【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

2019-04-06 15:00:00 77点赞 143收藏 109评论

大家好,我是三姐,一周的时间过得好快,又到了快乐的周五,而且今天是清明小长假的第一天,不知道大家有没有出门去踏青。

记性好的同学还记得三姐曾写过自己家的途安,这次就写一下三姐家中的三菱帕杰罗V73。三姐家的帕杰罗是2013年购买的二手车,截至目前已经在三姐家服役6年多,带着三姐全家天南海北跑了个遍,走过了国内多个省份,包括西藏、新疆、青海、甘肃、四川、广州、福建、浙江、湖南、湖北等等,虽然岁数已经不小了(14年),但是从来没有把我们扔在过路上,无论去哪里都是说走就走毫不含糊,我们一直昵称它为老帕。

最近三姐开着老帕的时候感觉到左前轮在左右摇摆,尤其是在低速转弯过程中特别明显,仿佛是螺丝松了轮胎随时就要掉下来一样,于是三姐请店里的师傅做了一下检查。

车型:三菱帕杰罗V73(2005年3.0V6自动挡)

行驶里程:155000公里

故障问题:行驶过程中,感觉到左前轮有些异样。

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDEyNjcwODI1Ng==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

通过视频可以看到,左右晃动左前轮可以看到有很明显旷量。经过师傅进一步检查,发现左前轮轴承和方向机的内拉杆都存在问题。另外左前轮的半轴漏油,说明半轴油封不行了,正好这次一起更换掉。准备好配件后,师傅们就动手开始维修了。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

更换这三样零件,需要把拆掉左前轮很多零件,整个维修过程大概需要2~3小时的工时。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

拆掉前轮后可以看到方向机的拉杆,红圈箭头指的零件就是我们要更换的内拉杆。

半轴漏油处。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

拆取拉杆和球头都有专用的工具,不能用蛮力拆卸,否则会损坏其他部件。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

拆卸小拉杆(螺丝是由下至上安装的,需要工具将小拉杆反向顶出。)

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

方向机拉杆分为内拉杆和外拉杆,这次需要更换的是内拉杆。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

去掉外拉杆和防尘套就可以看见内拉杆的全貌了。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

拆取内拉杆,上专用工具。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

拆下来的旧拉杆可能看到有活动的旷量。

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDEyNjcwODY5Mg==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5!4~A

拆卸前轮轴承的工作要比较复杂,首先要将刹车系统一套全部取下。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

然后将上支臂球头和下支臂球头拆下。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

这两个球头拆卸同样需要专用工具辅助。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

把刹车分泵临时固定在减震弹簧上,避免长时间悬挂把刹车油管拽断。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

拆下来的轴承是和羊角连在一起的,接下来做的就需要把轴承分离出来。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

视频中可以看见轴承的旷量。

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDEyNjcwOTA4NA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

新旧轴承做个对比。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

羊角年头长了,除除锈。

安装新轴承。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

接下来,我们在看看半轴漏油处,因为漏了很久了,所以上面沾满了老油泥。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

师傅开始做清理。

陈年老泥。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

准备安装新油封。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

清理完安装新油封。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

油封固定好,安装回半轴。

安装新内拉杆。

羊角装回。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

固定上下支臂球头。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

安装完所有零部件。

安装轮胎。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

维修完毕,需要注意的是更换拉杆后需要再做一个四轮定位。

下面我们再简单说说帕杰罗这个车。

帕杰罗是PAJERO的音译,PAJERO这个名字来源于Pampas cat(潘帕斯猫,也就是山猫),是一种生活在阿根廷南部的潘帕斯高原的猫科动物,是那片草原上的*级猎食者。帕杰罗非常符合潘帕斯猫的特性:它有着美洲豹的力量,又像猫一样灵巧,他是众多越野车中与众不同的存在,都是生活在极端环境中的猛兽,能够很形象的表达出这款车的特点。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

从严格意义上讲,第一代帕杰罗诞生自1982年,但如果探究帕杰罗前身可以追溯到上世纪50年代,只不过那时候它叫作三菱吉普(Mitsubishi Jeep)。从名称来看,它就像是两个品牌的合称,而实际上这款车确实也像名字一样是两家车厂的“联合款”。

被誉为吉普车鼻祖的威利斯吉普(Willys Jeep)在战场上所向披靡,Willys公司立即以威利斯吉普为基础研发民用化车辆,从而诞生了著名的Willys CJ系列车型。转向同时期的日本,战后重建还在进行,汽车制造业远没有现在这样发达。迫切寻求发展的三菱找到了美国Willys公司帮助,负责Willys吉普车在日本地区的组装生产和销售,为了和美国本土车型区分,在日本生产的Willys吉普打上了三菱logo,并叫作“三菱吉普”。所以简单来说,“三菱吉普”可以看作是Willys吉普车在日本地区的衍生版本。

