它被称为食物中的“植物肉”,口感嫩滑富含蛋白质,适合全家食用

2019-07-11 09:30:00 5点赞 47收藏 0评论

在我们身边有很多食物是需要二次加工而成的,例如豆腐就是由大豆制成的,除了豆腐还有豆皮、豆泡、腐竹等豆制品都是大豆的二次产物。其中豆腐还分为很多种,有南豆腐、北豆腐、豆腐、内脂豆腐等等。据说在我国古代时候老祖先就已经开始自己制作豆腐了,所以这完全就是智慧的结晶啊!现在科技发展飞速,做豆腐已经实现了机器化,想什么时候吃都有卖的,特别方便。

豆腐中富含优质的蛋白质、各种维生素和矿物质的含量也很高,对于需要补充钙质的人群可以经常吃些豆腐,所以它一直都享有“植物肉”的美称哦!在这里还要悄悄告诉处于更年期的女性朋友,豆腐中的大豆异黄酮可以减轻更年期的各种综合症状,延缓衰老,保持皮肤细腻有弹性,真正的做到了价格低廉营养高!今天就用一款口感超嫩滑的内酯豆腐来做一道菜,也可以说是汤,主食材为豆腐、蛋黄、虾仁和豌豆,色泽有白有黄又有绿,口感集鲜、嫩、咸鲜为一体,配上米饭必吃两碗,全家老小都很喜欢呢!

【咸蛋黄虾仁豆腐煲】

所需食材:内脂豆腐350克 咸鸭蛋黄3个 料酒1汤匙 虾仁100克 豌豆粒30克 水淀粉100克 水或者高汤300克 盐0.5克 食用油15克

烹饪步骤:

1.在咸鸭蛋黄中淋入一汤匙料酒,上锅大火蒸约十五分钟,也可以用微波炉叮熟。

2.取出内脂豆腐切成小方块,装入盘中放置一旁渗出里面的水分。

3.将蒸熟的咸蛋黄取出,用勺子碾压成泥状,越细越好。

4.锅中烧开水,将豌豆放进去焯烫2-3分钟,捞出沥水备用。

5.锅中倒食用油烧热,放入蛋黄小火炒至冒泡状态。

6.接着放入虾仁翻炒变色,再倒入清水或高汤中火煮至沸腾,加入盐调味。

7.将内脂豆腐渗出的多余水分倒掉,然后把豆腐放入锅中,再次煮沸后改中小火煮约三分钟。

8.分三次淋入水淀粉,每次倒入水淀粉后轻轻搅拌均匀,然后再倒入下一次的。

9.待汤汁呈粘稠状态后放入豌豆粒,再煮约一分钟关火即可。

10.一道鲜嫩美味、营养下饭的蛋黄虾仁豆腐煲就做好了,米饭杀手来也!

小贴士:

咸鸭蛋黄的咸度都不一样,请根据自己的口味酌情加盐,没有高汤就用清水。水淀粉就是用玉米淀粉加水搅拌均匀而成的,这道菜的水淀粉可以厚重些,最后成品的汤汁是要呈现粘稠的汤羹状态。

您家会经常买豆腐吃吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!