毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

2018-11-29 21:47:41 37点赞 366收藏 19评论

大家好,我是毛爸,这次来填个坑:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

另外,因为毛爸的人偶这两天丢在了家里,所以本期纪检委照片中的人偶我们用了屁桃娘人偶来代班。

一、Thinkfun 眼明手快

编辑部推荐年龄:3岁+

购入价格:144元

编辑部评级:非常值得买

今天标题说的就是它:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

Thinkfun也算是桌游界的大亨、编辑部的常客了。我们写过的Thinkfun桌游基本上都是值得买的评级,而今天这款“眼明手快”则是本期纪检委的冠军产品,“非常值得买”的评级,瞬间让编辑部化身成了拉斯维加斯:

化身拉斯维加斯最重要的道具就是这个——发牌器:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

撇开桌游不谈,光这个发牌器恐怕娃就能玩一天:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

别看这个发牌器小,做工很注重细节。比如发牌器上方的这两条缝:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

其实就是个将黄色卡牌塞回发牌器的孔,但是为了保证卡牌是正面出牌,特地加了一个弹性卡扣设计,保证卡牌只能椭圆一头塞入,而且塞进去的一瞬间有种子弹上膛的声音,很有质感:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

(△收牌孔的上膛声)

脱毛膏小哥说,每次玩这个发牌器,都觉得应该戴个手套,穿个服务生西装,梳个油头,化身拉斯维加斯赌场专业荷官,十分有范儿:

(△图片来源“集图网”素材)(△图片来源“集图网”素材)

当然光有个好道具还是不够的,“眼明手快”的游戏规则也非常简单有趣。

一人发牌,其他玩家每人选择一张题板:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

在发牌人发牌后,出现的卡牌如果与自己题板上的内容一致,可大声喊出卡牌内容,率先喊出的玩家赢取本张卡牌并置入自己的题板:

最先填满题板的玩家获胜:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

三句话能说完的规则,自然是简单明了的,所以编辑部认为这款桌游3岁+完全可以玩了。

不过对于年纪较小的宝宝,家长没必要完全按照官方的规则来把它作为一款竞技桌游来玩,稍稍改一下规则,由爸爸妈妈发牌,孩子可以根据图形来进行匹配,认识卡牌上的这些事物:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

稍大一些的宝宝,还可以通过喊出对应的英文来练习英语启蒙,也可以和家长、朋友来场竞技赛。

除了毛爸买回来的这款单词版,还有“数字版”和“时间版”,玩法相同,只不过题板和卡牌上的内容换成了数字和时间,供家长选择:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

(△图片来源于google)(△图片来源于google)

寓教于乐,让孩子在游戏中认识单词、图形、数字、时间。道具好、可玩性高、难度不大又有认知功能,非常值得入。

二、蒙特梭利亲子游戏工具盒

购入价格:75元

编辑部评级:不值得买

这款玩具封面装的名字叫“七大洲装进来——蒙氏教具家庭版”。而卖方称为“蒙特梭利亲子游戏工具盒”,给人桌游的感觉,但其实就是一盒认知卡:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

这套“游戏盒”中的卡片主题是按7大洲来划分的世界人文、风景介绍,每个洲有10张相关知识的卡片和一张版图:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

除此之外,盒中还配备了一本详解所有卡片内容的书,官方称是给家长们参考,以便更准确地给娃介绍不同的世界风情:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

卡片正面图案都是手绘的,颜值中规中矩,不算惊艳,但也说得过去:

反面则是该人文建筑的大洲:

另外,还有7张画着大洲版图的触感卡:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

官方的玩法是让孩子来给这70张人文地理的卡片按大洲分类,以此来让孩子了解记忆各大洲的代表文化和建筑物:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

如果按照卖方的说法,把这它归为“游戏盒”来看,完全不值得买,原因有三:

1. 缺乏可玩性。每张卡片对应哪个大洲都是固定的,所以每次的分类不存在随机性,更像是一次死记硬背的过程。

2. 道具十分简单,只有单纯的卡片而已,颜值也很一般。

3. 七大洲、人文风情、建筑地理的主题,涉及历史、生物、社会等很多因素,所以家长单纯依靠这套卡片给孩子死记硬背会很枯燥,不理解这些人文背景的娃也很难长期保持兴趣。

事实上,人家产品包装盒上也明确写着自己是“教具”,跟游戏没啥直接关系:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

但就算是作为“教具”,这盒卡片也真的很“平平无奇”,没什么亮点。

首先,77张卡片加一本书一共75元,平均划下来一张卡要近1元左右,价格不算便宜。

一个大洲只有10张人文地理的卡片来介绍,内容也着实有限。外加上手绘画的颜值和卡片的材料都很一般,所以编辑部实在看不出什么与众不同的设计亮点。

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

其实,关于世界风情、人文地理的玩具绘本,编辑部也聊过不少,像乐立方的世界风情系列(当然,这个不适合给孩子动手玩,但是是个不错的模型教具),《手绘世界各国人文历史》、《伟大的世界奇迹》都算是带孩子认知世界不错的选择,再不济,编辑部曾经评测过的USborn的题卡集中也有关于世界地理系列的题卡,虽说难度大了些,但颜值和游戏性都远比这套“游戏工具盒”高很多,所以综合对比来看,这套“蒙特梭利亲子游戏工具盒”不值得买。