有了近20年的“代工厂”经验再加上日本经济环境的大幅好转,进入70年代的三菱需要一款真正属于自己的越野车。在1973年,三菱在东京汽车展首次发布了帕杰罗Concept概念车,至此“帕杰罗”这个名字开启了属于自己的历史。但是帕杰罗Concept从结构到造型还是难以摆脱三菱吉普的影子,这算是帕杰罗的前身车型。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

1979年,帕杰罗Concept-II正式发布。与帕杰罗Concept相比,帕杰罗Concept-II经过大幅进化已经脱离了三菱吉普的设计,可以看作是第一代帕杰罗真正的前身车型。帕杰罗Concept-II采用了带梯形大梁的非承载式车身,悬挂系统则是前双摇臂独立悬挂/后钢板弹簧非独立悬挂,这些硬件配置都与第一代帕杰罗完全相同。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

1982年5月,第一代帕杰罗横空出世,从此开创了帕杰罗车系30多年辉煌历程。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

第一代车型基于三菱FORTE皮卡底盘打造,先期版本全部采用双门双排座布局,有可拆卸帆布车顶和固定金属车顶两种车型结构。车身尺寸方面,第一代帕杰罗双门版长宽高分别为3.93米/1.68米/1.86米,轴距为2.35米,用现在的标准来看它的车身非常“迷你”。车型定位方面,第一代帕杰罗更像是一款能够应付复杂路况的工具车,乘坐舒适性及配置方面并不是它研发的重点。动力系统主要包括2.3L柴油发动机、2.3L柴油涡轮增压发动机和2.0L汽油发动机。其悬挂系统采用的前轮悬架为双连杆独立悬架,后轮悬架为钢板弹簧式桥式悬架,使第一代帕杰罗拥有很强的越野能力。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

随后为了满足更大的市场需求,帕杰罗推出了五门长轴版,轴距达到了2.69米(代号V29)。而这款长轴距版本还提供普通车顶和高车顶两种车型。到这里,第一代帕杰罗基本进化到我们熟悉的样子了。在1987年,搭载3.0L V6自然吸气汽油发动机(6G72)的帕杰罗正式推出,除了动力提升之外,它的内饰配置也更加豪华,这款豪华高配车型当时也曾进口引入国内。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

第二代帕杰罗(V31、V33)于1991年上市。第二代帕杰罗对驱动模式的调节以及ABS系统在技术上也做了较大的升级。动力方面革新了三款发动机:最大功率为155马力3.0L V6汽油发动机、最大功率为85马力2.5L柴油涡轮增压发动机以及最大功率为105马力的2.5L柴油涡轮增压发动机。三菱为了满足更多消费者的需求,又增加了两款发动机,最大马力为230马力的3.5L V6汽油发动机和2.8L柴油涡轮增压发动机的两种型号。另外最大马力为230马力的3.5L V6汽油发动机在1997年5月的时候被升级成了著名的GDI发动机。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

很多人熟悉帕杰罗也是从第二代车型开始,常说的V31、V33型号正是出自第二代车型。这一代车型同样拥有众多细分型号,包括三门版短轴版和五门版车型,帆布车型和金属车顶,金属车顶又分为高顶和普通顶棚版。

第二代车型最大的变化就是首次装配了SUPER SELECT 4WD超选四驱系统,这也成为了帕杰罗车系引以为傲的配置。这套系统共有2H/4H/4HLC/4LLC四个档位可供驾驶员选择,并可在100km/h的车速内在两驱和四驱模式下自由选择。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

这一代车型在商业上取得的成功也将它的寿命延长,V31、V33就曾在广东湛江三星和广州云豹等企业进行过CKD组装生产。随着第三代帕杰罗的面世,三菱把这套产品线卖给湖南长丰猎豹,现在市面上能见到的猎豹黑金刚就还是第二代帕杰罗的底子,不过质量已经大不如从前。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

第三代帕杰罗V73于1999年在全球上市,2000在国内上市。外观造型由宾夕法尼纳重新设计,棱角消失,取而代之的是流畅的线条,充满力量感,同时三代车型的车身尺寸再次被加大。最重要的变化就是V73以前的车型都是采用有车架底盘的非承载式结构,而从V73开始,往后的帕杰罗车型都采用高刚性的内承载式车身结构(内嵌式大梁)。虽然相对于其它承载式车身V73拥有优异的抗扭抗弯强度,但是面对强悍的非承载式车身V73还是有些软弱,不过这种设计的V73在公路性能上面有了质的飞跃。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

