跟风捡垃圾——入手星际蜗牛+自组NAS系统

2019-03-17 16:26:43 289点赞 3072收藏 312评论

与其用一个朝开夕倒的免费云,不如动手搭建一个私有云!点击关注#如何玩转NAS#话题,组建NAS没那么难!

月初就看到各路大神纷纷在论坛贴吧发帖,报道了星际蜗牛矿难的事情,并且分享了入手后的用途,组件HTPC、软路由或者是NAS等,在看了各种分享之后便萌生了购买的冲动,于是便闲鱼下了单,购买了最适合我这个懒人的A款,绿板子,不用改主板就是千兆网卡。

货物从郑州发出,使用了德邦到付,机器280,运费19。比最初涨了不少,不过还算可以接受吧。带着包装发过来了,外层塑料泡沫,内箱也是使用泡沫定位+填充。
跟风捡垃圾——入手星际蜗牛+自组NAS系统
然后开箱,看下配置,A款,集成了J1900的主板,16G MSATA固态,4GB内存,单个千兆网口,4个盘位,对于NAS系统而言,这个硬件已经达标了。
跟风捡垃圾——入手星际蜗牛+自组NAS系统
外观,各个方向的,整体灰尘不多,照片是因为外壳本身的磨砂材质,所以看上去有点颗粒感,另外提醒各位,买过来的应该都是不带电源线的,自行去商店买一根电饭锅的电源线就行了。
跟风捡垃圾——入手星际蜗牛+自组NAS系统
简单的看了下内部,没什么灰尘,电源是ZUMAX 150w电源,5V输出只有8A,带多硬盘的建议自行更换,搜索“小1U电源即可”,目前本人只有1块硬盘,因此暂时不用更换;SSD看了下,淘宝上面见到过,如果想装Win系统的,还是换一个比较好。
跟风捡垃圾——入手星际蜗牛+自组NAS系统
原装风扇感觉不行,于是换了个8cm风扇装了上去,配合家里的减速线,降到1000转左右,很安静,链接如下:
跟风捡垃圾——入手星际蜗牛+自组NAS系统ARCTIC 8cm风扇 (电脑机箱CPU散热风扇/FDB液态轴承/2000转/3pin/F8)29.9元京东去购买

NAS安装

下文中所有需要的材料已经上传至网盘,点击此处,提取码:n4qi,另外还需要准备一个U盘。

第1步
U盘的VID和PID信息读取,用的是ChipGenius工具,win10 1809可用,之前下的芯片无忧不知道什么原因看不到盘

第2步
将VID和PID信息暂存,供后面修改文件用,系统记事本即可,本人用了Notepad++,因为排版和字体好看

第3步
使用win32diskimager-1.0.0-install工具,将引导文件(DS3615xs-6.1.4.img)写入到U盘内,硬盘多的需要注意下盘符,以免误操作
第4步
待引导文件写入完成后,Windows会弹出窗口提醒U盘不能读取,需要格式化,这时候点击取消
第5步
使用Diskgenius,将U盘引导分区内的grub.cfg文件拷贝到桌面
第6步
替换cfg文件中的VID和PID信息,注意0x不要删除哦,改前和改后的信息如红框内所示
第7步
将修改好的文件保存,然后放回原来的位置,覆盖即可
第8步
U盘插到电脑上面,连接好网线,开机U盘启动(我这款是按Del进入bios),等到出现如下画面后,电脑浏览器输入http://find.synology.com

第9步
点击联机,然后按照指引,安装系统
第10步
耐心等待
第11步
设置机器的一本信息,注意选择手动更新,QuickConnect要跳过。
第12步
进入系统,后面按照原创区大佬的文章,进行相应的套件设置,DDNS设置,远程下载设置这些就行了。
跟风捡垃圾——入手星际蜗牛+自组NAS系统

目前用下来感觉良好,没有大的问题,原装电源的4cm风扇很安静,不吵,后面看情况换成台达的电源,目前唯一知道的Bug就是有时候开机网卡会识别成百兆,重启下就回到千兆了,不知是何原因。