家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

2019-01-28 11:20:00 8点赞 13收藏 3评论

感谢张大妈给我这次众测机会。

家庭安防是件不可忽视的大事。很多人把安防重点放在了入户防盗门和门锁上。其实小偷基本不会正面强行破拆大门,好的锁芯也只是让技术开锁时间变长了而已。

安防是个系统性的东西,不能只考虑一个点。在我看来,提升家庭安防水平的有效途径依次是——

封闭良好的小区。

完善的楼宇安防监控系统。

防盗性能良好的入户门窗和锁具。

家庭安防监控系统。

买一份家庭财产险,一年几百块,规避盗抢和水火灾害风险。

可以看到,监控系统是很重要的。事前,让坏人有顾虑不敢动手;事后,能留下影像线索。小区楼宇的监控我们管不了,家庭监控还是要搞的。我家室内安装了一个小米摄像头。一直想在入户门外也装一个,用来监控门前和楼道。但是布线安装比较麻烦,所以一直没搞。

借这次众测机会获得的鹿客智能猫眼CatY青春版,非常好的补足了家庭安防这个环节。可以有效监控入户门外楼道区域,安装方便无需连线,支持远程控制交互。下面就一起来看看这款产品的细节。

外观

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY外包装,依然是小米有品的统一风格。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY主机,黑色面板,银色边框,都是塑料材质。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY背面是磁吸触点,方便快速拆卸。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

侧面放置了关机/锁屏键。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY正面像个平板电脑,只有一个实体按键,很简洁。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY7英寸1024×600屏幕,钢化玻璃全贴合工艺。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY户外摄像头部分。同样是黑银配色,外观设计没毛病。

166°广角镜头,720p分辨率。上方是门铃按键,下方有一个人体移动传感器和2颗夜视红外灯。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY摄像头组件背部有一圈3M双面胶。一个按压开关,用于撬动警报。突起部分是插入猫眼孔的固定销。尾端有一个薄膜电缆,用于连接主机。

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY 摄像头组件的壳体是金属的。材料比较厚实,毕竟是放在户外的部分,机械强度要够。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY扬声器。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY另一侧的话筒,与扬声器一起实现双向对讲。↑

安装

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY安装需要两根螺钉,鹿客提供了四种长度的螺钉,足够适配世面上绝大多数防盗门。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY快拆背板。上面有一个转换接头,一端通过薄膜电缆与摄像头相连,一端通过磁吸触点与主机相连。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY拧下入户门原来的猫眼。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY根据门厚选两根长度合适的螺丝,拧到摄像头上,然后将摄像头从外面插到猫眼孔上,露出电缆和螺丝。注意不要弄坏薄膜电缆。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY把快拆背板挂到螺丝上,将薄膜电缆拉出,理顺。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY拧紧螺丝,将薄膜电缆插到插座上,用附带的绝缘胶带将电缆固定好。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY挂上主机,安装过程完成,全程三分钟。↑

使用

建立连接

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY首次开机,屏幕一片雪花点。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

打开米家APP,添加设备。

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

手机出现一个二维码,要拿到门外让猫眼的摄像头扫。↑

成功添加,成为我家的第7个米家设备。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

建立连接后,监控画面正常了。这是夜视模式下的画面。↑

监控记录

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

在米家APP打开智能猫眼的页面,初次连接初始化时间稍长。↑

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

页面中,可以实时观看监控画面,支持手动录制视频,截取当前画面。并且可以双向对讲。家里没人的时候,如果来了访客,比如快递员、物业人员,或者纯粹的陌生人,可以通过智能猫眼对话。

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

当门外3米内有人出现,智能猫眼会自动录像并上传云端,同时向手机端推送(可选)。上图是智能猫眼捕获到的物业保洁人员从门前经过的图像。画面清晰可见,感光程度随外界光照变化的速度也比较快。

