雪地新司机上路了啊 篇三:万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

2018-11-29 21:40:35 17点赞 61收藏 19评论

Winter is coming!

随着雪季来临雪友们的小心脏又开始躁动起来了,我和小伙伴也踏上了开拓全新雪场的道路,借此记一个流水账如果其中有些点能够为大家提供一点点提示和帮助那就更好了

由于篇幅较长,将分为三个部分介绍整个行程万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

雪场 选择&理由

首先是选择出行雪场,对于没有去过大雪场的我来说,哪一家知名雪场都是上天一般的存在,各类配套完整,多数小白来说可能都是这样的情况,所以其实各个雪场的个性特点就没有放在优先考虑的部分,先放两段到了到达万科松花湖滑雪场之后的实拍给大家欣赏一下,强烈建议请把清晰度切换到超清之后观看本文所有的视频,优酷垃圾码率忍不住吐槽万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

在不考虑雪场特色和规模的前提下我们主要考虑的因素包含了以下几个方面:-

• 价格考量

就门票来讲,对比崇礼的滑雪场,东北的几家滑雪场(以松花湖万科,长白山万达,北大壶等为代表的)在雪季初期旺季到来之前也就是12月15号之前肯定是有优势的,具体多少就要看你选择的时间和方式(是否自带板等),所以我们比较倾向于选择东北的滑雪场,

而几家东北滑雪场相比较,门票则没有明显地拉开差距

• 交通状况

崇礼的滑雪场因为张家口机场的封闭,暂时肯定是更加适合自驾游或者周边的雪友去享受,我和小伙伴受制于需要飞行前往的条件,则只能选择前往东北的几家滑雪场,东北的滑雪场距离机场较近的就是长白山的万达雪场和松花湖的万科雪场

,这两家比较的话,飞长春比飞长白山更有性价比,所以我们最终决定前往位于吉林省吉林市的松花湖万科度假区

行程规划

假期时间是一定的,能滑多久就看能不能巧妙的安排一波了万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部) 之后的章节会按照时间顺序来叙述

保证最大滑行时间的秘诀就是,有一班上海飞长春的飞机早上九点到,这样可以在12点之前赶到松花湖滑雪场从而增加半天的滑行时间,代价就是第一天会累成马万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

我在网上订购了第一天(周四)半天,第二天(周五)全天,第三天(周六)全天的雪票,都是带雪具的由于周六晚上住松花湖青山客栈赠送了两张雪票,所以就没有购买周日的雪票。

缆车票加上雪具价格是335,比官网预定要便宜一点点,官网价格可以参考下面官网订购的链接

另外如果已经到达雪场,但是因为意外还没有购买雪票,在缴费处附近也有一些黄牛,他们价格比网上还特么要便宜万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部) 别问我怎么知道的,但是这个有风险,你碰到的不一定是我碰到的那一个,就不做具体介绍了,留给有需要的小伙伴自行探索

第零天 星期三 (出行准备)

在出发之前要了解雪场的装备和气象特征以便好准备工作,由于不方便携带雪板和雪鞋,我们只需要准备好过冬的衣物以及滑雪使用的护具就可以了,吉林市当地的气温在零下1,2度到零下十度

上衣:Arc'teryx Alpha SV 相比 FL, SL 提供了更更强大的保护,内部宽阔的空间也容易穿着更厚的保温层

Arc'teryx Atom LT Jacket / Arc'teryx Covert Hoody 鸟的棉服和抓绒作为保暖层也比较有信心,所幸的周六周日气温回升,就没有穿 Atom LT 只穿了抓绒就可以保证上身温度

下装:Rab Myriad Pro Polartec NeoShell Pants NeoShell 技术可以提供一个比较好的防水透气性能

下身保温层本来想要购买 Montbell Superior Down Knee Long Pants 这款羽绒的中层专门给滑雪设计了短款,方便穿滑雪靴,但是无奈没有买到万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部) 就淘宝了超厚保暖裤加绒的那种,大家可以自行想象,哈哈

护具方面头盔,帽子,护目镜,buff,手套都是必备的,头盔真的保命啊!这个体会了好多次过好多次,大家前往不要学舒马赫啊!身上来说需要有护腕,护肘,护膝,护臀,我觉得作为初学者本着对生命的敬畏最好戴全,不要因为一时疏忽受伤就得不偿失了万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

这个飞机晚上十一点飞,然后大概一点多到浦东机场,出到到达大厅之前日上免税店的羊毛不撸一波也不合适万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部) Steven Star 122 RMB 还能打九五折,这个在拱北的免税店要170 RMB 还各种脱销买不到货

在浦东机场和小伙伴汇合从一点等到四点然后拍春秋的飞机,踏上去长春的旅程万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