三、Smartgames colour code

编辑部推荐年龄:3岁+

购入价格:175元

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

这款玩具的中文名叫“颜色解码”,关于它的评级,脱毛膏和屁桃娘在拿到手的时候就争论不一。

脱毛膏:最多“可买可不买”,这玩法跟SG家的另一款产品“兔宝宝魔术箱”很相似啊,只不过把立体的积木,变成了平面的玻璃彩片,175元的价格,不如再贴个几十块给娃买个“兔宝宝魔术箱”。

屁桃娘:虽然跟“兔宝宝魔术箱”性质上有些类似,但玩法和道具毕竟还是有些区别的,孩子玩起来体验也不同。难度上,这款桌游更考验逻辑思维和空间认知,可玩性也更高啊,我觉得是“值得买”。

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

起先毛爸是完全站队脱毛膏小哥的,Smartgames家的桌游定价基本上都集中在150~250这个区间,彼此之间的相差不过几十块,所以如果有更好的产品,作为消费者自然是愿意多花点钱买更好的。

另外,毛爸乍一看觉得这个玩具难度系数并不是很高,貌似并不是很具有挑战性。此话一出,屁桃娘拿起题卡,随手一翻,选了第81关让毛爸挑战下。本来毛爸自信这种逻辑桌游还是很在行的(毕竟SG家的小兔蹦蹦跳毛爸是通关的),没想到折腾了半天还是举了白旗,看了答案:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

唉,愿赌服输,改站队屁桃娘吧。

不过就事论事的说,毛爸变卦投票“值得买”的原因除了体会到这款桌游确实很有挑战性以外,还体会到它确实跟“兔宝宝魔术箱”有类似却又不同,首先看到题卡后,要从18张玻璃片中找出要用的图案就要开始动脑了,而后接下来这些玻璃片谁放上面,谁放下面的空间问题也是值得推敲的,这个过程让毛爸想起PS里“图层”的概念:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

所以这款桌游还是有它自己风格的,而且毕竟是SG家的桌游,道具摸着也确实不错。

最后,据这几天屁桃娘分享小屁桃在家玩这款桌游的体验来看,3岁的孩子完全能够挑战这款桌游的简单关卡,小屁桃也很乐在其中,但是随着关卡难度增加,逐渐会变得力不从心。所以,编辑部建议还是建议按照官方推荐年龄5岁+入手。

四、瓢虫彩妆宴

购入价格:215元

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

编辑部对这款桌游的评价是:创意好、有情节、道具设计棒,非常有趣而且能锻炼逻辑思维的好桌游。但单轮时间过长、道具规则都偏复杂,对年龄较小的孩子来说不太友好,游戏体验也会比预期打折,不建议5岁以下的孩子入手。

瓢虫彩妆宴的玩法规则比较复杂,毛爸这里尽可能言简意赅的给大家介绍下规则:

1、准备工作:先给每只瓢虫背上插满单色的木条,再根据木条的颜色,将瓢虫放置在对应颜色的花瓣上。

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

2、转动转盘,指针指向哪个颜色的花瓣,则该花瓣上的瓢虫出动去找其他7只瓢虫中任意一只交朋友。

4、如果两只交友的瓢虫可以相吸,则它们交换背上的一根木条,接着指针对应花瓣的瓢虫可以继续在剩余6只瓢虫中任选一只交友,相吸则重复步骤4:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

5、如果出现两只瓢虫磁力相斥,则视为交友失败,瓢虫回到自己的花瓣,开始新一轮转动转盘。

6、如果转到花瓣中间的叶子,则在游戏板最左侧的树藤上放置一只小蚂蚁,如果小蚂蚁占满树藤,则游戏结束,玩家失败:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

7、如果某只瓢虫通过交友交换木条,背上的木条没有相同颜色,则该瓢虫视为“上妆”结束,放置在游戏板的转盘下方。如果在蚂蚁占领树藤前,所有瓢虫“上妆”结束,则玩家胜利:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

规则是不是很复杂?恐怕很多读者一遍读下来已经晕了。

越复杂的游戏自然对于能力要求越大,这款桌游非常考验玩家的记忆力和逻辑,因为在第一次瓢虫“交友”之后,就要根据磁力相斥相吸规则去推断,究竟哪几只瓢虫是相吸关系,保证在尽可能少的回合内让瓢虫们完成“换装”,赢得游戏。这个推理过程,即使对成人也十分有挑战,四五岁的娃基本就只能通过试错来进行游戏。

不过这款桌游的情节和道具创意还是十分棒的。

瓢虫和蚂蚁这种小昆虫向来是孩子们感兴趣的,略带社交属性的“宴会”故事背景,更是让许多小朋友跃跃欲试的:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

