了费水费电还费时,但在我看来,恒定时长的洗涤模式,恰好是洗碗机的清洁优势,如前文所说,手洗清洁强度不够主要是水温和洗涤时长问题,而洗碗机刚好完美的解决了这两个桎梏。

以我文章开篇推荐的惠而浦8套洗碗机为例

要想使家庭常见的细菌病毒失活,主要的灭活因素就是温度和时间,那么这款惠而浦8套洗碗机在这方面的设置有何特点呢?

首先是温度设置,对于家庭常见的细菌病毒而言,多数种类的耐受温度是60℃以上,这款洗碗机在洗涤过程中的水温最高可达70℃,相比于手洗不到50℃的温度而言,洗碗机的洗涤最高温度能够满足多种菌群的灭活条件。

其次是洗涤时间,手洗因为洗涤时间的不确定性对清洁强度造成直接影响,对于洗碗机而言,针对不同种类的脏污,机身内置多种洗涤程序,一般除预冲洗程序之外,其他洗涤程序的时间基本都在30分钟以上,洗涤耗时固定,不会因为餐具的多少而自动更改洗涤时间。且因为耗时更长的原因,反而更能满足细菌病毒的灭活条件(常见菌群的灭火条件一般是60℃-80℃下30分钟)。

在这样时间和温度双控制的条件下,惠而浦8套洗碗机的特点就变得尤其明显,即针对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等致病菌的除菌率可以超过99%以上。

需要特别指出的是,虽然洗碗机的洗涤耗时相对较长,但同一个洗涤模式在工作的时候其实需要经过多个不同的阶段,比如这款惠而浦8套洗碗机,耗时较长的模式一般都会经过预冲洗、洗涤、浸泡、增压洗、冲洗等多个阶段,某些阶段甚至可能会重复工作多次,以确保洗涤的洁净效果。这里的洁净效果就包括两种,一种是肉眼能够看到的大面积污渍的清洁,另一种是对肉眼看不到的各种细菌病毒的清洁。

(惠而浦8套洗碗机的程序各阶段耗时)

另外,这款惠而浦8套洗碗机除了能够高效除菌之外,还有两个优点个人认为是目前这个特殊时期值得推荐的。

一是这款洗碗机的烘干功能

购买洗碗机的一大决策因素就是因为洗碗机具备烘干的能力,手洗的缺点是只能放在碗架上自然沥干,这个过程因为太多的外界因素干扰,对碗碟的干燥会有很多不良影响,恰巧潮湿环境又是细菌病毒繁殖的温床。而洗碗机的烘干功能则能够做到洗烘一体,在洗涤过程结束之后,随即对餐具进行充分的烘干。

(惠而浦8套洗碗机的烘干测评图片)

看了上面的图片,你是不是觉得只要是洗碗机都能轻松做到洗碗机内碗碟和内壁完全烘干这一点嘞?不是的,很多热销的洗碗机在烘干方面也只能做到餐具烘干的阶段,但是对洗碗机内整体都烘干,目前只有小部分洗碗机产品能够实现。

(可参照编者之前测评过的西门子8套洗碗机和惠而浦8套洗碗机的内壁烘干对比)

惠而浦8套洗碗机的烘干功能而言,采用的是烘干效果更好、更明显的热风烘干,搭配更高效合理的内腔气流循环设计,相比于其他烘干模式,热风烘干的特点就是能实现餐具以及洗碗机机身内壁的全烘干状态,这也是它具备储存功能的基本条件。

(惠而浦8套洗碗机的内部气流走向)

二是这款洗碗机具备储藏功能

洗碗机具备储存功能有何实际性意义?首先这款惠而浦8套洗碗机所需的占地面积不如14、15套容量的洗碗机大,与此同时,购买8套洗碗机的用户很大一部分都是因为厨房空间限制的原因,“寸土如金”是这类户型的特点,惠而浦8套洗碗机同时解决洗和存两个问题,在机身功能配置上直接设有储存模式,可以为此类小户型的家庭节省消毒柜、碗架等储存类产品的空间资源。且高效的除菌效果以及强大的烘干效果都是有效保证储存环境达成的基础。

3、外界辅助

使用外界的辅助手段提升厨房的清洁强度最直接有效的方式就是定期消毒,用化学药液擦拭被污染的物体表面,比如橱柜台面、地面等一些清洁死角。各种厨房用品也要定期用消毒水做消毒处理,比如餐具的消毒可以用1%~3%漂白粉澄清液浸泡1小时,用0.5%“84”消毒液浸泡15分钟,或者用0.02%高效消毒片浸泡5分钟左右,都能达到消毒目的,可以有效预防细菌病毒在厨房内扎根安家。

以上就是本期的厨房除菌指南了,希望在这个特殊的时期,大家能够健康宅家,安全上班。下期再见!拜拜厨房除菌怎么做?可洗、可烘、可存还可消毒的惠而浦8套洗碗机是我见过的最佳答案

原森太999银酸枝木筷子家用高端私人情侣款实木筷子便携套装

原森太999银酸枝木筷子家用高端私人情侣款实木筷子便携套装

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDC3001SC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH7003BC 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Whirlpool 惠而浦 WFC 3C22PX CN 家用嵌入式洗碗机 14套 银色

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5002BC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 WUO3O32PXCN 14套 嵌入式洗碗机

Whirlpool 惠而浦 WDK5003BE 洗碗机

Whirlpool 惠而浦 WDK5003BE 洗碗机

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5004SC 嵌入式洗碗机 15套 金属银

Whirlpool 惠而浦 ADP10S9061A 水槽洗碗机 6套

Whirlpool 惠而浦 WBO3O33DLXCN 嵌入式洗碗机 14套 白色

Whirlpool 惠而浦 WBO3O33DLXCN 洗碗机 14套

Whirlpool 惠而浦 WIO3O33DELCN 嵌入式洗碗机 14套 白色

惠而浦( Whirlpool) ADP10T9391B 洗碗机 全自动8套台嵌两用家用洗碗机

惠而浦洗碗机嵌入式3001全自动家用独嵌两用自动开门欧诺娜大容量

Whirlpool 惠而浦 WDK5610BE 洗碗机 (8套、喷淋式)

惠而浦( Whirlpool) ADP10T9391A 洗碗机 全自动8套台嵌两用家用洗碗机

Whirlpool 惠而浦 欧诺娜系列 WDH5003XC 嵌入式洗碗机 15套 金属银