第三代帕杰罗改良了Super-Select 4WD分动系统,也就是大家说的第二代超选四驱。操作由机械式变成电子式,而且相比一代超选四驱,改进后的系统其4H模式下的前后轮扭力分配已不再是50∶50的平均分配,而改成33∶67。动力方面,这一代帕杰罗放弃了4缸汽油发动机,全部车型均采用6缸汽油发动机。其中V73搭载代号为6G72的3.0L V6发动机,V77则搭载代号为6G75的3.8L V6发动机。除了进口以外,V73也国产过。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

第四代帕杰罗于2006年上市,车系命名为V9系列。和第三代想比,这一次换代改变并没有那么大,动力系统、四驱系统都沿用了三代的设计,自动挡变速箱做了小升级,更多的变化来自外观和内饰。第四代帕杰罗已经服役超过13年,期间也经历过多次改款,但主要都是针对外观细节以及配置方面,大的改变基本没有。

现在搭载6G75 3.8排量的V97依旧可以从平行进口渠道买到,去年降价后提车价格大概在34万左右,引得V97销量大增,不过帕杰罗毕竟有点老了,除了死忠粉,也很难吸引年轻人的目光了。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

介绍完车系,三姐在简单说说自己的用车感受:

优点:

1、超选四驱性能非常出色,雨雪泥泞均可以轻松应对,尤其是100km/h以内自由切换两驱和四驱真的太方便了,如果不去豁车的话,基本没有什么路可以难得住帕杰罗。如果一定要和普拉多作比较的话,就是普拉多能去的地方,帕杰罗一定也可以。

2、整体性能比较稳定,除了保养和一些易损件以外,平时不用太操心车辆维护方面的问题,不必担心把你扔在路上。举个简单例子,曾经出现过车门开不开的故障,以为是车门锁扣坏掉了,结果拆开门板清除掉老油泥,重新润滑一下,故障就解决了。

3、悬挂偏硬,在高速、山路均有良好的操控性,和一般家用轿车相比差异不是特别大。

4、性价比高,尤其是二手帕杰罗V7系列,七座、四驱、带大梁(内嵌式大梁)、大空间,实在想不到还有哪个车能比它更合适了。

缺点:

1、发动机技术太老了(不是比较老,是太老了),虽然动力勉强够用,但是油耗就不那么平易近人了,满载长途油耗11-12升,市区看用拥堵情况及车速,基本在15-20升间徘徊。

2、内饰老旧,塑料感强,最关键走颠簸路面有异响,所以有句玩笑话说没有异响就不叫帕杰罗。

3、舒适感不及普拉多,和普拉多那种晃晃悠悠开船的感觉差一大截。

最后总结一句:帕杰罗没那么完美,但是作为一部越野车,帕杰罗该做的都做到了。这台车,三姐一定是会一直开下去,直到报废再也开不动为止吧。

【三姐修车】篇十七:三菱帕杰罗故障处理兼谈帕杰罗

好了,本周三姐修车就聊到这里,感谢大家的观看,祝大家小长假愉快,咱们下周见。

(本文部分图片及文字来源于网络,侵删)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三姐修车”,微信搜索“三姐修车”。

往期精彩内容回顾:

通篇都是干货------那些你想了解的汽修行业不为人知的“内幕”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,又到每周更新的时间。前两天在知乎上搜索汽修相关内容,看到好多人提出类似下面的问题,看来大家都很关心汽修行业到底有哪些不为人知的内幕,今天三姐就为大家解答一下。一、在汽修店修车,过三姐修车| 673 评论320 收藏3k查看详情【三姐修车】篇三:如何让你的爱车卖二手的时候更保值?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!大家好,我是三姐,这是我发的第三个关于用车的帖子,前两帖链接在此:篇一:篇二:随着大家生活水平不断提高,大家换车的频率也比从前快了很多,往往一台车开个三五年就想换新的款式,那么面临即将淘汰的二手车三姐修车| 235 评论261 收藏1k查看详情【三姐修车】篇四:重磅!三姐用一万两千字告诉你汽车大保养究竟是什么!大家好,我是三姐,这是我发的第四篇关于用车的帖子,前三帖链接在此:篇一:篇二:篇三:连续熬夜一周,码字一万两千有余,只有一个目的,就是想说明白“老司机们”都很感兴趣的话题:什么是大保养?大保养到底都做些什么?大保养贵不贵?多久做一次大保养有益健康?一、什么是“大保养”?车辆行驶一定里程后,为了保障发三姐修车| 648 评论309 收藏5k查看详情