道具设计上,最让编辑部眼前一亮的是当两个小瓢虫磁力相斥时,你将它们靠近,一方会因为斥力出现“扭头”的情况:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

这个动作就非常符合游戏情节“该瓢虫不想跟你交换斑点”,十分生动有趣。

另外,这款玩具的转盘设计也十分巧妙,以前编辑部买过一款OFFbeat节奏桌游,常常会遇到指针转到中缝的尴尬情况。而这次这款玩具利用了树叶穿插在花瓣中间,作为蚂蚁的行动回合,弥补了转盘指针不准的尴尬情况:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

但过于复杂的道具设计也是个双刃剑。复杂的道具会增加游戏的趣味性,但也无形中增加了游戏的难度和时间,比如每个小瓢虫背上有5个小木条,而且分8种颜色,8只瓢虫全部木条不重色方可结束游戏,一局20~30分钟的游戏时间对孩子的专注力也是个巨大的考验。

最值得吐槽的还是这个游戏名的翻译:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

The Ladybug's Costume Party,其实直译下就是“瓢虫的换装聚会”或者“瓢虫服装聚会”,跟“彩妆”完全没啥关系,但偏偏引进方用了“瓢虫彩妆宴”这个名字,无形中让这个桌游有种“女宝桌游,男宝慎入”的感觉。但实际上桌游内容不存在性别区分,建议品牌方考虑下这个问题,让名字更中性一些,对男宝更友好一些。

• 来自脱毛膏小哥的YY:

• 妈妈甲:你家儿子最近在玩什么玩具?

• 妈妈乙:我们家儿子最近玩“瓢虫彩妆宴”。

• 妈妈甲:???

综上所述,编辑部可以打包票的说,这的的确确是一款非常棒的桌游,但买回家孩子能不能玩的好得两说,所以编辑部给了这款桌游值得买的评级,不过建议不满5岁的娃就别入手。

五、电学小子电子积木

购入价格:149元

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

这种拼接电路玩具算不上什么新产品了,很多年前就有,称得上是经典的科学类玩具。凯叔讲故事团的这款国产的“电学小子电子积木”性价比还是很高的:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

不过国产玩具的配色用力过猛是通病,这款玩具也没能幸免,同样是大红大蓝大绿,你看人家Tolo搭的多和谐。

卖方文里说这套电路积木的拼搭玩法有数千种变形,我们是没法一种种的去验证,但说明书上有具体教程的电路玩法就已经非常多了,照着拼完全没啥难度:

毛爸聊玩具:一款让编辑部化身拉斯维加斯赌场的桌游

可用的电路组件包括竹蜻蜓、彩灯、二极管、音乐元件、扬声器、触碰开关、重力感应等等,可以说,对于没学过电路的娃来说,无疑是打开了新世界的大门:

》》点击观看视频《《

(△重力感应组件)

毛爸特别想要聊一句的是关于这款玩具的使用安全。

虽然这款国产玩具有了3C认证,但个别元件玩起来还是有一定的安全隐患的,比如这个竹蜻蜓,因为转速非常快,旋转产生的风声几乎不亚于毛爸家里的电风扇了:

》》点击观看视频《《

关键这个竹蜻蜓的塑料件还挺硬,人肉体验了下,不小心打到手还是很疼的,所以至少这个元件需要家长在旁严格看护,避免孩子误触受伤。

另一方面,这款玩具因为是电池驱动,所以不会构成触电的危险,但如果孩子以偏概全的认为所有的电路都是可以用手触摸拼搭的,那就非常危险了。毛爸犹记得自己初中时一群哥们比胆大,拿着铅笔尺子轮流去戳插座,现在想想都后怕。所以,家长带孩子体验类似的电路玩具时,也一定要督导孩子学会安全用电,商家更应该将类似的提示印在商品外包装上,尽提醒之责。

电路积木的确非常好玩,而且开放度高,但是电路毕竟有自己规则,不按要求来组装就非常容易遇到问题,比如短路、断路、二极管装反了电路就不通等等:

(△LED电扇正负极装反,电扇反转且LED等不亮)(△LED电扇正负极装反,电扇反转且LED等不亮)

(△短路状态下,开关打开电扇也不会转)(△短路状态下,开关打开电扇也不会转)

所以家长免不了要充当物理老师,引导孩子了解电路的相关规则才行,至于说明书上难度较高的一些或非门、与非门等,就更属于物理电路进阶知识了,孩子或许不能理解,但图个乐,学点小知识也不是啥坏事,所以这个玩具还是很有启蒙意义的。

(△触感开关)(△触感开关)

编辑部入的这款初级版虽然只有56个元件,但是组合玩法千变万化。149元的价格也非常亲民,是个值得给娃拓宽体验阈值的好玩具。

以上就是本期的纪检委栏目玩具内容,大家有什么想说的欢迎留言。

(封面图来自周润发电影《赌神》)~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。