晒晒我买过的书 篇七:双十一我都干了什么(中)

2018-12-03 17:00:00 16点赞 57收藏 14评论

浙江大学出版社的“启真馆”人文学术类图书,这几年已经做出了口碑。上一篇晒单《双十一我都干了什么(上)》晒了他们家的学术书,这次晒一晒宗教、逻辑和传记类。

一、宗教类

浙江大学宗教学研究所所长王志成教授,主要研究领域是宗教哲学、宗教对话,近些年侧重瑜伽哲学、吠檀多哲学、吠陀管理学。

第一次接触到王志成教授的译著,是他翻译的英国当代宗教哲学家、神学家约翰·希克(John Harwood Hick,1922年 – 2012年)的一本小册子《上帝道成肉身的隐喻》。希克是基督教普世主义者,虽然他的逻辑不够严谨,但是他对多元文化的包容心态、从不同的文化视角来审视基督教的尝试,扭转了传统神学家在我心目种的偏狭的印象,也引发了我对宗教哲学的兴趣。(约翰·希克也因为提倡宗教多元论,而两次被教廷判为异端。)

这次在亚马逊的满200-100活动中,买到了王志成教授主编的《文明经典文丛》中的三本:

双十一我都干了什么(中)

弗朗西斯·x.克卢尼的《印度智慧》。

弗朗西斯·x.克卢尼(Francis x.cloolley,s.J.1950—)现为哈佛大学神学院教授,是当代比较神学思潮的代表人物。主要作品有:《吠檀多之后的神学》、《通过文本理解》、《印度教的上帝和基督教的上帝》和《神母与圣母》等。

《印度智慧》以通俗方式介绍印度智慧传统,涉及宇宙的神话起源,自我、佛陀的智慧,并与基督教传统参照对勘。

印度古代经典《印度生死书(四部奥义书义疏)》。

《印度生死书(四部奥义书义疏)》是由印度四部古老的奥义书组成,即Isa、Mundaka、Katha与Svetasvatara.此四部奥义书原属于最为权威的吠檀多典籍类,是轴心时代留下来的经典作品。英译兼释论作者斯瓦米·洛克斯瓦南达的该译本不仅经文清澈,而且释论详明。简言之,该著虽义理深邃,经旨冲玄,却以普罗大众最喜闻乐见的诠释方式加以全面的阐释。

以及唐•库比特的《终约:后现代基督教文化》。

唐•库比特(Don Cupitt),1934年生,前剑桥大学伊曼努学院院长。他是当代杰出的后现代宗教哲学家和后基督教神学家,至今已出版著作49部,代表作品有:《告别上帝》《信仰之海》《上帝之后》《存在的宗教》《生活,生活》《快乐之道》《后现代神秘主义》等。

阅读宗教典籍并非将之当成真理或戒律来读,而是通过阅读宗教历史文献,溯源人类思想中神性与理性的演化与交融。我个人并非因信称义。

宗教属于跟我们日常逻辑不同的语境,在阅读的时候,一定把握住不同语境的差异,并保持自己的判断和解构,否则很容易陷入鸡汤的泥沼,还不如不读。

二、逻辑类

对一般读者而言,相比宗教哲学,我更推荐数理逻辑。要说20世纪的逻辑学家,这位王浩绝对是个大牛。

王浩是中国有史以来唯一对哲学做过深刻贡献的学者。尽管在数学、计算机、逻辑都做过开拓性工作,但他内心把自己当哲学家,这极像哥德尔。如果按学术共同体的接受作为标准,金岳霖和冯友兰都不算专业的哲学家,胡适只能算票友。

哲学没有诺贝尔奖,但有两个最高荣誉:一个是哈佛的威廉·詹姆士讲座,另一个是牛津的约翰·洛克讲座。王浩是1954年第二届约翰·洛克讲座人。

王浩是机器定理证明的奠基人。他在1958年夏天写的程序在IBM-704上,只用九分钟就证明了罗素《数学原理》中一阶逻辑的全部定理。王浩的工作则为他赢得了1983年定理证明里程碑大奖。(尼克:《哲学评书》,浙江大学出版社,2014)

王浩的名作《哥德尔》1997年就由康宏逵先生译成中文,并由上海译文出版社出版,比较容易买到。下图为2002年的世纪文库版:

双十一我都干了什么(中)

这本《逻辑之旅:从哥德尔到哲学》是王浩的遗著,非常值得推荐。

逻辑之旅:从哥德尔到哲学45元京东去购买

在数理逻辑领域,哥德尔是扫地僧一样的存在。

爱因斯坦晚年说:“我自己的工作没啥意思,我来上班就是为了能有同哥德尔一起散步回家的荣幸。”

王浩是哥德尔晚年知己,王浩在1971年7月至1972年10月,每两周都到普林斯顿同哥德尔见面,一次两小时左右,谈话内容无所不包。王浩晚年有两本书专讲哥德尔:《哥德尔》、《逻辑之旅》。 ((尼克:《哲学评书》,浙江大学出版社,2014))

哥德尔与爱因斯坦哥德尔与爱因斯坦

三、传记类

浙江大学出版社的人物传记,这几年口碑不错。选本、翻译质量靠谱。还有一个特点,是厚、重。不敢说是精神层面的,至少物理意义上是的。

关注到启真馆出品的传记,是从《天才之为责任:维特根斯坦传》开始的。我认为要了解一个哲学家的思想,只能通过阅读他的原著。但是正如哲学史是构成哲学自身的一部分,阅读哲学家的传记,也有助于理解其思想的行程与演变。维特根斯坦是属于微言大义这一类型的,艰涩、缄默,他的生平又太过传奇,即使不了解哲学的读者,也容易对他的传记产生兴趣。英国哲学家兼作家、南安普顿大学教授,瑞•蒙克的《维特根斯坦传:天才之为责任》,目前被公认为维特根斯坦的最佳传记,作者也因此书获得表彰非虚构小说创作的“达夫•库珀”奖。

维特根斯坦传:天才之为责任56.2元京东去购买

之前在亚马逊买了厚厚两册的启真馆出品的《罗素传》 ,也是瑞•蒙克的作品,同样好评如潮。

罗素传(全2册)41.27元亚马逊中国去购买

启真馆出品的其他哲学家传记还有:海德格尔、叔本华、尼采、大卫·休谟等。

启真馆的传记选本基本上都是大部头,很容易把读者吓退。《罗素传》还不是最厚的。启真馆的《毕加索传》计划出版四卷,仅第一卷就厚达704页。

毕加索传(1881-1906 卷一)110.7元京东去购买

这次还买了本获得普利策奖的《波洛克传》,厚达883页的16开本,读书、练麒麟臂两相宜。

波洛克传126.4元亚马逊中国去购买

启真馆的文学家传记,我买了《鸣响的杯子:里尔克传》、《生命的热情:聂鲁达传》。

里尔克传 鸣响的杯子73.9元京东去购买

聂鲁达传:生命的热情 启真·文学家68元京东去购买

浙大版的传记多数是精装本,大部头,需要花一点时间啃。作者多是研究相关领域的学者,资料详尽,并非一味追求趣味性,需要花一点耐心来啃。当然,放在书架上装点门面、压个泡面也是妥妥的。

最后,上一下启真馆传记作品的照片,作为今年双十一亚马逊淘书的结束。下一篇晒单,要晒双十一京东买的书啦双十一我都干了什么(中)