T-800再见,终结者再也不见

2019-11-08 20:58:16 64点赞 59收藏 39评论

简单聊下这部电影,看了两遍,自己看首映+请朋友看,都是IMAX,因为我是粉丝。

T-800再见,终结者再也不见

看来票房惨败是板上钉钉了。

然而电影本身其实有些一言难尽,《终结者:黑暗命运》,作为老IP,电影走原汁原味,有情怀有致敬,能让粉丝激动,但定位在如今的市场环境下其实有些尴尬的,而且其本身也有不争气的地方。

关于詹姆斯·卡梅隆与《终结者》这35年的故事和揭秘,请参考文章,这里不再多提。

大浪淘沙数风流人物!詹姆斯·卡梅隆与《终结者》的35年之战今天来说说《终结者》和詹姆斯·卡梅隆,别看这个命题很唬人,但内容很简单,其实是围绕这套电影和卡神的版权纠葛问题。《终结者》系列的故事很有传奇色彩,发展至今,35年,6部电影、4位导演,好莱坞“六大”公司都与该系列发生过“关系”,多少大咖前仆后继,大风大浪什么没见过。《终结者:黑暗命运》是詹姆斯·卡梅乌鸦火堂| 86 评论37 收藏127查看详情

T-800再见,终结者再也不见

卡神在T2之后,首次回归《终结者》系列,为什么他无视T2之后的后三部呢?

之前卡神与合伙人大卫·埃里森在商讨剧本方向时,那见解可谓一针见血(如下是卡神访谈的转述,尽量给归纳)。

T-800再见,终结者再也不见

2016年那部《终结者:创世纪》为什么票房惨败,就是因为故事和概念太复杂,什么天网渗透人类,改写故事线、约翰康纳被黑等等,有悖于《终结者》系列的宗旨。

终结者的电影,要的就是简单生猛。

头铁的反派机器人如小强一样的追杀,强调反派的压迫感,重火力交锋,硬碰硬的PK,机械感十足的质感,连自己都打、不达目标不罢休的机器,这才是Terminator。

T-800再见,终结者再也不见

你们搞那些有的没有都是画蛇添足。

詹姆斯·卡梅隆不愧是大导演,人家分析的非常正确,我们要的就是这样原汁原味的生猛,所以当他回归之后,本片直接无视了后面几部,从T2接着拍。

所以《终结者:黑暗命运》的故事,几乎算得上是前两部的复刻,这个无可厚非,毕竟故事模式摆在那里,追杀/逃亡的路线,原汁原味的终结者,昔日角色回归,台词彩蛋与致敬比比皆是,满满的情怀。

机器人作为杀手追杀人类,所带来的不仅仅是猎奇效果,更是由冷冰冰程序带来的步步紧逼、甚至无法被击败的压迫感,这一点本片的REV9上也有体现。

T-800再见,终结者再也不见

这这位存在的价值不仅仅在于毁灭,更是代表了某种不朽的执着,这是詹姆斯·卡梅隆为《终结者》电影、为终结者这个角色打造的核心。

可见,《终结者:黑暗命运》为什么是“原汁原味”,正是如此。

《终结者2018》《终结者:创世纪》里面的机器人脆的跟纸糊的一样:“他们不是终结者”,后面这句不是我说的,是卡神的原话。

说到REV9,在T2创造性的打造了T1000之后,在我们的想象里,留给反派升级空间已经不多。

T-800再见,终结者再也不见

这款REV9,基本上T-1000的换色版,没错,就是把原版银色流体换成了沥青粘稠质感,跟“毒液”一样。

从某种程度上,REV9还不如《终结者3》里的T-X先进,后者还能远程操控汽车、手臂可以变成激光炮。而REV9除了能分身以外,跟T-1000一样。

T-800再见,终结者再也不见

但这恰恰是终结者追求的那种生猛感,可以想象一下,金属冷兵器对抗热兵器,这种如原始猎杀一样的追逐,用重型武器武装到牙齿的人类,竟然面对“手无寸铁”的机器人毫无还手之力,这种反差效果会带来很强的压迫感。

当我们以为终结者已经被卡车所撞毁、被烈火给消灭、被炸弹给终结的时候,终结者一次又一次地爬了起来,这时我们才真正体会到当年凯尔·里斯对莎拉·康纳所说的那句话:

“你无法和他讲和,他没有感情,不知道恐惧,他的存在只有一个目的——杀了你、杀了你,直到他生命的终结!”

