这个399的手环有着自己的独特之处---华为手环3pro测评

2019-04-27 13:00:00 39点赞 20收藏 33评论

这次很有幸在张大妈上获得了体验华为手环3pro的机会,之前就一直想入一款运动手环,感谢这次张大妈给的机会。

产品简介

首先请出我们测评的主角----华为手环3pro,华为手环3pro是华为在3月中旬推出的手环新品,拥有0.95英寸 的AMOLED彩色触控屏,在同类产品中可以算是大屏手环了,拿到手里是零电的,需要充电开机,开机之后全彩色的页面和流畅的翻页动作给人非常惊艳的感觉,同时主页(时间显示页)也有三种变盘可供选择,既有仿手表指针的表盘也有全彩酷炫的运动表盘,当然还是期待能有更多的丰富的表盘被添加进去。屏幕下方是home键,并没有做实体键或者凸出凹进的设计,而是像前些年手机的三大金刚键一样,何以说利弊均有吧。

令人惊讶的是这居然还是一块2.5D的屏幕,揭下保护膜之后手感着实不错,屏幕有着很不错的输油处理,使用了一段时间还能保持屏幕的整洁,手机屏幕可以设置三档亮度,保证太阳底下也可以看清屏幕,同时也可以设置夜晚自动降低亮度,保护你半夜不被手环亮瞎。

再说表带部分,3pro的表带是硅胶材质,比较柔软,佩戴也比较舒适,腕带的孔保证了一定的透气性,再加上手环本身的重量比较轻,戴起来也不会有负担。表带材质采用了一种叫紫外光固化的技术,据说可以使表带触感更加亲肤顺滑,虽然在谷歌学术上查了一些相关资料还是没能弄明白其应用范围,不过论文中表示在电子产品行业紫外线固化有着广泛的应用,表带部分有斜纹设计起到了防滑效果,也让颜值有所提升。

表带的拆卸十分简单,只要抠开这两个暗扣就可以轻松卸下表带。手环的本体部分使用金属,细微的拉丝感和哑光的设计有一股商务范,底部是心率探测器,可以通过程序临时测量心率或者是在APP中设置实时测量心率。

电池和续航

手环的充电器体积很小,采用充电线和充电器分离的设计,充电器非常的轻而且很小,携带比较方便,但是有担心充电器丢失的问题,充电的时候对准金属槽和卡口往下压就可以进行充电,同时在充电的时候也可以使用一些功能。一次充电大约需要一个半小时,速度还算不错,而使用的续航可以到达七八天左右(开启睡眠监测不开启心率实时和GPS)。

程序使用体验

华为手环3pro需要下载华为运动健康和华为移动服务来进行使用,如果是华为手机则完全不用操心,所有的应用华为的手机都自带了,第一次连接进行蓝牙配对之后就可以对手环进行设置了,总体来说连接速度还不错,不过偶尔会发生先打开APP再打开蓝牙会连不上手环的问题,这时候重新开一下APP就可以了,在四月三四号更新了一波固件之后蓝牙的连接速度有所提升。手环内部有步数、心率、运动、睡眠、设置和消息这五种内部程序。

其中点开步数会详细列出你本日的运动步数,消耗卡路里,中高强度运动时间,运动距离和有运动的小时数,可以说功能是十分的完备。

点开心率则会为你进行心率的暂时测量,睡眠页面则会显示你本日的睡眠时间,打开运动页面会让你进行选择多种不同的运动方式,然后进入GPS开启页面,开启Gps之后运动功能就开启了,会实时记录你的运动路径和各项运动数据。

科学睡眠

首先说一说科学睡眠的体验,科学睡眠功能会记录夜晚的睡眠情况,不仅会记录你睡眠中的各项数据,比如深睡时间、浅睡时间、快速眼动时间、清醒次数这些数据,还会根据你的各项数据以及你近期的睡眠情况分析你的睡眠健康趋势并且给出合理的建议和分析。值得一提的是手环采用 HUAWEI TruSleep™ 2.0 科学睡眠技术,与哈佛医学院 CDB 中心深度合作,全程监测睡眠质量并且通过了哈弗医学院的CDB认证测试。3月31日-4月10日的这十天晚上我坚持带着手环睡觉,观察了手环这十天来的记录数据,数据很专业,有各种浅睡深睡记录甚至还能记录你的快速眼动,我自然是无法验证我每天究竟每种睡眠模式睡了多久,但是哪天快速眼动期比较多那天就确实做了挺多梦,哪天深睡多睡眠分高,那天醒来就确实神清气爽。这一点想必是可以验证这个手环睡眠记录的专业性和准确性的。

