​TCL智能门锁K5虽贵,但它不仅外观好看而且更快更好更安全

2019-11-27 10:20:00 10点赞 3收藏 17评论

前言

其实最近才入手了小益智能门锁E206T,用着也是相当不错的,性价比非常的高。但是对于新事物的探索不该仅仅停留在已经拥有的事物上,所以大妈上这款TCL智能门锁K5的时候,怀抱着体验新产品的心态点了申请。万万没想到,果然是抱着平和心态申请的众测反而会更容易中,那些个看到就很想体验的产品,倒是基本一个不落的全部失败。
下面就由我来给大家带来TCL智能门锁K5的简单开箱体验分享吧,看看它相对于小益智能门锁E206T来说贵出来的部分到底值不值。

TCL指纹锁家用防盗门智能密码门锁木门感应磁卡K1A半自动电子锁1599元天猫精选去购买

开箱

▼首先还是得来做一个简单的开箱的,拆开快递盒子就可以看到K5的包装箱子了,除了门锁的大箱子还有一个小盒子装着锁体。

盒子正面盒子正面

盒子侧面印有门锁的信息盒子侧面印有门锁的信息

▼在发货之前和众测小小值确认过锁体的大小以及门开锁的方向,所以送来的锁体肯定是符合现在的大小的,为了安全起见还是需要提前拿出来检查一下,避免到时候师傅来装锁而出现各种状况。

▼门锁放在箱子里用海绵紧紧包裹着,一点点缝隙都没有,可以起到很好的保护作用。打开箱子的时候,首先能看到的是安装说明盒和一本使用手册,对于智能锁来说,还是比较陌生的,所以使用说明还得好好学习一下。

▼拿起第一层海绵能看到两个东西在左右放着,一个是K5的机械锁芯,另一盒则是安装的时候需要用的螺丝灯工具。拆开来看的话,里面有8个5号电池、两张门禁卡和其它配件了。

▼K5提供的机械锁芯是是高级的C级锁芯,看起来非常可靠。

▼最后来看看锁的内外侧面板长得怎么样,拿起中间层的海绵,可以看到锁被包的好好的,还是拆开来看吧。

▼K5的外壳使用了不锈钢拉丝工艺,看起来非常的好看,而锁把手则采用了磨砂设计,搭配起来看就会发现整体非常的简洁,沉稳好看。

▼看到K5的时候我就对外侧面板上的滑盖设计感到十分好奇,现在拿到了就更想试试了,通过推拉可以发现这个滑盖做的非常顺滑,随意推拉都不是问题,剩下的就还是得看看安装之后是怎样的体验了。

▼看了看外侧面板,我在想怎么没有发现机械锁的锁孔呢,看了一眼说明书就发现了,原来是被藏在了下面的盖板里面,只要轻轻敲起盖板打开旋转一下便能看到了,这种隐藏式设计蛮好的,这种隐藏式设计看起来是非常好看的。

▼K5在外侧面板下方底部有一个micro-usb接口,只要通过充电宝连接就可以给K5充电,这样就可以避免长期外出回家后电池没电无法开锁的情况,

▼外侧锁把上的指纹感觉要比现在在用的小益的指纹要大上一点,大拇指按上去感觉能够包裹住我整个大拇指腹部,等安装好后再测试一下看看,会不会解锁更快更准确。

▼再来看看内侧锁把,首先是不可或缺的防猫眼设计,这个按钮按下去的感觉非常扎实,没有一点的松动,而且很顺滑,不用怎么用力就能按下,做得还是很不错的。

▼内侧面板的盖板是一整块的,但是也加入了三段式的设计,看起来和外侧锁把会非常的一致,打开盖子之后便能对里面一目了然。

▼打开内侧面板之后,可以发现上部是电池仓,下面则是藏了一个设置键。电池仓设计的比较大,打开电池仓盖可以看到里面竟然是可以放下8颗5号电池的,我开始以为赠送的8个电池,有四个是备用的,现在看来是让全都装进去,需要用到的时候,就会直接切换到备用电池仓了。