T-800再见,终结者再也不见

如今格瑞斯又把类似的话复述了一遍。

终究,《终结者:黑暗命运》所体现的,就是前两集最大的卖点和核心,这是卡神回归之后为本片带来的特色。

然而,上述“生猛”的卖点,恰恰也是本片掣肘。

毕竟《终结者》前两集是划时代的作品,机器人作为杀手追杀人类,当年的猎奇感和视觉奇观,如今早已被玩烂了。

原始猎杀、打不倒的机器人、无法被击败的敌人。。。。这些元素也无法形成当年的那种感觉了。

就算把场面做得再大,又是撞飞机又是撞大坝,但终结者的体量终究是“单兵作战”,PK为主,人家哥斯拉都毁灭城市了,在奇观指数上本片实则在25年前的T2,就已经到了天花板了。

此外,电影中REV9中,几乎跟T-1000一样的作战方式,发现目标之后就是“我的眼里只有你”,头也不回的跑向目标,被打倒多少次都能站起来。

T-800再见,终结者再也不见

粉丝对此十分受用:这就是头铁的终结者啊。

但其他观众可就不同了。

★新观众觉得会很单调,都是看过漫威宇宙的人,漫威英雄也是跑,但人家是一跑一片,大家一起跑才壮观,你这一个人跑没意思

T-800再见,终结者再也不见

★非粉丝老观众会觉得很傻,跟《追捕》里的横路敬二一样:跑吧,跑下去,你就会融化在蓝天里,一直往前跑,不要往两边看。。。

T-800再见,终结者再也不见

这就是本片的最大的问题,天生的。所以《终结者2018》《终结者:创世纪》为了能让这个IP与时俱进,都是拼了命的加入高概念、打破故事格局,可惜这样一闹,就破坏了“终结者”三个字的核心。

改也不是,不改也不是,这就个娘胎里带出来的悖论,无解的。

詹姆斯·卡梅隆人家是老江湖啊,他当然明白本片这个天然问题,按照他的本意,就是不拍:“有些故事既然讲完了就该结束了。”

T-800再见,终结者再也不见

但没办法,人家制片人大卫·埃里森,当初他砸钱买下终结者版权的合约里,是至少拍两部(已经拍了一部《终结者:创世纪》),不拍不行。

再说,人家都求上门来了,还把终结者的版权还给了卡神,卡神这个人情一定要给的。所以卡神还是帮忙了,但他不当导演。

可见,《终结者:黑暗命运》在这样的条件下,受众面不大,完完全全的粉丝作品,走情怀,在施瓦辛格的T-800面前眼圈红润。

同为终结者粉丝,小时候看着《终结者》激动到睡不着觉,我想很多朋友,也跟我有着相同的感受,情怀满满,结尾那是历久弥新的感动。

T-800再见,终结者再也不见

又一个但是,这个故事啊,叙事啊,实在是太令人难受了。

对于这种电影,小弟的评判标准,故事只要不影响观影心情,就OK。

本片模式复刻T2,本来就很老套了,导演蒂姆·米勒是特效指导出身,讲故事水平和叙事节奏的缺点在这个故事里被放大了。中段有1个小时时间基本是温吞水。

看完片结束,跟我一块来的朋友说他睡着了。。。

但不要紧,叙事虽然有问题,起码够看。本片真正值得吐槽的地方就是剧本。

卡神只是提供了原创故事,写剧本那几位才是真正的傻X,有两点体现:

其一,“我有个朋友”。

电影里至少出现了两处,每到故事该转折的时候,就会出现这么个梗,这个问题我们解决不了。“我认识一个朋友他能办”,随便找个路人甲就把问题结束了。

T-800再见,终结者再也不见

这在编剧领域里是不负责任的表现,就跟“我面对世界上最机密的防火墙,我要找个黑客破解”一样,说白了,就是编不下去,又不想动脑子。

而且本片这两位“朋友”提供的解决方面都没用。。。后一位起码把黑哥们引出来了,算是个彩蛋,第一处,女主角他叔叔毫无卵用,出来干嘛,太多废戏。

其二,语境

施瓦辛格饰演的T-800后半段登场,与《终结者2》也完成了一次形式上的呼应(机器人懂得情感),且致敬满满。无论是放下的墨镜,还是“我不回来了”的台词,都象征着英雄谢幕。

T-800再见,终结者再也不见

但语境是有问题的,比如施瓦辛格那句“I won't be back”,这么重要的台词,有情怀有寓意,竟然是转述!

