不时不食 “旬”野菜 —— 槐花槐叶篇

2019-04-27 12:45:00 27点赞 71收藏 25评论

“明明是同一个春天,但不是所有人都感受到了同样的喜悦。因为喜悦程度取决于各自度过冬天的方式。没有彻底对抗过寒冬,对春天的真实感才会非常遥远。某种程度上,这与幸福和不幸的理想化状态很像。”

星也道夫的这句话,我很认同,“明明是同一个春天,但不是所有人都感受到同样的喜悦。”

每到一个城市,我最先注意到的都是城市绿化。从各个机场或者火车站出发到核心城区,沿路绿化带的植被、颜色 、气味,构成了我对这个城市的第一印象。比如上海的四季是有点湿津津的白绿女贞木、梧桐、桂花、香樟的味道,北京是爽直高大叶面背面在阳光下耀眼的白杨、婉约的垂柳和热闹的月季。去年迁居北京后,每每有人问这两个城市的不同感受,我的第一反应都是回答,“绿化带吧。”  身边的朋友也慢慢地变得关心身边的绿植了,工作伙伴前两天的朋友圈还在说,今年春天看过了太多花,很感动。

这个春天,我们真是尽情得看了又吃了很多绿化带,把味道牢牢锁在记忆力,每天都欣喜愉悦丝毫没有辜负。

槐花槐叶 —— 山药泥槐叶冷淘蘸面 & 猪肉哨子油泼面

槐叶冷淘是个有历史的吃法。冷淘就是凉面,把槐叶榨汁和面做成凉面,颜色碧绿有淡淡的槐叶清香。确实是一道沁人心脾的消暑佳品。槐叶冷淘始于中国的唐代。唐制规定,夏日朝会燕飨,皇家御厨大官(也作“太官”)所供应给官员的食物中,即有此味,可见原为宫廷食品。我们熟悉的李白杜甫都是槐叶冷淘的粉丝。

青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。
入鼎资过熟,加餐愁欲无。碧鲜俱照箸,香饭兼苞芦。
经齿冷于雪,劝人投此珠。愿随金騕褭,走置锦屠苏。
路远思恐泥,兴深终不渝。献芹则小小,荐藻明区区。
万里露寒殿,开冰清玉壶。君王纳凉晚,此味亦时须。 —— 杜甫 《槐叶冷淘》

大意就是说,“这碗鲜面把筷子映得碧绿,还带着米饭和竹笋的香气。凉面经过牙齿的时候好似咬到了冰雪,真希望其他人也能享受到这样的美味。” 从读到这首诗开始我就一直想尝试下槐叶冷淘。今年终于找机会作了山药泥槐叶冷淘蘸面 和 猪肉哨子油泼面两种吃法。

做法:

1. 槐叶洗净捣烂用纱布挤出汁

2. 用槐树汁和面,因为要用于擀面,面需要和的硬一点

3. 擀好粗细两种手擀面,过冰水

4. 山药泥槐叶冷淘蘸面:山药研磨成泥盖在过好冰水的细冷淘上,用初汁 柚子酱油 细葱 芥末或者其他调味料调个自己喜欢的蘸汁,夹起冷淘蘸汁食用。

5. 槐叶猪肉哨子油泼面:炒个猪肉哨子放在冷淘上,放切细的杭椒圈 辣椒粉 青花椒 芝麻,浇热油拌匀食用。

槐叶冷淘沁凉清香,加上山药泥柚子醋变得更加顺滑;加猪肉哨子油泼辣椒的香气逼人又不油腻。试过一次后我也有杜甫老师的感触“真希望其他人也能享受到这样的美味啊”。不时不食 “旬”野菜 —— 槐花槐叶篇

槐叶洗净捣碎榨汁槐叶洗净捣碎榨汁

不时不食 “旬”野菜 —— 槐花槐叶篇

用槐叶汁和面,做粗细两种手擀面备用用槐叶汁和面,做粗细两种手擀面备用

细面过冰水,调个蘸汁 磨好山药泥盖在面上蘸汁吃细面过冰水,调个蘸汁 磨好山药泥盖在面上蘸汁吃

不时不食 “旬”野菜 —— 槐花槐叶篇

炒个猪肉哨子放在粗面冷淘上,放切细的杭椒圈 浇油泼辣子吃炒个猪肉哨子放在粗面冷淘上,放切细的杭椒圈 浇油泼辣子吃

槐花槐叶 —— 槐花煎饺

1. 槐叶榨汁擀皮(操作参见槐叶冷淘)

2. 槐花和韭菜洗净剁碎 同猪肉糜一起调馅(喜欢其他口味也可以随意尝试)

3. 包柳叶饺入锅煎熟

槐花槐叶的香气和韭菜很搭配,调馅的时候多放一点油加一个鸡蛋,做出的煎饺汁多底脆,咬上去咔嚓一声。

槐花洗净和韭菜猪肉鸡蛋调馅槐花洗净和韭菜猪肉鸡蛋调馅

柳叶槐花饺小火煎熟 汁多底脆柳叶槐花饺小火煎熟 汁多底脆

槐花槐叶 —— 槐花糖饼

1. 槐叶榨汁和一个超级软的面,面里加点油

2. 槐花剁碎加白糖和奶油奶酪和馅

3. 双手抹点油(为了不沾手)抓一团面糊在手心轻轻拍成饼 包入馅料

4. 平底锅融化黄油,放入包好的糖饼小火煎熟

5. 糖饼装盘淋炼乳+一球自己喜欢的冰激凌开吃

槐花槐叶的清香和奶香很融合,所以突发奇想做了个甜点,结果意外的好吃。

槐花槐叶 —— 槐花天妇罗

1. 摘取成串的槐花,小心清洗干净

2. 买现成天妇罗粉调成糊,100g粉+160ml水 无需加鸡蛋

3. 油烧到事宜温度,用筷子蘸天妇罗面酱甩入国内马上能在油面浮起面渣就可以了

4. 槐花蘸好天妇罗面浆后放入油锅炸脆

5. 调个喜欢的蘸料食用  (其实槐花甜甜的,不沾任何蘸料已经很好吃了)

不时不食 “旬”野菜 —— 槐花槐叶篇

在暖呼呼的春日里,我们吃着花,享受着春天的生机和喜悦,又眼巴巴地盼着夏天的到来。大自然最善解人意,利用季节交替,让人对未来有无限的期待。人的一生,会与这每年都令人感到不舍的季节重逢几次呢? 每次到来的时候都用最恣意的态度享受吧。祝,

「饱」