开箱差不多就到这里了,接下来便是静静等待师傅上门安装了。

安装

▼周日,师傅终于联系说要过来装锁了。师傅上门之后熟练的在地上铺上了垫子,然后师傅熟练的把锁连接起来,开始测试锁的指纹开锁、密码开锁、门卡开锁等功能,测试完之后和我说锁的功能没有问题,就开始正式动工了。

▼有了一次安装小益门锁的经验我以为这次安装起来会比较快搞掂的,却还是出了一点点小意外,因为K5增加了开/关门检测,所以锁体其实比普通锁体凸出来一小块以及多了一条排线,门上原本是没有预留凹槽的,所以安装师傅需要在门上开一个孔作为放置排线的凹槽,同时也要在门里面稍微凿出一个洞来才可以把锁体放进去。虽然增加了一些工序,但是整体安装下来还是很快的,一个小时左右师傅就已经把门锁装好了,他还做了细致的检查,包括天地钩工作是否正常、开/关门是否正常、机械钥匙开门是否正常等,测试完之后还教我如何重置清除门锁设置以及录入我的密码和指纹,这次的体验还是相当棒的。

使用体验

▼先来说说设置吧,K5进入设置模式后会一直都有语音提示,那种感觉就好像拨通了一个帮助热线一样,根据语音提示一步一步设置完成即可。

▼K5在录入指纹的时候一共让录入了6次,先三次然后稍微移动手指再录3次,这个可能是为了提高录入的指纹质量,在使用的过程中的确会发现K5指纹响应速度非常的快,大拇指贴过去1s不到就提示开门成功了,而且使用的这一周下来,还没出现过识别失败的情况,使用起来非常的流畅舒服。

▼K5外侧面板上部分是滑盖设计的,这样避免了我之前用小益的时候一个问题,就是怕那些上门贴小广告的把密码部分给粘住,有了这个滑盖,就让他们随便贴了,撕一下完事儿。这个滑盖在前面给大家演示过了,但是在接通电源后它又会是另一种表现。往上推起滑盖,指纹锁就自动被激活,密码灯也会亮起,这个时候只要输入对应密码或者把门卡贴上去便能开门,开门之后几秒内K5会进入休眠状态滑盖便会自动滑下盖上,不需要再手动关闭。

▼K5还配备了一个小T智联APP,通过APP可以把智能门锁连到手机上,在手机端进行一个设置和控制,在开门的时候就会收到开门通知。

▼K5加入了未关门检测,开门之后长时间没有关门,K5就会通过小T通知用户门没关闭。

▼有时候打开APP会发现提示K5是离线状态,这个其实不用担心,为了省电K5会长期的处于离线状态,只有开门或者打开滑盖激活门锁的时候,它就会接入网络并且根据操作把信息推送到手机上,到目前为止还没有出现过开门信息推送延迟的情况,基本开门后就会立马收到通知。

▼使用小T智联app可以创建有效期密码,这样就可以应付有朋友来小住一段时间钥匙不够的尴尬了。

▼如果是家政服务,或者是亲戚朋友来访,还可以申请远程开门或者直接给他一个一次性密码让他进去就好了。

其它细节

▼K5一共提供了六种开门方式,分别是指纹、刷卡、钥匙、临时密码、APP远程授权以及数字密码开锁,K5的刷卡区域和数字按键一起隐藏在前面板的滑盖之中,只有打开滑盖才可以完成刷卡开锁。

TCL智能门锁K5的体验分享就到这里,最后做一个简单的总结。K5拥有好看的外观,让人一眼看来便会觉得它非常的高大上。K5不仅外观好看,还性能优越,指纹识别快狠准(比我自买的小益E206T要快上不少),开门没有半点犹豫拖拉,这样的外观和性能,完全对得起他的价格。最后来列一列使用一段时间下来之后,K5的一些优缺点吧。

• K5相对于小益E206T来说,滑盖设计可以更好的保护密码和刷卡区域,可以一定程度避免被贴小广告或者熊孩子的破坏。

• K5拥有两组电池仓位,可以更有效提供电量使用。

• K5指纹区域更大,识别更快,目前在使用一段时间下来之后还没出现过无法识别的情况。

• 面板设计非常好看,对比起来看更加的沉稳以及质感满满。

• 多种开门方式,提供外接电源接口,有效防止门锁没电无法进屋的情况。