2019-05-25 19:20:00 283点赞 1165收藏 302评论

感谢值得买提供FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝体验机会。

其实我并不算一个动手能力很强的人,但是不懒,所以拿到这个产品的众测机会也是纠结了一个晚上才确认,因为担心体验不好,白瞎了这套工具。

转念一想,有了这套泛音万应宝,家里那个饱经风吹日晒的露台,应该可以旧貌换新颜一下了,最终还是确认了,而且事实证明我没错,确实实现了事半功倍,所以这篇对于FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝的众测报告,我决定通过家里露台翻新的实战效果来进行展现。

正式开始之前,再说说我对工具的理解。我觉得好的工具对于专业人士而言,要起到如虎添翼的作用,同样的工作能做的更好、更快、更精准!而对于普通人而言,就是之前不敢、不想动手的工作,借助好的工具,不但敢想敢做了,而且在工具的保障下,做的还可以,我想这就是使用工具的最大意义所在!而我就属于后者~

书归正传,FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝体验正式开始~

一、让人有买椟还珠想法的开箱

产品包装整体为橘色,很醒目。工具箱外层的卡纸对产品外观和主要功能进行了重点展示。

橘色的工具箱,质感很不错,中部银色的FEIN logo十分醒目。箱子两侧凹陷的弧形纹理装饰作用之外,也有提升箱子强度的加强筋作用,毕竟里边的工具那么贵。

工具箱提手和箱体部分采用了交错的条状格栅设计,既保证了手柄部分的强度,又让提手在不用的时候可以平整的收纳起来,易于存放。

银色金属锁扣,两侧各一,做工、质感俱佳,上面同样有FEIN的logo。

因为锁扣面积较大,所以可以做到开启快速便捷,锁止稳定牢固,完全不用担心手提箱意外散开。

底部细节。箱盖、箱体连接的转轴细节厚实可靠,四角处都设置了凸起的支脚,保证工具箱竖放稳定的同时,避免转轴部分出现意外磕碰。

总之,还没开箱,我就有了一种买椟还珠的想法,这个手提箱的质量、设计和做工真的没的说,秒杀我从JD专门买的工具箱,更不用说那些套装工具自带的了……

打开,内部布局非常规整。

箱盖的塑料收纳袋里放置着说明书、产品说明等资料。

箱子内还附了一封给用户的信和一张精美的小卡片

工具箱内部,黑色高强度防护泡沫将万应宝和配件有序分隔,并且防护十分到位。

至此,这款泛音万应宝开箱环节完成。这部分最深的感触就是,不看产品,有买椟还珠的冲动,所以对工具有了更多的期待。

二、配件丰富、细节精湛、产品易用

产品说明书做了打孔设计,应该是比较契合欧美那种车库文化的吧,直接挂起来,方便查阅。

主机和全部配件就是这样,是不是感觉不是太多,还可以?主要包括万应宝主机、两块电池,一个充电底座,一套锯片和一个工具盒。

但是工具盒并不是空的,里边也有超多配件,护目镜、各种锯片、砂纸片等等

把所有锯片和万应宝放在一起就非常壮观了

圆锯片和扇形锯片,可分别应用于普通切割和边角切割场景,扇形锯片可以有效避免过度切割。

不仅工具应用场景划分非常细致,就连锯片的使用上也做了非常细致的划分,通过清晰的字体在锯片侧面做了明确的标识,比如扇形锯片的HSS METAL(高速钢锯片)表明可以以用于高速模式下。

而这款硬质刮铲刀头,则明确的标识了最快速度档位为4!

这款E型锯片,则明确标识了长寿命和适用于木头和钉子之类

这样细致入微的细节,在每一个锯片上都能清晰看到,以至于即使第一次接触万应宝的我,也完全不会因为不了解产品特性而用错锯片,而且根本不用去翻说明书,可以说极致人性化了。而且就E型锯片而言,这一套万应宝已经配备了足够多的尺寸和类型,个人认为完全可以胜任普通家庭的绝大多数需求。

