大号手环!Color和前辈3NFC对比

2020-04-20 17:45:18 16点赞 8收藏 30评论

创作立场声明:身为米粉,期待的是更好的产品,更好的体验,不盲从。

想想自己使用可穿戴产品也快五年了,算的是久经环场。。

第一款就是1代手环,刚买没多久,就更新了有心率的版本,当时还算是稀有货,天天怕掉了,手环带都用坏了好几条。。一直坚持了三年多,无售后,最后还能坚持15天左右的续航,质量实在是太牛了。

才发现是618入手的,算是给自己毕业礼物才发现是618入手的,算是给自己毕业礼物

然后就是去年1月换了3NFC,初期续航不正常,七天内更换一次,然后年中因为时不时APP断连,我去更换了一次,保修期结束前,我又换了一次,按照惯例来说,足够我再用到小米手环5上市的了。

毕竟男人都是猪蹄子,喜新厌旧~Color作为手表型手环,它颜值还不错,让人有那么一点遐想空间,所以没把持住。。

盒子里配件就是充电器,说明书,Color本体。

我这款是东莞长安生产的,下面说下一些体验细节,作为参照物当然是3NFC啦。

你看我基本不用官方的你看我基本不用官方的

使用感受

1、颜值

Color稳赢的,3NFC除了表带可以DIY下,就没有办法,除了4NFC可以更换表盘。Color不仅可以更改表带,也可以更改表盘,官方一直在更新表盘,But为什么不自己DIY呢。

这只是官方的卡通分类这只是官方的卡通分类

随手选了一个随手选了一个

某一夜失眠的时候,我甚至换了40分钟表盘在玩大号手环!Color和前辈3NFC对比

给大家show几个。

一二大法好一二大法好

DIY表盘不能改信息位置,真不好DIY表盘不能改信息位置,真不好

大号手环!Color和前辈3NFC对比

顺带一提:自带表带上,比较有争议,我个人是不太习惯这个触感,相关的大家都可以站内看看。

个人认为:颜值是Color最大的卖点。

2、功能

手表内设定20+功能。

官图官图

支付宝也可以支付宝也可以

这个就不用说了,基础功能之一,相比于3NFC/4NFC,Color能展示的信息量更多。

大号手环!Color和前辈3NFC对比

我个人用的最多是计时器,不再需要打开手机-闹钟去设定一个倒计时。

如果我要打开股票,那大概是看看小米的股票吧~

还有就是手电筒,偶尔应急使用还不错,晚上黑灯瞎火找东西之类的。

大号手环!Color和前辈3NFC对比

支付宝的支持清单上其实没有这款的名字支付宝的支持清单上其实没有这款的名字

大号手环!Color和前辈3NFC对比

感谢Color让我在没有4代的情况,使用上了扫码支付~

我能说我上传这图才发现显示不全么我能说我上传这图才发现显示不全么

大号手环!Color和前辈3NFC对比至于小爱,必须要手机在身边,所以是比较鸡肋的,毕竟对着Color喊小爱同学,手机也会给与反馈,假如正好在卧室,等于三个小爱等着我说话了。

3、续航部分

大号手环!Color和前辈3NFC对比

13日早上,开机是71%的电,到周六下午充电的时候,剩下15%电量,累计五天出头。

这令我很诧异,我特地去问了朋友,说是因为我开启了几次运动模式。好吧,我原谅这个续航力。。

使用插线板的五福一安,从15%-100%,大概在2小时。

4、健康检测

大号手环!Color和前辈3NFC对比

这类数据我就看看,因为我不明白是怎么计算的。

5、运动部分

我先说我的结论:算法不准确。

我是同时带着3NFC和Color的。结果呢,步数和骑行数据,都是Color的运动量偏大的。

步数部分案例

明眼可见明眼可见

3NFC这一块,还能分清时段,时段内快走慢走等细节。Color则是非常的笼统,这让我很习惯,毕竟四年多了,手环都是这么细则。

骑行部分案例

大号手环!Color和前辈3NFC对比

骑行明显每次都会比3NFC多,头两次我都是左手Color,右手3NFC大号手环!Color和前辈3NFC对比

大号手环!Color和前辈3NFC对比

第三次,我是同时在左手带上两个大号手环!Color和前辈3NFC对比 。头两段,差距是不大的,等到第三段,数据明显飘了。

大号手环!Color和前辈3NFC对比

如果说运动部分,Color也是有优势的话,那就是信息量部分,3NFC只能看到三个数据,Color屏大一级逼死人,能看运动数据还有时间,以及运动结束后,直接看到数据。

一直往下拉即可一直往下拉即可

6、睡眠部分

还是先说个人结论,对比3NFC,感觉也是不准确的。这部分在网上也有争吵过,相比较于3NFC,Color的睡眠数据是少的,看似严谨,有多了一个细目叫快速眼动。

大号手环!Color和前辈3NFC对比

Color的数据永远少于3NFC。其次至今也没有白天睡眠,远远不如友商的产品。

大号手环!Color和前辈3NFC对比

叨叨叨说了不少,总结一下。

假如你是想要个功能性更强的穿戴产品,请选择手环,米系等一等手环5,或者多多真香价格4NFC。如果你还是希望在小米的生态圈,找个高颜值一点的,那就是Color。

如果你不差钱,想要更高更准确的体验,选择龙岗必胜客,友商已经远远拉开了算法差距。球球小米穿戴的技术团队好好做事,另外就是新的APP希望也能导入小米运动的数据,毕竟那是四年多的记录呀。