笔海茫茫 篇三十五:历史经典-暗尖之王~派克51帝国大厦钢笔分享

2020-01-13 13:08:31 59点赞 76收藏 109评论

创作立场声明:我是一名爱好笔!>的玩家,对钢笔的任何心得与经验,都乐于和值友们交流分享,希望我的文章能帮助值友们更多得了解钢笔,选购到心仪的钢笔

前言

作为美国钢笔的尖端代表,派克在2019年除了打折打折打折,清库存清库存清库存外的日暮西山败相外,还放出消息,以中国市场为核心目标宣称将于2020年推出了派克51的复刻版本。

历史经典-暗尖之王~派克51帝国大厦钢笔分享

我一直强调的观点是几大著名钢笔品牌都在钢笔产品史上根据时期,交替占领着世界第一的位置。而作为一款划时代级别的产品,派克51风靡世界的过往最能代表着派克这一品牌的顶峰时期。

产品介绍

派克51帝国大厦2002版派克51帝国大厦2002版

自1941年正式投放市场,派克51就以它开创性的暗尖设计,和因此带来的气密性、实用性成为了当时独一无二、首屈一指的钢笔款式。此后的30年间,系列产品经历了发展-兴盛-衰落的全部过程,最终因为市场销售难以为继而宣布停产,留下了通算4000万支总产量这一另人惊叹的数字。

而时间跨至2002年时,派克为51系列推出了复刻版本,即今日俗称的派克51帝国大厦复刻版。可以说,在2020年的派克51上市得到消费者公断前,这款钢笔是汇集了派克51系列诸多特点的近产之星。

可以大胆断言的是,中国市场是对派克51青睐有加的,这得益于英雄等国产厂商让暗尖钢笔深入人心。而当消费者对于钢笔从纯粹的使用转变产生探索兴趣后,基本都会因为过往暗尖钢笔使用经历对于派克51产生了解的渴望或更深层次的投入。

同时,因为派克51产地分散,产量巨大,颜色众多,制式有变,早期款想达成一定的了解需要深厚的知识储备,这也使得派克51价格混乱,鸡尾混用现象普遍,称为钢笔中的一个深坑也不为过。

而2002年的复刻版,虽然后文也会分享它的一些显著缺点,但作为一款近产钢笔,它对知识储备的要求大大减小,对于我这样对派克51兴趣不减,又对价格价值缺乏判断的人而言,要省心很多。

外观设计

派克51与英雄616plus派克51与英雄616plus

51的外观对于中国消费者而言是尤为熟悉的,毕竟英雄产品史上产量最大的英雄616就是以51为原型仿制的。宏观上的笔型,细节上的笔夹,暗尖设计,二者都如出一辙。但派克51的制型比起英雄616还是更为多变的。

双珠天冠双珠天冠

双珠笔尾双珠笔尾

比如,2002帝国大厦上的双珠设计,天冠和笔尾各镶嵌了一枚有机塑料装饰珠,其本身古朴的颜色就受到了很高的赞赏。笔尾的装饰也是画龙点睛般的设计,为钢笔外观带来了独特的风味。

帝国大厦纹纯银笔帽帝国大厦纹纯银笔帽

2002年的复刻版51采用了纯银笔帽,原款笔帽的装饰花纹就因为酷似美国帝国大厦,而得到了这个别名,其实原版钢笔并没有以帝国大厦为灵感设计。纯银材质在自然氧化下,呈现出了独有的韵味。早期款的51就已经使用了纯银材质作高配版本的装饰,复刻版对于银的使用为这款钢笔刷了很高的好感度。

箭型笔夹箭型笔夹

历史经典-暗尖之王~派克51帝国大厦钢笔分享

派克箭型笔夹的精致程度同样是令人赞叹的,箭羽形状有精致的雕刻和极高的完成度。作为一款纯银笔帽的51,帝国大厦的笔夹上带有俗称蓝点的漆装饰,这个蓝点非常容易被摩擦掉落,这支笔的蓝点在我手中掉没了,图中用田宫漆尝试修补后的丑陋样子。

湖蓝色树脂湖蓝色树脂

这个配色在国内被称为湖蓝色,实际上颜色非常浓郁,比起我们所认知的英雄湖蓝色,差异很大,毕竟英雄的湖蓝色是对派克战舰灰的模仿。不得不说这个蓝色的树脂是帝国大厦受到消费者认可的要素之一,鲜亮的颜色非常好看,搭配纯银笔帽也不显突兀。不过这个树脂我看了很多分享宣称容易开裂,我自己这支笔并没有裂开。毕竟以树脂质感闻名钢笔界的派克,在2002年做出了一款耐久度不够的树脂笔杆,还是挺让人感到不可思议的。

历史经典-暗尖之王~派克51帝国大厦钢笔分享

作为2002年出品的51,复刻版使用了派克通用上墨器,从实用性角度而言,有所提高,当然从复刻的角度讲,没有使用真空结构也是一个遗憾,失去了一定内味儿~

钢笔配尖

18K金m尖18K金m尖

历史经典-暗尖之王~派克51帝国大厦钢笔分享

作为一款暗尖钢笔,笔尖信息都会刻印在隐藏于笔握中的部分。派克宣称这是一款18K金的书写系统。同时作为限定钢笔,固配M尖,这也是派克近年来做限定的一贯粗细。

当然,受限于暗尖结构,在书写方面笔尖触纸是偏硬朗的,不过又有弹性,在我认知中的暗尖钢笔中,粗细变化是相对明显的。

历史经典-暗尖之王~派克51帝国大厦钢笔分享

这个M尖铱粒硕大,书写字迹相当粗,对于常见的划线本而言,不具备什么日常使用的空间。非要说的话,我们常见的国产暗尖金笔,对于大多数人而言,都比这支笔有更广阔的使用范围。

尾巴

2002年出品的这个系列钢笔在派克51中有什么特别之处呢?

我认为主要有纯银笔帽吸引消费者,配色出色,限量概念,18K金配尖这几大元素,综合使它成为了一款不需要什么学习成本的派克51,看好价格,不用有很高的学习成本。综合而言,将它称为新51到来之前,很多对派克51有兴趣的消费者一笔解毒之产品也并不为过。

派克51是划时代的产品,是钢笔史上浓墨重彩的一笔。但时代是进步的,也是因为销售艰难,它才淡出了历史舞台,没有厂商会开历史的倒车。经典也不意味着至高无上,重新推出也不等价于重塑经典。

2020年的派克51上市在即,观望总比冲动合适~

感谢值友们的阅读,最后,附上渣字,期待下次与值友们的交流~

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER/派克威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

PARKER 派克 钢笔 Sonnet卓尔系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 签字钢笔 商务创意礼赠 威雅XL蛟龙红墨水笔+龙年系列御龙商务礼盒