移动支付

然后是这次华为手环3pro令我惊艳的一点----移动支付。它不仅支持支付宝移动支付还支持NFC交通卡的功能,作为一个主打运动的手环,有支持支付宝移动支付是很实用的功能,我要是外出跑步真的很少愿意带一个手机在兜里面,而带上手环不仅能帮我记录步数心率运动距离路线还能帮我随时移动付款,跑累了或者跑完想喝水去便利店的时候伸出手环就可以完成支付,值得点赞。还有就是NFC卡的功能,3月31日刚拿到手环准备开一个公交卡的时候悻悻的发现手环还不支持京津冀一卡通,就很尴尬了,本来当时都打算不详细写这部分了,但是到了4月3号手环突然推送了一个更新,我再点开NFC卡的列表就惊喜的发现了京津冀一卡通的身影,直接用微信支付就可以充值,20起步,而且每次乘坐公交也是和公交卡一样是9折哦。想必用手环支付充值比办理公交卡或者支付宝乘车码要方便多了。

运动

作为一个运动手环,运动当然是重中之重,这款华为手环有着丰富的运动功能,首先是出彩的独立GPS,手环内置了GPS独立芯片,可以连续进行7小时的独立GPS功能,对于跑步不想再带一个手机在兜里晃悠的运动爱好者们来说是非常的友好了。同时跑步的过程中还同时进行心率的测量和预警,还能查看运动过程中的配速和步频。从多个角度有效的监控你的运动过程,

贴心小功能

手环找手机功能

在开启蓝牙并连接的时候可以通过手环寻找手机,前提是在蓝牙连接的时候,个人感觉这个功能并不是十分实用,一个是现在手机个头这么大,放在身边找不到的概率不是很高,还有一个是要求蓝牙连接,我手机的蓝牙因为怕耗电也不是经常开启,如果赶上手机蓝牙没连上就十分尴尬了。不过这个功能还是聊胜于无,万一哪天就能用得到呢。

久坐提醒

这个小功能个人感觉十分贴心,毕竟作为准程序员一天大部分时间是坐在椅子上的,经常敲起代码来就忘记了时间,这时候手环超过一小时静坐会给你震动提醒,一般受到震动提醒我就会站起来运动一小会或者起身上个厕所,不久坐对身体有很大的好处,所以我也非常喜欢这个功能。

防水

现在的手环防水可以说是标配,但是这款华为手环3pro是宣传可以50m防水并且支持游泳的时候进行泳姿识别的,相必对于自己的防水性能也是十分自信。这里我也是简单的测试了一下防水性能,把手环放在了盆里呆了一段时间,甚至又左右涮了涮甩了甩,果然没有一点问题,从水里捞出来接着用,泡完水戴在手上冰凉凉的感觉还挺舒服。下面放一下剪了一段的视频地址。。。

对于华为手环3pro我是持推荐态度的。总的来说这款华为手环3pro在众手环中还是很棒的,外观上既有商务的稳重又不失科技感,功能上则是十分完备,包括了手环的大部分主流功能,还带有一些自己特色的功能。防水、腕带和充电器这些小细节上也还算用心,华为和荣耀出的手环产品是真的很多,下有150左右价位的荣耀手环4,上有耳机手环一体的高端B5,荣耀手环3pro显然不是这些产品中最有特色的,但是其功能的完备性和独立GPS的加入仍然能在手环大军中占有一席之地,他有比低端手环更多更丰富更实用的功能,又有比旗舰手环更好的续航和更实惠的价格。从这十几天的使用体验来说,稳定的系统和不错的续航还有很多使用的功能确实使人喜欢上了这款产品,甚至于我这几天每天早起起床第一件事就是查看昨晚的睡眠情况,每天晚上睡前也会按照手环专业推荐的建议作出一些调整,出去跑会步可以把手机安心的放在家里,每天会看看自己有没有心率过高,手环振动提醒久坐就会起来动一动。我发现这十几天我的生活因为手环发生了些许改变,更加偏向健康的改变,我认为这些改变是买不到的,健康是无价之宝,如果因为你用了手环会让自己的生活有更健康的改变,那么花多少钱都是值得的,这就是我推荐这款手环的理由。