不仅如此,棕色的精确型锯片在锯齿设计上也明显区别于普通锯片,为双排设计,可以更高速更精准的进行切割作业。

防护细节上,所有的锯片都如图所示,在出厂前对锯齿部分进行了蜡封,避免用户初次使用划伤手指,细节上确实周到到令人发指的程度。

所有的不同尺寸,不同类型的E型锯片叠在一起,能做到完美契合,可见锯片生产制作过程的严谨细致。

最后来讲下万应宝本身。产品配色为橙黑搭配,机身一侧有FEIN logo。

圆形区域为锯片固定部分,下方的两个金属圆孔可以用来安装限位装置等附加配件,达到更精准作业的目的。

特意把锯片星形底座细节放到这里说。锯片底座的星型设计,不但更易于稳定、牢靠的固定于万应宝,而且可以变换安装角度,便于在一些局促的空间进行作业。

锯片的安装非常容易,用力向下按压锯片的星形底座,“咔”的一声,卡扣张开,便将锯片牢牢固定住了。

掌握技巧的话,单手固定锯片也是非常方便的

把这个标有STARLOCK PLUS的扳手沿轴掰动180度,即可令张开的卡扣闭合,从而释放锯片

好工具用成果说话!FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝露台翻新实战体验锯片的释放同样非常轻松,取下锯片后,务必将扳手复原到初始位置。

搬动扳手取下锯片后,卡扣还原为闭合状态。万应宝机身上的银色标签指明于本产品相匹配的两类锯片,分别为STARLOCK、STARLOCK PLUS。

控制方面,这款FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝也是非常简单,只有两个控制位,分别为开关键和速度调节拨轮。

上推式的电源开关,比较紧,需要用一定的力才能推上去,所以基本不会出现因误触意外打开开关的情况,还是蛮安全的。

震动速度拨轮,一共6档,最小为1,最大为6

拨动式调节方便、快速

因为在切割过程中,有可能触及到暗藏的电线,所以FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝的机身背部设置了大面积的绝缘橡胶材质(黑色部分),确保使用安全。

正常握持状态下,手掌位置刚好覆盖橡胶绝缘区域,设计还是非常合理的。

这款泛音万应宝采用18V电池,电池安装部位细节如图。

电池的安装,只需沿卡槽将电池推送入位即可。

取下电池只需按住电池上的释放开关,抽出电池,非常简单。

最后看看重量,安装好一个普通E型锯片后,这款泛音万应宝含电池的重量为1767g,3斤半多一点,对于一个成年男性来说,这个重量应该没什么,连续使用几个小时也不会觉得太累。

至此,这款泛音万应宝的配件、设计细节及使用部分就介绍完了,就如我这章标题所述,配件极其丰富、对设计细节、安全细节的追求达到极致,产品的操控非常便捷。

三、露台翻新实战体验

我家有个露台,当年装修的时候,想着要露养多肉,所以就做成防腐木的了,好几年的风吹日晒,早已没有了当年的风采。这种面积的露台,说大不大说小不小,但是要是自己徒手翻新的话,光打磨这个工作就得累死,用砂纸一点一点蹭?开玩笑……我还要看娃呢!也正因为如此,这个露台才一直处于放任不管的状态。

看一下细节:

秋千和地板表面都明显老化,有开裂情况,漆皮翘起、脱落,钉子凸起……总之很多问题。一个人用普通工具的话,可能至少要干一个周末,两整天。真的不想干……

不过有了这台泛音万应宝,我就有了想干这活儿的冲动,也正好验证下,工具能对效率有多大提升?

因为效率对产品的能力有很重要的说明作用,我先上两个朋友圈记录。

第一条,5月18日12点半左右,那时候刚做完秋千上凸出的钉子齐平的工作。并没有开始打磨和刷木蜡油

5月19日早8点,已经下雨了,其实我5月18日晚上7点多就全干完了,那时候天津的天色已经擦黑了。

齐平凸出的钉子,属于打磨防腐木前的准备工作。动图中可以看到,钉子基本在锯片接触后的一瞬间就被切断,很轻松。

另外还有一个细节,就是秋千的边缘是略高的,所以如果正向安装锯片切割的话,要么拧着身子,要么可能会切到秋千边缘,而泛音万应宝锯片可多角度安装就很好的解决了这种问题,在最舒服的姿势下,安全高效的完成工作,又不损害其他部件。

齐平后的细节,翻新后再也不用担心坐秋千勾坏衣服了~其实秋千变旧以后基本就没坐过了……

户外防腐木,风吹日晒,热胀冷缩,使得木头本身的一些结巴处凸起。使用硬质刮铲子可以轻松铲平凸出的位置,而且因为万应宝的工作原理为超高速震动,所以从动图中可以清晰的看到,在铲平的过程中,冒烟了!跟钻木取火一回事哈!

几处铲平后的结巴,平整度非常高,效果很不错!