还记得情节吗?莎拉康纳问T-800跟自己家人说了什么,后者回答“我对他们说,我不会回来了。”

“I won't be back”,是一句转述。。。竟然不是对主角说得,是角色对别人说了之后,又转述给主角。。。导致里面的情感和致敬大打折扣。

这就跟007的台词,“我跟他我叫做詹姆斯·邦德”、《帝国反击战》的台词“他说,你是我父亲”一样,既然要致敬要有情怀,咱们就设计一个相对靠谱的语境环境,能把情怀感体现出来,而不是这样敷衍了了。。。

《终结者2》里的T-800之所以永恒,正是因为我们在一台冷冰冰的兵器身上感受到了温暖,他有着不会被击垮的韧性、而且会永远保护你,才有了结尾的升华:

“因为一台机器,一名终结者,它学到了人类生命的价值,也许我们也办得到。”

T-800再见,终结者再也不见

如今《终结者:黑暗命运》中的T-800,其作用仅剩下了情怀和致敬,说不好听的,把这个角色删了故事依然成立。

看着老迈的州长,拖着“破损”的身体,与敌人战斗,那是历久弥新的感动。

但联想到本片中T-800的作用和地位,以如此的方式出现时,也不免一阵唏嘘。

T-800再见,终结者再也不见

卡神是对的,有些故事既然讲完了就该结束了。有些经典只适合存在于回忆中,再拾起来反而会破坏最初的美感。

机器人在提醒着我们,仍有必要去相信人类主体所具有的牺牲、爱的精神。

所以,我很欣慰能看到一部T-800原汁原味的谢幕之作,也希望“won't be back”。

彩蛋1:变老的T-800

看完电影,我和朋友对该片的观点大致一致,只有一处不同,那就是T-800变老的形象,朋友纳闷为什么不用CG还原年轻的施瓦辛格,这不是技术问题。(这一点在《创世纪》里有解释,机械骨骼外表是有机体,会随着时间推移“模拟”人类变老,已达到机器人潜伏在人类群体中的目的)

T-800再见,终结者再也不见

在我看来,《终结者:黑暗命运》并不是简单的复刻30年前的作品,还是有着与时俱进的地方,天网那条线索已经正式完结,新开了一条主线,能完成的就是在相同模式中“找不同”。

当年州长饰演的T-800令人敬畏,他健硕的体魄和硬朗外形具有十足的机械感和体积感,他的出场如古希腊雕塑般,不断的仰角拍摄,使人物在幽蓝的场景中,独有森森然的气魄。

而反派T-1000则是另一种类型,后者在造型上并不追求踏地有声的气势,而是以其残酷示人。而正反双方的共同体点,就是话语不多,各种有令人生畏的冰冷,说白了,他们一看就不正常,不像人类。

T-800再见,终结者再也不见

这一点,在《终结者:黑暗命运》被推翻了。

正如如今人工智能已经渗透到人类生活的方方面面中,电影中的机器人也在潜移默化的进入到人类社会之中。老迈的窗帘推销员T-800型号终结者,面带微笑、会说冷笑话的REV-9型终结者,他们可以完全的融入人类社会之中。

就连从未来而来的格瑞斯,也是一位被机械升级改造的人类。

电影提供了另一种的技术恐惧,就是一个混淆了人类与机器的未来,电影的故事起因,天网被毁灭之后的全新的未来,不正是这样吗?

彩蛋2:卡神之外的终结者

《终结者》电影,创始人詹姆斯·卡梅隆的两部自然不必多言。都是我的最爱。

其余作品嘛,我感觉都一般,主要是味道不对,说得就是《终结者3》和《终结者5:创世纪》。

但是,我挺喜欢《终结者2018》,虽然故事一般吧,是系列里“终结者”味道最淡的,反倒挺有feel,末日废土+金属狂潮,是我心中废土电影的形态。

T-800再见,终结者再也不见

当时我真的希望《终结者2018》或者未来电影能够朝着这个风格分支接着拍下去,可惜该片亏本,全无下文。