【解毒】最近出现的低价经典CD唱片专辑

2019-07-11 15:07:02 12点赞 10收藏 10评论

应该是从这周开始,接连有值友开始爆料一些20-30块的全新经典CD唱盘,包括周杰伦,许巍,朴树等经典专辑,引起大家普遍共鸣和怀念的同时,也有不少人买了留作纪念或者收藏。这里我就给大家解毒下这些唱片吧。

(背景:本人80后,小学中学都是靠买磁带和CD维持“学习生命”的,和狐朋狗友互换唱片,大家轮流听,更是维系塑料感情的利器!当然除了买买买之外,当时也没少研究磁带和唱片的一些技术以及版权问题,毕竟那时候唱片价格很高,磁带价格9.8,CD价格58,过了几年才回落到15-30元的价格,因此当时的盗版也猖獗,而且仿制水平也很高。)

先说结论:1,这些唱片是正版 2. 唱片音质参差不齐,但均<首版。3. 唱片没有任何收藏价值。

首先,我发现爆料的这些CD的首版基本都是当时广州美卡发行的,没错,就是那个当时磁带或CD,除了贴有音像出版局的圆形E字母防伪镭射标外,还会贴美卡方形防伪标的那个广州美卡,而且塑料盒大多数是蓝色,盒子上还会凹凸的刻有美卡LOGO。当时的绝大部分港台专辑都是美卡引进的,当然其他的上海音像、中唱上海、中新等。

这个令人怀念的美卡现在在做什么呢,答案是倒闭了。。。。。

这里引用下知乎答友对于美卡唱片以及当时出现过的美卡特惠版本唱片的区别的回答:

“虽然我是老问题,但还是来答一下,美卡的首发出版都是非特惠,市场价钱在六十起,美卡在海外引进方面还是做到很高的还原性的,包括印刷质量,内页,包装盒,以及赠送品等。

特惠版是经过几年后以低品质包装和技术重新灌录的再版,区别是包装缩水,以及音质稍低(美卡还没有破产前咨询过官方),特惠版市场价约三十左右。
美卡破产阶段为了抵债将自有版权都一一转让,于是后来可以看到很多周杰伦,陈奕迅等早年专辑被其他三线出版商发行,虽然是正版且价格低,但却是浓浓的山寨味。
虽然美卡倒闭十年了,但是他确实曾经辉煌过。

作者:万磁王的微笑
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。”

在明白了美卡的历史后,就明白了目前这批值友爆料的唱片的来源了,没错,就是第三方制作的廉价低质的再版的正版CD。很多都是星云再版的,而其再版质量十分十分堪忧。。。。。在贴吧搜索下就能看到一些吧友的帖子:

【解毒】最近出现的低价经典CD唱片专辑

可以看到,和现在爆料的很多专辑是一样的:首版均是美卡引进发行,再版印刷质量较差,音质较差。

结论很明显:喜欢这张专辑的可以下载无损,想收藏CD唱盘的可以去淘本土原版或大陆首版,而现在市场出售的那些正版,既没有收藏价值,也无法带来较好的音质,买这些塑料垃圾,除了助纣为虐,真的没任何意义了。。。。。。

• 满心欢喜的进来,看了结论,失望而去

• 我对最近发的专辑也是持保留态度……但是对楼主这个帖子也是持保留态度,首先没有自己买一张回去听听再说,都是知乎,百度来的东西,是不是mp3刻录,买回来一看就知道了。对于曲目的变化也不能作为正版与否的证明(有变化说明很正视版权变动,因为可能因为签约公司变化就没了版权)盗版干嘛还要那么大变动呢?最后,价格不能评定一张专辑正版与否,印制质量好不好的标准。

• 58买了几百盘,毕业全丢了 [喜极而泣]

• 这种听说,可能的介绍我一直以为只会出现在评论区

• 不怀疑LZ的金耳朵,自己也是半个CD党,但是这样的文章只是这么纯玄学,不合理没多少说服力,真想论证立场,还是上频谱图横向对比最直接

• 介绍中的贴,在那里看?

• 不太认同楼主的说法。音质只和波谱有关,只要是正版一定可以拿到原来的文件,文件相同何来的音质不同呢?cd只是介质,和mp3一样,不能说同一首歌经过不同拷贝后音质不一样。

• 刚刚才从某宝买了22块的陶喆《黑色柳丁》。看完文章一查,真的是美卡...退货的心都有了

• 我2004年买了一张你说的美卡18首的,正版是防盗拷CD!

• 当时心心念要买梁静茹的爱久见人心,时间长忘了,昨天一翻淘宝要500块