虽然这次露台翻新不涉及防腐木的切割工作,但我还是找了一块木板体验了下圆锯切割的效果。

实际操作体验上,圆锯切割非常准确直接,一气呵成,手残切歪了?应该不会,我觉得我够笨的了,而且说实话确实是第一次使用圆锯。

看一下平直的切口~

所有准备工作和其他需要展示的功能都做完了,就开始工作量最大的打磨工作了。为了避免打扰邻居,我是18号下午2点以后才开始打磨的。

这套泛音万应宝随工具带了60、80、120、180四种不同粗细度的砂纸片,从图中可以看到60和180的粗细程度差好多,所以我打磨露台就选了最粗糙的60的,户外用没必要太精细,180的应该可以做抛光用。

砂纸片的安装非常简单,对位粘在砂纸垫上即可,非常牢固,不用担心高速震动打磨过程中会脱落,这个我是实践检验过的!

打磨的过程很顺利

打磨后的秋千表面,那种老旧的感觉淡了很多了,而且老化、腐朽的表面基本都打磨掉了,打磨之后也更平整了~

打磨后的露台栏杆

将近4点的时候,一块电池用光,回去充电,充电过程中黄色状态指示灯闪烁,充满为常亮。因为打磨过程基本属于长时间连续工作,考虑齐平钉子、铲平结巴等准备工作的使用,所以保守估计一块电池连续工作一个多小时是没有问题的。

前边忘记展示电池的电量查询功能了,电池上有一颗橙色圆形按键,按一下就可以查询电池所剩电量,以四格形式进行展示。

还没打磨完,机器已经脏成这样了……

打磨完成后,砂纸片的磨损情况,应该算用了一片半吧~

大概下午4点20左右,完成了打磨和清洁工作,开始刷木蜡油!

刷木蜡油中间休息了一下,5点半左右进屋喝了瓶红牛,发现没电的电池已经充好,我没精确计时,但充电时间应该在2小时左右。这样的话,两块电池替换使用的话,基本不会出现没电停工的状况,还是很不错的。

晚上不到8点吧,基本全都刷完了。因为天黑我也没再拍照了~除去前期准备工作,实际打磨,清洁、刷木蜡油整体用时不到6小时,可以说非常高效了,就像前边所说,自己用砂纸打磨的话,可能要干至少2天,而且效果不一定有这个好。我想这就是好工具作用的最突出体现!

转天一早就下雨了,一方面是苍天太给面子了,另一方面也检验一下劳动成果,翻新刷过木蜡油后的露台防水表现刚刚的!这样最起码还能战2-3年,我想有了这次经验,2、3年以后,我肯定会更乐于做这个工作的!

最后补充一个大家可能会关心的问题,用这个万应宝手会被震麻了吗?

真的不会,我打磨了那么长时间,手都没觉得麻,倒是有时候打磨到脚踩的那块木板,脚会感到极其明显的高频振动感,脚麻了……

综合感受

我是一个普通人,动手能力不是很强。

但是通过FEIN泛音万应宝的体验,实实在在感受到了“技术不行装备补”的硬道理。确实,一款好工具一方面能大幅提升工作效率,另一方面能让普通人做的事显得专业起来,让专业人士如虎添翼,更加专业,高效!

具体到这款FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝,我觉得在设计、细节方面,完美诠释了德国制造的细致、精湛、精益求精;在功能上,去繁从简,极易上手;在使用上,更是安全、高效,用途广、场景多!

唯一的美中不足就是贵吧,作为一套5000多块的工具,我想在中国不会有多少家庭舍得备一套以备不时之需!所以它的目标用户应该还是专业人士或DIY达人。

我觉得,比没有使用场景更可怕的就是观念,当我申请到这套产品众测的时候,我媳妇跟我说,放弃吧,没啥用,一年也用不了一次!当我说出了问题用它修多方便时,她的回答是“找人修可比自己折腾省事多了”我想,这也是绝大多数人的想法吧!

也正是这个想法,让我们的动手能力越来越差,想想父辈们,大部分都能自己做点木工活儿,可到我们这代呢,凤毛菱角~到了娃们那代,夸张点说可能连卷尺都不会用了……我是一个男孩的父亲,这是我最不想看到的局面,所以,我觉得家里出什么问题,自己能搞得一定要自己搞,不危险的带着娃一起搞,好工具家里一定要有一套,这真不是钱的问题!

以上,是我对FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝的体验报告和一点啰嗦,欢迎大家跟我交流!

我是飞累了的鱼,这篇就到这了,拜了个拜好工具用成果说话!FEIN泛音 AFMM 18 QSL充电式万应宝露台翻新实战体验