2019-05-20 15:20:00 16点赞 40收藏 29评论

你和高手之间的差距可能只差一个键鼠,点击关注#外设党#话题,不要自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!

自从上次很巧的中了一次蓝牙无线机械键盘的众测之后,我日常也会考虑带一个键盘出门,因为手感远超笔记本,而且在用笔记本架子的时候也不用把手抬的老高,可以说是非常方便的

但是还是有一个问题,那就是上次的蓝牙无线机械键盘外壳是全铝的我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验 做工确实精致,造型也非常好看,同时确实很重,再加上并没有附赠一个保护套什么的,所以很快就留下了不少划痕

偶然发现zdm在众测这一款蓝牙机械,酷冷的SK621,在查询了参数之后我发现这键盘出门携带简直完美啊,不仅重量轻,还支持多个连接对象切换起来很方便,还是我最喜欢的红轴,赶紧申请一波。没想到还真的申请到了,真是让我高兴不已

所以这次就让比人来大家看看我心目中所谓EDC(每日携带)最佳键盘吧

开箱

一拆开ZDM的封印,我还是小小的吃了一惊,因为SK621的包装真的非常小,小到几乎只有我台式机用的机械键盘包装的1/4

包装的风格还是和之前的SK630一样,SK630出来的时候我就关注过,最后因为宽度放弃了,现在SK621出来之后,本来都打算双十一等一波特价了,没想到有幸中了众测,感动到流泪我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验

60%机械键盘,支持蓝牙无线连接,而SK621也不是一般的60%,总共有64个按键,相对于其他厂家也算设计出了自己的风格

LP的樱桃轴,红轴线性手感,一般的樱桃轴我最喜欢的就是红,因为声音不大,回弹也有力,打字非常轻巧,LP红轴的体验下面再说

背面是对键盘各种特性的介绍,还是多语言版本的

开箱了!有一个小孔可以便于大家把键盘的内盒从中抽出来,非常人性化的设计

内盒是黑色牛皮纸材质

打开之后是一个黑色天鹅绒的袋子,里面放的应该就是键盘了

袋子下面是配件盒和两份纸制资料,东西确实不多,紧凑的包装设计非常合适

所有内含物的大合照

两份资料分别是说明书和按键的Guide

配件盒中的是连接线和一个拔键器,连接线一头是USB-A,一边是USB-C,都是镀金端子,再加上酷冷的骚紫色

把键盘从天鹅绒袋子里面拿出来,我晃眼一看还以为是镶了一圈金边,其实是为了保护CNC倒角的一层胶带,考虑得非常周到

键盘正面照,60%键盘没有任何冗余的区域,专为输入而生,整体风格还是和之前的SK630一样,还是黑灰色键帽+钛色的金属拉丝面板

从键盘布局来看,就我个人感觉而言,比较接近大F的minila67,它们的区别在于对空格键和退格键的处理上面,minila划分了中键和退格,所以多出三个键,酷冷则是更接近标准的键盘按键分布,可能更符合一般的输入习惯

酷冷的FN键还是一如既往的设计成了自家标志的样子,非常简约,也有一定辨识度

使用附赠的拔键器取下来几个按键。使用的键轴确实是LP樱桃红,我用了这么多天了,也来勉强谈一谈这个键轴的使用感受。LP樱桃红的力度比一般的樱桃红要大一些,但是远没有达到黑轴那种硬度,键程体验有一定差别,但是非常不明显,还有个比较明显的特点,就是他的静音性非常好,基本上不会打扰到邻座的人,这也是我觉得他是出门携带比较好的键盘的原因之一

键轴是Low Profile的,键帽也是一样,ABS材质,使用了特殊的涂层,和我自己笔记本上的涂层有点类似。我笔记本上的键盘打了大半年,几乎一点打油的痕迹都没有,不知道这个是不是也一样

大键全部使用平衡杆设计,应该也是出于手感和重量的双重考量,毕竟一般的60%键盘也不会考虑给他换键帽,没有必要用上卫星轴

摸出一把自己日常用的普通樱桃红做个对比,可以看到LP樱桃红加上特制的键帽,可以将键盘的高度控制得非常低

当然如果你想换自己的键帽也不是不可以,比如可以换上另一幅键盘上用的透光PBT

但是如此一来高度就会高一些,方向键还是普通键盘中高度最低的几个,都已经比原本的键帽高了一截,数字键必然会高出不少

换回原来的键帽,来看看键盘的其他区域。键盘周边有一圈CNC,做工非常精细,增强了键盘整体的金属感

键盘的后方中间,是一个TYPE-C接口,这个接口用于充电和连接电脑,至于支不支持快充我就不知道了

键盘的背面设计风格极其简约,除了一个酷冷标之外就没有其他装饰了

脚垫的高度也很低,都是为了整体的厚度在服务,为了便于携带各方面都加以考量

键帽非常方正,而且没有弧度,让键盘的按键基本都处于一个平面上。键帽因为是ABS材质的,因此做字体非常容易,字体上面没有接缝,功能按键的字体也做的比较精准

键盘旁边有一个开关,用于打开无线模式。说明书上说使用之前要充电充满,所以我用某插座自带5V2A冲了整整一个晚上,这下应该没有任何问题了

体验

平时带的最多的就是这个735G5,买了一年了,没有划痕,看起来还像新的一样,也不知道表面用了什么黑科技。SK621的宽度正好和13寸笔记本差不多,稍微窄一点,如果是X360那种超窄边应该就是一样宽了