第一天 星期四 (踏上旅程)

飞过长白山脉我们早上九点半左右到达了长春的龙嘉机场

第一天到达是整个五天行程中最冷的一天,室外感觉不是一个世界,从澳门到长春,气温下降了三十度,感觉被冻成睿智万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

松花湖的度假区其实有往返的班车,我们因为时间原因并没有选择乘坐龙嘉机场到松花湖的班车,但是后面我们乘坐松花湖往返吉林火车站和长春的班车的时候发现,下面贴出的松花湖班车时刻表并不是由官方运营的大巴,而是个人或者俱乐部运营的班车亦或是公交汽车,时间和价格都相对不固定,请大家注意

所幸机场和龙嘉高铁站相连,不过从机场T1航站楼到高铁站的距离还是比较远的,大概要走10多分钟,请大家注意规划行程,我们乘坐 10:18 的动车前往吉林火车站,入住吉林站附近的汉庭酒店,价格大概八九十一晚,吉林市这个吉林省排名No.2的城市物价着实让我们意外和惊喜,因为赶时间我们滴滴打车前往松花湖,司机在商量加价 20 RMB之后同意前往,总车费在 70 RMB左右

到达万科松花湖度假区之后,由于第一天下午时间比较紧迫,没来得及细细观赏,穿过滑雪小镇到达雪具大厅

雪具大厅就紧挨着滑雪道的缆车乘坐点,从这个门进去之后,就是购票和兑换票的大厅

同其他雪场相似,雪具大厅里面也有一排教练在等待召唤,除了在雪具大厅招揽生意的师傅之外,你还可以前往v.ski 山地学院的前台召唤教练

价格则以指导人员的工作经验年限进行划分,同时这个地方也是我们租用雪板暂存架的地方,一个板位 20 RMB 的押金,不论单班还是双板

从购票大厅购置或者换过雪卡之后,雪卡主要作用就是租用雪具或者上缆车之前要滴卡,同时如果需要租用储物柜,也要一并在购票大厅前台完成,40 RMB 每天,之后就可以前往上侧的雪具大厅,领取雪具

单板雪具的领取区域在靠近另外一侧出口的地方

领取雪具柜台的另外一侧就是储物柜和穿戴雪具的空间

完成所有前需准备之后就可以上山了!

第一天周四下午因为一年没有碰过雪板了,我们首先要到魔毯区域也就是M1,M2这两条魔毯覆盖的新手练习区进行熟悉

然后乘坐754m长的 B索 到 B1 区域进行滑行,再次建议视频切换到超清再观看,要不糊的一B万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

周四下午因为是工作日,人数对比周五周末要少很多很适合新手练习,这个位置是刚刚下 B索 的地方,海拔在350m左右,整个坡道坡度不会超过10° 可以说是非常平缓了,周末人较多容易堆积,需要注意预防碰撞

B索 被征服之后就要轮到 A索了 这个是松花湖最引以为傲的最长初级道,给大家完美的练习体验,这个将在下一篇介绍

A索会在下午三点半停止运行,B索会在下午四点停运,因为要赶四点钟返回吉林市的大巴(公交车)所以三点半就需要下山退还雪具,整个过程还是比较流畅的,雪场的工作人员服务态度非常好,每次上下索道都会跟你问好或者鞠躬,让人感觉万科的品控做的还是非常棒的

东北的天大概四点多就黑了,让我们非常不适应,晚上品尝了一个特别有特色的高丽火盆,朝鲜火锅?

这个味道和分量让长期生活在澳门和上海的我们一行人非常着迷,因为第二天还需早起赶路,今天就早早睡下结束第一天的行程万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

总结一下,本篇主要是去雪场之前的准备工作包括订票,装备整备,东北的雪场天气真的冷,要做好充分的保暖措施,另外护具一定要备好,毕竟是保命的措施万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

路途上如果路过日上的免税店,羊毛一定要薅,交通来说松花湖还算方便因为有高铁存在,本身雪场距离吉林市高铁站也仅有25公里左右是可以打车前往的距离,所以在交通上是有优势的

最后如果长时间没有滑雪,一定要先在新手区魔毯区过渡一下,或者先上 B索 适应一下场地,再前往更高难度的B索

吉林市的物价相对较低,吃饭享受下地方特色美食都是不错的好去处

下面两篇会介绍两天全天滑行的路线,路线的选择,沿途景色,以及晚上意外遇到 Amer 组织的韩国职业选手教练分享会和 Amer 旗下 Atomic 和 Salomon 雪板的试穿活动,敬请期待万科松花湖 滑雪场 畅滑五天日常攻略 全纪录 第一部分(共三部)

Fin.