梅赛德斯-迈巴赫GLS中国首发,这次的买家该坐后排还是前排?

2019-11-22 17:52:48 33点赞 29收藏 67评论

广州车展的奔驰之夜,无疑属于迈巴赫

与五年前同样的场地,与五年前同样的“礼待天下”,只是奔驰,不再是五年前的那个奔驰。

五年前,奔驰在华销量刚刚超过28万辆;五年后,奔驰仅仅在刚刚过去的10月份单月销量就超过5.7万辆,1-10月累计销量则已经超过58万辆。也就是说,奔驰用了五年时间,在中国市场的销量翻了一倍多。

至于迈巴赫,自从五年前开启复兴之路后,全球每卖出3辆,就有2辆销往中国。而在中国市场,我没有听说过谁曾经能够平价提车,可能很多人在迈巴赫S级诞生的时候做梦都不会想到,这款奔驰旗下最贵的轿车,在中国至今仍需要加价至少一台奔驰C级车的钱。

和G级的供不应求从而成为经销商的纯利润车型一样,奔驰在金字塔顶端车型上的造诣无人能敌。北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司销售与市场营销首席运营官段建军,在发布会上用古体诗一样的句子描述了在中国,是谁在买一台迈巴赫:

历尽沧桑,阅遍繁华。无关征服与占有,巅峰极致之上,拥抱征程,心存敬畏。

在中国的词语当中,亦有一个名词专门来形容这类人:贤达。而奔驰在迈巴赫的定位上则用了明显高于“贤达之士”的一个词汇:“殿堂之享”,将对中国车主的尊崇,可谓从心理到称谓,展现到了极致。

整场发布会,也基于中国礼乐文化,以中华传统古乐划分为三大章节。古琴和小提琴寓意“高山流水遇知音”,心怀对于中国车主知遇的感恩;琵琶、大提琴和交响乐的融合,则以礼为尊遇天地,表达GLS本身作为SUV车型特性,对于天地壮阔的追寻;编钟和建鼓的敲击,则是以礼乐致敬尽善尽美的品牌理念。不仅一气呵成,也呼应了五年前迈巴赫在中国亮相时的那句“礼待天下”。

而和当年的昆曲,意寓贤达礼遇君子,最高的尊崇是一场“家宴”所不同,五年后的迈巴赫展现了更为广阔的胸怀,用古乐演绎出与当代贤达的内心共鸣。

在这里,礼遇的不仅是人,而且上升到了万物苍生,天地人间,这种胸怀广阔,无疑也反映了奔驰在五年蜕变之后心态的不同。迈巴赫说,“礼遇天地,再阅人生新境”——这或许也是奔驰品牌自身内心的写照吧。

而在“乐远山、观沧海”的诉求之下,我们很容易听到奔驰为什么会把第二台进入中国的迈巴赫定为GLS,因为他们不仅纵行都市,更心怀星辰大海。毕竟车长超过5.4米的迈巴赫S级轿车,远不如迈巴赫GLS那样适合翻越山丘。

梅赛德斯-迈巴赫 GLS 的轴距长达3135毫米,车身长度则达 5205 毫米,座椅、车柱、车窗框架、车顶和仪表盘等位置采用 Nappa 真皮包裹,辅以梅赛德斯-迈巴赫独有的玫瑰金色缝线和滚边,车内所有座椅均为多仿形座椅,均可多角度电动调节、并提供热石按摩、加热通风与记忆功能。

迈巴赫GLS600搭载了电动自吸门,侧风挡夹层玻璃等多项隔音降噪措施,并配有Burmester® 高端 3D 环绕立体声音响系统,后排双独立行政座椅,椅背倾斜角度最高可达 43.5 度,后排腿部空间最大达到1.34米。官方资料还显示:后排除了冷藏箱和折叠式小桌板之外,隐藏在中控台木饰盖板下的恒温杯托和储物箱可放置梅赛德斯-迈巴赫原装银色香槟高脚杯,带来令人浮想联翩的使用场景。

动力方面,梅赛德斯-迈巴赫GLS600 4MATIC 搭载4.0升V8发动机与48伏智能电机。V8 发动机带来410千瓦的输出功率与730牛·米的峰值扭矩,而48伏智能电机可瞬时输出250牛·米的额外扭矩与 16千瓦的额外功率,百公里加速时间为4.9秒。

智能魔术车身控制系统(E-ACTIVE BODY CONTROL)可独立控制每个车轮的弹簧和悬架阻尼特性,有效防止侧倾与颠簸,配合创新路面扫描功能以及转向平衡(CURVE)模式,将舒适平稳的驾乘体验提升至全新水准。迈巴赫GLS600还配有同级独有的脱困辅助系统,当车辆深陷沙地或雪地时,悬架会自动高效的反复升高降低,以此增强轮胎的抓地力并提升牵引力(这个场景脑补一下,很想看看演示)。

最容易脑补的使用场景则是——打开电吸门的时候,迈巴赫GLS600的车身会自动降低25毫米,镀铬电动伸缩行车侧踏板会在1秒内安静伸出,配合侧裙板上的LED灯带照明,营造出极具仪式感的上车体验。正如古代良驹为主人躬身一样,迈巴赫GLS600所营造的,亦是奔驰在全球最尊崇的产品使用体验。

驾仕结语:

当迈巴赫GLS600缓缓驶出的时候,宛如大型“真香”现场一般,我周围都是“啧啧”之声,这大概是对金字塔尖车型最好也最接地气的一种赞美。

我的问题只是,在迈巴赫S级迎来全中国最挑剔的后排买家之后,迈巴赫GLS又会迎来怎样一群车主?他们是更喜欢在前排感受操控的澎拜,还是更喜欢在后排品尝奢享的雅致呢?

最后我发现我的疑问完全是一种典型的庸人自扰。对于心中早已有数的买家们而言,答案必定是:

我全要。

文|赵小查