如果有人长时间(默认6秒)停留,会发出语音警告。

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

鹿客智能猫眼CatY所谓的“人体运动检测”其实也就是对画面是否有变化进行检测,并不能很好的判断画面变化是否是由移动物体造成的,算法还需优化。比如上面的动图,来自于我开门放一个纸箱。门的打开造成了画面的明显变化,但这种动作捕获明显是无用信息。

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

鹿客智能猫眼CatY内置了小米人脸识别算法,宣称能够识别访客的性别年龄等。但是由于楼道里光照不足,而且大广角镜头不可避免的畸变较大,所以人脸识别效果并不理想。其实这个功能好玩而已,有没有都无所谓的。

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

在设置页中可以做更细致的调整,比如移动侦测的灵敏度、消息推送方式等。

米家联动

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

加入米家APP的鹿客智能猫眼CatY,除了方便米家用户使用外,更可参与米家智能设备的联动。比如跟同门的鹿客智能门锁Classic联动,我选择的逻辑为“当指纹开锁时,智能猫眼的录像并上传”。更多更合理的联动逻辑可以慢慢发掘。

存储

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

CatY非常依赖云存储,基本没有本地存储(4GB的内置存储用于断网时暂存)。导出也只能在米家APP中下载到手机。新购机赠送一年的7天滚动存储。到期不续费的话,只保留一天的云录像。这点稍微有些不便,如果能像米家摄像头那样,支持TF卡本地存储或者NAS存储,能够本地调取视频文件就更好了。

续航

智能猫眼CatY内置8400mAh电池,宣称能连续使用2个月。目前使用了3天,消耗了8%的电量。当然刚开始因为要测试,使用得比较频繁,电能消耗较大。正常条件下,使用1个月到1个半月应该没问题。

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

充电比较方便,将主机取下,通过micro-USB接口充电。

【优点】

造型简洁美观,做工较好。

安装方便,无需厂家安装,稍有动手能力就能搞定。

广角镜头,图像捕获稳定。

操作便捷,反应迅速。无论是亮屏、语音、门铃等本地动作,还是APP端的回看、实时监控、视频图像下载,都非常流畅。

加入了米家APP,可以与米家智能设备联动。

与主流防盗门兼容良好,提供了不同规格的安装辅材。

【缺点】

本地存储功能欠缺,过于依赖云端。

动作识别算法还需优化。

人脸识别不准确。

总体而言,鹿客智能猫眼青春版CatY是一款成熟度很高的产品。性能表现符合预期,也没有难用的bug和反人类的设计,很好的补全了我家的监控短板,是家庭安防的重要组成。

谢谢观看!

家庭安防的重要组成——鹿客智能猫眼青春版CatY

MERCURY 水星网络 MIPC5286W-4 监控摄像头 500万像素

海康威视 140MY-T 4G监控器摄像头 400万

霸天安 双镜头联动监控摄像头 WIFI双摄 赠64G卡

霸天安 双镜头联动监控摄像头 WIFI双摄 赠64G卡

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

海康威视 4G双目摄像头 3Q144MY-T/GLSE

TP-LINK 普联 IPC669 全彩超清摄像头 600万

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

EZVIZ 萤石 安防监控 优惠商品

霸天安 双云台旋转全景监控 WiFi版 500万超清夜视+64G高速卡

TP-LINK 普联 IPC652-A4 3K全彩摄像头 500万

Y11 360°智能云监控 300万10倍放大+人形追踪+64G

TP-LINK 普联 双摄800万枪球联动全彩超清摄像头家用监控器360无tplinkIPC6Y89-A4

TP-LINK 普联 双摄高清监控摄像头 双镜600万标准版

HIKVISION 海康威视 DS-IPC-B12HV3-IA 监控摄像头 高清拾音版 200万像素 焦距4mm 白色

ZOSI 周视 家用摄像头 双向视频通话 400W

ZOSI 周视 家用摄像头 双向视频通话 400W

Newmine 纽曼 CWY006-128 无线家用摄像头 双画面+64G卡