看到笔记本的键盘,感觉和SK621的合计风格有点类似,放上去比了一下,输入区域的宽度非常接近

初次启动键盘,默认的就是酷冷标志性的紫色灯光。然后指示灯就开始闪烁,这时候按照说明书操作一下就可以进入配对模式(请忽略下面gif那个鬼畜的闪烁我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验 实际上要慢很多)

除了指示无线之外,这个指示灯还会在充电的时候指示电量,蓝色常亮就是充满了

键盘是支持三个连接对象的,只要用功能键就可以快速切换,在搜寻状态下也会显示目前使用的目标,比如下面这个就是在搜索第一个链接对象

配对的时候为了安全性,还需要在键盘上输入一个pin码

在默认状态下是单色,可以通过功能键上面的QWE对应的红蓝绿三色进行灯光的调整,每种颜色的亮度都可以进行10档调节,比如这就是蓝色+绿色

功能键不仅可以实现键盘的控制,还可以切换按键定义,实现大部分87键盘可以做到的功能

调整了很久,感觉调出来的颜色始终无法的达到纯白,可能和LP樱桃红键轴本身有关,灯珠比较分散,最后9档蓝+9档绿+10档红调出了比较白的颜色,存在了第一个灯光档案里面。这个键盘的板载储存可以保存4个灯光设置,挺方便的

这个颜色在我眼里是白的,在相机眼里就会发蓝我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验 总之是白色,是纯洁的白色

在使用了默认模式之后我本来想试试驱动,但是无奈Portal好像出问题了,提示我连不上网,他也不想想我是怎么把它下载下来的?我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验 驱动里的所有连接都失效了,应该是在维护

但是好在板载的模式就非常丰富了,比如可以用通过功能键打开灯光的RGB模式,按下R对应的功能就可以打开

还可以通过方向键的功能调整灯光变化的方向以及速度,这个就给我这样的懒人玩家提供了很大的便利,默认模式就已经非常好看了

请忽略这个变化速度,真实速度挺正常而且可以调节,这个GIF我是真的不知道为什么会这么快我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验

除了这个模式外,还可以调节其他自带的模式,只需要保存到某个Profile里面就可以随时调出来,还是挺方便的

比如这个常用按键光

还有波纹状的灯光

扫描状的灯光

按下唤醒的灯光

还有其他的彩色循环模式,比如这个中心旋转,方向和速度也和基本的RGB模式一样是可以调节的

在想了很久之后,还是继续用默认的横向慢速RGB,这个模式是我觉得最低调最好看的,就算在咖啡馆里也不会引人侧目

携带

说到出门,就不得不提一下附赠这个天鹅绒袋子,不仅手感舒适,大小也是正好合适,用来装键盘真是天造地设的一对,深得我心,深得我心啊我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验 这下出门不会担心键盘在背包里和我的相机碰来碰去,也不会担心机身或者键盘上面相互留下痕迹了

笔记本+超小超轻的60%键盘,还有保护的袋子,纯黑+纯银色的搭配看起来极其有逼格。稍微遗憾的是黑色的天鹅绒袋子太容易沾灰了,就在开箱的同时,就有一些细小的灰尘粘上去了,不过得益于这个材质,打理起来也会比较方便

我日常出门带的背包,装一个笔记本,一个键盘,还可以放下不少东西。这个键盘的重量可以说是出奇的轻,官方宣称数据是不到500g,这基本上就是我一个PD充电宝加上两根线的重量,对于我这种出门日常背一大堆东西的人来说,基本不是事儿我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验

展示了这么多,总结是必须要有的,我既然叫他我的日常携带EDC最佳键盘,那就是一定有他的理由的,总的来说可以分为以下几点

1. 手感:这是一个键盘最基础的属性,SK621在这方面是做的还不错的,LP樱桃轴虽然不像一般的红轴那么飘逸,但是手感确实很类似,加上特殊的键帽设计,总体还是非常轻盈的,值得一玩

2. 易用性:这是作为一个蓝牙的工作工具而言的,就我目前使用而言,两个台式机加上一个笔记本正好三个连接对象,只需要切换一下就可以秒换,实在是太方便了。而且我平时也用不到很多功能键,SK621已经提供了我所需要的全部输入区域,易用性也不成问题

3. 灯光:一般来说,太过耀眼的RGB如果带出门的话总会引得众人侧目,SK621的LP樱桃红轴发光亮度并不大,而且灯光是10级可调的,不需要可以关了,需要的话随时切换出来设置好的白光Profile也不会让人尴尬,可以说是优势所在

4. 续航:官方说是4000mAh的大电池,但是这么轻我都有点不敢相信,目前充满了电,中途充了一次电(没用完),已经用了5天了,指示灯还没有提示过低电量,这续航还是非常可观的,真要我一直输入把电消耗完也不现实,而且一段时间静默之后这个键盘会自动休眠,基本上是把续航做到极致了

5. 便携:上面也提到过了,键盘本身是送了袋子的,不用专门买个套子,而且这个袋子还是独家定制,和键盘正好贴合的一丝不差,没有松垮垮的感觉;再加上这个键盘的总重量才400多g,就像我刚才说的,就是一个充电宝加两根线的重量,我是实在找不到什么不便携的理由了

要说缺点的话,也有两个,一个就是目前驱动我怎么都打不上去,连接不上互联网,不知道大家如何,我反正村里已通网,但是就是连接不上酷冷的驱动Portal,心态小崩。还有就是价格问题,我明白厂商设计键盘的用心,也明白小尺寸的键盘设计起来就想itx主板一样复杂,但是899这个价格,要购买的话,我必然是要等双十一打折的我的EDC最佳键盘出现了!酷冷SK621矮轴RGB机械键盘众测体验

最后送上一张图,谢谢大家的围观啦